Статьи
31.08.12 / 21:50
ОБХСС: испытание войной
8c08a16858ecf518533af7ae45c.jpg

22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Пришедшая на нашу землю беда потребовала мобилизации всех сил для отражения агрессии фашистской Германии и ее сателлитов. Страна перешла на военное положение. Ситуация обусловила необходимость реорганизации органов внутренних дел. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941г. Народный комиссариат государственной безопасности и Народный комиссариат внутренних дел были объединены в единый комиссариат внутренних дел СССР. Это позволило сосредоточить все усилия по борьбе с преступностью и вражеской агентурой  в одном органе, укрепить охрану общественного порядка.

Произошла реорганизация и в  Свердловской области. Было создано областное управление НКВД, 10 городских, 7 районных отделов НКВД, 11 городских и 24 районных отделений НКВД. Руководителями УНКВД в годы войны были Борисов Тимофей Михайлович (1941-1943) и Попков Иван Григорьевич (1943-1948). В мае 1943г. в Свердловске был создан Городской отдел милиции, который затем реорганизован в Городское  Управление. Возглавил его полковник Александр  Васильевич Николаев.

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием и для недавно созданной службы БХСС. Эвакуация предприятий и материальных ценностей потребовала усиления контроля за их сохранностью. В Свердловской области военное положение не вводилось, но все же грохот орудий на фронтах словно бы доносился и сюда. Люди приникали к радиоприемникам, слушая сводки о боевых действиях, и не жалели сил на заводах и фабриках, чтобы обеспечить нашу армию оружием, снарядами и танками. Урал превратился в важнейшую кузницу оружия.

Особое значение в годы войны приобрело  обеспечение экономической безопасности государства в тылу. В этот трудный для страны период сложилась поразительная ситуация. Деньги перестали иметь высшую ценность. Преступный мир переключил свое внимание на то, что оказалось дороже денег, - на хлеб. Невиданный доселе размах приобрели кражи хлеба и продуктовых карточек. Повсеместно стали возникать организованные группы, занимавшиеся хищением именно этих предметов. А, вырученные от реализации похищенного, денежные средства злоумышленники старались обратить в золото и ювелирные изделия.

Поэтому  недавно появившемуся отделу БХСС   пришлось в кратчайшие сроки перестраивать свою работу и акцентировать ее именно на борьбе с хищениями хлеба и продуктовых карточек.  Иван Васильевич Черепанов  и сменивший его на посту начальника ОБХСС в 1944 году Дмитрий Михайлович Микишев в годы военного лихолетья успешно справились с решением организационных вопросов. А сотрудники БХСС доказали свой высокий профессионализм. Недаром свердловские оперативники, работавшие в годы войны, впоследствии занимали высокие посты. Дмитрий Степанович Байбородин и Владислав Иосифович Верховский возглавляли ОБХСС области. Николай Моисеевич Тертичный стал  начальником отделения по борьбе с нарушениями правил ведения валютных операций. За отличную работу в годы войны он был впоследствии удостоен боевых наград: ордена «Красной Звезды» и медали «За боевые заслуги».

Отлично проявили себя в условиях военного времени сотрудники ОБХСС областного Управления милиции Шмелев, Падерин и другие.

Большую помощь более опытным сотрудникам оказывал Александр Прокопьевич Мальцев. Он начинал свою службу 1938 году милиционером Тугулымского районного отделения, а в годы войны вырос в хорошего оперативника ОБХСС области. В этом отделе он проработал с 1944 по 1971 год, и можно сказать, что занимался всем, но особенно ценился как надежный, добросовестный «зональник».

В 1943 году появился отдел БХСС в структуре городского управления милиции. Его возглавил Илья Леонтьевич Мизрах, а заместителем начальника стал Федор Петрович Ломаев. Основными направлениями работы отдела были:

  • борьба со спекуляцией,
  • борьба с хищениями в торговле и общепите,
  • борьба с хищениями в сбытовых и снабженческих организациях промкооперации,
  • борьба с хищениями в финорганах.

В соответствии с данными направлениями в ОБХСС были созданы 4 отделения, общей численностью 12 человек, а также 5-е - следственное отделение, численностью 4 человека.

В то время, как вся страна от зари до темна, не взирая на холод и голод, вкалывала на заводах и фабриках, претворяя в жизнь лозунг «Все для фронта, все для победы!», кое кто счел, что наступило благодатное время, чтобы поживиться. За два первых военных года преступность в Свердловской области возросла почти в два раза. В этих условиях сотрудникам милиции приходилось работать и за себя и за тех товарищей, которые ушли на фронт. И так же как те мужественно дрались с гитлеровцами, оставшиеся здесь вели бескомпромиссную борьбу  с врагом внутренним.

Домой оперативники ОБХСС возвращались с работы обычно уже за полночь. Однако их самоотверженное отношение к делу позволило в условиях острой нехватки продуктов питания и промышленных товаров добиться четкой системы их распределения. Несмотря на то, что повсеместно создавались разветвленные преступные группы, пытавшиеся использовать ситуацию и поживиться на трудностях, они не смогли противостоять профессионализму и самоотверженности оперативников БХСС.

В 1942 году ими была пресечена деятельность большой преступной группы из числа сотрудников транспортной конторы Свердлпищеторга и экспедиции хлебзавода «Автомат», которые похищали хлеб во время его перевозки с завода по магазинам. Злоумышленники оборудовали в автомашинах потайные ящики, куда прятали буханки хлеба. Под видом заправки или ремонта машин останавливались в гараже или у бензоколонки, выгружали хлеб из ящиков, а ночью вывозили его домой. Таким образом им удалось похитить свыше ста тонн хлеба. В ходе следствия было привлечено к уголовной ответственности 68 человек, участвовавших в хищениях.

В августе 1942г. старший оперуполномоченные ОБХСС раскрыли две группы расхитителей  общей численностью 80 человек.  В 1943г.  сотрудники ОБХСС Свердловска Баранов, Алексеев, Томашпольский разоблачили 40 человек, занимавшихся хищением дефицитных промышленных товаров. Заместитель начальника отделения ОБХСС области Тертичный выявил группу расхитителей из 11 человек, действовавших на Свердловской табачной фабрике. И таких дел было достаточно много.  

В 1943 году была задержана группа преступников, совершивших кражу из карточного бюро 1666 комплектов продуктовых карточек, 3020 штук разовых талонов, 1000 абонементов в столовые и 15 тыс. рублей денег. В результате за участие в данном преступлении было осуждено 16 человек, из них шестеро к 10 годам лишения свободы. В мае того же года в Серове была пресечена деятельность другой группы, которая по фиктивным документам получила в карточных бюро более 100 комплектов рабочих продуктовых  карточек.

В годы войны активизировалась деятельность так называемых «валютчиков». Пользуясь тем, что люди ради пропитания семьи с готовностью расставались с золотыми ювелирными изделиями, они организовали их незаконную скупку. Оперативникам ОБХСС удалось раскрыть несколько групп золотовалютчиков. Основательно пришлось потрудиться сотрудникам ОБХСС областного Управления милиции Шмелеву и Верховскому, чтобы привлечь к уголовной ответственности валютчиков Хацкель, занимавшихся незаконной скупкой и продажей изделий из драгоценных металлов. При аресте у них было изъято  большое количество различных ценностей, добытых неправедным путем. Эта операция была высоко оценена руководством областного управления НКВД, свидетельство чему следующий приказ:

 


 

ПРИКАЗ
Начальника Управления НКВД по Свердловской области

 

Содержание:  О поощрении работников отдела БХСС областного Управления милиции.


15 мая 1944г.   № 599

г.Свердловск

12 мая 1944  работники 1 отделения ОБХСС областного Управления милиции - зам. начальника отделения - мл. лейтенант милиции Падерин и ст. оперуполномоченный Шмелев, под руководством начальника отделения - мл. лейтенанта милиции Верховского, в результате правильного проведения оперативной комбинации задержали валютчиков Цацкель, у которых изъяли 2 кг. 900 гр. золота, 1 кг. 100 гр. серебра, 49 тысяч рублей и другие ценности.

ПРИКАЗЫВАЮ:

За умелое проведение операции по задержанию валютчиков Хацкель, зам. начальника 1 отделения БХСС областного Управления милиции мл. лейтенанта милиции Падерина и ст. оперуполномоченного Шмелева представить к поощрению Народному Комиссару Внутренних Дел СССР.

Начальнику 1 отделения ОБХСС - мл. лейтенанту милиции Верховскому - объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 500 рублей.

Приказ объявить всему составу областного и городского Управлений милиции.

Вр. Начальника УНКВД
по Свердловской области -
полковник  государственной безопасности
(Морозов)

 



Также военный период характеризуется всплеском бандитизма. Только в 1944 году в Свердловской области было выявлено 1900 преступных групп, занимавшихся кражами, и 309, занимавшихся грабежами. У преступников изъято 462 единицы огнестрельного оружия и 316 - холодного.

 

Патриотизм сотрудников милиции проявлялся не только в их самоотверженной работе. Они регулярно производили отчисления из своей зарплаты на нужды государства. Так, несколько десятков тысяч рублей было ими собрано и перечислено в фонд помощи детям. В апреле 1943г. было собрано и перечислено в адрес Государственного Комитета Обороны СССР. Руководство УНКВД Свердловской области просило собранные средства обратить на строительство танковой колонны и присвоить ей название «Дзержинец».

Спустя некоторое время  на фронт отправилась колонна танков, построенных на уральских заводах. Их броню украшала эмблема с названием «Дзержинец». Отправившиеся в составе этой колонны танкисты покрыли себя неувядаемой славой и дошли до самого Берлина.

Олег ЛОГИНОВ

© 2012, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы верите официальным данным российских властей о количестве инфицированных коронавирусом?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...