Статьи
16.10.13 / 23:29
Оле-оле-оле! Екатеринбург имеет все шансы «пролететь» мимо ЧМ-2018 по футболу из-за внезапного отказа скандально известной компания «Спорт-инжиниринг» от участия в реконструкции Центрального стадиона
DSC_8326.jpg

Как передаёт корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», проведение матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Екатеринбурге вновь оказалось под угрозой срыва. И на этот раз дело совсем не в оставшихся в далёком «оппозиционном» прошлом экстравагантных заявлениях нового мэра уральской столицы Евгения Ройзмана, а ... в весьма неожиданно возникшей неопределённости с реконструкцией екатеринбургского Центрального стадиона, участвовать в котором уже отказалась компания, считающаяся близкой к министру спорта страны Виталию Мутко...

Проблема реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге, уже не раз «будоражившая» общественность нашего города, вновь оглушительно «ворвалась» в информационную повестку на этой неделе в связи с очередным визитом делегации Международной федерации футбола (FIFA) в уральскую столицу.

Накануне в интернет-изданиях появились сообщения о том, что ФГУП «Спорт-Инжиниринг», который в 2012 году выиграл конкурс на проектирование Центрального стадиона в Екатеринбурге, довольно неожиданно отказался от выполнения работ на арене, на которой планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

По утверждениям СМИ, это стало известно на состоявшемся совещании с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и инспекторов ФИФА, где представитель компании «Спорт-Инжиниринг» и заявил об отказе от реконструкции стадиона.

Более того, на совещании было высказано мнение о том, что реконструкция екатеринбургской арены в настоящее время попросту невозможна. Свои выводы представители «Спорт-инжиниринга» аргументировали тем, что все элементы культурного наследия Центрального стадиона были безвозвратно утеряны еще при предыдущей реконструкции объекта. В частности, как отмечал источник одного из уральских информагентств, близкий к руководству «Спорт-инжиниринга», компанией была проведена экспертиза объекта на предмет наличия культурного наследия, в ходе которой представители ФГУП оценили, что необходимо сделать, чтобы сохранить облик Центрального стадиона. Выяснилось, что в результате прошлой реконструкции уничтожено до 90% культурного наследия стадиона. Сейчас стадион по факту уже не является памятником. «По идее мы сейчас должны отправить запросы в прокуратуру, поскольку предыдущие деятели во время реконструкции его убили», - отметил представитель компании.

Теперь руководству Свердловской области предстоит в ближайшее время решить, что делать: либо сносить существующий стадион и строить на этом месте новый, либо полностью возвести арену с нуля на свободном участке.

Более того, из-за неопределённой и откровенно «подвисшей» ситуации с реконструкцией главной футбольной арены уральской столицы, усилилась вероятность того, что Екатеринбург могут вообще лишить права на проведение матчей Чемпионата мира по футболу.

«Готов подтвердить, что проблема с проектированием реконструкции существует, - заявил генеральный директор «Спорт-инжиниринга» Дмитрий Попов в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт». - Дело, как уже говорилось, в статусе стадиона "Центральный" как объекта культурного наследия. Если данная проблема не будет решена, то это ставит под угрозу сроки реконструкции стадиона и, соответственно, проведение в городе матчей чемпионата мира 2018 года. Я считаю, что критичный срок - шесть месяцев. Это исключительно мое мнение в качестве представителя заказчика-застройщика. Промедление более полугода ставит вопрос о сроках ввода объекта в эксплуатацию. Поймите, проблемы, которые есть на сегодняшний день - это уже плохо. А в случае промедления даже работа в авральном, трехсменном режиме не спасет ситуацию, и реконструкция не будет проведена вовремя».

В это время в Резиденции Евгения Куйвашева пытаются всячески «сгладить» разгорающийся скандал и уверяют, что вопрос о невозможности дальнейшей реконструкции Центрального стадиона в настоящее время не стоит. Как рассказал корреспонденту "ВЕДОМОСТЕЙ Урал" заместитель главы администрации свердловского губернатора Илья Ананьев, «остаётся еще много времени до чемпионата, и все вопросы с Центральным стадионом и его реконструкцией удастся уладить в любом случае».

Теперь областным властям стоит как можно быстрее определиться с тем, строить ли новую арену или реконструировать недавно построенный стадион (что кажется многим интернет-пользователям, по меньшей мере, нелепым). Один из жителей уральской столицы так высказался по поводу этой истории на сайте одного из известных и популярных спортивных интернет-порталов (орфография автора сохранена - прим. Ред.): «Все правильно -надо или сносить полностью и строить полностью новый или если это культурное наследие и некуда переносить рядом стоящие здания, то нужно строить в конце ВИЗа, где много свободного места и вроде бы метрро собираются туда тянуть. Как пример, неплохо бы набраться опыта у Донецка, где не стали трогать стадион  «Шахтер» а построили новую современную «Донбасс Арену».

Ещё больше пикантности всей этой истории добавляет то обстоятельство, что компания «Спорт-инжиниринг» (подконтрольная, по данным некоторых СМИ, структурам министра спорта России Виталия Мутко) является ... одним из фигурантов громкого дела, возбуждённого по факту получения взятки высокопоставленным чиновником Счётной палаты страны Александром Михайликом. По версии следствия, Михайлик за деньги должен был организовать внеплановую проверку предприятия «Спорт-инжиниринг». Три миллиона рублей ему передал сенатор от Новгородской области Александр Коровников. После встречи с ним Михайлик и был задержан, а жена чиновника после его ареста покончила с собой.

Кстати говоря, возможность отказа от проведения матчей мундиаля в Екатеринбурге может оказаться ещё и лучшим вариантом для властей, особенно, если обратить внимание на стремительно надвигающийся экономический кризис (только за последнее время наша область «влезла» в многомиллиардные долговые обязательства), который грозит поразить не только Свердловскую область, но и всю страну. Тем не менее, в очередную реконструкцию Центрального стадиона, которая сейчас находится под угрозой отмены, уже вложено немало бюджетных средств. И за это кто-то должен ответить...

P.S. По информации газеты «Советский спорт», федеральное правительство выделило Свердловской области на подготовку к чемпионату мира по футболу 310 миллионов рублей. Всего же новая реконструкция Центрального стадиона обойдётся в сумму около 7 миллиардов рублей.

 

Павел ЛЮБИМОВ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

17.10.2013 Горностаева
Тоже байку подхватили и стараетесь тиражировать, да?! А ещё свидетельство о регистрации СМИ имеете, да! :o
«Спорт-инжиниринг» продолжит реконструкцию Центрального стадиона...

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 3387
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 179 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ