Статьи
29.11.13 / 21:19
Каков министр, такова и отрасль… При Белявском престижность профессии врача «скатилась ниже плинтуса»? Среди врачей Екатеринбурга наступил «кадровый дефолт», людей скоро будет некому лечить!
zagruzhennoe_(92)_3.jpg

Медицинская палата Свердловской области, куда входят видные представители екатеринбургской городской медицинской сферы, выступила перед журналистским сообществом столицы Урала с неожиданно острыми высказываниями, рисующими удручающую картину состояния всей медицинской отрасли, когда о престиже профессии медработника можно уже не говорить, а молодежь не идет работать участковыми врачами даже за «приличную зарплату», бросая область и город в объятия совершенного «кадрового дефолта»…

Совет Некоммерческого Партнерства «Медицинская Палата Свердловской области», согласно официальным документам, занимающийся выработкой согласованной позиции медицинского сообщества Свердловской области и представляющий интересы сообщества перед государством,  его органами и должностными лицами, на специальной встрече со СМИ посвятил свое выступление ситуации кадрового дефицита врачей, особенно работающих в поликлиниках.

Как известно, председателем Совета Медицинской Палаты Свердловской области является главврач Свердловской ОКБ №1 Феликс Бадаев (отец скандального экс-министра культуры области Алексея Бадаева), в Совет входят первый зам начальника Управления здравоохранения Администрации  Екатеринбурга Татьяна Савинова, директор Уральского НПЦ Медико-социальных экономических проблем здравоохранения А. Блохин и др.

Из выступления медработников следовало, что сегодня ситуацию в медицинской сфере, а именно вопрос с кадрами, можно признать крайне сложным. К примеру, в большинстве поликлиник Екатеринбурга, обслуживающих взрослое население, участковые врачи вынуждены вести по несколько участков – во многих поликлиниках подобное совмещение уже стало обыденной практикой, от которой страдают и сами медицинские работники, и их пациенты. Более половины работающих сегодня участковых врачей находятся в пенсионном или предпенсионном возрасте, а 5% перешагнули 70-летний рубеж.

Медики делают из этого неутешительный вывод – без достаточного притока молодых специалистов уже через 5 лет и в детских, и во взрослых поликлиниках произойдет «кадровый дефолт», и работать в них будет просто некому! При этом больше всего настораживает тот факт, что среди причин недостатка врачей в поликлиниках, считают члены Медпалаты, заработная плата сегодня уже не играет основную роль. Главное – отношение общества к профессии врача.

Замглавы Управления здравоохранения Екатеринбурга Савинова рассказала о причинах, по которым уже работающие врачи уходят в частные клиники, а также о данных, полученных при анкетировании студентов шестого курса УГМА, которое проводилось в 2013 году. «Врачи, уходя из муниципальных клиник в частные, чаще всего указывают на повышенную нагрузку и низкий уровень престижа своей работы как на основные причины своего ухода. И, что нас даже немного удивляет – студенты шестого курса проблему низкого престижа профессии участкового врача тоже считают одной из основных при выборе будущей профессии. Почему нас это удивляет? Потому что наши будущие коллеги ещё не работали в поликлиниках, и они не имели возможности прочувствовать на себе эти особенности. Что примечательно – из 297 студентов, прошедших анкетирование, только 18 выпускников собрались после окончания работать участковыми педиатрами и всего трое – участковыми врачами-терапевтами», – заявила Савинова.

В таких условиях кадровый голод и даже дефолт в городе становится все более реальным, к слову, не только для Екатеринбурга. Так, в последние годы из государственных больниц Нижнего Тагила массово уходят врачи, а около трети выпускников-тагильчан просто не возвращаются в муниципальные больницы и поликлиники. По данным нижнетагильской мэрии, город укомплектован врачами, с учетом работы по совместительству, только на 45% – не хватает как терапевтов и педиатров, так и «узких» специалистов. В остальных свердловских городах дела обстоят не лучше.

Общение с прессой вышло у членов Медицинской палаты относительно деполитизированным, хотя ранее в журналистских кругах намекали на то, что как раз на этом мероприятии видные представители екатеринбургского медсообщества могут дойти до того, что поставят под сомнение дальнейшее пребывание в должности нынешнего главы областного Минздрава Аркадия Белявского, мотивируя это в том числе и кадровой политикой. На то, что такой сценарий вполне мог произойти, причем, с акцентом на набившем уже оскомину противостоянии города и области, указывает принадлежность спикеров на брифинге к екатеринбургской системе здравоохранения (чиновница мэрии Савинова и др.). Тем не менее, даже напрямую не касаясь министра Белявского, словно отстранившегося от острых нерешенных проблем и пребывающего на данный момент в отпуске, выступление членов Медицинской палаты вышло очень жестким – по его итогам складывается удручающая картина состояния дел в медицинской отрасли региона, ведь «кадровый дефолт» (тоже звучит, как едва ли не «приговор» Белявскому), особенно в свердловской провинции, сопровождается катастрофическим положением провинциальных же медучреждений в связи с переходом российской медицинской системы на «одноканальное финансирование» (Белявский является активным проводником идеи внедрения этого принципа), когда больницы содержатся не за счет областных субсидий, а за счет средств ФОМС, формируемого страховыми отчислениями граждан, а если таковых недостаточно, увы, область (а тем более дотационный город) ничем помочь не может, и больница бесповоротно закрывается – это ли не показатель отношения государства к профессии?

Опасения тех, кто еще в конце 2012 г. высказывал мнения по поводу того, что «одноканал» может не просто ударить по сельской медицине в отдаленных уголках регионов, а уничтожить ее, начали подтверждаться. «ВЕДОМОСТИ Урал» писали о серьезных проблемах, возникших у единственных больниц в поселках Сосьвинского округа и Камышловского района, а также педиатрического отделения в пос. Рудничный под Нижним Тагилом и в Краснотурьинске. Все эти учреждения совершенно осознанно обрекались пребывающими в областном центре подчиненными Белявского на закрытие в виду нерентабельности, хотя их поступательное развитие и всяческая поддержка, возможно наоборот, помогли бы со временем победить тот самый «кадровый дефолт», привлекая столь нужных в глубинке (и даже в крупных городах) не только молодых, но и опытных специалистов-медиков.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

16.04.20 / 19:10
Оппозиционный политик Геннадий Гудков сравнил меры обещанной правительством России поддержки малого и среднего бизнеса с обрезанием хвоста кошке частями

После очередного выступления президента России Владимира Путина в правительстве заявили о том, что малый и средний бизнес из отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса, сможет получить гранты, чтобы использовать их на выплату зарплат, коммунальные или иные обязательные платежи. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, сообщает ТАСС. Впрочем, как пояснил сам министр, прямые выплаты малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей покроют чуть более половины фонда оплаты труда в апреле - мае.

02.04.20 / 22:54
Президент России продлил карантинные "каникулы" до конца апреля. Текст обращения Владимира Путина к гражданам России

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России! Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсёстры, весь персонал медицинских учреждений. Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам.

31.03.20 / 00:00
В Свердловской области введен режим полной самоизоляции граждан. Высока вероятность, что пятым апреля карантин не ограничится...

30 марта 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о введении на территории региона режима полной самоизоляции. Документ действует с 30 марта. С этого дня все жители Свердловской области, независимо от возраста, обязаны находиться в своих жилищах. Выход из дома разрешается в исключительных случаях...

29.03.20 / 23:14
Зашляпин ждет возбуждения уголовного дела? Многолетнее неисполнение мэрией Среднеуральска решений суда стало основанием для очередной проверки

Чиновники администрации ГО Среднеуральск седьмой год не исполняют решение суда об установке уличного освещения в одном из населенных пунктов городского округа. Антикоррупционный комитет по Свердловской области встал на защиту прав среднеуральцев.

29.03.20 / 22:05
Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска опасаются планов строительства мусоросортировочных комплексов. Защитят ли мэры их интересы?

Проблема мусорных полигонов, а точнее их близости к местам проживания граждан, остается злободневной на протяжении многих лет. К сожалению, несмотря на всевозможные реформы и оптимизации, с каждым годом количество свалок не уменьшается, а только увеличивается. Причем как несанкционированных, так и легальных. И если за появление незаконных свалок в большей степени несут ответственность правоохранительные органы, то организация официальных мусорных полигонов - это работа областных и городских властей.

28.03.20 / 23:33
В своем репертуаре... Спикер гордумы Среднеуральска Коробицына в очередной раз оскандалилась, отказавшись исполнять решение суда о лишении себя депутатского мандата

В Среднеуральске назревает очередной думский скандал. Как известно, недавно кресло спикера гордумы вновь заняла Наталья Коробицына, которая в августе прошлого года на основании решения Верхнепышминского городского суда и определения Свердловского областного суда была досрочно лишена своего депутатского мандата по иску прокуратуры.

Всего: 3380
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 178 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Нужны ли российским полицейским дополнительные полномочия?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ