Статьи
20.03.14 / 20:34
Стоило Ковальчику выйти из СИЗО, как его МУП уже рискует «похоронить» всю мэрию во главе с Якобом в эко-скандале с отравленной наркотиками водопроводной водой в Екатеринбурге!
emup.JPG

Лишь два месяца прошло с момента, когда сопровождаемый скандалами глава одиозного екатеринбургского МУПа «Водоканал» Александр Ковальчик был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде, как его предприятие вновь стало источником громких новостей. Но на этот раз на первый план вышла даже не финансово-хозяйственная сторона деятельности МУПа, а уже экологическая. Причем, связанное с этим ЧП затронуло не только целый микрорайон Екатеринбурга и безопасность тысяч горожан, но и, возможно, положение самой мэрии…

Сегодня свердловское Управление Роспотребнадзора выступило практически с экстренным (а потому оказавшимся довольно неожиданным и обескураживающим) сообщением о том, что якобы в настоящее время в водопроводной питьевой воде части Железнодорожного района (конкретнее, микрорайон «Сортировка») Екатеринбурга обнаруживаются превышения предельно допустимой концентрации вещества трихлорэтилен. Чтобы понять масштаб свалившейся на город, как снег на голову, напасти, надо указать, что такое трихлорэтилен. Вещество это, также известное как наркоген, признано, согласно медицинским и химическим справочникам, мощным наркозным средством. Наркотический эффект от него наступает быстро и заканчивается через 2-3 мин. после прекращения подачи. От других наркозных средств отличается тем, что уже в небольших концентрациях вызывает сильную анальгезию (обезболивание). Симптомы острого отравления: при передозировке может наступить резкое угнетение дыхания с нарушениями сердечного ритма. Под действием света и воздуха разлагается с образованием фосгена (отравляющий газ) и галогенсодержащих кислот и приобретает розовое окрашивание.

По данным Роспотребнадзора, превышения ПДК трихлорэтилена стали регистрироваться как в исходной воде Верх-Исетского пруда, который является источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 53 тысяч  жителей, так и в воде распределительной сети (то есть фильтровальной станции «Сортировочная», которую как раз эксплуатирует ЕМУП «Водоканал»). На данный момент заключение такое: качество питьевой воды в микрорайоне Сортировочный не отвечает требованиям СанПиН.

Мэрия тоже не осталась в стороне и выступила с посланием. В своем релизе чиновники, словно бы пытаясь оправдаться, заявляют, что обнаружить наркоген в водопроводной воде удалось «благодаря бдительности специалистов МУП «Водоканал»». «В Администрации города и Железнодорожного района развернули кампанию по оповещению жителей Старой Сортировки об ограничениях использования водопроводной воды для питья и приготовления пищи. Через управляющие компании и ТСЖ микрорайона муниципалитет организовал размещение на подъездах многоквартирных домов и на водоразборных колонках частного сектора предупредительных объявлений с информацией об ограничениях в использовании водопроводной воды и рекомендациями об обязательном кипячении сырой воды и применении бытовых фильтров для ее доочистки», – говорится в релизе мэрии.

В Роспотребнадзоре признают, что использование воды в питьевых целях, содержащей трихлорэтилен с превышением ПДК, создает угрозу для здоровья населения. Запросы в территориальные органы Росприроднадзора, в Свердловский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, администрацию г. Екатеринбурга уже отправлены. Должностными лицами Управления Роспотребнадзора организован систематический отбор воды из Верх-Исетского пруда, сточных вод, исследование снега прибрежной территории. Организовано обследование предприятий пищевой промышленности района.

Следует открыто признать, что, как бы чиновники мэрии и руководство МУП «Водоканал» не пытались смягчить медийный эффект от ЧП и свою ответственность в нем, скандал этот волей-неволей наложится на уже давно сопровождающую МУП череду скандалов, в конце концов заведшую гендиректора Ковальчика в СИЗО. Так, следует напомнить, что в феврале 2013 г. касательно МУПа было возбуждено уголовное дело – ГУ МВД по УрФО искало в на предприятии более чем 100 млн. руб., которые были выделены ему в рамках действовавшей на то время инвестиционной программы на развитие социальной и инженерной инфраструктуры предприятия. 2 августа 2013 г. гендиректор «Водоканала» Ковальчик (автор как той, старой, так и нынешней тоже вызывающей вопросы инвестпрограммы) был задержан сотрудниками полиции и по решению суда помещен в ИВС, а потом переведен в СИЗО. В отношении него было возбуждено в общей сложности три уголовных дела; по одному из них он обвинялся в злоупотреблении служебным положением и растрате 8,2 миллионов рублей. 17 января 2014 г. Ковальчик был освобожден под подписку о невыезде. О невиновности гендиректора «Водоканала» не раз говорили все связанные с мэрией городские vip-ы, начиная от Аркадия Чернецкого, заканчивая Евгением Ройзманом, и все без исключения чиновники «Серого дома»…

По подчиненным Александра Якоба ЧП с отравлением воды бьет не меньше: в суд уже направлены материалы об административном приостановлении производства, хранения, транспортировки и реализации питьевой воды МУПом, в адрес самого Якоба выдано предписание о принятии мер, направленных на обеспечение населения Железнодорожного района г. Екатеринбурга питьевой водой, безопасной по химическому составу в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей горожан, и о ежедневном проведении мониторинга качества воды в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Судьба в какой-то мере будет теперь зависеть в том числе и оттого, как быстро и, главное, эффективно чиновники «Серого дома» и специалисты МУПа ликвидируют последствия столь резонансного ЧП – от любого промедления или пренебрежения скорым оповещением населения может зависеть не одна человеческая жизнь… 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

10.01.19 / 09:58
Продолжение думского скандала в Среднеуральске: в первый рабочий день нового года Борисенков занял служебный кабинет спикера гордумы... пока Касьяненко выходил пообедать

Попытку занять служебный кабинет спикера гордумы Среднеуральска Василий Борисенков, называющий себя новым председателем Думы, предпринял еще накануне новогодних праздников - 29 декабря. Однако этому помешала вызванная председателем Думы Андреем Касьяненко полиция.

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

Всего: 3133
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...