_8.jpg)
Представители екатеринбургской оппозиции, даже после предложения вице-мэра Александра Высокинского о возвращении «одноглавой» системы управления в столице Урала, заявляют о желании превратить публичные слушания по этому вопросу, намеченные на 8 мая, в настояший неофициальный «День города».
Как пишет в своём ЖЖ блогер и депутат екатеринбургской городской думы Леонид Волков, «главной местной новостью последних дней стало внесение в экстренном порядке поправок в Устав Екатеринбурга, сводящиеся к возврату "одноглавой" системы управления муниципалитетом, с прямыми выборами полноценного мэра города, и в экстренном порядке назначены публичные слушания по этим поправкам в Устав - на 8 мая. Уже через две недели!»
Как рассказывает народный избранник, довольно долгое время лично он пытался реализовать свое право депутата на нормотворческую инициативу в течение полутора лет, внося поправки в Устав об отмене института сити-менеджера в нашем городе раз за разом, но получая все более смехотворные отказы.
Как позже выяснилось, делалось всё это, по мнению депутата, для того, чтобы аналогичные поправки в Устав смог внести вице-мэр Александр Высокинский, «тот самый, кто проталкивал отказ от прямых выборов мэра на публичных слушаниях в сентябре 2010 года».
Причина этого понятна Волкову без лишних объяснений: блогер считает, что «город и область перед выборами пытаются заработать политические очки, плюс заранее изменить баланс сил после выборов: обе стороны уже вкладывают в кампанию сотни миллионов, и каждая из сторон хочет в качестве приза получить полноценный мэрский пост, с полным контролем над 30-миллиардным бюджетом Екатеринбурга и перспективой участия в распределении федеральных средств на подготовку к чемпионату мира по футболу и, может быть, к Экспо-2020».
Гораздо интереснее Волкову другое - «почему слушания назначены так спешно, и на такой странный день: 8 мая, предпраздничный день недели-огрызка, когда никто толком и работать-то не собирается?», - задаётся вопросом депутат.
Волков решил напомнить сторонникам о событиях трёхлетней давности, когда на публичных слушаниях, состоявшихся 17 сентября 2010 года в ККТ "Космос", в уральской столице только вводили пост сити-менеджера. Перед их проведением был создан специальный комитет, боровшийся за сохранение прямых выборов мэра, который получил гордое название «Право выбора».
Воспоминания о том событии у уральских оппозиционеров остались самые радужные. «В течение пяти часов тогда горожане говорили областным и городским властям все, что они о них думают, а те ерзали, вертелись, обтекали, утирались и проклинали тот день, когда они решили, что самый простой способ обеспечить себе безбедную старость - это торговля задницей в сфере политических коммуникаций и муниципального управления. А для многих настоящих горожан, которые были тогда в "Космосе", этот день остается самым ярким воспоминанием об их участии в управлении муниципалитетом, настоящим, не показушным, Днем Города. Днем настоящей гордости за Екатеринбург», - рассказывает народный избранник, ныне входящий в федеральное руководство партии «Народный альянс», неформальным лидером которой является известный борец с коррупцией Алексей Навальный.
Взгляд на итог тех слушаний тоже однозначен - для общественности Екатеринбурга они закончились поражением. «Мы были еще очень наивны в 2010 году (ОК, нехорошо говорить за всех, я за себя скажу: я был ужасно наивен в 2010 году, смешно вспоминать сейчас), мы думали: мы просто покажем, что нас большинство (а нас было в том зале большинство), и дальше, автоматически, победим - такая процедура. Оказалось все куда труднее: куда важнее было то, кто управляет процедурой. Удержать победу тогда не удалось», - делится впечатлениями Волков.
У общественников уже сложилось впечатление, что в мэрии уже «расписан "сценарий проведения публичных слушаний", заготовлены какие-то сюрпризы и нюансы, которые будут "внесены с голоса представителями общественности", чтобы в итоге Устав оказался именно таким, как выгодно команде Тунгусова, а не команде Куйвашева».
Именно предотвращением возможных неожиданностей на публичных слушаниях и обусловлен выбор даты их проведения, считает Волков. Куча активных людей просто разъедется на все майские праздники, очень многие люди будут заняты всякими домашними или дачно-садовыми хлопотами... а дальше технология отработана, приведут сколько надо муниципальных служащих, и решат вопрос, как надо.
У Волкова со товарищи созрел целый хитроумный план того, каким образом можно противодействовать планам горадминистрации, призвав своих сторонников к следующему:
1) Прийти на публичные слушания, которые пока что назначены на 14.00 в здании городской администрации (пер. Банковский 1, зал 451).
2) Обязательно заранее написать заявление на участие в слушаниях с выступлением по образцу заявления, которое надо было написать для участия в слушаниях 17 сентября.
3) Голосовать за поправки даже в том виде, в котором они внесены Высокинским. Но хочется все-таки хотя бы попытаться добиться большего - поэтому будет круто, если вы поддержите мой, расширенный вариант поправок.
Другие общественники также отнеслись к идее Волкова с пониманием, пообещав устроить «сладкую жизнь» горадмнистрации.
В частности, лидер регионального отделения Либертарианской партии России Станислав Жарков, чьё выступление стало одним из откровений слушаний 2010 года, решил принять участие и выступить на нынешних слушаниях, ведь позиция его осталась абсолютно неизменной.
Принял бы участие в мероприятии и политолог Фёдор Крашенинников, который также всегда был ярым сторонником идеи о прямых выборах главы Екатеринбурга, однако 8 мая его в столице Урала не будет.
Его коллега по профессии Константин Киселёв готовится к слушаниям и видит в них возможность «показать власти то, насколько возросла роль гражданского общества в нашем городе за всего-то неполных три года».
Остаётся только надеяться на то, что оппозиционерам, на этот раз, достичь главного - объединиться перед лицом городской власти и добиться приемлемого для себя (да что и говорить, и для всего населения Екатеринбурга) результата и превратить 8 мая в «народный День города», показав, что за три года гражданское общество стало лишь крепче и сильнее.
Павел ЛЮБИМОВ










