Статьи
09.06.11 / 15:06
Эту аферу ему никто не забыл! То ли еще будет...

Генерал МВД, помогавший избавить скандального свердловского банкира от уголовки, потерял свою должность. Указ подписал лично Медведев. Что ждет остальных?

Итоги недавнего годового собрания ОАО «Свердловский губернский банк» поразили многих своей мрачностью на фоне общего подъема российской банковской системы. В бухгалтерской отчетности за 2010 год сумма непокрытого убытка банка составила 597,44 млн рублей. Сегодня СГБ проходит процедуру реорганизации, которая должна завершиться 18 июля. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в отношении банка введена процедура санации.

В распоряжении «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» оказалось несколько папок с документами, в которых говорится о том, что почти 600-миллионный убыток одного из крупнейших учреждений Свердловской области возник по вине его бывшего руководства. На подробное журналистское расследование понадобилось два месяца, и сегодня мы начинаем публиковать результаты своей работы.

 
 Экс-руководитель Свердловского губернского банка Александр ИВАНОВ получил «определенную» известность в правоохранительных органах  

Сразу оговоримся, что речь идет о периоде работы Свердловского губернского банка за 2005-2008 годы (особенно, 2008 год - разгар финансового кризиса), когда кредитным учреждением руководил Александр Иванов. На тот момент СГБ был структурой с крупным государственным участием (25% акций ОАО находилось в государственной собственности Свердловской области). От махинаций в СГБ в немалой степени пострадал областной бюджет. Поэтому ущерб, причиненный банку в то время, можно по праву назвать коррупционным и требующим особого внимания правоохранительных органов.

Казалось бы, банковскими махинациями, особенно распространившимися во время кризиса, есть кому заниматься. Еще пять лет назад под председательством Генпрокуратуры была создана Межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в экономической сфере, куда входят представители ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка.

Но в случае с ОАО «Свердловский губернский банк» правоохранители и государственные контролеры оказались почему-то не слишком расторопными. На возбуждение уголовных дел уходили месяцы (если не годы!), зато на их прекращение - считанные дни. А результатов кое-как тянущихся расследований нет до сих пор.

Так, почти два года назад, 15 июля 2009 года, следственная часть ГУ МВД РФ по УрФО возбудила уголовное дело №616109 по факту хищения путем мошенничества денежных средств банка на сумму свыше 200 млн. рублей при строительстве нового здания «Свердловского губернского банка».

В материалах уголовного дела №616109 проверялась покупка офисного здания по ул. Толмачева 9 в Екатеринбурге (строительный адрес: Толмачева, 5а). По данным силовиков, на этой сделке было похищено более 150 млн. рублей. Для этого использовался ряд юридических лиц, которые в действительности не вели какой-либо финансовой деятельности, были зарегистрированы незадолго до сомнительных операций (ООО «Компания «Демантоид»). Но самое интересное, в покупке здания было задействовано ООО «Инвест-трейд плюс», единственным учредителем и руководителем которого была мать председателя правления СГБ - Людмила Иванова.

Разумеется, в такой ситуации главным фигурантом расследования был теперь уже бывший председатель правления СГБ Александр Иванов, по словам информированных силовиков, «все ниточки выводили на него». Тучи над ним стремительно сгущались, нужно было что-то срочно предпринимать. И выход нашелся... в Москве.

 
  Генерал МВД Александр МАТВЕЕВ лишился должности в аккурат после того, как прекратил расследование банковских махинаций на Урале

Уже через две недели после начала расследования материалы из Екатеринбурга были изъяты в Следственный комитет при МВД. А уже 14 сентября 2009 года заместитель начальника СК при МВД РФ генерал-майор юстиции Александр Матвеев прекратил уголовное дело под тем предлогом, что решение о его возбуждении принято якобы без достаточных оснований. «Москва придралась к срокам принятия сообщения о преступлении, к срокам проверок - словом, ко всему, до чего обычно московскому начальству нет никакого дела, - говорит в беседе с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сотрудник правоохранительных органов, поставивший условие о неразглашении своего имени. - В 100% случаев из СК МВД идут отписки вниз, а здесь материалы дела срочно истребовали, проковыряли там все и составили целое постановление об отмене возбуждения. Где это видано? Совсем нетипичный факт! Кто в Москве был так заинтересован помочь Иванову?».

Стоит отметить, что на сегодняшний день господин Матвеев, прекративший расследование махинаций в СГБ, уже потерял свою должность. В конце апреля 2011 года Президент Дмитрий Медведев своим указом снял Матвеева с поста заместителя начальника СК при МВД Алексея Аничина. Матвеев не прошел проверку в рамках аттестации при переводе милиционеров в полицию, Судя по обстоятельствам, отставка для генерала стала совершенно неожиданной: еще за несколько недель до этого Матвеев раздавал пафосные интервью, заявляя о своей ответственности по противодействию «экономической преступности и коррупционным проявлениям».

В дальнейшем странную ситуацию с расследованием аферы в СГБ по запросу бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова взял на контроль Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Генпрокуратура признала незаконным постановление Матвеева и внесла требование устранить нарушения федерального законодательства и направить ранее изъятые материалы для организации проверки обратно в ГУ МФД РФ по УрФО в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Однако рассчитывать в этих условиях на прежнюю активность уральских сыщиков под руководством начальника следственной части окружного главка Андрея Тараненко уже не приходилось. «На примере постановления Матвеева местным следокам показали, что с «делом Иванова» не все так просто...». Обращение «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по расследованию нарушений экс-руководителя Свердловского губернского банка нынешний и.о. начальника ГУ МВД РФ по УрФО Николай Мардасов формально переправил в свердловский главк, ссылаясь на «областную компетенцию» (хотя повторим, уголовное дело №616109 возбуждали именно УрФО-шники, и почему передали, еще предстоит разбираться...).

По информации «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», скандальное постановление о прекращении уголовного дела №616109 после вмешательства Генпрокуратуры отменял первый заместитель Алексея Аничина. Но в итоге резонансное расследование все-таки было «похоронено». Как сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» замначальника управления по организованной преступной деятельности и коррупции СК при МВД Анатолий Водопьянов, «в настоящее время оснований для отмены принятого решения о прекращении уголовного дела №616109 не имеется». Областные силовики по данному делу стабильно отмалчиваются. Поэтому наша редакция готовит новые запросы и обращения в Администрацию Президента, Генпрокуратуру и Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. Для парламентского и общественного контроля мы намерены привлечь внимание депутатов Госдумы и членов федеральной общественной палаты.

Из наших ближайших публикаций читатели узнают еще об одном громком уголовном деле в отношении бывшего предправления ОАО «Свердловский губернский банк» Александра Иванова и многих проверочных материалах по фактам увода из банка денежных средств в бытность его руководителем. Будет интересно!

Андрей ПЕТРЕНКО

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

17.06.2011 Олеся
Пора поднять все проверочные материалы и уголовное дело возобновить. За Ивановым много чего еще числится...
17.06.2011 Николай
Не будьте наивными. Никто ничего копать не будет. Каждый уже получил свое.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
22.02.19 / 23:37
Изменить пару федеральных законов и… спасти строительную отрасль предложили свердловские девелоперы! Теперь очередь за ведомствами Силуанова и Якушева

Вот уже почти месяц три крупных и важных федеральных ведомства рассматривают предложенную «Уральским объединением строителей» «дорожную карту» по решению проявившихся за прошлый годы проблем строительной отрасли. 

21.02.19 / 19:09
Жители Среднеуральска требуют от губернатора Куйвашева новой «перезагрузки власти», собирая подписи за роспуск гордумы: «Депутаты действуют вопреки интересам избирателей!»

В пригороде уральской столицы Среднеуральске по-прежнему неспокойно. В то время, когда в рамках объявленной вице-губернатором Сергеем Бидонько «перезагрузки власти» полным ходом идет конкурс по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска, местные активисты собирают подписи под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву.

20.02.19 / 22:15
ФНС: «Малый бизнес, в основном работающий в сфере услуг, почему-то стал больше «ходить на сторону» – в соседние со Свердловской областью регионы!»

В свете подведения в течение января-февраля всякого рода итогов за прошлый год обратили на себя внимание поступившие сразу из двух совершенно разных учреждений данные, касающиеся одной и той же сферы. Так, и Гордума Екатеринбурга, и свердловское УФНС сообщили о работе в регионе и городе малого и среднего бизнеса в 2018 г., но оценки итогам развития отрасли оказались у них разные.  

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

15.02.19 / 09:22
Афганистан. 30 лет спустя

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. День памяти погибших воинов-интернационалистов. В этот день 1989 года для советских солдат закончилась эта страшная афганская война, в которой они участвовали в соответствии с советско-афганским "Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве", длившаяся почти 10 лет, и принесшая горе и боль во многие семьи.

13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!

Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.

11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…

Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний. 

08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура

Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами. 

06.02.19 / 23:55
Что теперь будет? Соседи Свердловской области ввели «драконовское законодательство» в сфере розничной продажи алкоголя, подавая пример…

Не так давно федеральные деловые СМИ со ссылкой на экспертов, вспоминая громкое дело известной и, кстати, появившейся на Урале сети алкомаркетов «Красное и белое», заговорили о начале появления  с нового года тренда на ужесточения для алкогольной розницы в регионах.    

06.02.19 / 19:55
Осужденный к четырем годам неволи за мошенничество екатеринбургский бизнесмен Павел Беляев обжалует «слишком суровый» приговор

В судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда поступила апелляционная жалоба директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, осужденного 15 января текущего года Орджоникидзевским районным судом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

05.02.19 / 12:11
Борьба за кресло мэра Среднеуральска накаляется: «Не исключено, что к моменту выборов нового главы выбирать его будет некому...»

В Среднеуральске конкурсные выборы нового главы порождают новые интриги. Рвущиеся к власти представители оскандалившейся управляющей компании, против которых открыто выступила местная общественность, сделали вид, что отказались от борьбы за мэрское кресло... предложив, однако, «дружбу» кандидату, позиционирующему себя в качестве представителя «области». А нужна ли эта «дружба» самой областной власти?

04.02.19 / 22:50
«Локомотив российской экономики»: Росстат отчитался о выигравших за 2018 год отраслях – для Якушева и его свердловского «визави» Волкова новости неплохие…

Согласно представленной Росстатом отчетности по росту российской промышленности и ВВП за весь минувший 2018 год, вырисовывается несколько противоречивая картина. И даже если итоги Росстата оказались чисто статистически лучше прогнозов того же Центробанка, даже показывая рост, какие-то сферы экономики можно назвать гораздо более успешными, какие-то нет. Регионы, как правило, это наглядно демонстрируют.  

01.02.19 / 20:46
Тучи сгущаются над филиалом РЖД? В новый год Свердловская железная дорога входит с заключенным под стражу экс-директором, сокращением инвестиций и… прокурорскими проверками

Как правило, в январе все крупные российские госкомпании подводят итоги прошедшего года, победно рапортуя о тех или иных успехах. Не стала исключением и крупнейшая транспортная монополия страны, РЖД. Она сообщила, например, о росте пассажиропотока на сети за минувший год и о продолжении роста в этом году. Отчиталась также и ее крупнейшая «дочка», Свердловская железная дорога, доложившая о росте погрузки в ряде районов обслуживания и о планах на 2019 год. В реальности же СвЖД переживает теперь немалые трудности, связанные, прежде всего, с репутационным ущербом, понесенным компанией в самом конце ушедшего года.

30.01.19 / 23:39
Казани это обошлось почти в четверть триллиона… Универсиада через 4 года действительно рискует стать вызовом для девелопмента Екатеринбурга – город все ближе к цели!

Накануне стало известно о прохождении заявки Екатеринбурга на право принять у себя Универсиаду-2023 через межведомственную комиссию правительства России. Это означает, что именно столица Урала будет скоро претендовать на проведение столь крупного международного спортфорума. Вероятный успех Екатеринбурга в отборе подкрепляется тем, что он стал единственным городом-претендентом. 

30.01.19 / 00:26
Предстоящая смена власти в Среднеуральске взволновала местную общественность. Ветераны публично обратились к губернатору и полпреду: «Примите меры по недопущению волнений и хаоса в городе!»

Состоявшаяся в конце 2018 года отставка «по собственному желанию» мэра Среднеуральска Владислава Козлова, вопреки прогнозам областных чиновников, увы, не снизила накала социальной напряженности в городе. И даже, скорее, наоборот, обострила ее...

28.01.19 / 23:05
За ними только глаз да глаз! Чтобы «мусорная реформа» не вышла из-под контроля, регоператоров решено контролировать. В Свердловской области этим займется…

Скандальная «мусорная реформа», стартовавшая по стране с начала года и сразу вызвавшая широчайший общественный резонанс, становится еще более скандальной. Практически к тотальному контролю хода этой реформы в регионах призвали в Госдуме.

25.01.19 / 22:57
Разве не там «золотая жила»? Концессии в регионах раздуваются, как «мыльный пузырь», вбирая в себя миллиарды – даже Свердловской области пока далеко до некоторых…

Еще в прошлом году на самом высоком уровне предупреждали региональные власти воздержаться от «концессионной горячки» во избежание не только простых разочарований в работе возможных концессионеров, но и вещей куда хуже - мошенничеств, способных очень дорого обойтись бюджету. И в этом году число скептиков, призывающим не раздувать «пузырь» концессионных соглашений растет.  

25.01.19 / 10:19
В Среднеуральске «пахнет дымом»... После досрочной отставки мэра жители всерьез опасаются, что власть в городе перейдет... к местной «управляшке»

Страшные трагедии со взрывами газа в жилых домах, произошедшие в Челябинской и Ростовской областях, унесшие жизни более 40 человек, как заявляют эксперты, увы, становятся тенденцией. Это заставляет федеральных чиновников в очередной раз обратить более пристальный взор на деятельность управляющих компаний.

23.01.19 / 23:30
Программа расселения ветхого жилья в регионах, в том числе Свердловской области, явно буксует! Министр Якушев: «Программу надо дорабатывать, критерии аварийного жилья уточнять»

Выступление главы Минстроя России Владимира Якушева на заседании Госдумы в рамках «правительственного часа», посвященное реализации программы расселения аварийного жилья, практически совпало по времени с годовым отчетом по регионам, который выпустил Фонд содействия реформированию ЖКХ как раз по этой теме. 

21.01.19 / 23:41
Прошлый год для Свердловской области стал периодом опасно быстрого роста числа финансово несостоятельных жителей. Но и в 2019 году долги будут только расти…

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс», суммировав данные за минувший год по регионам вновь, как и в течение 2018 г., пришли к неутешительным выводам по состоянию «среднего российского потребителя» и заемщика, которого теперь все больше характеризует простой и суровый термин... «банкрот».   

18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

Всего: 3137
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...