Статьи
19.05.14 / 18:54
В холдинге УГМК предпочитают методы работников ножа и топора: очередной акт вандализма против истории уральской столицы совершён ночью. Состава преступления не имеется?
na_zagolovok_12.jpg

«Всё происходило в точности, как с домом Ярутина: сначала заверения застройщика, что сносить никто ничего не собирается, что старинное здание никому не мешает. Полиция уезжает, строительная техника прячется до времени в кустах и с наступлением темноты вандалы, называющие себя строителями, ломают дореволюционный особняк. Который, кстати, имел превосходную степень сохранности», - с отчаянием сообщают активисты-градозащитники, пытавшиеся остановить снос исторического дома на ул. Шейнкмана, 78.  Случайно ли ведомство Пьянкова не успело присвоить ему статус объекта культурного наследия?

Холдинг УГМК опять засветился в «добром» деле. В ночь с 13-го на 14-е мая был сломан старинный особняк на ул. Шейнкмана, 78. (Краеведам и просто культурным жителям Екатеринбурга он известен как Дом выдающегося уральского хирурга Л.В. Лепешинского). Точнее, была сломана половина этой исторической постройки. Однако ущерб, нанесённый этим действием интересам истории и культуры нашего города, меньше не становится.

Участок, на котором особняк имел несчастье находиться, ещё в середине 2000-х гг. получила в пользование для удовлетворения своих строительных амбиций медная империя Андрея Козицына. Стоит сразу заметить, Дом Лепешинского находился на краю участка, выделенного структурам УГМК, и никоим образом не мешал проведению каких бы то ни было строительных работ. Но это, к сожалению, его не спасло. Как и то обстоятельство, что  в  областном Министерстве по управлению госимуществом (МУГИСО) на рассмотрении находятся документы о возможности присвоения данному особняку статуса объекта культурно наследия (далее - ОКН).

 

Примечательное совпадение:   эти документы  поступили в МУГИСО 12 мая 2014 г., а буквально на следующий день, точнее, в следующую ночь, застройщик вдруг в горячке кинулся сносить особняк. Как будто некто  заботливо  предупредил его: если зданию присвоят статус памятника (что весьма вероятно), тогда его вообще нельзя будет тронуть.  

Вот поэтому и надо спешить - снести хоты бы половину.  Стоит отметить также и то, что в МУГИСО странным образом не обращали внимания  на сообщения об угрозе сноса, нависшей над  этим потенциальным памятником,  хотя общественные градозащитники неоднократно сигнализировали об этом.

По закону (ст. 37), исполнитель любых хозяйственных работ обязан немедленно их приостановить в случае обнаружения на территории своих действий постройки, обладающей признаками ОКН. И обязан срочно проинформировать об обнаруженном объекте орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия. То есть, в данном случае  - Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (далее - МУГИСО).

Ничего подобного подрядчики, нанятые ЗАО «УралМедьСтрой» (это ЗАО входит в холдинг УГМК), приступившие к зачистке территории, делать и не собирались, чувствуя свою безнаказанность и поддержку больших боссов. Даже после того, как им в нос ткнули документами, подтверждающими то, что Дом Лепешинского - ценная в историческом и культурном смысле постройка, которая может быть признана памятником.

Реакция исполнителей воли УГМК не удивляет. Ведь верховное руководство этой компании  только вслух уважает законы, заверяя под объективы камер, что  при застройке центра города всё будет делаться по правилам и нормам. На деле происходит иначе. С наступлением темноты, когда расходится полиция и взволнованная общественность, из кустов выдвигается тяжёлая техника и... клочок земли оказывается свободным от культурного наследия, которым так тяготятся представители крупного бизнеса, типа Андрея Козицына.

Собственно, застройщик и не скрывает своей причастности к сносу. Поскольку полагает свои действия законными. Все документы у застройщика, как всегда, в порядке: договор аренды на землю оформлен, положительное заключение госэкспертизы получено, разрешение Главрахитектуры имеется. И вообще, «УралМедьСтрой» уже затратило на расселение этого дома аж 52 млн. руб. Остаётся лишь подивиться такой щедрости, учитывая, что данный двухэтажный дом не был жилым, а использовался как административное здание.

Kozhevnikov_.jpg
Директор ЗАО «УралМедьСтрой Александр Кожевников наверняка считает себя культурным человеком

Архитектурный начальник Екатеринбурга Михаил Вяткин тоже не видит ничего криминального в действиях разрушителей старины. Дескать, ну что с того, что сломали? Разве этот домишко был включён в реестр памятников? Кстати, примечательно, что его заместитель Михаил Волков совсем недавно перешёл на работу в УГМК.

Volkov_2.jpg
Экс-заместитель М. Вяткина Михаил Волков сменил начальника или его настоящим шефом всегда был вовсе не муниципальный чиновник?

Чтобы получить представление, а почему, собственно, градозащитники так уж сокрушаются по поводу какого-то полукаменного двухэтажного особнячка в стиле модерн, приведу лишь некоторые факты об этом и доме и его хозяине.

Леонид Васильевич Лепешинский - это выдающийся уральский хирург, преемник знаменитого А.А. Миславского, заведующий 2-м отделением Свердловской областной клинической больницы №1. Лепешинский выполнил не менее 20 тысяч сложнейших операций. Он спас тысячи жизней в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Он лечил рабочих Верх-Исетского завода.

Часть Дома на ул. Шейнкмана, 78 Лепешинский некогда передал под больницу, а в другой части жил сам с семьёй

Лепешинский достиг высочайшего профессионального мастерства в своей специализации, ему не было равных в мировой и отечественной практике. Вещи и инструменты Лепешинского хранятся и экспонируются в Свердловском областном музее истории медицины.

Память вот о таком человеке стремится уничтожить местный «хозяин медной горы», по воле которого Екатеринбург продолжает «украшаться» безликими офисными высотками.

Сохранить память о ком бы то ни было дорогом без зримых и осязаемых предметов и зданий, которыми пользовался такой человек, которые хранят его энергетику и способны своими деталями рассказать о нём больше, чем многостраничные монографии, просто невозможно. Иначе, придётся признать ненужными и устаревшими любые предметы старины, включая архитектуру. (Зачем их сохранять, если теперь можно их оцифровать? А на месте, где некогда стояло нечто старинное, установить доску с картинкой: раньше тут было такое вот зданьице, в котором жил такой-то выдающийся человек).

Радеющие о развитии города непременно возразят: вам бы только охаять всё новое и современное. Большой человек реализует большие планы - строит элитное жильё, насыщает город офисами. Действительно, дело благое. На зачищаемом участке в районе ул. Шейнкмана-Московская  планируется возвести жилой комплекс с типично уральским названием - ЖК «Арбатский». При этом здания, которые должны возникнуть на месте полуснесённого Дома Лепешинского, относятся ко второй очереди этого строительства.

Так зачем же понадобилась такая срочность и таинственность - снести, как можно скорее и  непременно  ночью?  Ну, стоял бы себе дом,  тем более  что он «не мешает»  грядущему строительству - как заверяли в УГМК.

Отчего представители крупного бизнеса в который раз упорно демонстрируют своё презрение к своей же истории и к действующим нормам закона? Ответ на эти вопросы, думается, надо искать в детстве и юности этих персон. Ибо ответ  непосредственно связан с их воспитанием и образованием, точнее, с очевидными пробелами в этих областях.

17  мая (в  «Ночь музеев») слом дома продолжился. Теперь он выглядит так.

Стоит отметить, что совсем недавно УГМК уже прославилась своим «профессиональным» подходом в работе с объектами исторического значения. 30 апреля в результате взрыва  одного из производственных зданий мукомольного завода был повреждён памятник истории и культуры ХIХ века регионального значения - мастерская-лаборатория Симановской мельницы.

Таким способом нанятые УГМК спецы из ЗАО «Работы взрывные специальные» производили демонтаж ненужного здания. Спасибо и на том, что на улице Шейнкмана УГМК пока ничего не планирует взрывать.


Анна БАРАНОВА

© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
21.01.19 / 23:41
Прошлый год для Свердловской области стал периодом опасно быстрого роста числа финансово несостоятельных жителей. Но и в 2019 году долги будут только расти…

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс», суммировав данные за минувший год по регионам вновь, как и в течение 2018 г., пришли к неутешительным выводам по состоянию «среднего российского потребителя» и заемщика, которого теперь все больше характеризует простой и суровый термин... «банкрот».   

18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

17.01.19 / 14:46
Жители Среднеуральска в недоумении: вопрос «двуглавости» гордумы разрешится в суде не ранее 24 января... а Борисенков занял кабинет спикера и уже подписывает думские постановления

Накануне, 16 января, в Верхнепышминском городском суде под председательством судьи Зили Мирдофатиховой прошло первое заседание по рассмотрению административного искового заявления председателя Думы городского округа Среднеуральск Андрея Касьяненко, требующего признать незаконными действия группы своих коллег-депутатов, принявших 27 сентября 2018 года решение о его досрочной отставке.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

10.01.19 / 09:58
Продолжение думского скандала в Среднеуральске: в первый рабочий день нового года Борисенков занял служебный кабинет спикера гордумы... пока Касьяненко выходил пообедать

Попытку занять служебный кабинет спикера гордумы Среднеуральска Василий Борисенков, называющий себя новым председателем Думы, предпринял еще накануне новогодних праздников - 29 декабря. Однако этому помешала вызванная председателем Думы Андреем Касьяненко полиция.

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

Всего: 3120
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...