Статьи
27.11.13 / 21:24
Градозащитной общественности следует готовиться к новой «битве за исторический Екатеринбург» – на этот раз с компанией олигарха Козицына? УГМК начала снос Мукомольного завода…
933db7f1ac09d9fcbea46d3b9c1a5939_resize_keep_680_None.jpeg

Город Екатеринбург прямо до конца 2013 г. рискует потерять еще больше из своего исторического облика. Активная застройка некогда знаковых, ставших едва ли не символами города, мест не думает прекращаться. УГМК, заявлявшая еще с весны о грандиозных планах жилищного строительства на территории бывшего Мукомольного завода на набережной Исети, приступила к действию с санкции МУГИСО. Тем не менее, угроза потери части исторического наследия существует...

Перед началом работ, в конце октября, в компании Андрея Козицына заявили, что в МУГИСО прошло совместное совещание с собственниками Екатеринбургского мукомольного завода (ЕМЗ), принадлежащего УГМК. Темой совещания стало обсуждение предстоящего освоения территории предприятия, а также порядок сохранения и реставрации двух объектов культурного наследия рубежа XIX–XX вв., которые находятся на площадке: Симановской мельницы, стоящей на набережной, и небольшой мастерской в глубине квартала.

«В настоящее время разработан проект зон охраны объектов, что делает невозможным застройку исторической территории памятников; готовится проект по реставрации объектов и адаптации их для современного использования без изменения внешнего облика. Чтобы исключить возможное причинение вреда во время работ по демонтажу зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от памятников, предусмотрены специальные мероприятия по обеспечению их сохранности», – добавили в пресс-службе УГМК.

Однако пока очередная «история со сносом», в которую грозит вылиться вся ситуация с заводом, вызывает множество неясностей. Конкретного ответа на вопрос: что будет на месте заводского комплекса, в УГМК как не давали ранее (еще весной, когда общественности были представлены несколько проектов), так не дают и сейчас.

Об окончательных намерениях по ЕМЗ УГМК сообщала еще в начале года. Притом, что глава компании, верхнепышминский олигарх Андрей Козицын о своих грандиозных девелоперских планах на территорию завода говорил уже давно. Олигарх хотел построить в общей сложности 100 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, стоимость которой будет доходить до  5-6 млрд. руб. Был объявлен конкурс на очистку стройплощадки: максимальная цена, предложенная за расчистку участка площадью 3,56 Га от зданий и сооружений Мукомольного завода, составила 80 млн. рублей.

Как сообщали весной связанные со сферой недвижимости СМИ, сначала УГМК выбирало между двумя проектами. Информации о каждом из них было (и есть) очень мало. Авторы первого проекта – студия архитектора Алексея Куковякина «Алкута» – свое творение не комментировали. Их конкуренты из компании «Оса» на свой сайт выложили лишь визуализацию и краткое описание проекта. Между тем этот земельный участок расположен практически в центре Екатеринбурга, и его застройка формирует лицо города.

Один из проектов возможной застройки принадлежащего УГМК бывшего Екатеринбургского мукомольного завода на набережной р. Исеть

Как отмечало еженедельное информационно-аналитическое издание «Недвижимость», снос мукомольного завода – это фактически продолжение тенденции освоения промзон, которое в России началось не так давно. Тренд задали в Москве и Петербурге, а чуть позже заводскими площадями, занимающими центральные участки, занялись и в Екатеринбурге. С 2004 г. за черту города вынесли пять производств – завод по обработке цветных металлов (ОЦМ), Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), Уралтрансмаш, Уралобувь и Уральский шарикоподшипниковый завод. На освобожденных территориях появились, в частности, популярные жилые комплексы – «Бажовский» и «Университетский».

Тенденцию «вычищать» промзону и формировать там жилую застройку заметили и в металлургическом гиганте УГМК. Год назад стали известны намерения УГМК относительно вывода давно уже убыточной мельницы ЕМЗ и всего остального оборудования за город.

Из-за того, что стройка должна вестись на историческом месте, проект УГМК вызвал широкий резонанс. Комплекс старинных зданий на территории ЕМЗ известен под названием Симановская мельница (дата возведения – 1884 г.). В 1991 году мельницу признали памятником архитектуры областного значения. В том, что исторические здания не пострадают, уверял горожан глава МУГИСО Алексей Пьянков. На одной из пресс-конференций чиновник назвал УГМК «ответственным застройщиком» и сообщил, что пока никаких историй, пачкающих репутацию компании, замечено не было.

Проекты и «Алкуты», и «Осы» ответа на вопрос о неприкосновенности исторических зданий не давали. «Судить по проектам о том, что будет на месте Мукомольного завода, нельзя. В последний момент все может поменяться, и руководство выберет совсем другой проект. И может, к примеру, УГМК начнет строить дома вплотную к историческому зданию», – заявлял координатор свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Настораживает то, что представители УГМК утверждают, что в комплексе всего 2 памятника истории и культуры (вышеназванные), которые и будут отреставрированы и сохранены – остальное на площадке будет снесено (что и началось сегодня). Между тем, по словам Букина, в составе комплекса ЕМЗ 5 объектов (!) культурного наследия, и ни один из них не снят с государственной охраны. «Конечно, только два из них находятся в удовлетворительном состоянии. Два других объекта «здание силового отделения» и «бывшие  склады  готовой продукции» находятся в руинированном состоянии, – рассказывал общественник в ЖЖ. – То обстоятельство, что они руинированные, совсем не означает, что их можно как-то забыть или вообще снести. Это также не означает, что они должны быть сняты с государственной охраны. Нет, в таких случаях с охраны не снимают. Это означает ровно то, что они должны быть восстановлены. Больше это ничего не означает. Что касается пятого объекта «котельное отделение с кирпичной трубой», то в случае его полной физической утраты, он должен быть воссоздан как значимый объект комплекса».

Сегодня – в связи с началом работ по сносу – дозвониться и переговорить с ответственными за госохрану и госконтроль чиновниками МУГИСО активисту не удалось. Задачу общественности сейчас он видит в том, чтобы не допустить застройку территорий и зон охраны всех 5 объектов комплекса, а также добиться рассмотрения вопроса о наличии историко-культурной ценности других исторических объектов, расположенных в зоне строительства, это касается в первую очередь здания элеватора. Не исключается и вариант написания активистами открытого письма в защиту известного каждому свердловчанину-екатеринбужцу комплекса памятников.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

05.10.18 / 23:54
Высокинский и Кожемяко их уже «благословили»: юристы пытаются следовать федеральному тренду и решить проблему нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге

Начало «правления» в Екатеринбурге Александра Высокинского ознаменовалось не только зарождающимся мусорным кризисом, на который новой администрации придется в любом случае реагировать, но и еще и широко представленной заявкой на решение одной из самых злободневных проблем города - размещения нестационарных торговых объектов, как легальных, так и нелегальных.

05.10.18 / 15:06
Уголовному розыску - 100 лет. Сыщики всей страны принимают поздравления с профессиональным праздником. «В этой профессии нет случайных людей...»

5 октября сотрудники уголовного розыска традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня это большая юбилейная дата - уголовному розыску исполнилось 100 лет.

03.10.18 / 23:45
Екатеринбург рискует быть вовлеченным с «мусорный скандал» наподобие того, что сейчас в Челябинске – и там, и там уже вмешивается прокуратура…

Весь Уральский регион с содроганием следит за тем, что происходит сейчас в южной его столице - Челябинске, где местные городские подрядчики в сфере ЖКХ из-за новых тарифов и невыгодности для себя просто взяли и отказались возить мусор за город, на довольно отдаленные новые полигоны ТБО. Это буквально погрузило город в мусорный коллапс, на который уже обратило внимание и федеральное руководство страны... 

01.10.18 / 22:54
Новый мэр Екатеринбурга Высокинский реализует транспортную реформу, возможно, погубившую Липовича: «Первым делом надо сформировать экономическую логику»…

Утвержденный на днях Гордумой Екатеринбурга новый мэр Александр Высокинский, уже давно привычный к коридорам «Серого дома», не успел пока принять ни одного сколько-нибудь важного решения. На то, чтобы освоиться в новом для него кабинете (где раньше сидел Александр Якоб), у него было мало времени. Однако, контуры своего «правления» Высокинский уже обозначил.

01.10.18 / 17:28
«Обведут вокруг пальца»...
В Среднеуральске коммерсанты под видом организации «площадки для сбора мусора» могут узаконить работу пункта приема металлолома

Поступающие в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» жалобы граждан на деятельность приемных пунктов металлолома и бездействие правоохранителей заставляют журналистов нашего издания возвращаться к этой проблеме снова и снова. В очередной раз «крик души» пришел из Среднеуральска.

28.09.18 / 23:00
Свердловские чиновники от туризма получают престижную «Russian Event Awards», хотя регион туристическим… вовсе не является

Пока ВЦИОМ подводит итоги летнего туристического сезона 2018 года, признавая, что в целом по стране отмечается некоторый рост внутреннего туризма, что, впрочем, не относится к Свердловской области, явно уступившей многим регионам, местные же чиновники Среднего Урала не прочь лишний раз напомнить о своих заслугах. 

26.09.18 / 23:25
Авторитетное агентство Fitch предупредило об опасном разрыве доходов россиян и объемов выданных им потребкредитов! Свердловчане, между тем, занимают и не думают останавливаться…

Неприятная тенденция наблюдается в последние месяцы в России, причем, напрямую затрагивает она потребительскую сферу - оказалось, что вместе с ощутимым падением средней покупательной способности и доходов россияне, особенно в не слишком богатых регионах, все также рьяно берут потребкредиты, даже если вернуть их не могут. 

24.09.18 / 23:16
Это будет не обычный форум 100+! В Екатеринбурге будут обсуждать, зачем вообще строить такие одиозные небоскрёбы, как… «Лахта центр»

Накануне была открыта регистрация участников предстоящего Международного форума высотного и уникального строительства 100+, который в очередной раз пройдет в Екатеринбурге.  Организаторы мероприятия в этот раз ждут на площадке форума не менее 8 тысяч гостей, что делает его довольно незаурядным событием.

21.09.18 / 23:22
Каждая копейка на счету? Предложение Кудрина: траты на строительство, которое только в Свердловской области требует постоянного притока денег, надо значительно сократить

Вероятно, в виду нехватки бюджетных средств, а также и коррупционных факторов, регулярно выявляемых при проверках трат на местах, Счетная палата решила выдвинуть радикальное предложение относительно сферы строительства в России, значительно ужесточив контроль за расходованием направляемых туда денег. Более того, сами субсидии могут стать очень дозированными. 

21.09.18 / 22:37
Белоярцы сказали решительное «НЕТ!» горнодобывающему карьеру - коммерсанты провалили публичные слушания по внесению изменений в Генплан. Что теперь решат чиновники?

Накануне, 20 сентября, в ДК «Юбилейный» села Косулино Белоярского городского округа прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план в отношении земель, на которых располагается горнодобывающий карьер Кабановского месторождения. Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», местным жителям было предложено публично обсудить вопрос изменения функциональной зоны этого земельного участка с действующих «земель сельскохозяйственного значения» на «земли промышленности».

19.09.18 / 23:36
«Бездонная пропасть» ЖКХ Свердловской области требует денег – это либо выплаты миллиардов долгов потребителей, либо… «заплаты», обещанные Смирновым

Весьма странная картина вырисовывается относительно оценок состояния свердловской коммунальной сферы, когда чиновники уровня заместителя министра рапортуют о росте показателя удовлетворенности местным населением услугами ЖКХ, в то время как реальность говорит о прямо противоположных вещах.

18.09.18 / 19:25
Жители Белоярского района бьют в колокола: местные чиновники хотят возобновить работу незаконного карьера. «Если он заработает, дорогу стоимостью 100 миллионов грузовики разобьют за три дня!»

В Белоярском районе Свердловской области зреют народные волнения - более пяти тысяч жителей готовы публично протестовать против намерения местных чиновников разрешить коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» возобновить работу закрытого в 2017 году карьера по добыче песчано-гравийных смесей, что в 1,5 километрах от села Косулино.

14.09.18 / 10:39
Леонид Андреев: «Пригодные бомбоубежища чиновники сдают коммерсантам, от непригодных – отмахиваются и сносят… Новые не строят. Куда бежать в случае угрозы – тайна!»

Четыре года назад никто из жителей Донбасса не мог себе представить, что их жилища будут бомбить и наносить артиллерийские удары, не щадя ни стариков, ни детей... А сегодня на фоне возрастающей угрозы терроризма во всем мире, а также непростой ситуации в Сирии и всё ухудшающихся отношений России с Западом многие наши соотечественники волей-неволей задумываются о мерах своей безопасности на случай «если завтра война». Не хочется в это верить, но и надеяться на русское «авось» в нынешнее время нельзя - к войне и другим чрезвычайным ситуациям, к сожалению, нужно быть готовым.

12.09.18 / 23:30
Куда там ВСМ, тут о небе речь! Строительные мегапроекты в транспортной сфере все чаще сталкивают Екатеринбург с южным соседом

Свердловская область, да и весь Урал в последние дни, так или иначе, вновь обращают на себя внимание с крупными строительными проектами - некоторые из них точно будут реализованы, а некоторые - только планируются, что, впрочем, не делает их оттого менее интересными. 

10.09.18 / 23:43
Строительство и туризм в Свердловской области вдруг неприятно удивили – и как сегменты рынка труда, и как «сферы обитания» всевозможных… уголовных нарушителей!

Обычно как строительство, так и туризм особо часто привлекают к себе внимание и на федеральном уровне, и в регионах - и всегда в связи с наблюдающимся динамизмом, с которым там разворачиваются события. Последнее время обе эти сферы на Среднем Урале снова заставили говорить о себе, и далеко не в положительном ключе.  

07.09.18 / 15:48
«Он пытался стать другом…». Как бизнесмену из Верхней Пышмы Алексею Макушину удается «оставаться на плаву» в любой кризис

Обман существовал всегда, везде, во все времена. В России в последние годы, когда один экономический кризис сменяет другой, мошенники активизировались как никогда. Некоторые преступают закон, оказавшись в трудных жизненных обстоятельствах, вступают на «кривую дорожку», оставшись без средств к существованию (хотя это ничуть не оправдывает преступление),  для других же обогащение за счет других становится стилем жизни.

06.09.18 / 22:36
Потребители стали больше экономить, как и поставщики, которым сети, типа «Монетки», «Перекрестка» или «Ленты» все менее нужны! Свердловская область – тому пример…

Еще в 2016 г., когда по регионам России стали отслеживать эффект от измененного федерального закона «О торговле», регулирующего работу продовольственных мини-рынков - как сезонных, так и постоянных - многие стал замечать, что торгуют там вовсе не только одни огородники-любители, а настоящие серьезные поставщики, профессиональные фермеры, малые агропредприятия. Со временем некоторые из них уже не стали довольствоваться мини-рынками, а стали, уходя из крупных сетей, открывать собственные точки сбыта.  

05.09.18 / 23:13
Такое ЧП – вызов для строительной отрасли! После землетрясения в Уральском регионе много придется отстроить заново…

Последние чрезвычайные события на Урале, в данном случае на юге региона, заставили снова вспомнить об ущербе инфраструктуре пострадавшей местности, и о том, как ее будут восстанавливать. Челябинская область снова переживает катаклизм, и если в прошлый раз ущерб от метеорита составил 1 млрд руб., то в этот раз, чтобы отстроить заново многое из того, что было попорчено землетрясением, тоже придется постараться.

Всего: 3095
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 141 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как скажется на пожилых россиянах введение для работодателей уголовной ответственности за незаконное увольнение предпенсионеров?

 

Loading...