Статьи
07.11.11 / 21:17
Мишарину и Якобу не понравится... Накануне реализации громкого предвыборного проекта все больше говорят о коррупции на стратегическом объекте Екатеринбурга
Yakob_Misharin2.jpg

1 декабря в центре УрФО будет торжественно открыта новая станция метро - «Ботаническая». Событие можно считать историческим: что-то подобное в Екатеринбурге последний раз происходило почти десять лет назад, когда в 2002-м запустили «Геологическую». На мероприятии ожидается присутствие не только муниципальных и областных VIPов, но и представителей Москвы. Между тем, как выяснили корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», грандиозность праздника может омрачить информация о «схемах» внутренней жизни екатеринбургской подземки.

То, что мы видим, спускаясь в любую из станций, управляется муниципальным унитарным предприятием «Екатеринбургский метрополитен». И любому прохожему очевидно: деньги в кассу МУПа поступают не только от продажи проездных жетонов. Немалый доход предприятию приносят (по крайней мере, должны приносить) рекламные площади подземки. Специалисты знают, что если какая-то компания заинтересована в том, чтобы изобразить свою рекламу на наружном корпусе вагона, который будет ездить в «раскраске» хотя бы месяц, то придется заплатить не менее 150 тысяч рублей. Обклеить входные-выходные турникеты стоит 110 тысяч в месяц. Такая же цена за наклейки на дверях кассовых залов и павильонов метро. А общая цена ежемесячного размещения по одной наклейке в каждом вагоне составляет 140 тысяч рублей. Есть еще ТВ-экраны, бегущая строка, световые установки... Умножьте на количество заказчиков и рекламоносителей - выходят десятки миллионов рублей каждый год. Это лакомый кусок рынка за счет высокого пассажиропотока, который увеличивает эффективность любого рекламного предложения (официальные данные: по объему перевезенных пассажиров наша подземка занимает 4-е место, уступая только московскому, санкт-петербургскому и новосибирскому метрополитенам).

По информации наших источников в силовых структурах, любопытство правоохранительных, антимонопольных и налоговых органов должны вызвать странные и запутанные схемы, по которым не первый год распределяются многомиллионные финансовые потоки от рекламы в метрополитене Екатеринбурга.

Многие пассажиры не задумываются о том, что стены вагонов метро "обклеены" деньгами

Как утверждают участники рекламного рынка областного центра, сам ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» размещением рекламы не занимается. Чтобы организовать продвижение под землей, клиенту придется работать с одной из фирм, у которых по договору с МУПом (сейчас за эти договоры отвечает и.о. директора ЕМУП Владимир Шафрай, которого курирует вице-мэр Евгений Липович) есть право размещать рекламу. По нашим данным, основными выгодами пользуются структуры, подконтрольные группировке Сергея Губина и Анатолия Луговского.

Несмотря на то, что коммерсанты Губин и Луговской «сидят» на рекламном рынке метрополитена долгие годы, их юридические вывески меняются постоянно. Сегодня они позиционируют себя от имени рекламного агентства «Метро-2000», при этом на корпоративном сайте заявлено, что агентство работает с 1991 года. Наши источники, собиравшие информацию о бизнесе Губина-Луговского, утверждают: чехарда с номинальными фирмами в метро началась еще в «лихие 90-е» (ООО «Метро плюс», ООО «Рекламное агентство «Метро плюс»), а в 1999 году в офисах группы побывали с выемками документов сотрудники ОБЭП и налоговой полиции. Впоследствии проблемные фирмы были попросту «слиты».

Схема «сбрасывания» юрлиц, которая и вызывает вопросы у силовиков, благополучно обкатывается в «рекламном» направлении метрополитена все последние годы. В 2003-ем Анатолий Луговской стал директором ООО «Рекламное агентство Метро-2000», которое вскоре получило (возобновило) «эксклюзивный» договор с ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен». Практически через два месяца регистрируется ООО «Рекламное агентство «Метро медиа». В разный период времени в сделках с рекламой в метрополитене использовались ООО «Сатурн», ООО «Рекламная группа «Бастион» и, особенно, ООО «Рекламная группа «М2».

«Когда фирма накапливает неудобную финансовую историю и может вызвать вопросы государственных органов, ее быстро сливают», - комментирует ситуацию собеседник «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» из правоохранительной сферы. Так, в декабре 2008 года директором и учредителем ООО «Рекламное агентство Метро-2000» (основной партнер ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен») оформлен некто Сергей Криницын. Зато незадолго до этого Луговской и Губин создают фактически одноименное ООО «Метро 2000», и теперь разместителем рекламы становится формально «новая» фирма. По аналогичной схеме поступили с  ООО «Рекламная группа «М2», у которой, для видимости конкуренции, тоже был договор с ЕМУПом. С мая прошлого года директором и учредителем «М2» числится неизвестный среди рекламщиков Руслан Гарифуллин. А на площадях метрополитена появляется очередное «новое» ООО - Рекламное агентство «М2», с такими же «эксклюзивными» правами, как и у «слитой» фирмы-клона.

Lipovich_2.jpg
За порядок в подземке отвечает вице-мэр Екатеринбурга Евгений ЛИПОВИЧ

По данным оперативных источников, постоянные манипуляции с фирмами, осваивающими рекламные бюджеты подземки, давно вошли в систему и свидетельствуют о сомнительных финансовых операциях. «Задумайтесь, неужели такая путаница нужна честным бизнесменам, у которых прозрачный бизнес и легальное налогообложение?», - риторически спрашивает один из клиентов рекламных услуг метрополитена, не пожелавший публиковать свое имя.

В намеченном на 1 декабря торжественном удлинении екатеринбургской подземки ожидается участие не только окружных, областных и муниципальных VIPов (полпреда Евгения Куйвашева, свердловского губернатора Александра Мишарина, премьера Анатолия Гредина, сити-менеджера Александра Якоба). Открытие «Ботанической» рассматривается как громкий предвыборный проект партии власти - оно пройдет за три дня до выборов депутатов Госдумы и областного заксобрания. Поэтому организаторы мероприятия ожидают, что у красной ленточки обязательно появятся высокие федеральные гости. Разоблачение «теневой экономики» метрополитена может смазать пафос события и закономерно поставит вопрос о том, кто все эти годы «прикрывал» рекламное хозяйство. Если еще год назад некоторые эксперты указывали в сторону директора ЕМУП Ивана Титова, который с первых дней управлял подземкой Екатеринбурга, то сегодня эта версия не пройдет, т.к. в декабре 2010-го 74-летний Титов ушел в отставку. Обязанности директора уже почти год исполняет Владимир Шафрай, которого перед назначением публично напутствовал вице-мэр по вопросам транспорта Евгений Липович. Их позиция публично не освещалась.

Наши корреспонденты будут следить за развитием событий.

 Илья СОБОЛЕВ

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

08.11.2011 Знатоки
Еще забыли про номинальное ООО «ОНИОН» (дата регистрации 04.02.2003, ИНН 666401001)
10.11.2011 Те еще знатоки
А та же еще какое то "Улицы метро" не?
10.11.2011 Компания
"Улицы метро" - у них ситуация посложнее, можно сказать, им от ЕМУП достаются остатки роскоши.
10.11.2011 Стас
Рекламная кухня - это не только метро. И рулят этим бизнесом чиновники из мэрии. кругом свои ребята. Только кажется, что реклама - это второсортный бизнес. Ошибаетесь. Это сотни и сотни миллионов, и как правило, неучтенных денег.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
21.02.18 / 22:48
Пока мэрия Екатеринбурга клянется, что во время Мундиаля в городе будут продавать лишь «официальную продукцию», Россию и регион захлестнул контрафакт!

В связи со скорым уже проведением в столице Урала сразу нескольких матчей Чемпионата мира по футболу для потребительской сферы города становится как нельзя более актуальным вопрос мелкого ритейла всевозможной сувенирной продукции вокруг Мундиаля. Вместе с тем куда более важная проблема в связи с этим - легальность всей предстоящей продукции...

19.02.18 / 23:35
В Екатеринбурге недовольство при обсуждении концепций благоустройства будет «гасить» близкое к олигарху Мамуту конструкторское бюро. В других городах ему это удавалось…

На фоне медленно, но все же разворачивающейся президентской кампании в России и Екатеринбурге совершенно на задний фон ушла тема грядущего голосования по концепциям благоустройства ряда городских объектов. Итоги этого голосования могут в корне изменить как архитектурный облик столицы Урала, так и принципы застройки города.  

16.02.18 / 23:18
Теперь Костин главный? В популярной в Екатеринбурге и России сети магазинов сменился хозяин – да так, что теперь это обсуждает весь отечественный ритейл!

Весь российский ритейл обсуждает сделку между крупным бизнесменом и основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким и могущественным госбанком ВТБ, результаты и истинные последствия которой пока не рискуют предсказать даже самые опытные эксперты сферы потребительского рынка. 

14.02.18 / 14:06
Вот она, «социальная справедливость» - вор НЕ должен сидеть в тюрьме! Одним из депутатов Госдумы найдено уникальное «лекарство» от коррупции

В конце января в Государственную Думу депутатом от «Единой России» Ириной Гусевой был внесен поистине революционный законопроект, содержание которого повергло в шок многих. «ВЕДОМОСТИ Урал» внимательно изучили документ...

13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.

09.02.18 / 22:51
У скандальных «МОАП» и «ТТУ» появился конкурент? В поле зрения правоохранителей крепко попал очередной екатеринбургский МУП – на этот раз из сферы питания!

Екатеринбург на излете текущей зимы накрывает, как ни странно, скандал вовсе не коммунального характера (по крайней мере, пока), а связанный с состоянием школьного питания. В дело уже вмешались органы уровня ФСБ, а о проблеме заговорили в Москве.

07.02.18 / 23:32
А вот теперь есть повод тратить бюджетные деньги! Екатеринбург на три года стал «мировой столицей дзюдо» – вскоре под это могут заложить площадку куда больше, чем ДИВС…

Весьма громкое и резонансное решение Международной Федерации дзюдо относительное столицы Урала может уже в скором времени быть тесно связано с перспективами строительной сферы Екатеринбурга.

06.02.18 / 23:39
В день 70-летнего юбилея одиозного экс-мэра Верхней Пышмы «ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают, как Владимир Лешков «поднимал» медную столицу Урала... и благосостояние своей семьи

Сегодня, 6 февраля 2018 года, бывший мэр Верхней Пышмы Владимир Лешков отмечает круглую дату - экс-чиновнику исполняется 70 лет. В местной прессе уже опубликованы хвалебные статьи в его честь с воспоминаниями соратницы и бывшей подчиненной Надежды Мамаевой о том, как Владимир Александрович «героически поднимал» медную столицу Урала.

05.02.18 / 23:52
Неужели уже не попасть, ведь даже Тушин еще не купил? На фоне заявления ФИФА и Кремля о «проблеме билетов» на матчи ЧМ, мэрия Екатеринбурга признает: «ажиотаж огромный»…

Тема попадания «простых смертных» на предстоящие по городам России матчи футбольного Мундиаля неожиданно приковала к себе внимание в связи с проявившейся в ней остротой. Спешно изданный Кремлем, очевидно, под давлением ФИФА закон о «суровых карах» за незаконную торговлю билетами на матчи лишь тому подтверждение.

02.02.18 / 23:46
Антикоррупционные организации Свердловской области объединяются в ассоциацию

Накануне, 1 февраля 2018 года, в конференц-зале бизнес-центра «Панорама» в Екатеринбурге собрались на встречу представители ряда некоммерческих организаций Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции. Повесткой дня мероприятия был обозначен вопрос создания в регионе единой антикоррупционной ассоциации в целях объединения совместных усилий в борьбе с коррупцией.

02.02.18 / 23:46
Проведенный комитетом эпатажного жириновца Дегтярева аудит расходов на стадионы к ЧМ-2018 показал: арена в Екатеринбурге – скромна. Но городу она может обойтись куда дороже…

Как стало известно, «Главгосэкспертиза России» завершает свою оценку технической и финансовой части проектной документации скорректированных проектов новых футбольных стадионов к ЧМ-2018 по городам России. Заказчик строительства «Спорт-Инжиниринг» в связи с этим представил на аудит в думский Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи последние данные о стоимости арен. 

31.01.18 / 22:39
Скоро иски пойдут на миллионы? В Свердловской области потребители перешли в «наступление»: об их защите на «чиновничьем уровне» заговорил даже вице-губернатор Орлов…

На Среднем Урале с начала года - по крайней мере, в этом месяце точно - наблюдается интересная тенденция в плане процесса защиты прав местных потребителей. Он, как известно, идет обычно с переменным успехом: не все предъявленные к поставщикам услуг суммы исков от потребителей суды удовлетворяют, да и рассматриваются тоже не все. В последнее время, однако, в регионе происходит обратное, более того - чуть ли не о постановке дела защиты прав потребителей «на поток» заговорили даже на высоком уровне.

29.01.18 / 22:41
Мундиаль требует жертв? Зоозащитники утверждают, что на «избавление» столицы Урала от бродячих животных к лету 2018 года выделены «подозрительно большие» средства

С осени прошлого года все чаще по Свердловской области - как в центре, так и в малых городах - стали вновь возникать инциденты со стаями бродячих собак, нападения которых на прохожих периодически фиксируют как простые жители, так и правоохранительные органы. Если раньше это, в общем-то, была всем известная проблема местного свойства, то теперь для Екатеринбурга и соседних городов в связи с приближающимся Мундиалем она приобрела чуть ли не новую остроту, при определенном развитии событий, рискующую обрести скандальный характер... 

26.01.18 / 21:34
Ведомство Олега Сафонова переключилось с отелей на хозяев квартир – над ними во всех городах ЧМ, в том числе Екатеринбурге, требуют надзора! В дело может вступить даже ФНС

Еще неделю назад Ростуризм, чье значение в преддверии крупного международного спортивного события в мире футбола в стране непрерывно нарастает, озаботился отельной сферой России - точнее, ценами на гостиницы в тех городах, где пройдут матчи Мундиаля. Теперь дело обстоит несколько серьезнее - ведомство вместе с другими надзорными органами заинтересовалось частными лицами... 

24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом. 

22.01.18 / 23:45
Скандальная госмонополия Сергея Федотова, не раз проявлявшая себя в Свердловской области, с началом года снова начала наступать на регион…

Никак не избавляющаяся от преследующего ее шлейфа скандалов могущественная организация, пользующаяся покровительством государства - Российское авторское общество - начала год с новых тяжб со знаковыми заведениями сферы услуг в российских городах - причем, сразу во многих регионах, в том числе Свердловской области. 

19.01.18 / 22:59
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   

17.01.18 / 23:31
«Наступление» на долгострои: стоит ли верить «клятвенным заверениям» министерства Волкова и свердловским девелоперам о скором решении проблемы?

Проходившее сегодня при свердловском Минстрое заседание координационной межведомственной комиссии по защите прав местных обманутых дольщиков вновь стало поставщиком некоторых новостей по данной злободневной для региона проблеме.

15.01.18 / 23:35
Красиво живем? Екатеринбург вошел в ТОП рейтинга дороговизны местных ресторанов

Подведение всевозможных итогов минувшего года касательно потребительской сферы рано или поздно должно было затронуть и общепит, тем более, что столица Урала у многих уже прочно стала ассоциироваться с чрезвычайной развитостью этого сегмента, а именно всего, что касается ресторанов.

12.01.18 / 23:39
Решив «денежные вопросы», ведомство Максима Яковенко надеется с Москвы начать распространять по стране новый спорный мегапроект! Екатеринбург – на очереди

Начало этого года может отметиться рождением еще одного представляющего несомненный интерес с точки зрения траты бюджетных средств мегапроекта - на этот раз в сфере метеорологии. Дело это интересно тем, что затронуть может и столицу Среднего Урала, которая в последнее время методически перенимает все тренды, наблюдаемые в Москве - тем более, что проект этот реализуют сначала именно там, а потом опробуют в Екатеринбурге. 

10.01.18 / 23:20
А если ошибутся? Кто будет «рулить» многомиллиардным проектом по изменению до неузнаваемости Шарташского лесопарка

Как известно, еще в конце августа прошлого года общественность Екатеринбурга была взбудоражена новостями от свердловских чиновников из координационной комиссии по развитию Шарташского лесопарка в Екатеринбурге. В начальственных планах было намерение превратить лесопарк в некий невиданный доселе в городе новый рекреационно-оздоровительный кластер - своего рода, местный парк «Сокольники».

29.12.17 / 13:57
Финал громкого уголовного дела о земельных махинациях в Среднеуральске: суд приговорил экс-мэра Бориса Тарасова к 7,5 годам неволи

В канун Нового 2018 года Верхнепышминский городской суд Свердловской области завершил обвинительным приговором рассмотрение резонансного уголовного дела экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова. Подробности оглашения приговора - в репортаже «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Всего: 2997
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 137 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Считаете ли Вы принудительные работы справедливым уголовным наказанием для взяточников?

 

Loading...