Статьи
13.12.13 / 12:11
В группе риска журналисты, писатели, общественные деятели и… Жириновский – всех их могут посадить за призывы отделиться от Кавказа колючей проволокой
na_zagolovok._131213.JPG

В Госдуме продолжает бушевать эпидемия запретов. Коммунисты, справороссы и партия власти в едином порыве негодования внесли поочерёдно два законопроекта на тему: сепаратизм в РФ не пройдёт. Обе фракции настаивают на введении новых статей в Уголовный кодекс и ужесточении санкций не только за любые поползновения выйти из  состава России, но за само озвучивание такой возможности. Правозащитники и просто либерально мыслящие обитатели интернет-пространства усматривают в этом попытку вернуть в кодекс статьи «контрреволюционная деятельность» и «антисоветская агитация» - только в адаптированном виде под новую реальность.


Стоило российскому президенту заявить, что любые попытки отторгнуть от нас (от РФ, значит) какие-то территории - незаконны и должны преследоваться по законодательству, как Дума не замедлила откликнуться на это высочайшее пожелание.

Законопроект о необходимости введения наказания за пропаганду сепаратизма поспешили внести депутаты «Единой России» Антон Романов, Евгений Федоров и примкнувший к ним справорос Михаил Емельянов. Сходного содержания документ в нижнюю палату парламента представили пару недель спустя также и коммунисты.

И те, и другие солидарны в одном:  даже словесные призывы к разделению единой и неделимой России надо карать тюремным заключением. Разница между чаяниями единороссов и коммунистов заключается лишь в строгости санкций за попытки расчленить Расею-матушку. Так соратники Зюганова за публичные призывы, направленные на  нарушение территориальной целостности нашей страны (по новой статье УК РФ - 280.1) требуют давать до 3-х лет колонии. Если то же самое проделано при помощи СМИ или интернета - тогда до 5-ти лет. По замыслу авторов, такой порядок вещей должен вступить в силу 9 мая 2014 года.

Аппетиты единороссов оказались более кровожадными. Они предлагают сажать на 3-6 лет уже за одно только высказывание сепаратистских взглядов. А если это сделано  в телеэфире, интернете или др. публичным способом да ещё «с использованием своего служебного положения»  - т.е. в силу профессии, которой занимается то или иное лицо, то таких надо упрятывать  на все 20 лет. (Это, к слову, больше, чем за убийство). Посмевших публично выразить одобрение сепаратизму или попытавшимся оправдать или объяснить такое явление, должна ждать кара сроком от 3 лет и выше (верхний предел санкции в проекте не назван).

Наряду с «посадками» авторы проектов предлагают существенно увеличить штрафы за проявления сепаратизма или его пропаганду. В частности, ввести в КоАП РФ новую статью (20.3-1) - «Создание, распространение или хранение экстремистских материалов». Хотя в том же кодексе уже есть статья 20.29 - «Производство и распространение экстремистских материалов». Согласно ей, экстремистскими считаются только те материалы, которые включены в соответствующий федеральный список (содержит более 2 тыс. наименований).  В проекте статьи 20.3-1 такого уточнения нет. Видимо, признавать вредными, по мысли парламентариев, можно и нужно любые материалы, которые покажутся неблагонадёжными полиции, прокурору или любому представителю власти. Поскольку во внесённых проектах опять отсутствуют чёткие критерии, позволяющие безошибочно определять преступность того или иного высказывания по поводу децентрализации и обособления.

Местное самоуправление - чем не проявление сепаратизма? Захотели самостоятельности? Хотите без вертикали власти решать свои муниципальные проблемы? Да это же типичный сепаратизм! За это надо на нары!  Не потому ли реформа местного самоуправления в России благополучно похоронена? (Полномочия регионов сокращены до минимума - выбирать губернаторов нельзя, львиную долю собранных по региону налогов надо отдавать федеральной казне, чтобы затем клянчить у неё дотации).

Блоггеры и правозащитки уверены:  у нас снова хотят ввести карательные статьи с так называемым расширительным толкованием, подвести под которые при желании можно всё что угодно. Как это было при Сталине, когда в рамках действия 58-й статьи («Контрреволюционная деятельность») привлекали за «недонесение», за контакты с иностранцами и пр. «контрреволюцию». Или, как это было при Брежневе, когда уголовному преследованию за свободомыслие, понимавшееся, как  «антисоветская агитация и пропаганда» подвергали по ст. 70 УК РСФСР.

Введение в действие описываемых законов, по мнению депутатов, продиктовано необходимостью пресечь любые попытки  расшатать с трудом найденные для россиян «духовные скрепы». Вот почему всех, кто говорит вслух, что можно неплохо жить и вне громадной, но слабой страны, где людям сложно договориться друг с другом, - преступник.  

Так что в группе риска может оказаться далеко не один эксцентричный Владимир Вольфович или Алексей Навальный, известные своей непримиримой позицией по отношению к Кавказским республикам. Тюремный срок, собственно говоря, светит всем, кто осмелится публично разглагольствовать на тему: а, что если нам отделиться?..

Например, журналистке Евгении Альбац, осмелившейся в эфире порассуждать о том, что разделение России по Уральскому хребту неизбежно, и нет в этом ничего страшного.

Или писателю Владимиру Сорокину - за его последнюю книгу, в которой описывается, как счастливо живут народы России во множестве мелких и равновеликих государств, которые образовались на обломках бывшей единой Родины.

Учитывая «отягчающие обстоятельства», т.е. «служебное положение» названных лиц (Альбац - известный журналист, Сорокин - признанный писатель), а также публичность и тиражирование их высказываний, каждому из них по новому законопроекту легко можно было бы «припаять» по 20 лет.

Но так ли вредно то, что думцы и президент именуют страшным словом «сепаратизм»? Эксперты уверяют, что вовсе нет. Просто существующей власти опасна любая форма общественной самостоятельности. И потому она (власть) последние 2 года занята созданием универсальной системы подавления свободы - слова, передвижения, собраний и пр.

Известный правозащитник и публицист Александр Подрабинек напоминает, что сепаратизм, как правило, расцветает пышным цветом там, где жить вместе разным народам тошно и трудно, и где правами человека пренебрегают. «Вот почему, - пишет он, российская власть боится сепаратизма как огня. Нашим же жуликам и ворам большая страна нужна только потому, что из большого бюджета можно больше наворовать».

С карты мира исчезли Чехословакия и Югославия, однако образовавшиеся вместо них маленькие государства не бедствуют, хотя и не имеют таких залежей природных ресурсов, как Россия. Следовательно, обособленность может влиять на качество жизни  положительно.  Разумеется, сам процесс обособления бывает болезненным, особенно, если его невозможно добиться мирным путём. Но даже потери, понесённые при разделении Югославии, не идут ни в какое сравнение с кровопролитными и многолетними войнами за независимость.

Мысли о закономерности стремления к самостоятельности подтверждает, например, и факт роста числа государств в мире. В начале прошлого века существовало всего 47 государств, а сейчас их насчитывается более двухсот.

Однако людям с имперским сознанием трудно понять, что в желании самостоятельной жизни нет ничего противоестественного. Они уверены, что могущество государства заключается в величине его территории и количестве его населения. Такой взгляд на мир был присущ государственным деятелям пару веков назад. Но наши депутаты, судя по их инициативам, пребывают именно в прошлом. Чем ещё можно объяснить, что им хочется вернуть время, когда люди, чтобы не сболтнуть лишнего даже в обычной беседе друг с другом осторожно напоминали собеседнику: «Контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филиппович...».

 

Маргарита ДОТОШНАЯ

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

16.04.20 / 19:10
Оппозиционный политик Геннадий Гудков сравнил меры обещанной правительством России поддержки малого и среднего бизнеса с обрезанием хвоста кошке частями

После очередного выступления президента России Владимира Путина в правительстве заявили о том, что малый и средний бизнес из отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса, сможет получить гранты, чтобы использовать их на выплату зарплат, коммунальные или иные обязательные платежи. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, сообщает ТАСС. Впрочем, как пояснил сам министр, прямые выплаты малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей покроют чуть более половины фонда оплаты труда в апреле - мае.

02.04.20 / 22:54
Президент России продлил карантинные "каникулы" до конца апреля. Текст обращения Владимира Путина к гражданам России

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России! Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсёстры, весь персонал медицинских учреждений. Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам.

31.03.20 / 00:00
В Свердловской области введен режим полной самоизоляции граждан. Высока вероятность, что пятым апреля карантин не ограничится...

30 марта 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о введении на территории региона режима полной самоизоляции. Документ действует с 30 марта. С этого дня все жители Свердловской области, независимо от возраста, обязаны находиться в своих жилищах. Выход из дома разрешается в исключительных случаях...

29.03.20 / 23:14
Зашляпин ждет возбуждения уголовного дела? Многолетнее неисполнение мэрией Среднеуральска решений суда стало основанием для очередной проверки

Чиновники администрации ГО Среднеуральск седьмой год не исполняют решение суда об установке уличного освещения в одном из населенных пунктов городского округа. Антикоррупционный комитет по Свердловской области встал на защиту прав среднеуральцев.

29.03.20 / 22:05
Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска опасаются планов строительства мусоросортировочных комплексов. Защитят ли мэры их интересы?

Проблема мусорных полигонов, а точнее их близости к местам проживания граждан, остается злободневной на протяжении многих лет. К сожалению, несмотря на всевозможные реформы и оптимизации, с каждым годом количество свалок не уменьшается, а только увеличивается. Причем как несанкционированных, так и легальных. И если за появление незаконных свалок в большей степени несут ответственность правоохранительные органы, то организация официальных мусорных полигонов - это работа областных и городских властей.

28.03.20 / 23:33
В своем репертуаре... Спикер гордумы Среднеуральска Коробицына в очередной раз оскандалилась, отказавшись исполнять решение суда о лишении себя депутатского мандата

В Среднеуральске назревает очередной думский скандал. Как известно, недавно кресло спикера гордумы вновь заняла Наталья Коробицына, которая в августе прошлого года на основании решения Верхнепышминского городского суда и определения Свердловского областного суда была досрочно лишена своего депутатского мандата по иску прокуратуры.

28.03.20 / 15:06
«Закон в полной мере позволяет очистить город от нелегальных объектов. Было бы желание». Чиновники Екатеринбурга не желают бороться с «парковочной мафией». Вероятно, не за «просто так»…

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», побывав в российском городе Ульяновск, рассказал невероятную, на первый взгляд, историю. Оказывается, ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил в регионе самую настоящую войну местной «парковочной мафии». И, о чудо, борьба эта оказалась весьма результативной. За относительно непродолжительный период времени местным властям Ульяновска совместно с органами полиции удалось расчистить километры городского пространства от десятков нелегальных автопарковок. Похоже, чиновникам и правоохранителям Екатеринбурга пора брать на вооружение опыт коллег из другого региона. Пока же в уральской столице борьба с засильем криминального парковочного бизнеса ведется по большей части виртуально...

23.03.20 / 23:57
Есть еще три года… Свердловский Минстрой и его главу Волкова тревожат «очень сжатые сроки реализации» строительства объектов к Универсиаде в Екатеринбурге

Недавний визит в Екатеринбург нового министра спорта России Олега Матыцина, пожелавшего ознакомиться с ходом работ по подготовке города и региона к Универсиаде-2023, как это часто бывает последнее время, оставил двоякое впечатление.

Всего: 3378
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 178 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ