Статьи
03.12.12 / 14:02
Ещё одна неприкасаемая контора?
na_zagolovok_031212tn.jpg

Новое здание Уральского института  МЧС  продолжают строить, несмотря на миллионный штраф Гостройнадзора и  постановление Арбитражного суда о приостановлении работ. Особую пикантность ситуации придаёт то, что строительный бардак учиняется с ведома министерства, которое призвано устранять или, как минимум, не допускать чрезвычайные ситуации.


Проживающие поблизости  от лихой стройплощадки каждый раз  задерживают дыхание, когда им надо пройти 50 метров  под стенами  строящейся высотки на углу улиц  Гагарина-Ботаническая (г. Екатеринбург).  Покосившись на стрелу подъёмного крана, прохожие, вобрав голову в плечи, ускоренно семенят вдоль ограждения. Миновав опасный участок, с облегчением переводят дыхание:  слава богу,  на этот раз пронесло, ничего не рухнуло сверху - и  так до следующего прохода.

Чем же так уж опасно обыкновенное на первый взгляд строительство? Чтобы  не эксплуатировать почём зря читательскую фантазию, предлагаю ознакомиться с фото.


Кренящиеся в разные стороны  бетонные барьерные блоки  затейливо скреплены проволокой.  Обязательный  «козырёк» у большинства секций отсутствует в принципе. А там, где он есть, лучше бы его вообще не было - провисающие доски с залихватски торчащими из них внушительными гвоздями вот-вот упадут на головы беспечных прохожих. Но  это самое безобидное из  того, что можно увидеть на данном объекте.  Неизгладимое впечатление  оставляет  половина двухэтажного дома, вплотную примыкающего к стройке. Вторую половину уже поглотило возводимое рядом здание.  Вы ошибаетесь, если думаете,  что останки  этого соцковчега  необитаемы. По вечерам   в его окнах горит уютный электрический свет. Стало быть, там живут, невзирая на строительную осаду.  Казалось бы, прежде чем затевать стройку,  проживающих в этом теремке,  следовало бы  расселить.  

 


То новое и высотное, которое  возводят «умельцы» из братской Средней Азии на углу Гагарина-Ботанической, называется  «Лабораторно-практический корпус МЧС России». (По проекту  он должен дополнить имеющийся комплекс зданий бывшего Пожарно-технического училища - ныне  Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России). Заказчиком соответственно, является ФКУ «Управление капитального строительства МЧС России» (г. Москва). Подрядчиком -  мало кому ведомое ООО «УралмашСтрой» (г. Екатеринбург). 


Занятная деталь: ещё в марте текущего года это ООО  начало процедуру собственного банкротства (дело  №А60-16436/2012). (Общая задолженность на момент подачи заявления в арбитраж составляла почти 35 млн. руб. В июне 2012 г. в отношении него была введена процедура наблюдения. 4 декабря  2012 должно состояться очередное судебное заседание по поводу обанкрочивания). Шансов на оздоровление у «УралмашСтроя» никаких, да ему это только на руку.  Ведь при таком раскладе ни ему, ни, тем более, нанявшему его «Чрезвычайному Ведомству», никакие   штрафы и иные предписания надзорных  и судебных органов в принципе не страшны. 

Или при осуществляемом ими строительстве на ул. Гагарина-Ботанической  не было нарушений? Начнём с того, что не было и нет разрешения на это самое строительство.  То есть здание, которое уже насчитывает 9 этажей, есть ничто  иное, как самовольная постройка. Помимо этого, Гостройнадзор выявил уйму иных проступков, как то: нарушение требований при организации стройплощадки, нарушение технологии  выполнения бетонных и каменных работ (говоря проще, гастарбайтеры усиленно гонят строительный брак), отсутствие допусков на осуществление строительного контроля и прочая, прочая. Исправлять всё это злостные нарушители явно  не намерены.  В частности, на решение Арбитражного суда о  приостановлении  работ на срок до  90 дней,   те, кому оно было адресовано, решительно наплевали.


Вопрос: как так вышло, что выполнять  многомиллионный госзаказ было доверено конторе-банкроту?  Ведь стройка начата как раз весной -  тогда же, когда «УралмашСтрой»  начал банкротиться.  Не менее удивительно и то, что никаких  мало-мальски  внятных  сведений об этом ООО в сети Интернет нет.  Что странно, ибо те участники строительного рынка, которые  зарекомендовали себя как компании, которым можно доверять, всегда имеют свой сайт.  О  них всегда  легко найти отзывы. Но в случае с «Уралмашстроем» нет вообще ничего, кроме адреса его места нахождения: г. Екатеринбург, ул. Фестивальная, 25 литер «Л». По необъяснимому совпадению, именно такие вот, малоизвестные, если не сказать больше, организации,  обходят на торгах  своих конкурентов, а затем вдруг становятся банкротами или вообще пропадают. Несложно догадаться, почему это происходит...

Zagorulko_031212tn.jpg
Александр ЗАГОРУЛЬКО

Как   говорит  в одном из интервью директор Департамента УКС МЧС  Александр  Загорулько «...любое здание или комплекс, который возведен с фантазией или трудом, или с какими-то барьерами, если он возведен и качественно, то это конечно потом радует». Вот только нередко  досадными «трудностями» и «барьерами» при возведении того или иного нужного объекта оказываются законы РФ и строительные нормы и правила. История возведения в Екатеринбурге Лабораторного корпуса для Уральского института МЧС - яркий тому пример. Судя по всему, корпус будет возведён, несмотря ни на какие нарушения. Но вряд ли кого-то всерьёз сможет обрадовать результат, полученный в итоге. И какое будет качество этой постройки, тоже всем понятно...

Вероятно, логика МЧС-овских руководителей  такова: к  нарушениям, которые там  выявил Гостройнадзор, наше  ведомство не причастно.  Ведь наше дело  - спасать от пожаров, от наводнений всяких, гуманитарно реагировать, когда надо - в том числе за пределами Родины.  А вот соблюдать или контролировать чью-то там безопасность  при строительстве  -  это совершенно не наш профиль. Стройка -  не водный объект. По противопожарной безопасности тоже оснований для беспокойства не имеется. Вы лучше посмотрите, как другие объекты строятся, чем  к Лабораторному корпусу придираться.

Смотрим:  к строительству  Межрегионального центра   МЧС на углу Московской-Радищева также было привлечено нездоровое внимание общественности. Дело, правда, касалось нарушения не строительных норм, а правил размещения госзаказа. (Организатора торгов и победившего участника  - корпорацию «Атомстройкомплекс»  попросту подозревали в сговоре. Цена  сделки  того стоит - почти полмиллиарда бюджетных рублей). Но всё равно, почти каждый раз, когда  заказчиком крупного строительства выступает то или иное подразделение МЧС, всегда почему-то начинает идти речь о серьёзных нарушениях - то в сфере градостроительной деятельности, то в сфере антимонопольного законодательства.

Думается, практика  неуправляемого изготовления зданий будет продолжаться бесконечно долго. Ну, что с того, если в результате придавит какого-нибудь прохожего или смертельно пострадает кто-то из трудящихся джигитов без касок. (Им ведь никто не объяснил, что есть такая нужная штука -  «техника безопасности» называется). Если уж стабильно не исполняются судебные решения и штрафные предписания, то стоит ли обращать внимание на каких-то там граждан, которым боязно проходить мимо стройплощадки?

Столь откровенное  пренебрежение  законами, не говоря о СНиПах, считать созидательной деятельностью язык не поворачивается. Чего ожидать от застройщиков-коммерсантов, если опасные условия  на стройплощадках и вблизи них  стали нормой даже там, где процесс строительства курируют серьёзные государственные конторы. Например, подразделения  Министерства по созданию чрезвычайных ситуаций. То есть,  простите,  подразделения Министерства  по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий...


Маргарита ДОТОШНАЯ

© 2012, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 3387
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 179 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ