Статьи
25.06.12 / 17:12
Дороги и дураки. Почему Екатеринбургу на дороги выделяется все больше, а дороги все хуже
yamy-na-doroge.jpg

Этой весной свердловские автовладельцы, колесившие по Екатеринбургу, очутились в настоящем кошмаре.  Дороги в столице Урала, после схода снега, оказались в таком плохом состоянии, что некоторые вообще решили отказаться от поездок, дабы не угробить свои автомобили. Все это происходило на фоне радостно рапортующего Александра МИШАРИНА об увеличении средств на ремонт дорог. Как с помощью дорог власти оставили налогоплательщиков в дураках - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».


На официальном сайте экс-губернатора Александра Мишарина красуется пресс-релиз о том, что денег из региональной казны на ремонт и строительство автодорог в 2012 году в 4 раза больше, чем в предыдущем. Если в прошлом году на дорожное строительство выделялось 307 миллионов рублей, то в 2012 году сумма составила 1,3  миллиарда рублей.

Итак, эта информация предлагает всем свердловским автомобилистам плясать от счастья - поскольку наконец-то дороги станут лучше. Однако то, что уже построено за прошедшие полгода, совершенно развеивает все радужные настроения: строят все также плохо, строят для «галочки». А огромные бюджетные средства оседают в карманах «прикормленных» подрядчиков и компаний производителей.

Возьмем, к примеру, улицу 40 лет ВЛКСМ, где ведутся ремонтные работы - на этом участке работает любимое екатеринбургской мэрией ОАО «Трест Уралтрансспецстрой». Стоимость ремонта составила 16.7 млн. рублей.
Этот участок примечателен еще и тем, что на нем должны уложить щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) - материал нового поколения, который, между прочим, стоит в два раза дороже обычного асфальта. Но только, видимо, в том случае, если покупать ЩМА у того же «Уралтранспецстроя» - который не только укладывает, но и сам производит, и сам же у себя покупает. Так, цена 1 тонны асфальта ЩМА от нашего «универсального» треста составляет  4050 рублей. Для сравнения, у московского производителя эта марка асфальта стоит 3200 рублей за тонну. Стоимость же обычного асфальта составляет 2 300 рублей, в то время, как мэрия умудряется и его покупать по 3 500 рублей (и это при том, что проводятся конкурсы на ремонт дорог, которые призваны удешевлять строительство!).

В сметах указана толщина асфальтового покрытия - 10 см. Это очень хорошая толщина - с таким покрытием дорога будет служить долго. Однако, на деле в самом глубоком месте  фрезерования глубина асфальта составляет 5,7см, а есть места с глубиной всего 3 см!  При этом строители предусмотрительно делают пару мест, где глубина достигает 10 см - там будет, скорее всего, браться контрольная проба. Выглядит это примерно так.

Асфальт - самый дорогостоящий материал при строительстве дорог - в смете он занимает 80%. Поэтому для извлечения максимально прибыли, строители максимально занижают количество укладываемого асфальта. А поскольку контроль за выполнением работ возложен на лаборатории -  производится он крайне формально. Например, измеряют толщину асфальта с помощью выпилов, которые делаются, как правило, в «нужных» местах.

Еще один способ экономии, который используют строители: нарушение технологии строительства. На той же ул. 40 лет ВЛКСМ асфальт клался не на битумную основу, а сразу на щебень - что, конечно же, намного снизило долговечность этой дороги. На ул. Автомагистральной вместо щебня использовали непонятную смесь на основе земли. На улице Ибаррури и на Куйбышева асфальт укладывался в дождь. Примечательно, что на Куйбышева асфальт закатывали в ночь на 5 июня - в это время шел дождь, в то время как в предыдущие и последующие дни было сухо. Возникает логический вопрос: это было сделано намерено? И с какими целями?

Еще один момент, который необходимо затронуть: конкурсы на ремонт и строительство дорог, проводимые мэрией. К участию в аукционах допускаются только крупные компании, которые в принципе и делают из года в год дороги для Екатеринбурга. Главные фирмы, с которыми работает администрация города: это вышеуказанное ОАО «Уралтрансспецстрой»,  ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» (ГУДСР), ООО «Региональное ДРСУ» и ЗАО "УралСтрой".

Чтобы не допустить к торгам другие компании, мэрия сознательно укрупняет тендеры до 50 млн. рублей - тем самым ограничивая конкуренцию. По словам вице-мэра Евгения Липовича, делается это с благими намерениями: ведь нужно как-то уберечь дороги от недобросовестных подрядчиков. «С ГУДСРа-то мы можем спросить, а с однодневок нет», - убежден Липович. Однако опять же возникает вопрос: почему же если строят добросовестные и проверенные фирмы, то дороги в таком плачевном состоянии?

На деле за те фирмы, которые выигрывают аукционы, строительство часто осуществляют совершенно другие компании. К примеру, тендер на ремонт ул. Волгоградской получила ГУДСР, а ремонтирует ее «Зеленострой». Или конкурс на ремонт ул. Бебеля получило то же ГУДСР, а его работу делает  ООО «Уралстрой». Так образуется целая схема, в которой кусок бюджетного пирога получает главный подрядчик - а он в свою очередь кормит множество субподрядчиков. Но делают все равно из рук вон плохо.

Наверное, можно было бы даже простить мэрии и подрядчикам завышенные суммы на строительство, при том, что дороги были бы такие же хорошие, как в Европе. Но и этого нет. По мнению общественников, делают плохо для того, чтобы дороги быстрее портились и чаще ремонтировались. Потому что ремонт дорог в Свердловской области - это настоящая синекура для чиновников и их протеже.

Активные автомобилисты, устав ждать милости от городских властей, решили сами контролировать ремонт дорог. Теперь каждый неравнодушный владелец машины, может вооружиться фотоаппаратом и линейкой: делать замеры ям и укладываемого асфальта и выкладывать фото на специальном сайте РосЯма. Гражданский контроль - единственное, чем можно решить традиционную для России проблему дорог. А заодно и дураков.


При подготовке материала использованы данные и фото abezzub.livejournal.com/


Эльза ВЕЛИКАНОВА

© 2012, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

26.06.2012 Валерыч
Это раньше было - дороги и дураки. А сейчас дороги остались, а дураков нет – гигантские суммы в распил.
27.06.2012 Оксана
Если бы прокуратуре с СК надо было бы – давно навели бы порядок… Не надо…

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 3387
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 179 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь Россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ