Статьи
27.05.13 / 20:39
Олигарх Козицын снова напомнил о проекте «Большой Екатеринбург», озвучив планы объединения своей вотчины со столицей Урала посредствам строительства дополнительной ветки метро
2007bossPapp.jpg

Хорошо известный своими громкими заявлениями олигарх и генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын сделал новый повод для общественности говорить о вызывавшем когда-то массу споров проекте агломерации «Большой Екатеринбург». Теперь связать вотчину олигарха Верхнюю Пышму и столицу Урала должно, ни много не мало, метро. Притом, что прошлые – несколько менее амбициозные – планы олигарха по транспортному соединению городов (например, троллейбусная линия или рельсовый автобус) так и не были воплощены в жизнь… 

Ряд громких заявлений Козицын сделал на прошедшей на прошлой неделе узкой встрече с  рядом верхнепышминских и корпоративных СМИ (например, телевидение УГМК или канал АТН).

Главной темой всего разговора олигарха с прессой стала история активного участия УГМК в принятии стратегических решений в развитии города, сообщил городской портал Верхней Пышмы.

Всю беседу Козицын создавал образ себя и своей компании как чуть ли не центра ключевых решений в жизни города, при этом он быстро дал понять, что не видит ничего страшного в присоединении Верхней Пышмы к Екатеринбургу (утрата «самостийности» при этом угрозы не таит, зато с «местечковостью» и «провинциальностью» будет покончено). Осуществить реальное же объединение нужно через транспортные сети. 

В планах Андрея Козицына построить современную дорогу до железнодорожного моста возле бывшей деревни Пышмы. Туда, за счет строительства еще двух станций, планируется вывести метро. До метро можно будет запустить скоростной трамвай с прокладкой рельс по всему городу и даже с возможным выходом на Среднеуральск. Оказывается, что в ту сторону уже пробит тоннель метро длиной в километр…

Тема финансирования подобных планов свелась к довольно резко высказанной претензии олигарха к городским властям, как выделяющим недостаточно внимания инфраструктурным проектам (замена трубопроводов, непопадание в федеральную программу по сносу ветхого жилья и др.).

Говоря о последней программе, олигарх отметил, что заявки на участие в ней подавались вплоть до 2010 года, но заявки от тогдашней администрации Александра Милютина так и не последовало. «Это был, пожалуй, единственный момент, когда генеральный директор УГМК невольно возложил часть ответственности на сегодняшнюю власть, которая приступила к управлению Верхней Пышмой еще в 2009 г.», – отметил верхнепышминский портал.

К слову, критика бывшего главы администрации Милютина, с чьим именем были связаны сразу несколько гремевших на всю область скандалов, стала последнее время – после его отставки в конце марта – частой даже в среде местной власти или приближенных к ней кругах. В критике же Козицына (хоть и осторожной) администрации Милютина примечательно то, что бывший сити-менеджер с момента своего прихода на пост считался выходцем из «ближнего круга» олигарха, и, возлагая ответственность за промахи и ошибки (например, в проблеме ветхого жилья) частично на городскую власть, частично – даже на федеральную (с которой у олигарха не менее тесные связи), Козицын обходит стороной себя. При этом нельзя забывать, что ему все эти годы – тем более что Козицын всегда не забывал представлять себя как «заботливого и сильного хозяина» города – мало что мешало быстро воплотить в жизнь гораздо менее амбициозные (чем метро!) инфраструктурные планы по соединению своей вотчины с Екатеринбургом – желания провести троллейбусную линию от проспекта Космонавтов до Верхней Пышмы и рельсовый автобус до станции метро Машиностроителей. Как известно, ничего из этого сделано так и не было и осталось словами, как ими, скорее всего, и будут громкозвучащие проекты про метро.

Единственной причиной появления очередной порции громких слов и обещаний со стороны олигарха может быть его стремление вновь сосредоточить общественное внимание на своей давней мечте, полностью согласующейся с устремлениями мэрии Екатеринбурга, – объединить столицу Урала со всеми сателлитами.

Идея изначально не вызывала энтузиазма у жителей как Екатеринбурга, так и соседних малых городов, в том числе и верхнепышминцев. Оппонентами идеи объединения городов в числе доводов против (даже помимо утраты городами их политической самостоятельности) называлась большая стоимость объема необходимых работ по созданию единой транспортной сети. Например, один только лелеемый УГМК план строительства путепровода над железнодорожными путями от Верхней Пышмы до Екатеринбурга был оценен в 780 млн. рублей. Администрация городского округа Верхняя Пышма заявляла, что стройка предполагает несколько этапов: по предварительным данным, в 2013 году на проект будет потрачено около 300 млн. руб. (окончание же работ ожидается в середине 2014 г.). Может, с такими суммами и связано нежелание «прижимистого» уральского олигарха переходить от слов к делу в воплощении своих проектов, а преобладает попытка подождать того, как их оценит областная власть, которая и сделает всю работу, тем более за свой счет, мнение простых людей в данном случае для бизнесменов – не принципиально…   

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

27.05.2013 Анастасия
Кто бы что бы ни говорил, а Козицын молодец. Построил музей. Отовсюду приезжают, не только с Пышмы и Среднеуральска. Такого в УрФО точно нет, а может и во всей России.
Может и метро построит, ну или помощь окажет в строительстве, все вперед!

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 3387
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 179 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ