Статьи
10.06.14 / 23:09
На вотчине Носова, не научившись на примере карапетяновской «Эммы», могут вновь столкнуться со срывом строительства – уже на анонсированном Путиным ФОКе, потеряв при этом сотни миллионов рублей!
zagruzhennoe_(20)_19.jpg
фото с сайта TagilCity.ru

Второму городу Свердловской области вновь может не повезти с компанией-подрядчиком, осуществляющей важное строительство. Нижний Тагил весь прошлый год сотрясали скандалы с задержками строительства, браком и просто срывами всех возможных сроков по ремонту главных городских магистралей – теперь в еще большем масштабе те же проблемы (вкупе с многомиллионными бюджетными потерями) рискуют повториться на примере не чего-нибудь, а масштабного и сверхдорогого Физкультурно-оздоровительного комплекса, заложенного в мае 2013 г. по поручению президента России!

Весьма интересные подробности прошедшего открытого аукциона на выполнение строительно-монтажных работ по возведению ФОКа (на Уральском проспекте) приводит нижнетагильское информагентство «Между строк». Участниками аукциона были лишь две фирмы – московская компания «ЭлинАльфа», реконструирующая стадион «Уралмаш» в столице Урала и собственно екатеринбургская компания «ГЕН СтройУрал». Оба участника предложили одинаковую и совсем не малую стоимость работ – 619,5 млн. рублей. Заказчик – МКУ «Служба заказчика городского хозяйства», уполномоченное мэрией города, – рассмотрев вторые части заявок, победителем признал «ГЕН СтройУрал». Именно это обстоятельство и вызвало опасения, ведь по задумке, нижнетагильский физкультурно-оздоровительный комплекс должен быть нового формата – он объединит под одной крышей три крупных спортивных помещения. До этого в регионе строили лишь комплексы, состоящие из двух объектов, так называемых «двушек» – бассейна и ледового дворца, либо бассейна и игрового зала. Финансирование проекта должно идти сразу из трех бюджетов: Москвы, области и города. Сдача объекта запланирована на июль 2015 года, и по предварительным данным, на открытии ФОКа ожидают даже Владимира Путина. Нетрудно догадаться, что любая проволочка или какой-нибудь эксцесс со строительством объекта вызовет немалый скандал и удар по репутации города.  

Надо сказать, второй город области уже не раз сталкивался с проблемами качества и сроков строительства того или иного объекта – в первую очередь, в дорожной сфере. Так, следует упомянуть о целом скандале с реконструкцией Площади Славы. Контракт на реконструкцию площади была заключен администрацией Сергея Носова со скандально известным ООО «Эмма», аффилированным с одиозным депутатом ЗакСо Арменом Карапетяном (как известно, гендиректор фирмы – брат областного депутата Рафик Карапетян). Эту компанию, как не раз сообщали "ВЕДОМОСТИ Урал", власти Екатеринбурга ранее внести в реестр недобросовестных подрядчиков за срыв сроков по ремонту улицы Степана Разина. И вот нечто подобное может произойти и с ФОКом, ведь, увы, его теперешний генподрядчик «ГЕН СтройУрал» не раз уже обвинялся именно в нерасторопности.  

Так, эта крупная екатеринбургская фирма известна в регионе как строитель детских садов, и там, где она их возводила, к ней возникали претензии – например, в Первоуральске «ГЕН СтройУрал» реконструировали сразу 4 детсада. По муниципальным контрактам, заключенным еще при прежнем мэре Юрии Переверзеве, сады должны быть сданы к декабрю 2013 г. Во избежание скандала со срывами сроков, администрация Алексея Дронова пошла навстречу подрядчику и приняла садики с условием, что «ГЕН СтройУрал» доделает все незавершенные работы и устранит замечания, число которых оказалось слишком велико. В начале января директор «ГЕН СтройУрал» Евгений Голубенко обещал все исправить до 1 июня, но ничего не произошло…

Самое примечательное (и странное, с учетом того, что тендер на возведение ФОКа выиграла именно она), что в Нижнем Тагиле, фирма уже возводит один детский сад на улице Удовенко. Весной город поразила весть, что строящееся здание, видимо из-за потепления, начало буквально разваливаться на глазах! Мэр Носов вынужден был пригрозить компании судом. «Напомните, сколько мы вам заплатили? 115 миллионов? Верните, пожалуйста, деньги. <…> Мы требуем возвратить деньги, а садик он может забрать обратно себе. И будем брать штрафные санкции за не введённый объект», – приводили слова Носова местные СМИ.

Но и тогда генподрядчика странным образом «простили»: иска в суд от мэрии так и не последовало (в администрации решили довольствоваться обещанием «генстроевцев» построить детсад к 1 сентября. Но и на этом «послужной список» столь «везучей» компании не кончается: администрации Артинского и Арамильского городских округов в настоящий момент судятся с «ГЕН СтройУрал»  – речь также идет о срыве сроков строительства за городской счет! Далее, были претензии к компании и при строительстве Спортивного оздоровительного комплекса в районе парка Победы в Нижнем Тагиле (проверки нашли на объекте технологические нарушения!).

Итоги аукциона на строительство ФОКа теоретически еще могут быть опротестованы в суде, во что, впрочем, верится с трудом, ведь печальные примеры «эффективной деятельности» «ЭММЫ» и того же «ГЕН СтройУрала», видимо, мало чему учат городских чиновников…   

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
22.01.18 / 23:45
Скандальная госмонополия Сергея Федотова, не раз проявлявшая себя в Свердловской области, с началом года снова начала наступать на регион…

Никак не избавляющаяся от преследующего ее шлейфа скандалов могущественная организация, пользующаяся покровительством государства - Российское авторское общество - начала год с новых тяжб со знаковыми заведениями сферы услуг в российских городах - причем, сразу во многих регионах, в том числе Свердловской области. 

19.01.18 / 22:59
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   

17.01.18 / 23:31
«Наступление» на долгострои: стоит ли верить «клятвенным заверениям» министерства Волкова и свердловским девелоперам о скором решении проблемы?

Проходившее сегодня при свердловском Минстрое заседание координационной межведомственной комиссии по защите прав местных обманутых дольщиков вновь стало поставщиком некоторых новостей по данной злободневной для региона проблеме.

15.01.18 / 23:35
Красиво живем? Екатеринбург вошел в ТОП рейтинга дороговизны местных ресторанов

Подведение всевозможных итогов минувшего года касательно потребительской сферы рано или поздно должно было затронуть и общепит, тем более, что столица Урала у многих уже прочно стала ассоциироваться с чрезвычайной развитостью этого сегмента, а именно всего, что касается ресторанов.

12.01.18 / 23:39
Решив «денежные вопросы», ведомство Максима Яковенко надеется с Москвы начать распространять по стране новый спорный мегапроект! Екатеринбург – на очереди

Начало этого года может отметиться рождением еще одного представляющего несомненный интерес с точки зрения траты бюджетных средств мегапроекта - на этот раз в сфере метеорологии. Дело это интересно тем, что затронуть может и столицу Среднего Урала, которая в последнее время методически перенимает все тренды, наблюдаемые в Москве - тем более, что проект этот реализуют сначала именно там, а потом опробуют в Екатеринбурге. 

10.01.18 / 23:20
А если ошибутся? Кто будет «рулить» многомиллиардным проектом по изменению до неузнаваемости Шарташского лесопарка

Как известно, еще в конце августа прошлого года общественность Екатеринбурга была взбудоражена новостями от свердловских чиновников из координационной комиссии по развитию Шарташского лесопарка в Екатеринбурге. В начальственных планах было намерение превратить лесопарк в некий невиданный доселе в городе новый рекреационно-оздоровительный кластер - своего рода, местный парк «Сокольники».

29.12.17 / 13:57
Финал громкого уголовного дела о земельных махинациях в Среднеуральске: суд приговорил экс-мэра Бориса Тарасова к 7,5 годам неволи

В канун Нового 2018 года Верхнепышминский городской суд Свердловской области завершил обвинительным приговором рассмотрение резонансного уголовного дела экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова. Подробности оглашения приговора - в репортаже «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

25.12.17 / 23:56
В Белоярском районе Свердловской области растет накал противостояния местных жителей работе горнодобывающего карьера. Бизнес идет - чиновники молчат...

Коммерсанты, которых уже уличили в нецелевом использовании сельхозугодий и безлицензионной добыче полезных ископаемых, фактически остались безнаказанными.

25.12.17 / 23:52
Екатеринбургскому «черному застройщику» Владимиру Воробьеву, ранее признанному виновным в мошенничестве, добавили срок... а кто-то остался с миллионами на свободе

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, повторно рассмотрев уголовное дело застройщика Владимира Воробьева, признал бизнесмена виновным в незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Ранее суд уже вынес ему обвинительный приговор в особо крупном мошенничестве.

22.12.17 / 23:42
Министерство Михаила Волкова взяло на себя еще одно обязательство – и стало одним из гарантов условий труда свердловских строителей

Свердловский областной Минстрой после довольно громких обещаний взять под свое крыло все проблемные стройки Екатеринбурга и региона, от которых пострадали сотни обманутых дольщиков, теперь снова выступил на первых ролях в отрасли. На этот раз дело касается уже не тех, для кого строят, а тех, кто строит...

20.12.17 / 23:17
«Пятерочка» или «Магнит» могут предложить в целом более доступную «праздничную продуктовую корзину». Тех же, кто будет «ломить цену», в Екатеринбурге нет

Еще почти неделю назад специалисты общественной организации союза потребителей «Росконтроль» представили любопытное исследование цен на продукты из традиционной «новогодней корзины» в наиболее популярных в регионах России сетевых магазинах, имеющее прямое отношение в Среднему Уралу.

19.12.17 / 19:29
В громком уголовном деле екатеринбургских «дондиков» судом допрошен первый потерпевший. Фоторепортаж из зала суда

Накануне, 18 декабря, в Ленинском районном суде уральской столицы продолжилось рассмотрение уголовного дела похоронщиков, известных в Екатеринбурге как группировка «дондиков». Суд допросил первого потерпевшего.

18.12.17 / 23:50
Будет интрига, или… «Ростех»? Свердловская область до конца года должна получить оператора по обращению с ТБО. Смирнов: «Это сделает работу прозрачной и контролируемой»

И месяца не прошло, как свердловская прокуратура привела удручающие данные доклада по итогам проверки соблюдения в области законности в сфере обращения с отходами. Тема, между тем, остается актуальной. Как актуальной остается и значительная роль во всей истории регионального министерства ЖКХ как едва ли не главного ответственного субъекта.

15.12.17 / 23:45
Становится как-то неловко… Предновогодний ёлочный ажиотаж в Свердловской области вот-вот стартует на фоне новых потрясений в структуре ведомства Сандакова

До Нового года осталось чуть больше двух недель, и праздник как в России, так и на Урале сложно представить без главного его атрибута - ели (или, на худой конец, сосны). Скоро в городах будут открываться елочные базары, а в окрестные леса, коими так богата Свердловская область, потянутся лесорубы добывать себе «праздничное дерево». Сможет ли Департамент лесхоза не потерять контроль за процессом?

13.12.17 / 22:54
И как это понимать? Министр экологии Кузнецов получил от лица Свердловской области… «эко-оскар»

Как известно, общероссийское общественное экологическое движение «Зеленая Россия», созданное еще в 2013 г. при прямом участии Кремля, пытающегося создать собственный аналог независимым эко-организациям, с тех пор активно пиарит свою деятельность, заключающуюся в основном в тех или иных показных акциях, типа «Эко Лето», «Зеленые пионеры», «Эко Уроки» или пресловутые «Эко субботники». В последних неожиданно преуспела Свердловская область.

11.12.17 / 23:54
Приобрел велосипед губернатора и партбилет «Единой России»... «Человек года - 2016» Андрей Симановский уверенным шагом идет в политику

Минувшие выходные оказались богатыми на разного рода политические и иные события. Наиболее ярким и обсуждаемым мероприятием в эти дни стал благотворительный аукцион «Екатерининской ассамблеи-2017», проходивший 8 декабря в отеле «Хаятт Ридженси Екатеринбург»...

11.12.17 / 13:56
В Екатеринбурге на очередном Антикоррупционном форуме обсудили механизмы противодействия коррупции

7-8 декабря в Екатеринбурге проходил Антикоррупционный форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, который во всем мире отмечают 9 декабря.

08.12.17 / 22:39
Какое там шампанское, когда на Среднем Урале люди насмерть травятся метанолом! Ведомство Анны Поповой советует россиянам быть внимательнее с «игристыми» и коньяком

В преддверии долгих Новогодних праздников, которые вновь поставят перед жителями России вопрос как можно более умеренного потребления всевозможного спиртного, качеством его на прилавках озаботился Роспотребнадзор.

06.12.17 / 16:44
Им закон не писан... На смерти в Екатеринбурге зарабатывают все: «дондики», «муниципалы», ОПГ...

В декабре этого года российское правительство должно внести в Госдуму законопроект нового закона о похоронном деле, который заменит действующий с 1996 года ФЗ «О погребении и похоронном деле». Необходимость его принятия связана с тем, что сфера похоронного бизнеса в последние годы оказалась фактически вне закона и по большей части откровенно криминализированной. Объем теневых услуг на этом рынке оценивается экспертами в 120 - 150 млрд рублей в год. Теневую сторону ритуального бизнеса на Урале изучали «ВЕДОМОСТИ Урал».

05.12.17 / 23:52
Дело идет к концу... В Верхнепышминском горсуде Свердловской области начался допрос обвиняемого в коррупции экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова

В Верхнепышминском городском суде Свердловской области продолжается рассмотрение резонансного уголовного дела по обвинению бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова в совершении коррупционных деяний, нанесших бюджету, по версии следствия, многомиллионный ущерб.

05.12.17 / 14:27
Всё по закону! В Свердловской области прокуратура через суд обязала гордуму Среднеуральска лишить мандатов двух депутатов за нарушения антикоррупционного законодательства

Накануне, 4 декабря, в Верхнепышминском городском суде завершилось рассмотрение административного искового заявления прокурора Верхней Пышмы Данила Амирова к Думе городского округа Среднеуральск Свердловской области, требующего от представительного органа исполнить внесенное им ранее представление о досрочном прекращении депутатских полномочий в отношении двух депутатов - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

04.12.17 / 22:27
После жеребьевки Мундиаля российские города ждут потока иностранцев в 2018 году! Вот только приедут ли в Екатеринбург… перуанцы, уругвайцы, японцы или сенегальцы?

В минувшие выходные в столице Урала был настоящий ажиотаж - все, следя за жеребьевкой к Чемпионату мира по футболу в России, ждали и команд, которые должны сыграть свои матчи в Екатеринбурге. Дождавшись итогов жеребьевки, некоторые воскликнули с радостью, надеясь на встречу с экзотикой в виде болельщиков из далеких заморских стран, некоторые - с изрядной долей скептицизма.

01.12.17 / 23:14
Пока что в России наблюдается рост книгоиздания, и эксперты на книжном рынке спада не ждут, а сети вроде «Читай-города» и вовсе – хотят укрепиться! Екатеринбург – тому подтверждение

Проходивший в середине ноября в северной столице VI-й Петербургский культурный форум был в значительной степени посвящен состоянию книжной отрасли России, чему даже был посвящен слоган: «Великая книжная рЭволюция».

28.11.17 / 13:35
«Полторы тысячи человек стали заложниками карьера!»... Свердловчане собирают митинг, протестуя против разработки Кабановского месторождения в Белоярке

В Белоярском районе Свердловской области вновь обостряется конфликт местных жителей, проживающих на территории садовых товариществ и коттеджных поселков, с коммерсантами, разрабатывающими в поселке Растущий карьер по добыче песчано-гравийных смесей Кабановского месторождения. В знак протеста жители намерены выйти на митинг...

27.11.17 / 22:49
Год без экологии? Министру Донскому поручено «плотно работать с регионами» в плане «наведения порядка» с полигонами ТБО: Свердловской области проблема знакома…

Проходившая сегодня рабочая встреча президента Владимира Путина с министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским показала наличие в стране, и в регионах, прежде всего, серьезных проблем с экологией - даже несмотря на колоссальные средства, буквально «вбухиваемые», как уверяют чиновники, как раз в экологию.

24.11.17 / 20:49
Только вот позабыли, как все начиналось? Новый проект Заводовского в Екатеринбурге может во всем «превзойти» и «Гринвич», и «Пассаж»…

Сегодня один из известных застройщиков Екатеринбурга, примечательный своими одиозными по напыщенности и масштабам "деяниями", удивил планами уже на предстоящие годы, представив проект, о котором местная городская общественность долго ничего не говорила и, наверное, успела позабыть.

Всего: 2982
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 115 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы инициативу приравнивания постоянного сожительства к официальному браку?

 

Loading...