Статьи
29.06.11 / 20:23
Уральская преступность. Первые разбойники на Среднем Урале.

 



Пугачевский бунт

В первые годы после образования Екатеринбург, как ни странно, особых проблем от разбойничьих шаек не испытывал. Во-первых, в уральских лесах было холодно и голодно, а потому беглые рабочие и солдаты старались перебраться на Волгу, где для лихого люда была настоящая вольница. А во-вторых Екатеринбург представлял из себя город-крепость с приличным солдатским гарнизоном, поэтому даже самые отчаянные атаманы разбойников старались обходить его стороной. Хотя, конечно, нельзя сказать, что уральцам разбойники не досаждали вовсе. Сохранились предания об уральском Робин Гуде - Марзаке, который нападал на богатых, отнимал у них имущество и раздавал его беднякам. Один легендарный разбойник Макар Воробьев, по прозвищу Юла долгое время был достопримечательностью екатеринбургского острога. Некоторое время он был атаманом разбойничьей шайки в Пермских землях, но легендарным стал за свою страсть к побегам. В Екатеринбургской тюрьме Юла сидел с 1739 года за это время предпринял два удачных побега и множество неудачных. Первый раз он сбежал с рытья винного погреба, второй - после выломки тычины тюремного острога. А кроме того пытался дать деру с каторжных работ Гороблагодатских заводах, где провертел буравчиком дыру в тюремном потолке. Несколько раз он готовил тюремные бунты, и налеты на места заключения товарищей с воли, но каждый раз что-то срывалось. В Екатеринбургской тюрьме Макара Воробьева дважды приговаривали к казни, один раз путем повешения, второй - колесования. Но каждый раз он спасался тем, что с эшафота кричал: «Слово и дело!», а потом заявлял, что знает и готов показать неизвестные месторождения серебряной руды. Сообщения оказывались ложными, но смерти он избегал. Уже будучи дряхлым стариком он предпринял последнюю попытку побега и под чужим именем затесался в связку арестантов, отправляющихся на базар просить милостыню. Только в воротах тына его узнал и остановил один старый солдат.

В самом Екатеринбурге было более или менее спокойно. Шалили лихие люди и на трактах: Сибирском и Московском, нападая на купцов. Но гораздо больше неприятностей доставили народные восстания. В 1735 г. взбунтовавшиеся из-за постройки Оренбурга башкиры огнем и саблей дошли до Арамиля, но напасть на Екатеринбург не осмелились. К бунтовавшим башкирам власти относились довольно либерально. В случае принятия ими христианства они полностью амнистировались. Правда при этом предупреждались что отречение от христианства и возврат к исламу будет рассматриваться как тягчайшее преступление, прощения за которое можно не ждать.

11 марта 1738 года полковнику Арсеньеву, командиру Сибирского драгунского полка, было отправлено предписание о конвоировании в Екатеринбург для проведения следственных действий башкирского ренегата вернувшегося в ислам Тойгильды Жулякова с его сыновьями.

10 апреля 1738 года, когда двое драгун уже подвозили Жулякова к месту назначения, в 30 километрах от Екатеринбурга, около села Бобровского, Тойгильда, незаметно расцепив колоду, сумел освободить руки. Потом выхватил топор из-за армяка сидевшего к нему спиной возницы и напал на конвоиров. Примечательно, что гренадеры, имевшие при себе карабины, пистолеты, и тесаки, оружия против преступника не применяли, а попытались задержать его голыми руками. И хотя один из них был ранен, но они скрутили беглеца и все же доставили его в Екатеринбург. Начальник Главной Горной канцелярии Василий Никитич Татищев за ренегатство и побег повелел Тойгильду принародно сжечь для устрашения другим крещеным башкирам. В указе обвинение Жулякову было изложено весьма живописно: «Ты, крестясь в веру греческого исповедания, принял паки махометанский закон, и тем не только в богомерзкое преступление впал, но яко пес на свои блевотины возвратился, и клятвенное свое обещание, данное при крещении, презрел..» 20 апреля 1738 года Тойгильда Жуляков был сожжен в присутствии всех башкир, каких удалось сыскать в Екатеринбурге и его окрестностях и доставить к месту казни.

Несмотря на все трудности, пусть на костях каторжников, но уральскую промышленность удалось создать в кратчайшие сроки. Заводы заработали, новые города благоустраивались, жизнь постепенно начала входить в спокойное русло. Рабочие, хотя и трудились в сложных условиях, но делали это уже не только за страх наказания, но и за совесть.

Разрушительная волна пугачевщины накатилась на Урал. Для крестьян и представителей этнических меньшинств, на землях которых были возведены заводы, предприятия представлялись неким воплощением Зла. Поэтому, влившись в отряды самозванного Петра III, они первым делом старались разрушить заводы. Врываясь на них, они жгли цеха и дома, выгоняли рабочих и их семьи, говоря: «Ступайте домой! Срок ваш кончился: отцы наши, которые отдали вам эту землю, умерли, а мы не хотим более уступать вам ее». 56 уральских заводов было сожжено и разорено пугачевцами.

И все же промышленность на Урале удалось сохранить от пожара народного бунта. А основная заслуга в этом принадлежит рабочему и мастеровому люду, который грудью встал на защиту своих предприятий. Именно благодаря ему выстоял Кунгур, когда начальство сбежало из него и город готовился к сдаче. Рабочие вступали в ополчение, укрепляли заводы и тем самым спасли свои дома и предприятия от разрушения. Пугачевские отряды, в начале 70-х они потерпели поражение под Сысертью и повернули обратно.

После жестокого подавления бунта Пугачева жизнь в Российской империи успокоилась. Появилась возможность заняться государственным переустройством. 7 ноября 1775г. Екатерина II утвердила губернскую реформу. Территория России разделилась на губернии, которые в свою очередь делились на уезды. Административная и хозяйственная власть в уездах возлагалась на городничих. Им же была определена и полицейская функция - «сохранять в уезде благочиние, добронравие и порядок».

В 1782г. императрица утвердила Устав Благочиния, определяющий устройство полицейского аппарата в городах. В Екатеринбурге была создана обер-комендантская канцелярия, преобразованная в 1789г. в горную полицию. Управу благочиния в уезде возглавил полицмейстер (обер-комендант). Город делился на две части, охраной правопорядка в которых ведали частные приставы. Каждая часть делилась на кварталы по 50-100 дворов. Полицейский надзор в квартале осуществляли квартальный надзиратель и его помощник - квартальный поручик. Полицейские части, располагавшиеся обычно в съезжих домах, следили за сохранением тишины и спокойствия, боролись с пожарами и занимались еще большим количеством прочих дел - от осмотра мертвых и призрения подкидышей до надзора за постоялыми дворами и трактирами. На полицейские части возлагалось обычно и исполнение судебных решений.

Из-за малочисленности полицейскому аппарату трудно было контролировать круглосуточный порядок в городах. Поэтому в помощь полиции активно привлекались граждане. По распоряжению Пермского губернского правления от 27 апреля 1792 года положено было иметь «в здешнем городе Екатеринбурге ночных сторожей в каждой части по двенадцати, во обоих - двадцать четыре» и по одному «огнегасительному» мастеру в каждой части города.

Норму установили такую: один сторож на 256 саженей (550 метров). Дежурили с наступлением темноты «до пробития зари». В сторожа набирали местных жителей не моложе 25 лет, трезвого поведения и благонадежных. Им выдавались бляхи с указанием номера участка и свистки. А финансировались ночные охранники за счет специально сторожевого сбора с горожан.

Ныне такая система охраны порядка кажется патриархальной и в чем-то даже наивной, но необходимо признать, что действовала она довольно эффективно для своего времени. Также немаловажно, что при данной системе полиция и горожане сообща старались обеспечить в своем городе покой и порядок. Немногочисленные полицейские, весь штат которых в Екатеринбурге составлял всего 85 человек, довольно успешно справлялись с происками криминального мира.

Олег ЛОГИНОВ

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

17.01.19 / 14:46
Жители Среднеуральска в недоумении: вопрос «двуглавости» гордумы разрешится в суде не ранее 24 января... а Борисенков занял кабинет спикера и уже подписывает думские постановления

Накануне, 16 января, в Верхнепышминском городском суде под председательством судьи Зили Мирдофатиховой прошло первое заседание по рассмотрению административного искового заявления председателя Думы городского округа Среднеуральск Андрея Касьяненко, требующего признать незаконными действия группы своих коллег-депутатов, принявших 27 сентября 2018 года решение о его досрочной отставке.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

10.01.19 / 09:58
Продолжение думского скандала в Среднеуральске: в первый рабочий день нового года Борисенков занял служебный кабинет спикера гордумы... пока Касьяненко выходил пообедать

Попытку занять служебный кабинет спикера гордумы Среднеуральска Василий Борисенков, называющий себя новым председателем Думы, предпринял еще накануне новогодних праздников - 29 декабря. Однако этому помешала вызванная председателем Думы Андреем Касьяненко полиция.

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

Всего: 3136
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...