Статьи
23.12.09 / 00:00
«Наведите порядок в похоронном деле!»

Жители города-спутника Екатеринбурга пожаловались в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» на нарушения в сфере ритуальных услуг

В Верхней Пышме проходит проверка рынка похоронных услуг. На этом настояли читатели нашего издания. Что проверяют сотрудники милиции, прокуратуры, других ведомств? Об этом - в специальном материале корреспондентов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Верхнепышминцы сообщают, что наиболее критическая ситуация сложилась в городском морге муниципальной городской больницы на улице Чайковского, 32. По словам жителей, из-за ненадлежащего контроля со стороны руководства МУ «Верхнепышминская ЦГБ» в морге отсутствуют надлежащие санитарно-гигиеническое условия для хранения тел умерших. По имеющейся информации, в органы милиции и Роспотребнадзора поступали заявления о том, что тела покойных из морга привозят на кладбище с явными признаками разложения (зеленоватыми пятнами, характерным запахом и т.п.).

Но особенно жителей возмущают данные о том, что ветхий морг Верхней Пышмы служит алчным интересам отдельных «ритуальных дельцов», которые по сути делают деньги на человеческом горе.

Как рассказывают жители, в здании морга базируется представительство коммерческой организации (называют фирму - «Уральская похоронная компания»), которая по договоренности с руководством МУ «Верхнепышминская ЦГБ» монопольно навязывает свои услуги родственникам умерших. Названия ООО, которое взимает плату в морге, постоянно меняются (возможно, с целью сокрытия нарушений налогового законодательства). Кроме того, в понуждении граждан к пользованию услугами конкретной фирмы задействованы работники отделения скорой помощи городской больницы, выезжающие на вызовы по случаям со смертельным исходом. Родственникам умерших, не желающим пользоваться услугами данной фирмы, «не дают вывезти умерших из больницы под предлогом того, что у ЦГБ договор только с одной конкретной организацией». Также немалые деньги взимаются за так называемую погрузку и перевозку каждого покойного из морга на кладбище.

«Ладно бы эти коммерсанты хотя бы морг приводили в нормальное состояние, - сетуют жители. - Так ведь деньги берут, а морг разваливается!». Показательно, что капвложений в используемое муниципальное имущество с коммерсантов не требуют ни чиновники, ни руководители горбольницы. В результате холодильное оборудование морга периодически выходит из строя, функционирует с неисправностями, создавая угрозу сохранности тел умерших и грубых нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Нарекания верхнепышминцев вызывает и работа городского кладбища, которой ведает предприниматель Раниф Галеев. Он получил под контроль кладбище благодаря хорошим отношениям с бывшим главой Верхней Пышмы Владимиром Лешковым. Господин Лешков в бытность мэром издал постановление от 07.09.2004 №1703 «О специализированной службе по вопросам похоронного дела на территории г. Верхняя Пышма» и «признал» индивидуального предпринимателя Галеева Ранифа Фатыховича специализированной службой по вопросам похоронного дела. Эта узаконенная монополия действовала почти пять лет и при следующем безликом мэре Верхней Пышме Юрие Яковлеве, до вмешательства прокуратуры весной 2009 года, после чего уже после отставки Яковлева его заместитель Александр Пучнин отменил постановление Лешкова. Местному комитету по управлению имуществом было поручено в месячный срок «принять меры по упорядочению организации похоронного дела на территории городского округа Верхняя Пышма, в том числе путем создания специализированной службы по вопросам похоронного дела».

Но гладко было на бумаге. По словам жителей Верхней Пышмы, законность в распоряжении кладбищенской территорией была восстановлена только на бумаге. А на деле все осталось, как было, и господин Галеев по-прежнему здесь «хозяин». На территории самого кладбища, в муниципальном здании он организовал торговлю ритуальными товарами (гробами, могильными сооружениями) и технологически опасное производство каменных памятников. Цены на услуги монополиста даже на первый взгляд представляются заведомо завышенными. Понятно, что Галееву невыгодно, чтобы родственники умерших обращались в другие организации за копкой могил, покупкой гробов, установкой памятников, хотя это их законное право. Поэтому, как сообщают жители, на кладбище, в нарушение закона, действует негласный запрет для других исполнителей ритуальных услуг.

Более того, в жилом доме на улице Юбилейная, 2а предприниматель Галеев открыл салон ритуальных услуг. Размещение этого предприятия в непосредственной близости от места проживания людей противоречит Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», СанПиН «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения». Требования законодательства предписывают, что такие объекты должны размещаться на расстоянии не менее 50 метров до жилой застройки.

О соблюдении законодательства в работе сельских кладбищах городского округа Верхняя Пышма вообще говорить не приходится. На здешних погостах устанавливают порядки главы местных администраций, и эти порядки, похоже, выгодны только им. Так, абсолютно не регулируется и не контролируется деятельность кладбища в поселке Исеть. «Захоронения осуществляются практически на дороге, территория крайне замусорена, учет могил отсутствует, допускаются захоронения поверх старых могил, захоронения иногородних покойных и самовольные захоронения», - пишут жители. По их словам, данная ситуация удобна для главы Исетской сельской администрации Сергея Хоренженко. «У него тут свой интерес. «Свои» бизнесмены, да и жена у него давно в коммерции», - пояснили сельчане, которых корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» встретили на улицах поселка.

Аналогичная ситуация сложилась в поселке Кедровое и близлежащей местности. Кладбище пребывает в захламленном состоянии, заборы сломаны, допускаются захоронения иногородних, предложениям предпринимателей по обустройству кладбища и упорядочению ритуальных услуг «начальник Кедровки» Виктор Судьин противодействует. «А куда на него жаловаться? У него в администрации Верхней Пышмы все схвачено, начальница у него там своя», - обсуждают между собой кедровчане.

Теперь в этих и других обстоятельствах предстоит разобраться правоохранительным и контролирующим органам. Благодарим всех неравнодушных читателей за предоставленные сведения, сообщайте в редакцию новые факты. Почтой: 620012, Екатеринбург, ул. Ильича, 6, офис 11. И по телефону: (343) 219-83-55.

О. СУМИНА, В. ГРАДОВА

Опубликовано в №119, 2009 год


 

© 2009, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
18.06.18 / 22:36
В Свердловской области, где по словам министра Смирнова, «90% всех полигонов ТБО не соответствуют закону», приняли особую концепцию, с которой теперь жить до 35 года…

Как оказалось, некие аппаратные и законодательные интриги, разворачивающиеся сейчас вокруг довольно смелого предложения московских властей руководству Минприроды РФ, отображают чрезвычайно сложную и пока нерешаемую проблему в сфере утилизации мусора в регионах, и напрямую затрагивают Свердловскую область.

15.06.18 / 21:17
Екатеринбург установил антирекорд стартовых матчей Чемпионата мира, вызвав скандал! Иванов и Рапопорт: «Мы ни при чем…»

Еще весной этого года и даже в конце 2017 г. многие наблюдатели предсказывали неладное с распространением билетов на матчи футбольного ЧМ. Особо касалось это периферийных городов, например, Екатеринбурга, что первый же матч в нем и подтвердил, сильно ударив, как уже пишут (!) футбольные эксперты, по имиджу всего турнира. 

13.06.18 / 21:55
Инициативе ведомства Пучкова дали ход в Госдуме! Если Госпожнадзор получит «власть» над ТЦ, многие из них могут закрыть – исключений для Свердловской области не будет…

Пока некоторые торговые центры - в «северной столице» России - получают высокие международные сертификаты безопасности, способные стать для них, своего рода, индульгенцией от закрытий после проверок надзорных органов, а некоторые ТЦ - на этот раз на среднем Урале - закрывают как раз из-за нарушений, власти готовят такие законодательные инициативы, которые вскоре могут значительно преобразить работу всего российского ритейла и девелопмента...

08.06.18 / 22:47
Чем это обернется для «команды Якоба»? После проверки пяти ведомств екатеринбургский МУП «Золушка» стремительно может повторить скандальную историю ТТУ и «Водоканала»!

Массовых отравлений школьников, как это было в прошлом году и весной этого года, пока Екатеринбургу (по крайней мере, в период перед каникулами) удалось избежать. Однако, кое-что в сфере школьного общепита произошло: прокуратура, как и обещала, огласила результаты проверок работы МУП «Школьно-базовая столовая «Золушка». Итоги могут быть далеко идущими для всего «Серого дома»... 

07.06.18 / 20:30
«Когда же это закончится! Не для того мы их выбирали...». В Среднеуральске местные депутаты в очередной раз пытаются отправить в отставку спикера гордумы

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске непрекращающиеся распри между местными депутатами в скором времени могут привести к досрочной отставке спикера гордумы Андрея Касьяненко. На этом настаивает большинство народных избранников представительного органа Среднеуральска.

06.06.18 / 21:28
Подопечные Володина, несколько пренебрежительно отзываясь о местной продукции, поручили главе «Роскачества» Максиму Протасову титаническую работу! Проверки будут и в Екатеринбурге

До долгожданного для многих футбольных фанатов Мундиаля, главного спортивного события в мире, остается неделя, и напряжение у организаторов растет. Теперь они - по всем регионам, принимающим у себя матчи - озаботились безопасностью гостей ЧМ, в плане... еды!

05.06.18 / 14:27
Никакой коррупции? В Верхней Пышме руководство муниципального кладбища отдало местному предпринимателю землю под ритуальный бизнес в обход закона

Руководство верхнепышминского муниципального бюджетного учреждения «Специализированная похоронная служба» незаконно предоставило местному индивидуальному предпринимателю земельный участок на Александровском кладбище Верхней Пышмы под размещение на нем выставочных образцов продаваемых ритуальных товаров (памятников). Об этом редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально проинформировал прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров.

04.06.18 / 21:42
Свердловская область после ухода из Минтранса России Максима Соколова ждет от его преемника… нового масштабного дорожного строительства

С конца мая в российском правительстве произошли важные перестановки. Так, в частности нового главу получил Минтранс - ведомство от которого в стране всегда очень многого ждут, в том числе и на Урале. Тем более, что, например, Свердловская область как раз всегда остро нуждалась в наведении порядка в местной дорожной сфере и разворачивании современного дорожного строительства.

01.06.18 / 22:30
«Умные города», внедряемые главными госкорпорациями в Екатеринбурге и по остальной России, могут оказаться неким грандиозным бизнеспроектом…

Про «Умные города» говорилось уже много - и в плане не до конца ясной концепции этого проекта, и неготовности самих российских городов (особенно в глубокой провинции) принять его, непроработанности законодательной. Сейчас появился повод рассмотреть данный вопрос еще шире - по стране эти локальные - на уровне не только больших городов, но и небольших муниципалитетов - системы объединяться должны в системы более высокого уровня, «Умный регион», за спиной которого смутно маячит тень госкорпорации «Росатом» и... монополизма.

30.05.18 / 22:46
Во «втором городе» Свердловской области после Носова завершать начатые и запускать уже обещанные большие строительные проекты, возможно, предстоит Владиславу Пинаеву…

Нижний Тагил, именуемый часто «второй столицей Свердловской области», до сих пор не может отойти от внезапного перевода прежнего мэра города Сергея Носова временным губернатором в далекую и мало кому знакомую Магаданскую область. Если оставить в стороне все политические перипетии этого назначения и последствия для города, все же остается один главный вопрос для будущего Нижнего Тагила: что теперь будет со строительной сферой города, какова будет судьба многочисленных дорогих (иногда даже сверхдорогих) инфраструктурных проектов, начатых при Носове? 

28.05.18 / 22:55
Екатеринбург продолжает копить астрономические долги за ЖКХ! Зам Якоба Гейко: «Все, что позволено законом, делается. Но не всегда эффективно»…

Лишь два месяца назад Верховный суд РФ приводил статистику по взысканию долгов за ЖКУ с населения и управляющих организаций за 2017 г., и уже к тому времени темпы роста накопления задолженности в этом году по регионам угрожающе росли. Екатеринбург и тогда уже можно было назвать проблемной точкой, но с тех пор прошло время... 

25.05.18 / 22:54
Сечинская «Роснефть» просто так ничего делать не будет? У «перспективного» соглашения нефтяного гиганта со Свердловской областью имеется некий нюанс…

Договор о развитии двусторонних партнерских отношений между Средним Уралом и крупнейшей нефтяной компанией страны «Роснефть», подписанный на площадке питерского экономического форума, может стать видным событием из сферы ЖКХ, ведь именно туда могущественная госкорпорация обещала вложить кое-какие инвестиции. 

23.05.18 / 22:36
В России их точно ждут? Список рекомендаций прибывающим в Екатеринбург на Мундиаль иностранным болельщикам показывает весь спектр проблем города…

В преддверии надвигающегося футбольного Мундиаля в российских городах ждут прибытия масс иностранцев. Те, в свою очередь, уже готовятся к прибытию, где их может поджидать множество неприятных неожиданностей. По крайней мере, в родных странах дипломаты готовят своих граждан к этому в официальных рекомендациях о том, как себя вести в России, и что делать при ЧП. В МИДе уже успели раскритиковать такие советы, но на деле это может демонстрировать, какие проблемы действительно существуют в регионах страны, впервые сталкивающихся с вызовом в виде Чемпионата мира. 

18.05.18 / 22:51
Мегапроект, от которого не отвертеться? КРСУ, «Уральская скоростная магистраль» и Высокинский будут «мобилизовывать» свердловский бизнес на участие в ВСМ до Челябинска…

В свердловском правительстве, по всей видимости, дали окончательный ответ на вопрос поддержки идеи строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска. Южные соседи уже находят инвесторов для этого мегапроекта, Средний Урал тут несколько подотстал, ведь когда весь прошлый год обсуждалась концепция этого противоречивого плана, а челябинцы уже готовы были вкладываться, все ждали окончательного решения свердловских властей, которые, видимо, до последнего подсчитывали риски...  

16.05.18 / 22:56
Для ведомства Поповой это будет тяжелейшее испытание! Аналитики предсказывают на фоне ажиотажа вокруг ЧМ по футболу небывалый потребительский бум в России…

Как уже сообщалось, Екатеринбург станет одним из городов, где в дни Мундиаля будут проходить не только интереснейшие футбольные матчи, но и важное исследование покупательских предпочтений местного населения. Но крупнейшее в мире футбольное событие, оставляя за собой даже наблюдаемое сейчас в России падение покупательского спроса, может оставить огромный след в ритейле, не только наполнив его контрафактом, но и подстегнув торговлю в регионах.

14.05.18 / 22:44
Замминистра Чибис: «Это критерий на получение субсидий!» Неожиданно высокое место Екатеринбурга в рейтинге Минстроя может дать городу некий шанс…

На днях Минстрой России представил Отчет о реализации регионами Приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Наряду с некоторыми интересными данными о финансировании проекта, далеко не чужого для строительной сферы российских городов, отчет сообщил о неожиданно высоких позициях Свердловской области в рейтинге регионов-участников программы. Также высокие позиции показал Екатеринбург.

11.05.18 / 22:29
Зам министра Ткачева публично похвалил «аграрный потенциал» Свердловской области… как раз в тот момент, когда проверки выявляют загрязнение местных сельхозземель!

Некоторая двойственность реального положения Свердловской области проявилась во время визита в регион первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, который проводит в Екатеринбурге Межрегиональный агропромышленный форум.

07.05.18 / 22:34
А кто оплатит? Как и обещал Якоб, в Кремле дали отмашку на празднование 300-летнего юбилея Екатеринбурга – подспорья для строительной отрасли города…

Важной новостью на фоне несколько ажиотажного для местных элит обсуждения участия заявки столицы Урала на право принять у себя ЭКСПО в 2025 г. стало подписание президентом указа «О праздновании 300-летия основания Екатеринбурга».

04.05.18 / 21:56
Пока в Свердловской области формировали противопаводковую комиссию во главе с министром Кузнецовым, прокуратура проверяла гидротехническую инфраструктуру. Выводы – плачевны…

Хотя еще в конце апреля в областном МЧС и заверяли, что весенний паводок в Свердловской области идет «в соответствии с прогнозом», а в Екатеринбурге и вовсе - проверили все гидротехнические сооружения, заверив в их полной безопасности, итоги проверки прокуратуры всей данной инфраструктуры региона оставили некоторые вопросы. Причем, особо актуальны они, если вспомнить то, как область «справлялась» со стихией в прошлые года.

27.04.18 / 23:38
Даже Мутко не обещал, что все попадут… На матчи Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, может, еще и можно купить билеты, но… неофициально и дорого!

Как многие ожидали и предсказывали еще в начале года, из-за небывалого ажиотажа с билетами на матчи футбольного Мундиаля у многих болельщиков могут возникнуть проблемы с попаданием на турнир. Нехватка билетов и сложности с их приобретением уже давали о себе знать по всему миру еще в конце прошлого года. Теперь же становится все более очевидно, что билеты тем, кто еще их не приобрёл, уже не достать. Во всяком случае, по доступным ценам... 

25.04.18 / 22:44
Сложный вопрос… Способны ли власти Екатеринбурга вслед за питерским вице-губернатором Албиным назвать московскую реновацию «неприемлемой» для своего города?

Меньше недели назад, как гром среди ясного неба, прозвучали странные слова министра строительства России Михаила Меня о вероятности распространения столичного опыта реновации на остальные крупные города страны. Помимо масштабности самого вопроса, вызывающего столько споров по стране и того, как он был озвучен министром, также обращает внимание и то, что уже даже среди крупных представителей местных властей появились прямые оппоненты подобной «концепции перенесения опыта». 

23.04.18 / 22:55
Что же там происходит? Зам Смирнова Чикризов, комментируя ситуацию с готовностью инфраструктуры вокруг «Екатеринбург Арены»: «Есть пока над чем работать»…

В то время, как отчитывавшиеся на пресс-конференции за минувший отопительный сезон чиновники и топ-менеджеры ведущих свердловских энергокомпаний уверяли, что с аварийностью на энергообъектах в регионе все в порядке, «суровая реальность» и опасения самих ответственных лиц оставили иное впечатление о надежности сетей - и это в преддверии Мундиаля!

Всего: 3040
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 139 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы довольны тем, что Екатеринбург принимает матчи ЧМ-2018?

 

Loading...