Статьи
03.12.12 / 14:02
Ещё одна неприкасаемая контора?
na_zagolovok_031212tn.jpg

Новое здание Уральского института  МЧС  продолжают строить, несмотря на миллионный штраф Гостройнадзора и  постановление Арбитражного суда о приостановлении работ. Особую пикантность ситуации придаёт то, что строительный бардак учиняется с ведома министерства, которое призвано устранять или, как минимум, не допускать чрезвычайные ситуации.


Проживающие поблизости  от лихой стройплощадки каждый раз  задерживают дыхание, когда им надо пройти 50 метров  под стенами  строящейся высотки на углу улиц  Гагарина-Ботаническая (г. Екатеринбург).  Покосившись на стрелу подъёмного крана, прохожие, вобрав голову в плечи, ускоренно семенят вдоль ограждения. Миновав опасный участок, с облегчением переводят дыхание:  слава богу,  на этот раз пронесло, ничего не рухнуло сверху - и  так до следующего прохода.

Чем же так уж опасно обыкновенное на первый взгляд строительство? Чтобы  не эксплуатировать почём зря читательскую фантазию, предлагаю ознакомиться с фото.


Кренящиеся в разные стороны  бетонные барьерные блоки  затейливо скреплены проволокой.  Обязательный  «козырёк» у большинства секций отсутствует в принципе. А там, где он есть, лучше бы его вообще не было - провисающие доски с залихватски торчащими из них внушительными гвоздями вот-вот упадут на головы беспечных прохожих. Но  это самое безобидное из  того, что можно увидеть на данном объекте.  Неизгладимое впечатление  оставляет  половина двухэтажного дома, вплотную примыкающего к стройке. Вторую половину уже поглотило возводимое рядом здание.  Вы ошибаетесь, если думаете,  что останки  этого соцковчега  необитаемы. По вечерам   в его окнах горит уютный электрический свет. Стало быть, там живут, невзирая на строительную осаду.  Казалось бы, прежде чем затевать стройку,  проживающих в этом теремке,  следовало бы  расселить.  

 


То новое и высотное, которое  возводят «умельцы» из братской Средней Азии на углу Гагарина-Ботанической, называется  «Лабораторно-практический корпус МЧС России». (По проекту  он должен дополнить имеющийся комплекс зданий бывшего Пожарно-технического училища - ныне  Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России). Заказчиком соответственно, является ФКУ «Управление капитального строительства МЧС России» (г. Москва). Подрядчиком -  мало кому ведомое ООО «УралмашСтрой» (г. Екатеринбург). 


Занятная деталь: ещё в марте текущего года это ООО  начало процедуру собственного банкротства (дело  №А60-16436/2012). (Общая задолженность на момент подачи заявления в арбитраж составляла почти 35 млн. руб. В июне 2012 г. в отношении него была введена процедура наблюдения. 4 декабря  2012 должно состояться очередное судебное заседание по поводу обанкрочивания). Шансов на оздоровление у «УралмашСтроя» никаких, да ему это только на руку.  Ведь при таком раскладе ни ему, ни, тем более, нанявшему его «Чрезвычайному Ведомству», никакие   штрафы и иные предписания надзорных  и судебных органов в принципе не страшны. 

Или при осуществляемом ими строительстве на ул. Гагарина-Ботанической  не было нарушений? Начнём с того, что не было и нет разрешения на это самое строительство.  То есть здание, которое уже насчитывает 9 этажей, есть ничто  иное, как самовольная постройка. Помимо этого, Гостройнадзор выявил уйму иных проступков, как то: нарушение требований при организации стройплощадки, нарушение технологии  выполнения бетонных и каменных работ (говоря проще, гастарбайтеры усиленно гонят строительный брак), отсутствие допусков на осуществление строительного контроля и прочая, прочая. Исправлять всё это злостные нарушители явно  не намерены.  В частности, на решение Арбитражного суда о  приостановлении  работ на срок до  90 дней,   те, кому оно было адресовано, решительно наплевали.


Вопрос: как так вышло, что выполнять  многомиллионный госзаказ было доверено конторе-банкроту?  Ведь стройка начата как раз весной -  тогда же, когда «УралмашСтрой»  начал банкротиться.  Не менее удивительно и то, что никаких  мало-мальски  внятных  сведений об этом ООО в сети Интернет нет.  Что странно, ибо те участники строительного рынка, которые  зарекомендовали себя как компании, которым можно доверять, всегда имеют свой сайт.  О  них всегда  легко найти отзывы. Но в случае с «Уралмашстроем» нет вообще ничего, кроме адреса его места нахождения: г. Екатеринбург, ул. Фестивальная, 25 литер «Л». По необъяснимому совпадению, именно такие вот, малоизвестные, если не сказать больше, организации,  обходят на торгах  своих конкурентов, а затем вдруг становятся банкротами или вообще пропадают. Несложно догадаться, почему это происходит...

Zagorulko_031212tn.jpg
Александр ЗАГОРУЛЬКО

Как   говорит  в одном из интервью директор Департамента УКС МЧС  Александр  Загорулько «...любое здание или комплекс, который возведен с фантазией или трудом, или с какими-то барьерами, если он возведен и качественно, то это конечно потом радует». Вот только нередко  досадными «трудностями» и «барьерами» при возведении того или иного нужного объекта оказываются законы РФ и строительные нормы и правила. История возведения в Екатеринбурге Лабораторного корпуса для Уральского института МЧС - яркий тому пример. Судя по всему, корпус будет возведён, несмотря ни на какие нарушения. Но вряд ли кого-то всерьёз сможет обрадовать результат, полученный в итоге. И какое будет качество этой постройки, тоже всем понятно...

Вероятно, логика МЧС-овских руководителей  такова: к  нарушениям, которые там  выявил Гостройнадзор, наше  ведомство не причастно.  Ведь наше дело  - спасать от пожаров, от наводнений всяких, гуманитарно реагировать, когда надо - в том числе за пределами Родины.  А вот соблюдать или контролировать чью-то там безопасность  при строительстве  -  это совершенно не наш профиль. Стройка -  не водный объект. По противопожарной безопасности тоже оснований для беспокойства не имеется. Вы лучше посмотрите, как другие объекты строятся, чем  к Лабораторному корпусу придираться.

Смотрим:  к строительству  Межрегионального центра   МЧС на углу Московской-Радищева также было привлечено нездоровое внимание общественности. Дело, правда, касалось нарушения не строительных норм, а правил размещения госзаказа. (Организатора торгов и победившего участника  - корпорацию «Атомстройкомплекс»  попросту подозревали в сговоре. Цена  сделки  того стоит - почти полмиллиарда бюджетных рублей). Но всё равно, почти каждый раз, когда  заказчиком крупного строительства выступает то или иное подразделение МЧС, всегда почему-то начинает идти речь о серьёзных нарушениях - то в сфере градостроительной деятельности, то в сфере антимонопольного законодательства.

Думается, практика  неуправляемого изготовления зданий будет продолжаться бесконечно долго. Ну, что с того, если в результате придавит какого-нибудь прохожего или смертельно пострадает кто-то из трудящихся джигитов без касок. (Им ведь никто не объяснил, что есть такая нужная штука -  «техника безопасности» называется). Если уж стабильно не исполняются судебные решения и штрафные предписания, то стоит ли обращать внимание на каких-то там граждан, которым боязно проходить мимо стройплощадки?

Столь откровенное  пренебрежение  законами, не говоря о СНиПах, считать созидательной деятельностью язык не поворачивается. Чего ожидать от застройщиков-коммерсантов, если опасные условия  на стройплощадках и вблизи них  стали нормой даже там, где процесс строительства курируют серьёзные государственные конторы. Например, подразделения  Министерства по созданию чрезвычайных ситуаций. То есть,  простите,  подразделения Министерства  по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий...


Маргарита ДОТОШНАЯ

© 2012, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

10.01.19 / 09:58
Продолжение думского скандала в Среднеуральске: в первый рабочий день нового года Борисенков занял служебный кабинет спикера гордумы... пока Касьяненко выходил пообедать

Попытку занять служебный кабинет спикера гордумы Среднеуральска Василий Борисенков, называющий себя новым председателем Думы, предпринял еще накануне новогодних праздников - 29 декабря. Однако этому помешала вызванная председателем Думы Андреем Касьяненко полиция.

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

Всего: 3133
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...