Статьи
05.11.13 / 20:40
Провал информационной политики УГМК? Договоренности «хищно» претендующей на воронежские недра компании олигарха Козицына с «атаманами» не признаны самими казаками, решившими «стоять до конца»
DSC_0091.jpg
Народный сход на Еланском месторождении (фото с сайта "В защиту Хопра")

Последние события вокруг многострадальных черноземов Новохоперского района Воронежской области, где усиленно стремится закрепиться могущественная компания свердловского олигарха Андрея Козицына, со всей очевидностью подтверждают тот момент, что развернутый пиар корпорации и информполитика, к активному проведению которой всегда была склонна УГМК (и даже сам Козицын), в отношении Прихоперья не просто не сработала, но привела для компании к обратным результатам: теперь число ее противников возросло, а местные казаки решили отныне «не допускать никаких геологических работ на участке»…

Пресловутая поездка части казачьих донских атаманов в Верхнюю Пышму и Екатеринбург «на мировую» к УГМК, которая, как и опасались многие наблюдатели, привела к расколу в казачьей среде и выдвижение контр-требований (в том числе и антикоррупционных), в конечном итоге получила главным своим последствием лишь углубление кризиса. 31 октября в Москве было подписано новое – уже представленное пресс-службой холдинга как окончательное – соглашение о программе совместных действий УГМК и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России. В подписании приняли участие директор «УГМК-Холдинг» по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов (курирующий всю «новохоперскую эпопею» компании), атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев, а также ряд ученых, «представляющих независимые научные институты».

По словам Мелюхова, программа предполагает три основных этапа работ: во-первых, создание совместной экспертной рабочей группы, представленной учеными как со стороны УГМК, так и казачества. Во-вторых, разработка и утверждение плана работ по исследованию окружающей среды в районе геологоразведки, а также собственно проведение экологического мониторинга в районе поисково-оценочных работ, совместных экологических экспертиз состояния окружающей природной среды, в том числе воды в бассейне Хопер, почво-растительного покрова и атмосферного воздуха. В-третьих, информирование населения о ходе экспертизы и ее результатах. «У нас есть стремление выполнять государственную задачу по изучению недр Воронежских месторождений, проведению изыскательских и поисково-оценочных работ в этот 4-летний период, и недопущению незаконных акций, которые могут препятствовать этой деятельности. Совместно (с казаками – прим. ред.) мы будем эту задачу решать», – пояснил Мелюхов столичным журналистам.

Однако, как и в прошлый раз (когда ответом казаков, недовольных «сговорчивостью» своего руководства стал внушительный список требований к УГМК – в том числе, раскрыть информацию обо всех зарубежных оффшорах), такой «навязчивый пиар» положительного эффекта для компании не вызвал. «Я не могу говорить за казаков, но знаю, что они возмущены: они говорят, что Афромеев никого не представляет, его не было на антиникелевых митингах <…>. Казаки, во всяком случае, те, которые живут на Хопре, никаких документов не получили. Напротив, соглашение о том, что не будет вывода техники в поля до разрешения всех вопросов, было нарушено. Первые, кто поехал останавливать эту технику, были казаки», – рассказал в интервью агентству «Росбалт» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Уже через день после заключения нового «соглашения» «атаманов» с УГМК на территории Еланского месторождения медно-никелевых руд в Новохоперском районе прошел стихийный сход местных жителей и представителей казачества. Собравшиеся выразили недоверие компании и заявили, что выступают за полный запрет добычи цветных металлов в Черноземье и приняли решение протестовать против проведения любых геологических работ. Сейчас в районе огороженного металлическим забором участка, где хранится буровая техника, постоянно дежурят экологические патрули из местных жителей. Ранее из недр пиар-отдела корпорации в Верхней Пышме (печально знаменитому по скандалу с сетью интернет-ботов, продвигавших намерения УГМК обосноваться в Воронеже) вышло заявление для СМИ, где говорилось о том, что «по  сведениям, поступающим к геологам, которые работают на Еланском лицензионном участке, в предстоящие выходные дни (т. е. 2-4 ноября – прим. ред.) в Новохоперском районе планируется проведение массовых несанкционированных акций, с возможным повторением событий, аналогичных 22 июня. «Организаторы этих мероприятий, которые вновь с особым цинизмом приурочены к важному общенациональному празднику, опять хотят прикрыть жителями района свои откровенно противозаконные действия, совершаемые с неясными политическими и экономическими целями», – отметили в УГМК.

Столь агрессивное заявление стало, впрочем, очередным инфо-провалом компании. Как и ранее признанный Воронежским судом факт распространения ложных сведений про активиста Константина Рубахина со стороны гендиректора ООО «Воронежгеология», выполняющего подряд УГМК на Еланском и Елкинском месторождениях: гендиректор ООО Юрий Копейкин распространил ложные сведения о Рубахине, заявив в видеокомментарии и на пресс-конференции, что по команде экоактивиста его (Копейкина) с родным братом избили казаки…

Компания между тем продолжает в своих релизах напирать на то, что работы, проводимые в Прихоперье, «выполняются в строжайшем соответствии с действующим законодательством и являются ничем иным, как выражением воли государства»…

Тогда почему же, несмотря на все эти бесконечные заявления корпорации, на местах против ее планов по-прежнему активно протестуют, а теперь и вовсе собираются «стоять до последнего», и почему заключения всевозможных «договоров» с атаманами не признаются самими казаками (!) и приводят к расколу в их среде и к еще большему стихийному озлоблению всего местного населения против известной свердловской компании?  

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ  

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

06.11.2013 Сергей
"Спасибо" УГМК - из мутной массы выделяются настоящие казаки.
06.11.2013 Лана
Казаки, стоять до конца! С вами Владикавказ!:appl:
07.11.2013 Сергей
Черноземье на планете Земля одно единственное!
И нехрен лезть сюда всяким УГМК со своими ратопыренными веером пальцами!!!
- Руки прочь от Черноземья!!!
28.01.2014 гость
Рубахин, Житенев и прочие "экологи" пользуясь неосведомленностью большего числа населения в современных технологиях добычи и обогащения, провоцируют народ, сами под это дело денюжку зарабатывают. ....
29.01.2014 Guest
Воот! Самые активисты то, оказывается, в интернетах сидят и кричат про "руки прочь".

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как вы относитесь к инициативе Валентины Матвиенко о запрете несовершеннолетним участвовать в акциях протеста?

 

Loading...