Статьи
20.09.11 / 16:14
Кто поверит, что компромат на команду Мишарина случайно совпал с приездом Суркова? Раскрыта технология чиновничьего прессинга для победы «Единой России» по смете УГМК. «В прошлый раз после такого скандала сняли двух замов полпреда…»
Lashmankin.jpg

Сегодня в Екатеринбург прибывает Владислав Сурков - замглавы (а многие называют его фактическим руководителем) администрации Дмитрия Медведева. Официальный повод - представление уральским губернаторам нового полпреда Евгения Куйвашева - отошел на второй план после того, как накануне в интернете были распространены материалы о беспрецедентных методах свердловских властей по давлению на избирателей на предстоящих выборах в Госдуму.

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», особый цинизм ситуации придает тот факт, что обнародованные документы, авторство которых приписывают «правой руке» губернатора Александра Мишарина - главе его администрации Вячеславу Лашманкину (на фото), формально посвящены «вопросам обеспечения законности в ходе подготовки к проведению избирательной компании» по выборам в Госдуму. Фактически же «перечень поручений» областным чиновникам целиком ориентирован на одну партию - «Единая Россия».  Поэтому авторы разоблачительной публикации на сайте «Компромат.ру» приходят к выводу: «то, что происходит в Свердловской области, поражает даже повидавших всякое политтехнологов». Штаб, возглавляемый господином Лашманкиным, «вместо вопросов законности концентрирует свои усилия на использовании государственной машины в интересах «Единой России» - и просто с вопиющим нарушением законов».

Так, главе областного министерства экономики Евгению Софрыгину предписано «обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование не менее 40 000 человек, стоящих на учете в центрах занятости населения на территории Свердловской области, организовать сбор анкет с сотрудников и получателей услуг указанных центров, готовых поддержать партию «Единая Россия». «Сомнительно, чтобы Софрыгин не понимал, на какое нарушение закона его толкают. Но ведь кресло министра-то дороже.

Региональному министру информационных технологий Ирине Богданович дана разнарядка пониже: так поработать с топ-менеджерами IT-предприятий, чтобы «обеспечить явку и поддержку правящей партии от отрасли в количестве не менее 20 000 человек». Особая приписка - «без учета коэффициента семейности».

Свердловскому министру соцзащиты области Владимиру Власову поручено «организовать предоставление сведений о пенсионерах Первоуральского городского округа секретарю местного отделения ВВП «Единая Россия» в Первоуральском городском округе Н.Е.Козлову». Как считают авторы «слива» компромата, «нет сомнения, что поручение министру социальной защиты по Первоуральскому городскому округу лишь «первая ласточка» - вскоре ему предстоит собирать и передавать в ЕР данные по всем пенсионерам в области. Таким образом, правящая партия сможет сэкономить значительные средства - ведь любая информация стоит денег. А оплата работы сотрудников указанного министерства, которые и будут готовить эту информацию, естественно, ляжет на государство. Вот такое скрытое государственное финансирование предвыборной работы «Единой России».

Апофеозом же цитируемого документа авторы считают «пункт, направленный на организацию прямой агитации в пользу «Единой России» с подключением возможностей государственных органов: «Организовать печать анкет тиражом 43 000 экземпляров для распространения среди населения, готового поддержать и присоединиться к политической партии «Единая Россия», передать продукцию в Министерство экономики Свердловской области (А.А. Оглоблин) и Министерство информационных технологий и связи Свердловской области (В.И. Дичанкин)». Предписано это сделать некоммерческому фонду «Политика» (А.Г. Аникин). «Почему государственные министерства должны выполнять это указание? Впрочем, ответ незатейлив - а куда ж уйти от указания руководителя губернаторской администрации...».

Что касается всех других партий, то им в правительственном документе отводится ярлык «оппозиционных сил», за которыми нужен глаз да глаз. Причем ответственным за мониторинг оппозиции назначен главный редактор «Областной газеты» (учредителями которой являются областные власти) Роман Чуйченко (на фото). Он же - выдвиженец от единороссов в Госдуму.

Главным спонсором мероприятий (не считая областного бюджета), судя по «перечню поручений», выступает Уральская горно-металлургическая компания (ООО «УГМК-Холдинг») Андрея Козицына. Вся сметная документация и «предложения по финансовому обеспечению работы» должны быть переданы сотруднице УГМК Марии Капустиной, которая работает в подчинении директора по общим вопросам холдинга Владимира Белоглазова (на фото, считается куратором политических проектов в команде Козицына).

По данным авторов компромата, «цитируемый документ существует в десятках экземпляров - он ведь разослан для исполнения в соответствующие организации, министерства и ведомства. И если этим вопросом заинтересуется прокуратура, многим высокопоставленным чиновникам придется отвечать на очень неприятные вопросы. Думается, по крайней мере некоторые из них это понимают. В частности, заместитель Лашманкина Александр Александров (на фото), не упоминающийся в документе, но присутствующий на каждом заседании и готовящий документы по его результатам. Такой «слив» документа вполне может рассматриваться как «смягчающее вину обстоятельство» при возбуждении уголовного дела».

Однако информированные источники «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в силовых структурах сомневаются, что руководство областной прокуратуры станет вмешиваться в предвыборные дрязги. «За использование административного ресурса у нас не сажают, - прокомментировал ситуацию наш собеседник. - Нам, в погонах, вообще опасно влезать в политические разборки. Пусть они сами там разбираются».

Политические выводы из нынешнего скандала, действительно, возможны. Неслучайно «слив» компромата на команду Мишарина синхронизирован с приездом Суркова в столицу УрФО. «Все понимают, что «Единая Россия» - это проект Кремля, - говорит нашему корреспонденту политолог, близкий к уральскому полпредству. - Но внешние правила приличия, декларируемую многопартийность никто не отменял. Президент публично требует равных условий для политических партий. За отступ от этих правил кто-то может ответить».

В этой связи стоит напомнить, что в конце 2009 года из-за аналогичного предвыборного скандала лишились своих должностей сразу два заместителя полпреда президента в УрФО: Владимир Крупкин и Борис Кириллов. Отставки произошли после того, как бывший лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на встрече Дмитрия Медведева с лидерами партий передал главе государства копию протокола одного из заседаний в уральском полпредстве. Совещание проходило под председательством Владимира Крупкина (в нем участвовал и господин Кириллов) с членами Уральского межкоординационного совета «Единой России» и руководителями региональных отделений партии власти.

Как утверждал лидер уральских справороссов Александр Бурков, «в протоколе содержалось поручение региональным отделениям партии во взаимодействии с аппаратом полпреда и органами госвласти субъектов РФ принять меры по информационному блокированию акций так называемых альтернативных профсоюзов и других неконструктивных сил в предвыборный период. «Единой России» также поручалось вместе с органами госвласти Свердловской области оказать дополнительную поддержку кандидату на должности главы города Полевского в связи с выдвижением сильного претендента от партии «Справедливая Россия». В прессе сообщалось, что Миронов высказал президенту возмущение тем, что при таком административном нажиме другим партиям невозможно честно конкурировать с единороссами. Тогда Медведев поручил разобраться с политическими перегибами, после чего и произошла отставка ключевых фигур в полпредстве.

Корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» проследят за тем, к каким последствиям приведет очередной вброс предвыборного компромата.

 Андрей ПЕТРЕНКО

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

20.09.2011 Lawyer
Фотки хорошо подобрали - всех разводчиков))

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
21.01.19 / 23:41
Прошлый год для Свердловской области стал периодом опасно быстрого роста числа финансово несостоятельных жителей. Но и в 2019 году долги будут только расти…

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс», суммировав данные за минувший год по регионам вновь, как и в течение 2018 г., пришли к неутешительным выводам по состоянию «среднего российского потребителя» и заемщика, которого теперь все больше характеризует простой и суровый термин... «банкрот».   

18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

17.01.19 / 14:46
Жители Среднеуральска в недоумении: вопрос «двуглавости» гордумы разрешится в суде не ранее 24 января... а Борисенков занял кабинет спикера и уже подписывает думские постановления

Накануне, 16 января, в Верхнепышминском городском суде под председательством судьи Зили Мирдофатиховой прошло первое заседание по рассмотрению административного искового заявления председателя Думы городского округа Среднеуральск Андрея Касьяненко, требующего признать незаконными действия группы своих коллег-депутатов, принявших 27 сентября 2018 года решение о его досрочной отставке.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

10.01.19 / 09:58
Продолжение думского скандала в Среднеуральске: в первый рабочий день нового года Борисенков занял служебный кабинет спикера гордумы... пока Касьяненко выходил пообедать

Попытку занять служебный кабинет спикера гордумы Среднеуральска Василий Борисенков, называющий себя новым председателем Думы, предпринял еще накануне новогодних праздников - 29 декабря. Однако этому помешала вызванная председателем Думы Андреем Касьяненко полиция.

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

Всего: 3120
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...