Статьи
01.03.14 / 12:29
Криминальный хронограф Свердловской области: 1 марта
2014-03-01_223142.jpg

Дикость дня

Из спецсообщения начальника оперотдела Ураллага НКВД:

«Арестованный по данному делу банщик з/к Ч., 1911 года рождения, уроженец дер. Петрово Кардымовского района Смоленской области, русский, б/парт., происходит из крестьян, в Красной армии не служил, имеет 3 судимости и последний раз осужден в 1942 году за побег по ст. 58-14 на 10 лет, на допросе признался, что Ж. убил он с целью употребления мяса убитого в пищу.

В своих показаниях Ч. заявил, что за несколько дней до убийства Ж. у него возникла мысль убить кого-нибудь из заключенных с тем, чтобы тело убитого использовать в пищу. С этой целью из обручного железа изготовил нож, и поскольку з/к Ж. в течение последних 10 дней ночевал в бане, то он ночью 1 марта 1943 года сонному Ж. перерезал горло, а затем разделал труп (как указывалось выше) и начал жарить на углях в печке печень убитого, но от употребления ее как в пищу якобы в последнюю минуту отказался».


Трагедия  дня

2014-03-01_223158.jpg

Незатушенный окурок стал причиной одной из самых резонансных трагедий в Свердловске. 1 марта  1974 года средь бела дня загорелся Дом контор в Свердловске на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта. Спасаясь от жара полыхавшего внутри здания пламени, люди вылезали на подоконники. У некоторых не выдерживали нервы, они бросались вниз и расшибались о тротуар. Тот пожар унес жизни 8 человек и быстро оброс  легендами. По обыкновению того времени, происшествие пытались замолчать, но зато о нем поведали «вражьи радиоголоса», а самое главное, о нем широко судачила народная молва. Например, в народе живо обсуждалась такая история, что когда люди прыгали из окон, выяснилось, что имевшийся у пожарных брезент насквозь прогнил. Тогда добровольцы ринулись в ближайший магазин спорттоваров за палатками. Но там эти палатки отказались выдать без оплаты.... 


Курьез дня

2014-03-01_223211.jpg

1 марта 2003 года сотрудники милиции Екатеринбурга задержали уроженца Тюмени  Алексея Александренко и его подельника, приезжего из Омска  Станислава Васьковского. Задержанные поведали, что 3 декабря 2002 года напали на улице Буторина на хорошо одетого  подвыпившего мужчину и отобрали у него барсетку, в которой находилось 300 тысяч рублей и 4200 долларов. И тут выяснилось, что заявления об этом преступлении в органах внутренних дел отсутствует. Сотрудникам милиции  пришлось приложить немало сил, чтобы установить личность потерпевшего. Им оказался сотрудник областного министерства госимущества. Но самое интересное началось потом. Потерпевший стал отрицать, что оказался жертвой преступления. Пришлось милиционерам даже провести неофициальную очную ставку, в ходе которой преступники указали на него, как на человека, которого они ограбили. Только после этого потерпевший подтвердил, что у него действительно были похищены деньги, только указал значительно меньшую сумму  - 280 тысяч рублей, которая и стала фигурировать в уголовном деле.


Драма дня

К сожалению, нередко любовь становится причиной диких, отличающихся звериной жестокостью убийств. Вечером 1 марта 2004 года  некий Александр Кутепов пришел свататься в одну из квартир по ул. Бардина в Екатеринбурге. Чтобы наладить взаимопонимание с родителями невесты, он уселся с ними  пьянствовать. И в ходе попойки несколько раз  предлагал их дочери руку и сердце.  По каким-то причинам  девушка и ее родители отвергли все его предложения. Когда девушка ушла в соседнюю квартиру,  неудавшийся жених жестоко расправился с ее родителями: отца он забил до смерти мясорубкой, а мать утопил в ванной.

Затем, вооружившись ножом, отправился к невесте.  Той чудом удалось избежать гибели и выбежать на улицу. Некоторое время жених преследовал ее, размахивая ножом и распугивая прохожих, но потом  отстал и скрылся во дворах. Однако уже на следующий день его повязали сотрудники милиции. А в канун Нового Года Кутепов узнал, что  по приговору суда ему придется 25 лет провести в неволе.  


Мистика дня

1 марта 2012 года в городе Березовском Свердловской области отец захворавшего трехлетнего мальчика вызвал на дом врача. Приехавший по вызову  26-летний педиатр детской поликлиники сразу повел себя необычно.

Во время осмотра эскулап заявил, что у пациента «в горле что-то странное» и стал ковырять  ложечкой в гортани маленького пациента. Естественно мальчик заплакал от боли и начал вырываться. Его отец предложил вызвать «скорую», но педиатр ответил, что сам справится. После чего засунул ребенку руку в рот. От такой процедуры мальчик  посинел, потерял сознание и перестал дышать. Отец не выдержал, оттащил доктора в сторону. Одной рукой он принялся реанимировать сына, а другой отпихивал доктора, который бормотал:

- У него там бесы, я их достану.

Наконец, мужчина не выдержал, врезал экзорцисту и только тогда смог откачать малыша. Правда, надежности ради отвез мальчика на «скорой» в больницу. Понятно, что в больнице никаких бесов у мальчишки не нашли. Сказали,  что видимых травм в горле нет, но «все опухшее и ангина». В общем, лечится таблетками и обычным полосканием. А врача доставили в милицию, где без всякой медицины определили у него временное помутнение рассудка. Когда педиатр пришел в себя, он долго извинялся. Но его все равно уволили.


Афера дня

1 марта 2007 года в Нижнем Тагиле была задержана троица мошенников, которые по липовым документам взяли с 2003 года в одном из банков 12 кредитов по 300 тысяч рублей каждый. Это стало возможным благодаря тому, что одна из этой троицы - 49-летняя Наталья Д. в этом банке трудилась  старшим экономистом. А ее подельниками стали 29-летний грузин по имени Гурами, отсидевший 6,5 лет за кражи, грабежи и разбой, и 37-летняя Людмила, агент страховой компании. Хотя фактически они похитили 3 млн. 600 тыс. рублей, банк с учетом пени и процентов насчитал им ущерб в размере более 8 млн. рублей.


Кража дня

1 марта 2007 года злоумышленники приехали на двух «МАЗах» на склад компании «Уралсантехмонтаж» в Екатеринбурге. Накануне они  заказали на этом складе один лист оцинкованного железа ценою в 624 рубля, а потом, с помощью компьютера, изготовили фальшивые накладные. К 624 рублям пририсовали три нолика и получилось вместо 624 рублей - 624 тысячи, а вместо 1 листа ими якобы полагалось 17, 5 тонн оцинкованного железа. Для его погрузки и пригнали «МАЗы». Но не тут-то было. Злоумышленники погорели на штрих-кодах. Кладовщик просканировав накладные сразу обнаружил разницу и сообщил в СБ. Вызванные ОВОшники блокировали выезд со склада и задержали машины и их водителей. 


Олег ЛОГИНОВ

© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
18.04.19 / 21:30
Вот те на! Директор екатеринбургского детско-юношеского центра «Созвездие», на которую поступали коллективные жалобы, идет на повышение?

В ноябре прошлого года в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жители Екатеринбурга, чьи дети занимаются в детско-юношеском клубе «Ракета» муниципального ЦДЮ «Созвездие», с коллективной жалобой на руководство данной организации.  Авторы обращения, под которым подписалось около трех десятков человек, жаловались на то, что директор ЦДЮ «Созвездие» Светлана Слепухина, пришедшая на смену прежнему директору Екатерине Решетниковой, вместо развития детского спорта предпринимает действия, которые ведут к «развалу» успешно работающего детского клуба.

17.04.19 / 23:37
Екатеринбургские и свердловские застройщики не прошли испытание первыми этапами проверок ГЖИ

Примерно месяц назад - как раз на фоне обострения «грязевого кризиса» с неубранными должным образом улицами в Екатеринбурге - свердловский Госжилстройнадзор анонсировал начало первого этапа проверок местных застройщиков в этом году. Увы, уже сейчас, после подведения итогов этих первых, пока еще начальных, проверок по городу и региону, стало ясно, что впереди может быть только хуже...

16.04.19 / 21:42
Финал конкурса был предсказуем... Похоже, следующим мэром Среднеуральска станет бизнесмен-строитель, ранее заявлявший, что «наверху вопрос уже решен»

В финал конкурса по выборам мэра Среднеуральска из десяти кандидатов прошли двое - те самые, ради которых конкурсная комиссия отдельно продлила срок сдачи документов. На голосование Думе ГО Среднеуральск представлены местный бизнесмен-строитель Андрей Зашляпин и руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Антон Безденежных.

15.04.19 / 23:42
ЕГАИС и ведомства Алёшина как будто нет: розничные рынки регионов РФ, в том числе Свердловской области, все еще наполнены лже-алкоголем

Несмотря на то, что с начала этого года по всей России «заработали» новые требования для участников алкогольного рынка, связанные с ужесточением контроля за ним, ни потребление, ни продажи спиртного (в том числе не только легального) не уменьшаются. 

15.04.19 / 21:32
В Среднеуральске по результатам опросов о выборах мэра уверенно лидирует кандидат Владимир Черноусов. Поддержит ли мнение народа конкурсная комиссия?

На завершающем этапе проходящего в Среднеуральске конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города «ВЕДОМОСТИ Урал» поинтересовались мнением горожан о кандидатах, участвующих в конкурсе.

15.04.19 / 12:33
Накануне окончания конкурса по выборам нового мэра Среднеуральска городская общественность просит губернатора остановить его: «Результаты выборов сможет оспорить кто угодно...»

В Среднеуральске неожиданно набрал обороты затянувшийся, было, конкурс по отбору кандидатур на должность нового мэра. Еще в середине марта местные депутаты голосовали за то, чтобы продлить первый этап конкурса до 30 апреля, в результате чего сами выборы могли затянуться аж до лета, а в начале прошлой недели внезапно решили ускориться. Уже завтра, 16 апреля, должно состояться заседание конкурсной комиссии, на котором будут отобраны кандидатуры для финального думского голосования, где и будет избран новый мэр Среднеуральска. Впрочем, не исключено, что сам конкурс признают незаконным...

12.04.19 / 22:15
Один из крупнейших строительных проектов столицы Южного Урала – Конгресс-центр к саммитам 2020 года – переживает не лучшие времена. У соседей все тише…

Напугавший на днях челябинцев серьезный пожар на одном из объектов строительства к грядущим саммитам 2020 года стал, по мнению многих местных жителей, все больше походить на некое дурное предзнаменование, характеризующее подготовку города к крупнейшему в своей истории событию. Недавние же высказывания врио главы региона подтвердили наличие проблем во всем приуроченном к саммитам строительстве.  

10.04.19 / 23:01
Их пример – другим наука? Северные соседи Свердловской области, пусть пока и на низовом уровне, оспаривают все местные концессии в коммунальной сфере!

Нечто небывалое намечается в Нижневартовске, в соседней со Свердловской областью Югре. Там местное население совершенно недовольно передачей коммунальных муниципальных предприятий города в концессию (подобной тому, что происходит на Среднем Урале). При этом пассивным недовольством жители ограничиваться не намерены.

08.04.19 / 23:33
День здоровья на Среднем Урале – уже не праздник? Ведомство Мурашко вынесло суровый вердикт свердловской системе здравоохранения. Теперь оценку даст Генпрокуратура

Отмечаемый 7 апреля по всему миру День здоровья, судя по всему, в этом году для Свердловской области может стать знаковым. Отметиться он может вовсе не анонсированными Всемирной организацией здравоохранения позитивными мероприятиями, а суровой правдой о том, в каком положении пребывает в регионе сфера медицинских услуг.

05.04.19 / 23:41
Новомодная видеосистема, опробованная в Екатеринбурге, рискует разорить российский провинциальный футбол, субсидируемый, как правило, из бюджета…

На этой неделе столица Урала и одноименный клуб, считающийся наряду с хоккейным «Авто» любимой спортивной командой свердловских властей, прогремели на всю Россию. По крайней мере, на футбольную.  

05.04.19 / 18:38
«Это Среднеуральск, детка!». Над последним решением гордумы спутника уральской столицы под руководством директора «управляшки» Борисенкова смеется весь город: сам себя не похвалишь...

Очередной «перл» депутатов гордумы Среднеуральска стал предметом насмешек местных жителей. В период, когда город испытывает глубокий кризис власти, народные избранники, руководимые одиозным бизнесменом-«коммунальщиком» Василием Борисенковым, не придумали ничего лучшего, как наградить почетными грамотами его сотрудников.

03.04.19 / 23:34
Эпоха «Росавтодора»? Могущественное агентство в новом дорожном нацпроекте получит миллиарды и право изъятия земель под строительство в регионах

С этой весны регионы России, да и страна в целом, вступают (по крайней мере, по словам чиновников) в полосу длительного и впечатляющего дорожного строительства, ведь на смену нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» пришел нацпроект... «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

01.04.19 / 23:33
Вряд ли тут помогут и Смирнов, и даже прокуратура… На фоне обещанных миллиардов инвестиций Свердловская область вступила в череду серьезных коммунальных аварий

Хотя с начала года, когда для широкой общественности власти «пиарили» всевозможные инвестпроекты, свердловское МинЖКХ на словах пообещало, что областной бюджет для модернизации коммунальной инфраструктуры муниципалитетов направит в этом году 1,3 млрд рублей на самые нуждающиеся в этом объекты, сама инфраструктура на местах уже в силах ждать этих денег, и начинает сдавать прямо на глазах. Свердловская область, между тем, как-то даже отвыкла от каких-либо серьезных аварий, но они пришли...

29.03.19 / 23:04
Кто бы мог подумать: весь проект ВСМ стал примером странной рассогласованности между… Кремлем и Белым домом! Под угрозой не только судьба ВСМ Екатеринбург – Челябинск

Если раньше амбициозные планы строительства по всей России высокоскоростных магистралей считались одним из главных мегапроектов новейшего времени, приковывая внимание размахом и перспективами, поражая своей немыслимой стоимостью, в том числе и жителей Свердловской области, которая должна была стать ключевым элементом будущей сети магистралей, то с сегодняшнего дня ситуация резко изменилась. 

27.03.19 / 22:41
Скажите спасибо, что не как в Москве… Под борьбу администрации Высокинского с незаконной нестационарной торговлей подпадут все киоски Екатеринбурга

Все регионы, особенно те, где в крупных городах некогда процветала малая розничная торговля, с конца прошлого года следят за судьбой разработанного Минпромторгом РФ законопроекта о нестационарной и мобильной торговле. Госдума готовится рассмотреть документ пока только в первом чтении. 

27.03.19 / 22:33
«Поговаривают, что дело закрыли...». Жители Среднеуральска обеспокоены судьбой уголовного дела депутата Коробицыной. СКР: следственные действия продолжаются

Жители Среднеуральска, в котором продолжают кипеть нешуточные страсти в связи с думским кризисом и скандалами, сопровождающими выборы нового городского главы, обеспокоены резонансным уголовным делом местного депутата, вице-спикера городской Думы Среднеуральска Натальи Коробицыной.

25.03.19 / 22:41
Это будут 114 пунктов за 240 миллиардов! В предстоящие 5 лет Екатеринбург хотят застраивать как никогда раньше: «Такой программы не было никогда»…

Все больше и больше обретает очертания план вероятного изменения Екатеринбурга в строительном плане к 300-летию города - тем более будет еще больше изменений в случае, если к юбилею присоединится еще и летняя Универсиада, о застройщицких планах к которой уже говорилось ранее. Примечательно, что проекты эти, озвученные теперь уже официально, исходят напрямую из «Серого дома» и поражают размахом и... сложностью воплощения.

22.03.19 / 23:27
У экстравагантной идеи Минздрава о «малом сухом законе» появились противники – в лице ритейлеров и… «суровой правды жизни» в регионах! Средний Урал не исключение

Постоянные игроки потребительского рынка России постепенно начинают высказываться по поводу неожиданной февральской инициативы Минздрава об ограничении продажи алкоголя по стране путем введения минимального возраста, с которого можно его покупать (21 год, не ранее). В случае введения такой нормы от алкорынка отсекается многомиллионный контингент молодых потребителей от 18 до 20 лет, а потому инициативу уже в прессе успели окрестить «малым сухим законом».

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

Всего: 3170
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 145 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли вводить отдельную уголовную ответственность для должностных лиц силовых органов за пытки?

 

Loading...