Статьи
09.06.11 / 15:06
Эту аферу ему никто не забыл! То ли еще будет...

Генерал МВД, помогавший избавить скандального свердловского банкира от уголовки, потерял свою должность. Указ подписал лично Медведев. Что ждет остальных?

Итоги недавнего годового собрания ОАО «Свердловский губернский банк» поразили многих своей мрачностью на фоне общего подъема российской банковской системы. В бухгалтерской отчетности за 2010 год сумма непокрытого убытка банка составила 597,44 млн рублей. Сегодня СГБ проходит процедуру реорганизации, которая должна завершиться 18 июля. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в отношении банка введена процедура санации.

В распоряжении «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» оказалось несколько папок с документами, в которых говорится о том, что почти 600-миллионный убыток одного из крупнейших учреждений Свердловской области возник по вине его бывшего руководства. На подробное журналистское расследование понадобилось два месяца, и сегодня мы начинаем публиковать результаты своей работы.

 
 Экс-руководитель Свердловского губернского банка Александр ИВАНОВ получил «определенную» известность в правоохранительных органах  

Сразу оговоримся, что речь идет о периоде работы Свердловского губернского банка за 2005-2008 годы (особенно, 2008 год - разгар финансового кризиса), когда кредитным учреждением руководил Александр Иванов. На тот момент СГБ был структурой с крупным государственным участием (25% акций ОАО находилось в государственной собственности Свердловской области). От махинаций в СГБ в немалой степени пострадал областной бюджет. Поэтому ущерб, причиненный банку в то время, можно по праву назвать коррупционным и требующим особого внимания правоохранительных органов.

Казалось бы, банковскими махинациями, особенно распространившимися во время кризиса, есть кому заниматься. Еще пять лет назад под председательством Генпрокуратуры была создана Межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в экономической сфере, куда входят представители ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка.

Но в случае с ОАО «Свердловский губернский банк» правоохранители и государственные контролеры оказались почему-то не слишком расторопными. На возбуждение уголовных дел уходили месяцы (если не годы!), зато на их прекращение - считанные дни. А результатов кое-как тянущихся расследований нет до сих пор.

Так, почти два года назад, 15 июля 2009 года, следственная часть ГУ МВД РФ по УрФО возбудила уголовное дело №616109 по факту хищения путем мошенничества денежных средств банка на сумму свыше 200 млн. рублей при строительстве нового здания «Свердловского губернского банка».

В материалах уголовного дела №616109 проверялась покупка офисного здания по ул. Толмачева 9 в Екатеринбурге (строительный адрес: Толмачева, 5а). По данным силовиков, на этой сделке было похищено более 150 млн. рублей. Для этого использовался ряд юридических лиц, которые в действительности не вели какой-либо финансовой деятельности, были зарегистрированы незадолго до сомнительных операций (ООО «Компания «Демантоид»). Но самое интересное, в покупке здания было задействовано ООО «Инвест-трейд плюс», единственным учредителем и руководителем которого была мать председателя правления СГБ - Людмила Иванова.

Разумеется, в такой ситуации главным фигурантом расследования был теперь уже бывший председатель правления СГБ Александр Иванов, по словам информированных силовиков, «все ниточки выводили на него». Тучи над ним стремительно сгущались, нужно было что-то срочно предпринимать. И выход нашелся... в Москве.

 
  Генерал МВД Александр МАТВЕЕВ лишился должности в аккурат после того, как прекратил расследование банковских махинаций на Урале

Уже через две недели после начала расследования материалы из Екатеринбурга были изъяты в Следственный комитет при МВД. А уже 14 сентября 2009 года заместитель начальника СК при МВД РФ генерал-майор юстиции Александр Матвеев прекратил уголовное дело под тем предлогом, что решение о его возбуждении принято якобы без достаточных оснований. «Москва придралась к срокам принятия сообщения о преступлении, к срокам проверок - словом, ко всему, до чего обычно московскому начальству нет никакого дела, - говорит в беседе с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сотрудник правоохранительных органов, поставивший условие о неразглашении своего имени. - В 100% случаев из СК МВД идут отписки вниз, а здесь материалы дела срочно истребовали, проковыряли там все и составили целое постановление об отмене возбуждения. Где это видано? Совсем нетипичный факт! Кто в Москве был так заинтересован помочь Иванову?».

Стоит отметить, что на сегодняшний день господин Матвеев, прекративший расследование махинаций в СГБ, уже потерял свою должность. В конце апреля 2011 года Президент Дмитрий Медведев своим указом снял Матвеева с поста заместителя начальника СК при МВД Алексея Аничина. Матвеев не прошел проверку в рамках аттестации при переводе милиционеров в полицию, Судя по обстоятельствам, отставка для генерала стала совершенно неожиданной: еще за несколько недель до этого Матвеев раздавал пафосные интервью, заявляя о своей ответственности по противодействию «экономической преступности и коррупционным проявлениям».

В дальнейшем странную ситуацию с расследованием аферы в СГБ по запросу бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова взял на контроль Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Генпрокуратура признала незаконным постановление Матвеева и внесла требование устранить нарушения федерального законодательства и направить ранее изъятые материалы для организации проверки обратно в ГУ МФД РФ по УрФО в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Однако рассчитывать в этих условиях на прежнюю активность уральских сыщиков под руководством начальника следственной части окружного главка Андрея Тараненко уже не приходилось. «На примере постановления Матвеева местным следокам показали, что с «делом Иванова» не все так просто...». Обращение «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по расследованию нарушений экс-руководителя Свердловского губернского банка нынешний и.о. начальника ГУ МВД РФ по УрФО Николай Мардасов формально переправил в свердловский главк, ссылаясь на «областную компетенцию» (хотя повторим, уголовное дело №616109 возбуждали именно УрФО-шники, и почему передали, еще предстоит разбираться...).

По информации «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», скандальное постановление о прекращении уголовного дела №616109 после вмешательства Генпрокуратуры отменял первый заместитель Алексея Аничина. Но в итоге резонансное расследование все-таки было «похоронено». Как сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» замначальника управления по организованной преступной деятельности и коррупции СК при МВД Анатолий Водопьянов, «в настоящее время оснований для отмены принятого решения о прекращении уголовного дела №616109 не имеется». Областные силовики по данному делу стабильно отмалчиваются. Поэтому наша редакция готовит новые запросы и обращения в Администрацию Президента, Генпрокуратуру и Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. Для парламентского и общественного контроля мы намерены привлечь внимание депутатов Госдумы и членов федеральной общественной палаты.

Из наших ближайших публикаций читатели узнают еще об одном громком уголовном деле в отношении бывшего предправления ОАО «Свердловский губернский банк» Александра Иванова и многих проверочных материалах по фактам увода из банка денежных средств в бытность его руководителем. Будет интересно!

Андрей ПЕТРЕНКО

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

17.06.2011 Олеся
Пора поднять все проверочные материалы и уголовное дело возобновить. За Ивановым много чего еще числится...
17.06.2011 Николай
Не будьте наивными. Никто ничего копать не будет. Каждый уже получил свое.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

16.04.20 / 19:10
Оппозиционный политик Геннадий Гудков сравнил меры обещанной правительством России поддержки малого и среднего бизнеса с обрезанием хвоста кошке частями

После очередного выступления президента России Владимира Путина в правительстве заявили о том, что малый и средний бизнес из отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса, сможет получить гранты, чтобы использовать их на выплату зарплат, коммунальные или иные обязательные платежи. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, сообщает ТАСС. Впрочем, как пояснил сам министр, прямые выплаты малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей покроют чуть более половины фонда оплаты труда в апреле - мае.

02.04.20 / 22:54
Президент России продлил карантинные "каникулы" до конца апреля. Текст обращения Владимира Путина к гражданам России

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России! Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсёстры, весь персонал медицинских учреждений. Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам.

31.03.20 / 00:00
В Свердловской области введен режим полной самоизоляции граждан. Высока вероятность, что пятым апреля карантин не ограничится...

30 марта 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о введении на территории региона режима полной самоизоляции. Документ действует с 30 марта. С этого дня все жители Свердловской области, независимо от возраста, обязаны находиться в своих жилищах. Выход из дома разрешается в исключительных случаях...

29.03.20 / 23:14
Зашляпин ждет возбуждения уголовного дела? Многолетнее неисполнение мэрией Среднеуральска решений суда стало основанием для очередной проверки

Чиновники администрации ГО Среднеуральск седьмой год не исполняют решение суда об установке уличного освещения в одном из населенных пунктов городского округа. Антикоррупционный комитет по Свердловской области встал на защиту прав среднеуральцев.

29.03.20 / 22:05
Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска опасаются планов строительства мусоросортировочных комплексов. Защитят ли мэры их интересы?

Проблема мусорных полигонов, а точнее их близости к местам проживания граждан, остается злободневной на протяжении многих лет. К сожалению, несмотря на всевозможные реформы и оптимизации, с каждым годом количество свалок не уменьшается, а только увеличивается. Причем как несанкционированных, так и легальных. И если за появление незаконных свалок в большей степени несут ответственность правоохранительные органы, то организация официальных мусорных полигонов - это работа областных и городских властей.

28.03.20 / 23:33
В своем репертуаре... Спикер гордумы Среднеуральска Коробицына в очередной раз оскандалилась, отказавшись исполнять решение суда о лишении себя депутатского мандата

В Среднеуральске назревает очередной думский скандал. Как известно, недавно кресло спикера гордумы вновь заняла Наталья Коробицына, которая в августе прошлого года на основании решения Верхнепышминского городского суда и определения Свердловского областного суда была досрочно лишена своего депутатского мандата по иску прокуратуры.

28.03.20 / 15:06
«Закон в полной мере позволяет очистить город от нелегальных объектов. Было бы желание». Чиновники Екатеринбурга не желают бороться с «парковочной мафией». Вероятно, не за «просто так»…

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», побывав в российском городе Ульяновск, рассказал невероятную, на первый взгляд, историю. Оказывается, ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил в регионе самую настоящую войну местной «парковочной мафии». И, о чудо, борьба эта оказалась весьма результативной. За относительно непродолжительный период времени местным властям Ульяновска совместно с органами полиции удалось расчистить километры городского пространства от десятков нелегальных автопарковок. Похоже, чиновникам и правоохранителям Екатеринбурга пора брать на вооружение опыт коллег из другого региона. Пока же в уральской столице борьба с засильем криминального парковочного бизнеса ведется по большей части виртуально...

23.03.20 / 23:57
Есть еще три года… Свердловский Минстрой и его главу Волкова тревожат «очень сжатые сроки реализации» строительства объектов к Универсиаде в Екатеринбурге

Недавний визит в Екатеринбург нового министра спорта России Олега Матыцина, пожелавшего ознакомиться с ходом работ по подготовке города и региона к Универсиаде-2023, как это часто бывает последнее время, оставил двоякое впечатление.

23.03.20 / 23:18
Что и требовалось доказать... В Среднеуральске демонтированы незаконно установленные баннеры, рекламирующие строительную компанию мэра

В городе Среднеуральске Свердловской области исчезли рекламные конструкции, которые рекламировали деятельность «Среднеуральской строительной компании», контрольный пакет в которой принадлежит действующему мэру города Андрею Зашляпину.

20.03.20 / 23:51
На волне эпидемии даже ФАС грозится приостановить проверки! Для регионов и Урала это может обернуться проблемой в сфере госзакупок

Серьезнейшее и притом далеко не положительное влияние пандемии коронавируса на повседневность России и перспективы ее экономики на всех уровнях признали накануне в правительстве. Ко множеству тревожных новостей о карантинах и всевозможных ужесточениях добавились новости и о явно вынужденных мерах относительно госзаказа. Меры эти - как и причина, их вызвавшая (коронавирус) - способны надолго изменить весь облик современной российской сферы закупок.

Всего: 3376
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 178 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ