Статьи
01.10.13 / 23:30
Вот это да! Антон Баков презентовал свою новую задумку – Екатеринбургский Сенат, который, возможно, в будущем сможет затмить собой гордуму. В числе возможных участников – Шахрин и экс-кандидат в мэры
DSCF8823_011013.jpg

Как передаёт корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", весьма интересное и, к счастью, не омрачённое закулисными интригами, мероприятие, затеянное его организаторами явно в пику сегодняшнему заседанию ЕГД, началось в 12-00 в конференц-зале «Сочи» гостиницы Marins Park Hotel. Там состоялась пресс-конференция лидера Монархической партии Антона Бакова и председателя совета предпринимателей при главе Екатеринбурга Максима Спасского, которая была полностью посвящена инициативе создания екатеринбургского городского Сената (ЕГС). Что интересно, присутствовал на конференции и родной сын «монархиста» Михаил Баков, который уже успел «набить шишек» в политике, став одним из лидеров партии своего отца на выборах в ЕГД.

ООО именно с таким названием на своё имя зарегистрировал известный свердловский политик и бизнесмен Антон Баков. По словам «монархиста», новый орган ставит перед собой довольно амбициозную задачу - стать реальной альтернативой екатеринбургской гордуме. Отличие между ними, по планам организаторов, будет лишь одно - Сенат не сможет распоряжаться средствами городского бюджета. Приёмную же Сената Антон Баков решил создать недалеко от одной из главных достопримечательностей уральской столицы - Храма-на-Крови  - в бизнес-центре под названием ... «Сенат».

Баков сразу успокоил всех скептиков, сомневающихся в успехе его очередной инициативы и считающих её новым «прожектом» увлекающегося политтехнолога, что избирать «сенаторов» екатеринбуржцам не придётся, так как набор в новый орган будет организован немного по-другому. Изначально войти в Сенат, который станет трибуной для активных общественных деятелей и просто неравнодушных екатеринбуржцев, смогут лишь более или менее известные граждане, но позже процесс планируется значительно демократизировать: стать спикером в ЕГС будет стоить 100 000 рублей в месяц, а удовольствие быть простым «сенатором» обойдётся любому горожанину всего в 1 тысячу рублей ежемесячно. Но главным правилом Сената всегда останется то, что вхождение каждого нового члена должно будет одобряться сначала его «ядром», а позже - и всеми членами ЕГС.

Антон Баков хотел бы видеть среди членов Сената и известных личностей, в частности, лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина и писателя Алексея Иванова. Кроме того, вполне возможно, что в Сенате, который не будет иметь формального ограничения по количеству членов, будет предложено войти и действующим депутатам городской думы Екатеринбурга, а также представителям партий, не сумевшим избраться в ЕГД (речь, прежде всего, идёт о таких партиях, как «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Зелёные», «Народный альянс»). Соответственно, в планируемом многофракционном Сенате будет представлена и Монархическая партия в лице нескольких своих членов. Возможность возглавить Сенат получит так и не ставшая главой Екатеринбурга Анастасия Бакова (её итоговым результатом стало шестое место и 1,2% голосов избирателей), а её папа удовлетворится ролью идейного вдохновителя и рядового участника своей новой «придумки».

Пригласил Баков стать «сенаторами» и всех присутствовавших на пресс-конференции журналистов, напомнив, что в период, когда он активно занимался политической деятельностью, в Облдуме заседал основатель «Телевизионного агентства Урала» Иннокентий Шеремет [в 1996-1998 г.г. был депутатом Палаты Представителей Законодательного собрания области - прим. Ред.].

Главными проблемами, которые готов будет обсудить Сенат, станет борьба с «пробками» в уральской столице (в частности, на первом заседании, которое запланировано на 12 ноября, планируется изучить проект малого транспортного кольца Екатеринбурга), формирование нового образа города, а также ... проведение независимого аудита городского бюджета.

Основной же «фишкой» нового органа как раз и должна стать его кардинальная непохожесть на екатеринбургскую гордуму, ведь дрязги, развернувшиеся сегодня на  заседании ЕГД, как минимум, не добавили новому созыву городских депутатов доверия жителей столицы Урала: «хорошо, что мы не будем связаны с вертикалью власти, и не будем делить бюджет, чем, в основном, и занимаются наши гордумские депутаты. Ведь ни один депутат сегодня не способен повлиять на распределение средств по статьям бюджета - это всегда за них делает городская администрация. Кроме того, в Думе сегодня нет общественности как таковой - там только пассивные участники голосования, по большей части действующие не по своей воле», - весьма справедливо заметил Антон Баков.

Кроме того, успел Баков ответить и на критику, прозвучавшую в его адрес от журналистов, которые удивились тому, что Баков так громко назвал создаваемый им орган, который, по сути, станет лишь «очередным элитным городским дискуссионным кубом». С присущей ему иронией опытнейший политик, не раз успешно выигрывавший выборы в самые разные органы власти, отметил, что давно хотел, чтобы в Екатеринбурге был свой Сенат, так как это было бы «прикольно» и при выборе названия руководствовался простым правилом - «как лодку назовёшь, так она и поплывёт».

Многие екатеринбуржцы, которые активно следили за политическими событиями сегодняшнего дня, не могли не удивиться, обнаружив, что происходящее на заседаниях городской думы всерьёз воспринимать становиться очень и очень сложно (из-за непрекращающихся конфликтов с потенциальной нелегитимностью всех решений, принятых новым созывом ЕГД), а новый орган, который опытный политтехнолог Антон Баков видит заменой гордуме, выглядит весьма интересно и многообещающе...

Денис НЕВЕРОВ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

12.10.2013 Кеша
А дочка-то у Антоши хороша :exc:, совсем не в папу-губошлепа

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...