Статьи
19.10.11 / 14:56
Свердловские подчиненные Александра Бастрыкина отказались возбудить уголовное дело в отношении мэра, который «подарил» олигархам дорогостоящую базу отдыха
Bastrykin1.jpg

Областное управление Следственного комитета усмотрело «отсутствие» халатности, превышения и злоупотребления полномочиями в действиях главы Среднеуральска Виктора Злодеева. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в аппарате руководителя областного представительства СКР Валерия Задорина.

Как уточнил нашей редакции и.о. начальника отдела процессуального контроля Сергей Цуканов, проверка в отношении Злодеева проводилась сотрудниками Верхнепышминского межрайонного следственного отдела СКР. «По результатам проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность) в связи с отсутствием в действиях Злодеева состава преступления», - пояснил представитель следствия.

Отказное постановление может быть отменено в любой момент. Чтобы получить его копию и возобновить проверку, редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально уже обратилась с запросом к руководителю Верхнепышминского МСО Владиславу Вострецову. Как предполагает наш источник в прокуратуре, знакомый с ситуацией, теперь сотрудники СКР начнут затягивать с предоставлением документа либо искать формальные уловки для отказа. В любом случае мы сообщим читателям о позиции следственного ведомства.

Подозрения к чиновникам Среднеуральска возникли после того, как они отказались возвращать в муниципальную собственность базу отдыха «Энергетик» (12 зданий на берегу озера Исеть), рыночная стоимость которой оценивается в 150-160 млн. рублей и сопоставима с бюджетом городского округа. Правовые основания вернуть дорогостоящий объект муниципалитету появились в конце 2010 года, после вступления в силу обвинительного приговора экс-мэру Среднеуральска Алексею Данилову. Суд установил, что отчуждение «Энергетика» из городской собственности при бывшем главе производилось незаконно. Приговор по уголовному делу создавал так называемые преюдицию, чтобы нынешние власти города могли через арбитражный суд вернуть незаконно изъятый объект. По однозначному мнению специалистов, успех мэрии в этом процессе был бы гарантирован.

Energetik_baza_otdyha.jpg
База отдыха "Энергетик" занимает почти 7 гектаров дорогостоящей прибрежной земли

В 2009 году в Арбитражный суд Свердловской области направлялся иск местных властей к ООО «Энергосистемы» о признании сделки между ООО «Энергосистемы» и МУП «СУЖКХ» (на балансе которого раньше находилась база отдыха) ничтожной. Но в мае 2009 года иск странным образом был отозван. Как сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», при этом глава Среднеуральска Виктор Злодеев объяснял отказ от иска обещанием без судебного процесса вернуть недвижимость «Энергетика», которое мэру якобы дал гендиректор ОАО «МРСК Урал» Валерий Родин (сегодня его компания контролирует базу отдыха).

Однако в действительности незаконно изъятая недвижимость в муниципальную собственность так и не вернулась. Из-за позиции Виктора Злодеева городской округ потерял многомиллионные активы?

Летом 2011 года в вопиющую ситуацию вмешался Антикоррупционный комитет по Свердловской области. По его ходатайству проведена прокурорская проверка, результаты которой в порядке статьи 37 УПК РФ направлены в Верхнепышминский межрайонный следственный отдел СУ СКР для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений законодательства. Однако, как мы сказали выше, следователи так и не решились возбудить уголовное дело и начать полноценное расследование.

Тем временем в Арбитражный суд Свердловской области поступило новое заявление о возврате базы «Энергетик» в собственность муниципалитета. Истцом по делу № А60-25425/2011 выступает комитет по управлению имуществом (его возглавляет ближайший соратник Злодеева Сергей Петров). Однако наблюдатели не исключают, что это дело, рассматриваемое судьей Татьяной Шулеповой, инициировано «для отвода глаз». Так, в иске господина Петрова нет не единого упоминания про уголовный приговор, а это было бы «железобетонным» основанием для победы в суде. Мэрия ссылается лишь на формальные неточности при передаче базы отдыха в хозяйственное ведение МУП «СУЖКХ» и то, что база уводилась из МУПа «в порядке и на условиях, не согласованных собственником данного имущественного комплекса». «База отдыха «Энергетик» выбыла из владения истца помимо его воли». Кроме того, «по мнению истца, поскольку использование объектов по прямому назначению МУП «СУЖКХ» не представлялось возможным, отсутствовала необходимость закрепления «Энергетика» на праве хозяйственного ведения». При этом в иске мэрии ООО «Энергосистемы», в свое время получившее базу в счет зачета долга МУП перед «Свердловэнерго», почему-то названо «добросовестным приобретателем».

Вряд ли команда Виктора Злодеева всерьез намерена вернуть городу ценное имущество. Об этом красноречиво свидетельствуют предыдущие события. Тем более, чиновники не могут не знать, что за время их бездействия бывшая муниципальная недвижимость уже сменила формального собственника. По договору купли-продажи новым владельцем базы стало ООО «Офисный центр «Парус» (аффилированное с компанией «МРСК Урала» по многочисленным арендным договорам). Нетрудно предугадать очередные возражения лобби энергетиков, не желающих расставаться с базой отдыха: дескать, есть очередной «добросовестный приобретатель», к тому же объект претерпел изменения, на которые потрачены деньги (ранее в СМИ от «МРСК Урала» сообщалось о ремонте «Энергетика»).

Тем не менее, вопрос о возможной заинтересованности Виктора Злодеева и его подчиненных (особенно первого вице-мэра Александра Астахова, который де-факто контролирует обстановку в мэрии) остается открытым. Почему мэр и его команда не выполнили свои обязанности в интересах городского округа? Очевидно, что подобные вопросы к чиновникам не снять без тщательного расследования ситуации, которое возможно только в рамках уголовного дела. Местный Верхнепышминский МСО СКР решиться на это не может... А что скажет вышестоящее следственное начальство?

Мы следим за развитием событий.

Илья СОБОЛЕВ

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

19.10.2011 Жительница Среднеуральска
Так если г-н Злодеев не в силах подать в суд, как того требует закон, пусть отвечает за это личным имуществом и свободой. Так будет логично. А то кто-то реально сидит за подобные "выкрутасы", а с кого-то как с гуся вода?

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

29.11.18 / 16:59
Казус, однако... Глава свердловской Счетной палаты Елена Новоторженцева официально признала наличие двух спикеров в Среднеуральской гордуме

Очередные занимательные новости приходят из Среднеуральска, связанные с продолжающимся там думским кризисом. На этот раз казус произошел с руководством Счетной палаты Свердловской области, которое при странных обстоятельствах, в срочном порядке, решило пожаловаться в местную гордуму на действия местной же Счетной палаты.

26.11.18 / 23:39
Все внимание – строительству! На кону дополнительные 3 млрд рублей и федеральный транш для Свердловской области

Временная согласительная комиссия свердловского областного Законодательного собрания по бюджету на 2019-21 гг. провела 19 и 20 ноября свои очередные заседания, а сегодня закончила работу - теперь очередь за депутатами регионального ЗакСобрания.

23.11.18 / 22:30
Куда ни глянь – везде прокурорские проверки… Множество обслуживаемых частниками популярных пассажирских маршрутов в Екатеринбурге изобилует нарушениями!

В последнее время состояние той или иной хозяйственной сферы в Екатеринбурге характеризуется наличием то и дело всплывающих на поверхность застарелых проблем или появлением новых. Многие их них рискуют серьезно отравить существование новой администрации города. Новейшей чертой, весьма ярко характеризующей ту или иную сферу, стали проходящие там прокурорские проверки...

21.11.18 / 22:10
Поправки Минэкономразвития в Земельный кодекс РФ вызвали опасения в возможной грядущей застройке природных территорий. В Свердловской области процесс уже идет

Пока российская общественность с тревогой следит за принятием в Госдуме в первом чтении законопроекта о поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые могли бы значительно упростить процедуру изъятия земель в городах под застройку, другие же подобные тенденции - только уже в сфере зонирования особо-охраняемых природных территорий - пока мало заметны.

19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

Всего: 3122
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...