Статьи
25.06.13 / 11:00
Компания уральского олигарха Козицына «доигралась» до ... народного бунта! Доведённые до отчаяния защитники Новохопёрья сожгли посёлок геологов, расположенный на месте будущего никелевого рудника УГМК
i_103.jpg

В прошлую субботу, 22 июня, доведённые до отчаяния жители Воронежской области, устроили настоящий погром на месте будущего никелевого рудника у поселка Сорокинский Новохопёрского района и сожгли поселок геологов. То, что недовольство простых граждан вылилось в настоящие беспорядки, во многом, останется "на совести" компании Андрея Козицына и Искандера Махмудова УГМК, пытающейся начать разработку никелевого месторождения, несмотря на угрозу экологической катастрофы и протесты мировой общественности. 

О ситуации, сложившейся вокруг строительства уральской компанией УГМК никелевого рудника в Воронежской области, которое вызвало небывалый общественный резонанс и протесты экоактивистов по всей планете, мы уже неоднократно рассказывали.

Произошедший в минувшую субботу погром ярко описал местный блогер Альберт Акопян (Аристарх Космоплётов) на свой личной страничке на сайте радиостанции "Эхо Москвы": "нападение на поселок произошло 22 июня (что символично, в День памяти и скорби) вечером около 18:30. По утверждению представителя Уральской горно-металлургической компании (УГМК), нападавшие приехали на 70 машинах и были в масках".

МВД же насчитало среди нападавших порядка тысячи человек. Представитель компании-подрядчика добавляет, что пожар уничтожил две из четырех буровых установок. Стоимость каждой из них - 30 млн. рублей. Уничтожены также два автомобиля.

По данным МВД на утро 23 июня, по подозрению в поджоге поселка геологов задержаны 25 человек. Предположительно, активисты движения «В защиту Хопра» («антиникелевое движение»). Позже, после дачи объяснений, активисты были отпущены из отдела полиции.

О пострадавших представители УГМК пока не сообщают. Объясняется это тем, что пока на месте пожара царит хаос. Однако в МЧС заявили, что погибших и пострадавших нет.

Буровые работы на Еланском медно-никелевом месторождении в Новохопёрском районе начались 7 июня. На пути к руде геологам предстоит пройти три водоносных горизонта. Из первого, питьевого, берет воду весь Новохопёрский район. Еще один горизонт - бром-йодный. Как утверждают экозащитники, в случае нарушения технологии работ, произойдет смешение водоносных горизонтов.

Главную же опасность они видят в том, что в результате добычи неизбежно будут образовываться подземные пустоты. Из-за этого резко упадет уровень грунтовых вод, району грозит обезвоживание и опустынивание. В частности под угрозой окажется Хопёрский заповедник.

И еще одна, не менее опасная, угроза - загрязнение сельскохозяйственных угодий. УГМК обещает, что обогащение руды будет проводиться в другом месте (назывался комбинат в Мурманской области). Но это обещание юридически никак не оформлено и вряд ли может быть как-то оформлено. Жители района опасаются, что вслед за горнодобывающим появится и обогатительный комбинат, и что сама руда в ходе обработки на поверхности и подготовки к транспортировке будет загрязнять окрестные поля.

Ранее, 12 июня в Воронеже прошло шествие против никелевого рудника под лозунгами: «Воронеж - против никеля!», «Лучше чистая вода, чем поганая руда» и др.

Несколько раз в районе будущего рудника происходили массовые драки между местным населением и экоактивистами с одной стороны и сотрудниками ЧОПа, охраняющими место геологоразведки - с другой, среди которых, как мы сообщали, были и пострадавшие.

Жителей района особенно возмущает то, что вместо поиска решения проблемы, власти пытаются расколоть протестующих, создавая «карманные» псевдоэкологические организации, которые претендуют на представительство интересов жителей и изображают «конструктивный диалог».

13 июня районный суд Новохопёрского района отказал его жителям в проведении референдума. На заседании районного суда об угрозе обезвоживания прилегающих к руднику территорий рассказали специалисты Хопёрского государственного заповедника Владимир Давыденко и Елена Печенюк. Но их мнение так и не было услышано.

Отказал в поддержке референдума и совет народных депутатов Новохопёрского района, посчитавший проблему "незначительной". 19 июня в проведении референдума отказал Воронежский областной суд.

Согласно исследованиям Института социологии РАН, озвученным еще в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате, 98% жителей Новохопёрского района считают данный проект вредным, а треть готова «противостоять работам даже не в правовом поле».

После этого инцидента в дело решил вмешаться Следственный комитет, который проверит законность строительства завода и действий местных чиновников.

Как сообщает пресс-служба СКР, «следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия. Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках».

Напомним, конфликт между жителями Воронежской области и УГМК продолжается уже около года. Жители Новохоперского района регулярно проводят акции протеста, которые в последнее время заканчиваются силовыми столкновениями. Информация о том, что в Новохоперском районе будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала с прошлой весны многочисленные митинги, которые проходили в самом поселке, областном центре и соседних городах, в том числе в Волгоградской области. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

Между тем, на протяжении затяжного конфликта, оба владельца УГМК - Искандер Махмудов и Андрей Козицын - никаких заявлений по поводу этой скандальной ситуации не делали. Теперь руководство компании также предпочитает отмалчиваться, уповая на правоохранителей. Однако факт остаётся фактом: ущерб репутации УГМК в результате скандала в Воронежской области оказался очень высок и устранить его бизнесменам удастся только в случае полного сворачивания планов строительства никелевого рудника в Новохопёрье, что, скорее всего, весьма маловероятно... 

Павел ЛЮБИМОВ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...