Статьи
22.10.13 / 21:02
Борющиеся с УГМК в Воронеже казаки выдвигают компании ультиматум. Однако выполнить его олигарху Козицыну будет весьма нелегко – речь идет о раскрытии оффшоров на Кипре и Виргинских островах…
images_(72)_8.jpg
фото с сайта "kazak-center.ru"

Противостояние крупной уральской компании УГМК олигарха Андрея Козицына с жителями и экоактивистами в Воронежской области, где собираются (в черноземном районе Новохоперья) масштабно разрабатывать медно-никелевые месторождения, по-прежнему далеко от завершения. Вслед за рядом острых заявлений от видных депутатов Госдумы РФ, высказавшихся резко против разработок компании, последовал очередной удар от местных жителей в лице казаков, выдвинувших горной корпорации прямо-таки ультиматум: выполните наши условия, направляем комиссию за стол переговоров, не выполните – будут новые протесты, а, возможно, и столкновения. Причем, выдвинутый казаками список – весьма солидный – включает помимо прочего в себя и требование, способное немало попортить крови руководству УГМК…   

Спровоцировала выдвижение списка требований, как того и следовало ожидать, пресловутая поездка нескольких представителей Валового Круга Донских казаков на промышленные объекты УГМК. Поездка состоялась 1-2 октября 2013 г. Делегацию возглавил  атаман Донского казачьего войска Союза казаков Анатолий Афромеев. После посещения Учалинского ГОКа в Башкирии казаки приехали в Екатеринбург и Верхнюю Пышму (штаб-квартиру УГМК).

Отчет о поездке, размещенный на сайте Казачьего информационно-аналитического центра, о чуть ли не восторженных оценках  создал в инфосреде превратное впечатление о результатах работы делегации, а некоторыми был воспринят как очередной пример чуть ли не профессиональной деятельности пиарщиков УГМК.

С руководством компании делегаты договорились «о продолжении сотрудничества, в частности, о возможности проведения совместной экологической экспертизы проекта освоения медно-никелевого месторождения в Воронежской области в составе совместной же комиссии. Сделать заявления, которые стали трактоваться некоторыми практически как уступки, руководство компании (в том числе и самого Козицына) заставила очень щекотливая ситуация. Приехав, казачья делегация узнала, что как раз в это время в Прихоперье вновь привезли буровые машины на участок никелевого месторождения в п. Сорокинское, и даже решили хлопнуть дверью. Руководство компании было вынуждено сделать ряд громких заявлений. Так, сам Козицын намекнул, что УГМК готово убрать все раздражающие факторы в Прихоперье, например, ограждение лагеря геологов, а также принимать самые жесткие меры к работникам УГМК, нарушающим соглашения с казаками и создающими предпосылки к конфликтам. Андрей Козицын предложил атаману Афромееву в этих целях держать с ним прямую связь по телефону. Это, по его словам, позволило бы оперативно разрешать любые вопросы, без проволочек. Более того, «неправильно ведущих себя представителей УГМК» олигарх пообещал немедленно убирать. «Если это будет наш сотрудник, я его просто уберу, и вы его никогда в жизни больше не увидите», –  приводит отчет слова Козицына.

Встреча А. Козицына и делегации казаков в штаб-квартире УГМК (2 октября 2013 г., фото с сайта "kazak-center.ru" )

Также, на словах, было указано, что финансирование экологической экспертизы компания возьмет на себя. Впрочем, по истечении месяца никаких решений со стороны горной корпорации так и не было принято – комиссия не заработала. Тут-то часть ездивших делегатов, иные казаки и местные жители возмутились отсутствием результатов, «соглашательской позицией» атаманов, и подвергли итоги поездки сомнениям, требуя более решительных шагов, которые и последовали 17 октября. По их словам, комиссия может начать работу только в том случае, если на ее рассмотрение УГМК будут представлены все документы по проекту и выполнены ряд условий.   

Зачитал их Евгений Есин, товарищ атамана Национально-культурной автономии казаков г. Новохоперска, бывший в составе делегатов, ездивших на Урал. Помимо предоставления им от компании проектов на проведение поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском участке, казаки требуют действующую лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участке недр федерального значения Еланское и Елкинское, справку об источнике и объеме финансирования поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском медно-никелевом месторождении, оценки воздействия на окружающую среду всех поисково-оценочных и разведочных работ на месторождениях, текст соглашения между ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ведущая разработки «дочка» УГМК) и администрацией Новохоперского района о безвозмездной финансовой помощи и все действующие договора аренды земли со стороны «Медногорского медно-серного комбината» для работы на Еланском и Елкинском участках.

Больше всего, однако, обращает на себя внимание требование обнародовать «структуру собственности УГМК, включая регистрационные данные компаний, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских островах, в том числе сведения об управляющих лицах, структурах и конечных владельцах» (далее приводятся эти компании: Selmareco ltd., Burgend Investments ltd., Talberg Investment, Coylton Services ltd, Fridingen Investments ltd, Fesco Investment ltd., Rilmore Trading ltd., Resden Finance limited, Triveld Partners ltd., Homewort Management Services ltd., Tradeport Group Management inc., Karuna Ventures Company ltd., Kroger Systems Group ltd.).

Конечное же решение о том, садиться ли за стол переговоров с УГМК в составе комиссии, по словам Верховного атамана Союза казаков России Павла Задорожного, будет принимать народ – по результатам экспертизы и изучив всю затребованную документацию. Максимальные же требования общественности (правда, уже не к компании Козицына) - добиться проведения референдума в районе предполагаемой добычи. Именно эта инициатива встречает наибольшее противодействие местной районной администрации, не желающей уступать ни в какую. Пойдет ли на реальные, а не только на словах, уступки УГМК после требований своей полной прозрачности, вплоть до открытия всего «самого сокровенного» на оффшорах, тоже вызывает сомнения – а это значит, развязки всей этой истории стоит ждать еще очень долго… 

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

26.10.2013 верхняя пышма
Когда же господа олигархи подавятся. Ну куда им столько…. Столько нагадили по экологии у себя дома, и лезут сейчас в другие места

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как вы относитесь к инициативе Валентины Матвиенко о запрете несовершеннолетним участвовать в акциях протеста?

 

Loading...