Статьи
27.11.13 / 21:24
Градозащитной общественности следует готовиться к новой «битве за исторический Екатеринбург» – на этот раз с компанией олигарха Козицына? УГМК начала снос Мукомольного завода…
933db7f1ac09d9fcbea46d3b9c1a5939_resize_keep_680_None.jpeg

Город Екатеринбург прямо до конца 2013 г. рискует потерять еще больше из своего исторического облика. Активная застройка некогда знаковых, ставших едва ли не символами города, мест не думает прекращаться. УГМК, заявлявшая еще с весны о грандиозных планах жилищного строительства на территории бывшего Мукомольного завода на набережной Исети, приступила к действию с санкции МУГИСО. Тем не менее, угроза потери части исторического наследия существует...

Перед началом работ, в конце октября, в компании Андрея Козицына заявили, что в МУГИСО прошло совместное совещание с собственниками Екатеринбургского мукомольного завода (ЕМЗ), принадлежащего УГМК. Темой совещания стало обсуждение предстоящего освоения территории предприятия, а также порядок сохранения и реставрации двух объектов культурного наследия рубежа XIX–XX вв., которые находятся на площадке: Симановской мельницы, стоящей на набережной, и небольшой мастерской в глубине квартала.

«В настоящее время разработан проект зон охраны объектов, что делает невозможным застройку исторической территории памятников; готовится проект по реставрации объектов и адаптации их для современного использования без изменения внешнего облика. Чтобы исключить возможное причинение вреда во время работ по демонтажу зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от памятников, предусмотрены специальные мероприятия по обеспечению их сохранности», – добавили в пресс-службе УГМК.

Однако пока очередная «история со сносом», в которую грозит вылиться вся ситуация с заводом, вызывает множество неясностей. Конкретного ответа на вопрос: что будет на месте заводского комплекса, в УГМК как не давали ранее (еще весной, когда общественности были представлены несколько проектов), так не дают и сейчас.

Об окончательных намерениях по ЕМЗ УГМК сообщала еще в начале года. Притом, что глава компании, верхнепышминский олигарх Андрей Козицын о своих грандиозных девелоперских планах на территорию завода говорил уже давно. Олигарх хотел построить в общей сложности 100 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, стоимость которой будет доходить до  5-6 млрд. руб. Был объявлен конкурс на очистку стройплощадки: максимальная цена, предложенная за расчистку участка площадью 3,56 Га от зданий и сооружений Мукомольного завода, составила 80 млн. рублей.

Как сообщали весной связанные со сферой недвижимости СМИ, сначала УГМК выбирало между двумя проектами. Информации о каждом из них было (и есть) очень мало. Авторы первого проекта – студия архитектора Алексея Куковякина «Алкута» – свое творение не комментировали. Их конкуренты из компании «Оса» на свой сайт выложили лишь визуализацию и краткое описание проекта. Между тем этот земельный участок расположен практически в центре Екатеринбурга, и его застройка формирует лицо города.

Один из проектов возможной застройки принадлежащего УГМК бывшего Екатеринбургского мукомольного завода на набережной р. Исеть

Как отмечало еженедельное информационно-аналитическое издание «Недвижимость», снос мукомольного завода – это фактически продолжение тенденции освоения промзон, которое в России началось не так давно. Тренд задали в Москве и Петербурге, а чуть позже заводскими площадями, занимающими центральные участки, занялись и в Екатеринбурге. С 2004 г. за черту города вынесли пять производств – завод по обработке цветных металлов (ОЦМ), Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), Уралтрансмаш, Уралобувь и Уральский шарикоподшипниковый завод. На освобожденных территориях появились, в частности, популярные жилые комплексы – «Бажовский» и «Университетский».

Тенденцию «вычищать» промзону и формировать там жилую застройку заметили и в металлургическом гиганте УГМК. Год назад стали известны намерения УГМК относительно вывода давно уже убыточной мельницы ЕМЗ и всего остального оборудования за город.

Из-за того, что стройка должна вестись на историческом месте, проект УГМК вызвал широкий резонанс. Комплекс старинных зданий на территории ЕМЗ известен под названием Симановская мельница (дата возведения – 1884 г.). В 1991 году мельницу признали памятником архитектуры областного значения. В том, что исторические здания не пострадают, уверял горожан глава МУГИСО Алексей Пьянков. На одной из пресс-конференций чиновник назвал УГМК «ответственным застройщиком» и сообщил, что пока никаких историй, пачкающих репутацию компании, замечено не было.

Проекты и «Алкуты», и «Осы» ответа на вопрос о неприкосновенности исторических зданий не давали. «Судить по проектам о том, что будет на месте Мукомольного завода, нельзя. В последний момент все может поменяться, и руководство выберет совсем другой проект. И может, к примеру, УГМК начнет строить дома вплотную к историческому зданию», – заявлял координатор свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Настораживает то, что представители УГМК утверждают, что в комплексе всего 2 памятника истории и культуры (вышеназванные), которые и будут отреставрированы и сохранены – остальное на площадке будет снесено (что и началось сегодня). Между тем, по словам Букина, в составе комплекса ЕМЗ 5 объектов (!) культурного наследия, и ни один из них не снят с государственной охраны. «Конечно, только два из них находятся в удовлетворительном состоянии. Два других объекта «здание силового отделения» и «бывшие  склады  готовой продукции» находятся в руинированном состоянии, – рассказывал общественник в ЖЖ. – То обстоятельство, что они руинированные, совсем не означает, что их можно как-то забыть или вообще снести. Это также не означает, что они должны быть сняты с государственной охраны. Нет, в таких случаях с охраны не снимают. Это означает ровно то, что они должны быть восстановлены. Больше это ничего не означает. Что касается пятого объекта «котельное отделение с кирпичной трубой», то в случае его полной физической утраты, он должен быть воссоздан как значимый объект комплекса».

Сегодня – в связи с началом работ по сносу – дозвониться и переговорить с ответственными за госохрану и госконтроль чиновниками МУГИСО активисту не удалось. Задачу общественности сейчас он видит в том, чтобы не допустить застройку территорий и зон охраны всех 5 объектов комплекса, а также добиться рассмотрения вопроса о наличии историко-культурной ценности других исторических объектов, расположенных в зоне строительства, это касается в первую очередь здания элеватора. Не исключается и вариант написания активистами открытого письма в защиту известного каждому свердловчанину-екатеринбужцу комплекса памятников.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

16.04.20 / 19:10
Оппозиционный политик Геннадий Гудков сравнил меры обещанной правительством России поддержки малого и среднего бизнеса с обрезанием хвоста кошке частями

После очередного выступления президента России Владимира Путина в правительстве заявили о том, что малый и средний бизнес из отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса, сможет получить гранты, чтобы использовать их на выплату зарплат, коммунальные или иные обязательные платежи. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, сообщает ТАСС. Впрочем, как пояснил сам министр, прямые выплаты малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей покроют чуть более половины фонда оплаты труда в апреле - мае.

02.04.20 / 22:54
Президент России продлил карантинные "каникулы" до конца апреля. Текст обращения Владимира Путина к гражданам России

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России! Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсёстры, весь персонал медицинских учреждений. Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам.

31.03.20 / 00:00
В Свердловской области введен режим полной самоизоляции граждан. Высока вероятность, что пятым апреля карантин не ограничится...

30 марта 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о введении на территории региона режима полной самоизоляции. Документ действует с 30 марта. С этого дня все жители Свердловской области, независимо от возраста, обязаны находиться в своих жилищах. Выход из дома разрешается в исключительных случаях...

29.03.20 / 23:14
Зашляпин ждет возбуждения уголовного дела? Многолетнее неисполнение мэрией Среднеуральска решений суда стало основанием для очередной проверки

Чиновники администрации ГО Среднеуральск седьмой год не исполняют решение суда об установке уличного освещения в одном из населенных пунктов городского округа. Антикоррупционный комитет по Свердловской области встал на защиту прав среднеуральцев.

29.03.20 / 22:05
Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска опасаются планов строительства мусоросортировочных комплексов. Защитят ли мэры их интересы?

Проблема мусорных полигонов, а точнее их близости к местам проживания граждан, остается злободневной на протяжении многих лет. К сожалению, несмотря на всевозможные реформы и оптимизации, с каждым годом количество свалок не уменьшается, а только увеличивается. Причем как несанкционированных, так и легальных. И если за появление незаконных свалок в большей степени несут ответственность правоохранительные органы, то организация официальных мусорных полигонов - это работа областных и городских властей.

28.03.20 / 23:33
В своем репертуаре... Спикер гордумы Среднеуральска Коробицына в очередной раз оскандалилась, отказавшись исполнять решение суда о лишении себя депутатского мандата

В Среднеуральске назревает очередной думский скандал. Как известно, недавно кресло спикера гордумы вновь заняла Наталья Коробицына, которая в августе прошлого года на основании решения Верхнепышминского городского суда и определения Свердловского областного суда была досрочно лишена своего депутатского мандата по иску прокуратуры.

28.03.20 / 15:06
«Закон в полной мере позволяет очистить город от нелегальных объектов. Было бы желание». Чиновники Екатеринбурга не желают бороться с «парковочной мафией». Вероятно, не за «просто так»…

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», побывав в российском городе Ульяновск, рассказал невероятную, на первый взгляд, историю. Оказывается, ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил в регионе самую настоящую войну местной «парковочной мафии». И, о чудо, борьба эта оказалась весьма результативной. За относительно непродолжительный период времени местным властям Ульяновска совместно с органами полиции удалось расчистить километры городского пространства от десятков нелегальных автопарковок. Похоже, чиновникам и правоохранителям Екатеринбурга пора брать на вооружение опыт коллег из другого региона. Пока же в уральской столице борьба с засильем криминального парковочного бизнеса ведется по большей части виртуально...

Всего: 3379
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 178 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ