Статьи
27.11.13 / 21:24
Градозащитной общественности следует готовиться к новой «битве за исторический Екатеринбург» – на этот раз с компанией олигарха Козицына? УГМК начала снос Мукомольного завода…
933db7f1ac09d9fcbea46d3b9c1a5939_resize_keep_680_None.jpeg

Город Екатеринбург прямо до конца 2013 г. рискует потерять еще больше из своего исторического облика. Активная застройка некогда знаковых, ставших едва ли не символами города, мест не думает прекращаться. УГМК, заявлявшая еще с весны о грандиозных планах жилищного строительства на территории бывшего Мукомольного завода на набережной Исети, приступила к действию с санкции МУГИСО. Тем не менее, угроза потери части исторического наследия существует...

Перед началом работ, в конце октября, в компании Андрея Козицына заявили, что в МУГИСО прошло совместное совещание с собственниками Екатеринбургского мукомольного завода (ЕМЗ), принадлежащего УГМК. Темой совещания стало обсуждение предстоящего освоения территории предприятия, а также порядок сохранения и реставрации двух объектов культурного наследия рубежа XIX–XX вв., которые находятся на площадке: Симановской мельницы, стоящей на набережной, и небольшой мастерской в глубине квартала.

«В настоящее время разработан проект зон охраны объектов, что делает невозможным застройку исторической территории памятников; готовится проект по реставрации объектов и адаптации их для современного использования без изменения внешнего облика. Чтобы исключить возможное причинение вреда во время работ по демонтажу зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от памятников, предусмотрены специальные мероприятия по обеспечению их сохранности», – добавили в пресс-службе УГМК.

Однако пока очередная «история со сносом», в которую грозит вылиться вся ситуация с заводом, вызывает множество неясностей. Конкретного ответа на вопрос: что будет на месте заводского комплекса, в УГМК как не давали ранее (еще весной, когда общественности были представлены несколько проектов), так не дают и сейчас.

Об окончательных намерениях по ЕМЗ УГМК сообщала еще в начале года. Притом, что глава компании, верхнепышминский олигарх Андрей Козицын о своих грандиозных девелоперских планах на территорию завода говорил уже давно. Олигарх хотел построить в общей сложности 100 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, стоимость которой будет доходить до  5-6 млрд. руб. Был объявлен конкурс на очистку стройплощадки: максимальная цена, предложенная за расчистку участка площадью 3,56 Га от зданий и сооружений Мукомольного завода, составила 80 млн. рублей.

Как сообщали весной связанные со сферой недвижимости СМИ, сначала УГМК выбирало между двумя проектами. Информации о каждом из них было (и есть) очень мало. Авторы первого проекта – студия архитектора Алексея Куковякина «Алкута» – свое творение не комментировали. Их конкуренты из компании «Оса» на свой сайт выложили лишь визуализацию и краткое описание проекта. Между тем этот земельный участок расположен практически в центре Екатеринбурга, и его застройка формирует лицо города.

Один из проектов возможной застройки принадлежащего УГМК бывшего Екатеринбургского мукомольного завода на набережной р. Исеть

Как отмечало еженедельное информационно-аналитическое издание «Недвижимость», снос мукомольного завода – это фактически продолжение тенденции освоения промзон, которое в России началось не так давно. Тренд задали в Москве и Петербурге, а чуть позже заводскими площадями, занимающими центральные участки, занялись и в Екатеринбурге. С 2004 г. за черту города вынесли пять производств – завод по обработке цветных металлов (ОЦМ), Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), Уралтрансмаш, Уралобувь и Уральский шарикоподшипниковый завод. На освобожденных территориях появились, в частности, популярные жилые комплексы – «Бажовский» и «Университетский».

Тенденцию «вычищать» промзону и формировать там жилую застройку заметили и в металлургическом гиганте УГМК. Год назад стали известны намерения УГМК относительно вывода давно уже убыточной мельницы ЕМЗ и всего остального оборудования за город.

Из-за того, что стройка должна вестись на историческом месте, проект УГМК вызвал широкий резонанс. Комплекс старинных зданий на территории ЕМЗ известен под названием Симановская мельница (дата возведения – 1884 г.). В 1991 году мельницу признали памятником архитектуры областного значения. В том, что исторические здания не пострадают, уверял горожан глава МУГИСО Алексей Пьянков. На одной из пресс-конференций чиновник назвал УГМК «ответственным застройщиком» и сообщил, что пока никаких историй, пачкающих репутацию компании, замечено не было.

Проекты и «Алкуты», и «Осы» ответа на вопрос о неприкосновенности исторических зданий не давали. «Судить по проектам о том, что будет на месте Мукомольного завода, нельзя. В последний момент все может поменяться, и руководство выберет совсем другой проект. И может, к примеру, УГМК начнет строить дома вплотную к историческому зданию», – заявлял координатор свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Настораживает то, что представители УГМК утверждают, что в комплексе всего 2 памятника истории и культуры (вышеназванные), которые и будут отреставрированы и сохранены – остальное на площадке будет снесено (что и началось сегодня). Между тем, по словам Букина, в составе комплекса ЕМЗ 5 объектов (!) культурного наследия, и ни один из них не снят с государственной охраны. «Конечно, только два из них находятся в удовлетворительном состоянии. Два других объекта «здание силового отделения» и «бывшие  склады  готовой продукции» находятся в руинированном состоянии, – рассказывал общественник в ЖЖ. – То обстоятельство, что они руинированные, совсем не означает, что их можно как-то забыть или вообще снести. Это также не означает, что они должны быть сняты с государственной охраны. Нет, в таких случаях с охраны не снимают. Это означает ровно то, что они должны быть восстановлены. Больше это ничего не означает. Что касается пятого объекта «котельное отделение с кирпичной трубой», то в случае его полной физической утраты, он должен быть воссоздан как значимый объект комплекса».

Сегодня – в связи с началом работ по сносу – дозвониться и переговорить с ответственными за госохрану и госконтроль чиновниками МУГИСО активисту не удалось. Задачу общественности сейчас он видит в том, чтобы не допустить застройку территорий и зон охраны всех 5 объектов комплекса, а также добиться рассмотрения вопроса о наличии историко-культурной ценности других исторических объектов, расположенных в зоне строительства, это касается в первую очередь здания элеватора. Не исключается и вариант написания активистами открытого письма в защиту известного каждому свердловчанину-екатеринбужцу комплекса памятников.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
20.08.18 / 23:45
Проект «Безопасные дороги», по которому только Екатеринбургу обещали 1,8 млрд рублей, может показаться «песчинкой» по сравнению с шокирующим предложением министра Орешкина

Дорожная инфраструктура вместе со своими проблемами и возможностями улучшения последнее время приковывает как на региональном, так и федеральном уровнях все больше внимания. Деньги обещают субъектам РФ только по одному нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» немалые. Но именно дорогам уделено особое место в невероятном по звучанию «мегапредложении» главы Минэкономразвития Максима Орешкина

17.08.18 / 23:34
Не представляют, чего хотят… или выбора уже нет? Переполненная сотнями миллионов тонн отходов Свердловская область «попросилась» в мегапроект ведомства Мантурова

В ходе посвященного острейшей для регионов проблеме утилизации отходов селекторного совещания под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Тюмени, где присутствовало почти все руководство УрФО, выявилась, своего рода, дилемма, перед которой встала Свердловская область, где, если верить официальной статистике, за 2017 г. образовалось больше всего по сравнению с остальными регионами УрФО, отходов I-V классов опасности.

15.08.18 / 22:31
Мэрия представила новую схему размещения нестационарных объектов – теперь Екатеринбург может ждать или расцвет уличной торговли, или… новая тяжба ФАС с преемником Якоба?

Весьма интересный оборот может принять развитие потребрынка Екатеринбурга в связи с представленной накануне мэрией новой Схемой размещения нестационарных объектов взамен прежней, которая в свое время поколебала казавшееся незыблемым положение главы администрации города Александра Якоба. Новый документ также может наложить свой отпечаток на работу мэрии, но не нынешней, а будущей...

13.08.18 / 23:00
За благоустройство Екатеринбурга тревожно… До трети миллиарда потратят на победившие в голосовании 18 марта проекты! Благодаткова: «Уже сейчас есть вопросы к подрядчику»

Важные и долгожданные финансовые моменты проговорили сегодня в мэрии Екатеринбурга относительно тех планов, которые намереваются городские власти реализовать в ближайшие годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По нему, как известно, проходят в столице Урала три первоочередных местных объекта, которые должны быть благоустроены. Между тем, уже к нынешнему процессу благоустройства появились претензии...

10.08.18 / 22:20
А что с мостами? ЧП в Свердловской области может быть предвестником проблемы скорее не для властей Кировграда, а для главы «Росавтодора» Старовойта

В Свердловской области накрывшие ее в последние дни сильнейшие циклоны и принесенные ими дожди кое-где вызвали мощный паводок - а с ним и испытание местной инфраструктуры на прочность, которая, кажется, не выдержала. Проблема, однако, одним Средним Уралом не ограничилась...  

08.08.18 / 22:29
Девелоперам приготовиться: Кремль запускает систему мониторинга жалоб от населения! Жители Екатеринбурга уже нажаловались...

Еще в конце июля особо пристальных наблюдателей заинтересовала некая исходящая из недр кремлевской администрации инициатива по созданию системы «обратной связи» между населением и чиновниками в виде мониторинга соцсетей, куда поступают жалобы людей в тех или иных сферах. По некоторым отраслям жаловаться уже сейчас можно в профильные надзорные органы, по уже по предварительным итогам внедрения подобной системы в «пилотном регионе» стало понятно, что вопросы строительства волнуют людей не меньше, чем традиционные проблемы в ЖКХ или транспорте.

06.08.18 / 23:22
Когда МУП «Золушка» уйдет в казну, ответственность структур мэрии Екатеринбурга за столовые возрастет. А пока нарушения перед учебным годом всё те же…

Когда предстоящий учебный год становится все ближе, по регионам, да и по стране растет количество всевозможных отчетов, составляемых как чиновниками, так и надзорными ведомствами, говорящими о состоянии готовности школьной сферы, а также сферы общепита. Не стала исключением и Свердловская область, где полным ходом идет подготовка к 1 сентября. От лишних вопросов это, правда, не избавило.

03.08.18 / 23:33
Еще одно «наследие Мундиаля», от которого могла бы выиграть сфера гостеприимства Екатеринбурга? На рынке недвижимости города интересные события вокруг хостелов

Если еще в середине июля о главном наследии футбольного ЧМ-2018 в Екатеринбурге - немалой спортивной инфраструктуре - заговорили на уровне областных и даже федеральных властей, решая судьбу этого наследия, то относительно другой части наследия - гостиничной сферы - пока более-менее все понятно. 

01.08.18 / 22:43
Новый вызов для стройсферы города? Вслед за «Ледовой ареной» и Дворцом дзюдо Екатеринбургу понадобилась легкоатлетическая инфраструктура! Повод чиновники нашли…

В связи с последним решением мэрии Екатеринбурга в лице главы администрации Александра Якоба утвердить-таки проект планировки и межевания территории для возведения там Ледового дворца для ХК «Автомобилист» внимание можно смело концентрировать на таком аспекте, как спортивное строительство, которое (не в связи с одним только проектом УГМК) может захлестнуть город в ближайшей перспективе.

30.07.18 / 23:24
Общественному совету при Департаменте Сандакова будет что обсудить! Свердловскую сферу лесхоза завалили исками…

Лишь месяц прошел с того момента, когда итоги заседания особой Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области заставили порадоваться за состояние отрасли, которую в прошлом не раз «лихорадило». Последние события вновь обращают внимание на «работу» регионального Департамента лесхоза.

27.07.18 / 22:58
Алексей Белышев: «Это будет формат либо частного, либо муниципально-частного инвестпроекта» Мэрия раскрыла суть «реновации», которая будет в Екатеринбурге!

На фоне не утихающих споров среди москвичей по поводу пресловутой московской программы реновации, кое-какую ясность внесли, наконец, и екатеринбургские чиновники, еще в прошлом году заявившие, что собираются в какой-то мере провести подобное и в столице Урала, что обеспокоило многих горожан. 

25.07.18 / 22:24
Замминистра Новака Павел Сорокин не обещал на 2019 год ничего хорошего в плане удешевления бензина. Свердловская область пока держится…

В связи с принятием Госдумой так называемого «налогового маневра» (термин применяется по отношению к нефтяной сфере), который может основательно изменить отпускные цены на бензин, а значит и сформирует розничную цену, в регионах стали подсчитывать шансы на то, останутся ли цены на топливо в более-менее приличных рамках или разгонят инфляцию, а тогда мало никому не покажется - ни экономике в целом, ни простым потребителям.

23.07.18 / 23:24
«Столпы» свердловской промышленности уличили в загрязнениях воздуха. Хотя всего месяц назад с Орловым и Минприроды они кое-что обещали…

В Свердловской области выявилась весьма примечательная коллизия, касающаяся одновременно и крупных игроков на промышленном поле региона, «капитанов и акул» большого бизнеса, чиновников и... надзорных органов, а также того самого, без чего жителям области всегда очень тяжело - чистого воздуха. 

20.07.18 / 22:46
Свердловская область начинает «скидывать» с баланса дороги на миллионы рублей «Росавтодору» Романа Старовойта

Громкая инициатива федерального Минтранса и, собственно, российского правительства о грандиозном перераспределении дорожной собственности к 2021 году в России медленно, но, похоже, неуклонно воплощается в жизнь. За ней встает тень главной структуры Минтранса - «Росавтодора», который получит еще больше возможности контроля за дорожной сферой страны.

20.07.18 / 22:37
Антикоррупционный комитет: экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова, осужденного к 7,5 годам колонии за коррупцию, заставят вернуть в бюджет 61,7 млн. рублей ущерба

В отношении бывшего мэра городского округа Среднеуральск Свердловской области Бориса Тарасова, осужденного на 7,5 лет лишения свободы за коррупционные преступления, подан иск в суд с требованием взыскать с экс-градоначальника, нанесенный им бюджету ущерб в общей сумме 61,7 млн. руб., передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

18.07.18 / 23:11
«Уральский Куршавель» потребует денег! Туркластер на базе «Горы Белой» откроет возможность для масштабной застройки известной свердловской природной достопримечательности

Накануне был сделан решительный шаг в сторону, возможно, судьбоносного изменения в жизни одного и самых известных мест в Свердловской области - горы Белой, которая, перейдя в новое для себя качество, должна, по задумке чиновников регионального правительства, преобразовать всю туристическую сферу региона. 

16.07.18 / 23:09
Первые по сувенирам… Екатеринбург после Мундиаля так и не стал лидером среди городов-хозяев по основным показателям потребительского рынка

Вот уже по прошествии более чем двух недель, как матчи Мундиаля завершились в Екатеринбурге, чиновники мэрии, отвечающие за потребительский сегмент, не перестают восторгаться тем «влиянием», которое турнир на него оказал. Тем не менее, как и предсказывали эксперты, не следует поддаваться завышенным ожиданиям и, соответственно, переоценивать «эффект ЧМ», ведь столица Урала изначально и не претендовала на какие-либо особо выдающиеся результаты от влияния на нее турнира. 

13.07.18 / 22:41
Вице-губернатор Орлов: «Надеемся, Москва примет финансовое участие…» После Мундиаля в регионах ропщут: такое дорогое «наследие» в одиночку содержать не удастся

Футбольные матчи мирового Чемпионата отгремели во всех российских провинциальных городах, кроме Москвы и Петербурга, оставив после себя некоторую инфраструктуру, представленную в основном огромными стадионами. И если, например, нижегородские власти, озвучив эту информацию на екатеринбургском «Иннопроме», удивили решением проблемы того, как можно задействовать «наследие» Мундиаля, то в том же Екатеринбурге и других городах с этим могут быть проблемы.

11.07.18 / 23:05
Экспертов все больше волнует несоответствие роста тарифов ЖКХ реальному уровню жизни россиян! Легче ли станет жить екатеринбуржцам, лучше спросить у Якоба

Вот уже больше недели россияне в регионах живут с новыми повышенными коммунальными тарифами. И хотя, как уже не раз подчеркивалось, в ФАС и правительстве заверяли, что в среднем по России с 1 июля рост тарифов не должен превысить 4%, на деле же это оказалось вообще не так. Свердловская область вошла в число регионов, где местному населению особо не повезло...

09.07.18 / 22:12
В Екатеринбурге строительством ВСМ интересуются возможные инвесторы из Siemens! Отсюда же мегапроект и подвергают сомнениям – уже энергетики…

Некогда выглядевшая туманной идея строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска как, прежде всего, крупнейший строительный проект двух регионов в ближайшие годы обрастает новыми подробностями по реализации. Появляются и новые вопросы...

06.07.18 / 22:34
ЛСР, ПИК и прочим мегадевелоперам это не грозит? Ведомство Якушева, приветствуя новые правила для застройщиков, кое-что замалчивает…

Как уже говорилось не раз, в федеральном Минстрое и в региональных его аналогах, в том числе свердловском, придают большое значение положениям нового только что принятого федерального закона о долевом строительстве, который напрямую определит образ и характер всей стройсферы на ближайшие годы.

04.07.18 / 22:21
Опасаются «подставы»? Зам главы Минстроя РФ Чибис обеспокоен тем, что регионы слишком уж ретиво назаключали у себя концессий! Свердловская область – один из лидеров

Как оказалось, федеральный Минстрой, курирующий еще и всю сферу ЖКХ в стране, внимательно отследил число заключенных в регионах концессионных соглашений, и ему это не очень понравилось по некоторым причинам. В общем-то вышло, что всего к данному моменту общий объем обязательств концессионеров (то есть самих инвесторов), согласившихся развивать объекты инфраструктуры ЖКХ в регионах, сильно перевалил за четверть триллиона, составив 288,6 млрд рублей. 

Всего: 3066
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 140 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли проводить референдум по пенсионной реформе?

 

Loading...