Статьи
02.09.13 / 20:34
Ближе к делу? Следственный комитет России признал наличие серьезных нарушений, допущенных компанией олигарха Козицына в Воронежской области. Однако, дел против конкретных лиц пока так и нет…
images_(4)_14.jpg
активисты протестуют против планов УГМК по никелевым разработкам в Прихоперье

Прогремевшая на весь мир многомесячная напряженная борьба местных жителей, экоактивистов и общественников с планами филиала могущественной структуры верхнеепышминского олигарха Андрея Козицына в Новохоперском районе Воронежской области, похоже, привела к первым объективным результатам – проверка Следственного комитета выявила в районе никелевых разработок допущенные входящими в структуру УГМК компаниями нарушения законодательства о землепользовании. И, хотя главы местной районной администрации пока остались «вне поля зрения» следователей (вопреки настойчивым просьбам активистов), руководство козицынских «дочек» в будущем все же может стать фигурантом реальных дел…

Довольно громкой новостью для всех, кто следит за событиями вокруг планов по разработке Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, стал ответ Воронежского областного СУ СК РФ на заявление активистов. Следователями признаны нарушения действующего законодательства со стороны ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК),  который принадлежит базирующейся в Верхней Пышме Уральской горно-металлургической компании свердловского олигарха Андрея Козицына. Следственным комитетом признано, что ММСК, арендующая земли в Новохоперском районе в целях производства сельскохозяйственной продукции, и при этом проводящая на участках геологоразведку, нарушает земельное законодательство (т. к. «не использует земельные участки в соответствии с их целевым назначением»).

Активисты движения «В защиту Хопра» давно указывали на эти обстоятельства и настаивали на новых и новых проверках. «При этом начальник Новохоперского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области А. Тарабрин многократно отказывал в проведении внеочередной проверки землепользования в ответ на многочисленные заявления о данных нарушениях», – говорится на сайте движения.

Также Следственным Комитетом признано, что участки на территории Елкинского горного отвода сданы в аренду ООО «Агро-ресурс» (компании, также аффилированной с УГМК) при наличии собственников данных участков!

Как указывает сайт движения, эта информация также была ранее передана активистами правоохранительным органам. Согласно документам, имеющимся в распоряжении движения «В защиту Хопра», гражданин С. Толоконников, заместитель руководителя ООО «Землемер-Агро», возглавляемого сыном главы Новохоперского района, получил эти земли без конкурса, а через 2 недели сдал их в аренду ООО «Агро-ресурс» дороже более чем на 2 миллиона рублей.

Координатор движения Константин Рубахин в интервью телеканалу «Дождь» заявил: «Данные, которые подтвердил Следственный комитет, у нас были еще в начале года. <…> Я думаю, мы будем продолжать добиваться возбуждения уголовного дела, во-первых. Ну, и, во-вторых, мы будем добиваться прекращения работ, не соответствующих закону. Мы считаем, что геологоразведка (которую проводят «дочки» УГМК на землях, задевающих территорию Хоперского заповедника – прим. ред.) это способ компании (т. е. УГМК – прим. ред.) войти на эти участки, и потом не уйти. Поэтому на этапе геологоразведки эти работы необходимо остановить. Мы в любом виде протестуем против геологоразведочных работ и любых буровых работ на данных участках. Так как считаем, что проект, рассчитанный на 40 лет и убивающий потенциально бесконечное пользование плодородной землей и водой, нецелесообразен».

Также следует добавить, что одновременно, воронежское СУ СКР прямым текстом прописало, что отказывает в возбуждении уголовных дел по ст. 285, 286, 293 УК РФ («превышение и злоупотребление должностными полномочиями», «халатность») в отношении главы администрации Новохоперского района воронежской области В. Петрова, его зама Н. Сергеева и руководителя отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Н. Тимошенковой.   

Ранее именно этих чиновников района местные жители и активисты обвиняли в допущении ситуации, когда на территории Еланского месторождения ведутся работы, по их мнению, нарушающие требования Земельного кодекса РФ: например, геологоразведка идет на землях сельскохозяйственного назначения и на кадастровой территории газопровода, забор перекрывает дорогу и несколько участков, не арендуемых ММСК. «Заслугу» властей активисты видели как раз в том, что при любом спорном с добытчиками моменте те предъявляли жителям разрешающие документы от чиновников или просто устно ссылались на разрешение райадминистрации.  

Пока экоактивисты надеются на привлечение руководства добывающих компаний к отвественности, а следователи «обходят стороной» районных чиновников, стоящая за ММСК и ООО «Агро-ресурс» УГМК все теснее «кооперируется» с новохоперской администрацией. Это подтверждает хотя бы то, что 13 августа компания распространила официальный релиз, где сообщила о заключении очередного соглашения о безвозмездной финансовой помощи между ММСК и властями района. Соглашение предполагает выделение району со стороны УГМК суммы в 18 млн. руб. По условиям договоренностей деньги должны на развитие объектов инфраструктуры района. Компания и в будущем планирует оказывать такую «помощь» району, потому что – по понятным причинам – заинтересована в присутствии в нем.

Таким образом, нынешний виток событий вокруг лакомых черноземов Хопра лишь доказывает, что отступать никто пока не намерен, и история далека от завершения. Однако последнее вмешательство СКР все же дает некоторую надежду местным жителям на то, чтобы отстоять свою воронежскую землю и хоперские черноземы от добытчиков, следующих в первую очередь не интересам экологии уникальных мест, а сугубо личным целям…   

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

13.09.2013 Дмитрий Винницкий .
Ну   да   ,  отдать   в   аренду    УГМК    земли ,  на   которые   у   граждан   есть   право    собственности   ))))     это    невинная    шалость   со   стороны   Новохопёрской    администрации   .    
14.09.2013 Сергей
Что нарушения в землепользовании, это так, мелкие штрихи к портрету этих упырей.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли алкоголиков-правонарушителей принудительно лечить?

 

Loading...