Статьи
10.10.13 / 11:09
И с таким мэром екатеринбуржцам жить ещё пять лет… Суд признал, что Евгений Ройзман распространял в своём блоге лживую информацию о женщине, которая после этого лишилась работы, здоровья и друзей
Roizman-500x364.jpg

Как передаёт корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», 9 октября в Октябрьском районном суде завершилось рассмотрение иска жительницы Екатеринбурга Анны Филатовой к мэру уральской столицы Евгению Ройзману, которого истица обвиняла в распространении (посредством своего ЖЖ) сведений, порочащих её честь и достоинство. В итоге суд признал все высказывания «наркоборца», которые тот разместил в своём блоге о госпоже Филатовой, не соответствующими действительности и обязал его компенсировать истице моральный вред, нанесённый публикациями в блоге...

Причиной для подачи иска к Евгению Ройзману стала его публикация в блоге «Сила в правде» под названием «Охренеть», которую политик разместил в ЖЖ в сентябре минувшего года. Как утверждала Анна Филатова, в данном материале содержатся недостоверные фразы, порочащие, по мнению истицы, её честь и достоинство: в первую очередь, о том, что она подозревалась в убийстве двух выпускниц УрГЮА (Уральской государственной юридической академии) Кати Прилуковой и Насти Кирилловой...

Кроме того, Филатова просила суд обязать нынешнего главу Екатеринбурга удалить из своего блога фотографию истицы и её бывшего мужа Алексея Карпова, взятую Ройзманом с личной страницы Филатовой в социальной сети «Одноклассники.ру» и помещённая им в свой ЖЖ. Заметим, что сам господин Карпов в настоящее время находится под арестом в ИВС и является фигурантом дела о нескольких заказных убийствах. Однако стоит сказать, что обвинение ему до сих пор не предъявлено.

Госпожа Филатова (которая сейчас является генеральным директором ООО «Правовой центр «Защита») потребовала возмещения морального ущерба в размере 1 миллиона рублей. Свои исковые требования она обосновала возникшими серьезными проблемами со здоровьем (у неё был диагностирован рак), а также ухудшившимися отношениями с близкими и необходимостью уйти с работы после публикации в ЖЖ Ройзмана.

Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Александра Евладова

Сам мэр Екатеринбурга на судебное заседание ожидаемо не явился, доверив право представлять свои интересы адвокату Анастасии Удеревской.

Истица Анна Филатова

В ходе заседания, прошедшего под председательством судьи Александры Евладовой, по ходатайству Удеревской был допрошен свидетель - бывший сотрудник полиции Анатолий Смирнов, который, как оказалось, и подтвердил Ройзману информацию о том, что версия о возможном участии Филатовой в убийстве двух девушек якобы разрабатывалась следствием.

Свидетель Анатолий Смирнов, бывший начальник оперативно-сыскного отдела №1 КМ УВД по МО «г.Екатеринбург» , находившийся в приятельских отношениях с Ройзманом и периодически "сливавший" ему информацию

Бывший правоохранитель рассказал в суде о том, что в 2012 году во время своей личной встречи с господином Ройзманом (с которым он познакомился в связи с делом скандально известного радиоди-джея Фадея Фадеева и находился с ним в приятельских отношениях) на вопрос «общественника» о судьбе Карпова он ответил, что в 2001 году Карпов со своей женой Анной Филатовой подозревались в убийстве. Экс-сотрудник УВД, правда, не предоставил суду никаких документальных подтверждений своих показаний, сославшись на то, что дело о двойном убийстве студенток еще не раскрыто, и более подробная информация находится под грифом «секретно».

В своём выступлении в прениях сторон Удеревская попыталась выставить ситуацию в выгодном для своего заявителя свете, сообщив о том, что своим постом в ЖЖ Ройзман выполнил «общественно важное деяние», осуществив помощь следствию. Однако эти доводы истица справедливо поставила под сомнение, заявив, что публикация неподтверждённой информации о ней никакой пользы обществу принести по определению не может.

Адвокат Евгения Ройзмана Анастасия Удеревская

В итоге известный блогер и действующий мэр Екатеринбурга (!) был признан виновным в публикации ложной информации, унижающей честь и достоинство истца. Суд обязал Ройзмана публично опровергнуть недостоверные утверждения о Филатовой, ранее размещенные им в своем блоге. Также «общественнику» предстоит выплатить Анне денежную компенсацию за моральный вред.

Истица, в итоге, осталась удовлетворена решением суда и не намерена обжаловать его, даже несмотря на то, что она требовала с мэра уральской столицы куда больший размер компенсации.

«Присужденная мне компенсация в сотни раз меньше вреда, причиненного действиями блогера. И для Евгения Ройзмана пять тысяч - это совершенно несущественная сумма, потери которой он не заметит. Тем не менее, исходом дела я довольна, так как Ройзмана официально признали лжецом. Возможно, репутация клеветника помешает блоггеру травить других невинных людей», - прокомментировала в разговоре с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» решение суда сама Анна Филатова.

Евгений Вадимович же в ответ на просьбу нашего корреспондента дать комментарий о произошедшем, решил вновь пересказать текст своего блога, а также заявил о том, что ему «нужно будет всего лишь убрать из текста две строчки». Кроме того, он по-своему истрактовал решение судьи Евладовой и заявил о намерении продолжить расследование деятельности семьи Карпова и Филатовой. Ройзман намерен выложить материалы, по которым суд вынес своё решение (в том, числе, видимо, и статью «Охренеть») в открытый доступ и «привлечь тем самым ещё большее внимание к этой истории». Также мэр уральского мегаполиса сказал о том, что намерен обжаловать принятое решение в вышестоящей инстанции.

Весьма резонансное решение, принятое накануне в Октябрьском райсуде согласился подробно прокомментировать нам и известный екатеринбургский адвокат и президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров: «Прочитав исковое заявление Филатовой, убедился в том, что истец абсолютно правильно обратилась в суд и защитила свою честь, достоинство и деловую репутацию. Шаг за шагом истица шла к своей цели. Обратилась в Следственный комитет России и получила отказной материал в возбуждении уголовного дела, которым было установлено, что она на самом деле никакого отношения к убийству девушек не имеет. Красиво написала барышня... Суд абсолютно правильно разобрался и вынес справедливое решение. Право граждан на защиту чести достоинства и деловой репутации является их конституционным правом. Ройзманом же и его адвокатами скорей всего, кроме голословных утверждений, в суд не смогли представить доказательств того, что изложенные на странице ответчика клеветнические фразы - не соответствуют  действительности. И именно на этом основании, суд и вынес справедливое решение! Четверть века в судах, опыт и интуиция подсказывает, что и в апелляционной инстанции Свердловского областного суда решение Октябрьского районного суда "устоится"! Ничего не имею личного к мэру нашего славного города, но скорей всего его адвокатов не хватит на то огромное количество судов, которые он же и провоцирует своими высказываниями и действиями», - подытожил разговор с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» господин Упоров.

Павел ЛЮБИМОВ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

10.10.2013 чагин
ройзман - уб.......
10.10.2013 диггаоо
ройзман- повелитель летающий фаллосов ...
10.10.2013 Жуков
Евгений Вадимович, дорогой ты наш любитель и любимец взрослых дам…. Шел бы ты… работать в театр :B
Посмотрел я вчера, как вели вы заседание думы. Ну что это такое? Разве это председатель думы? :( Ужимки дамские, :heap: кокетство, пальцы веером… Не с братвой общаешься… В театр, Евгений Вадимович, в театр… Талантливый ты наш шоу-мэн….
11.10.2013 Гость
После публикации муж Филатовой был арестован .... «В парке на месте преступления были найдены три женские сумочки: две принадлежали убитым девушкам, а третья была ранее замечена у Анны Филатовой», - пояснил следователь. Однако он признался, что никаких следственных мероприятий в отношении истицы не было...
12.10.2013 Navi
           Этому анекдоту много лет. Помните резолюцию царя: "Оную отроковицу считать девицей:"  Только поздновато мадам о чести вспомнила...
15.07.2015 Нью
По мне так Филатова и есть ......особа, и то что она не сидит - большое упущение органов.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли вводить отдельную уголовную ответственность для должностных лиц силовых органов за пытки?

 

Loading...