Статьи
23.06.14 / 23:03
В ходе противостояния в защиту воронежских черноземов эко-активисты обвиняют УГМК в использовании против них сил самого ГУЭБ и ПК скандальных Сугробова и Колесникова…
miting-222.jpg
фото с сайта движения "В защиту Хопра"

Противостояние активистов движения «В защиту Хопра», местных жителей Прихоперья и небезызвестной компании УГМК, уже давно прочно приковывающее к себе внимание всей России, принимает новые обороты и характер – все более и более скандальный. Недавно обнаружившаяся возможная связь компании олигархов Андрея Козицына и Искандера Махмудова со скандальными руководителями ГУЭБ и ПК МВД РФ генералами Денисом Сугробовым и ныне покойным Борисом Колесниковым в процессе «нейтрализации» активистов Прихоперья выводит всю историю на новый – сугубо криминальный – уровень…   

Генералы МВД Денис СУГРОБОВ и Борис КОЛЕСНИКОВ были арестованы по подозрению в организации преступного сообщества

В самом движении в Новохоперском районе Воронежской области, выступающем против планов «дочек» базирующейся в Верхней Пышме УГМК начать масштабнейшие никелевые разработки в той местности, сдаваться не собираются. Накануне в районе – как и год назад – состоялся новый массовый митинг за полный запрет добычи цветных металлов в Черноземном регионе. По информации активистов движения «В защиту Хопра», в митинге приняло участие более тысячи человек из разных регионов, затронутых разработками: Воронежской, Волгоградской, Тамбовской и других областей.

Год назад четыре тысячи человек, собравшиеся около базы геологов на Еланском месторождении в Новохоперском районе, снесли незаконно установленный забор и уничтожили находившуюся за ним буровую технику. Это стало знаковым событием во всей истории противостояния и обозначило новый этап этого противостояния, когда компания, сменив тактику (ранее структуры УГМК старались больше действовать метом пиара на просторах Сети), начала мстить эко-активистам. Так, во всяком случае, заявили сами лидеры оппозиционного местного казачества и движения «В защиту Хопра», когда против многих из них начались преследования со стороны правоохранительных органов. Ныне эта тема последнее время в виду присутствия в ней с некоторого времени громких полицейских фамилий, заслонила собой даже то, что происходит сегодня непосредственно в Прихоперье. Если раньше активисты выдвигали лозунг остановки никелевых разработок, защиты природы и уникальности края, то теперь, например, в резолюции, принятой по итогам вчерашнего митинга, они потребовали от федеральной и региональной власти в первую очередь прекратить преследование и репрессии против эко-активистов.

Все изменилось после появления в ряде СМИ сенсационного письма жителя Борисоглебска Михаила Безменского, задержанного сотрудниками подразделения МВД России – Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции еще 26 ноября прошлого года.

Вместе с ним был арестован бывший атаман Новохоперска Игорь Житенев (арест их продлен до 22 июля по ходатайству следствия). История с арестом сразу вызвала широкий резонанс, так как активистам вменили в вину вымогательство денежных средств у УГМК! Подлило масла в огонь и то, что руководить следственной группой по делу арестованных был назначен фигурант «списка Магнитского» Олег Сильченко. Однако, письмо Безменского, а вместе с ним и попадание в Сеть материалов «уголовки» на него и Житенева, перекрыло даже сам этот факт, возможно, значительнейшим образом поставив под удар репутацию компаний Махмудова и Козицына – ведь отныне ее бренд будет, пусть даже и не совсем очевидно – ассоциироваться с одним из самых громких коррупционных скандалов последнего времени в России (после скандала с «Оборонсервисом», Е. Васильевой и А. Сердюковым).

Согласно попавшим в Сеть данным, уголовное дело было возбуждено по заявлению заместителя генерального директора УГМК Петра Ямова на имя тогдашнего руководителя ГУЭБ и ПК МВД РФ генерала Дениса Сугробова. Более того, в материалах дела есть ряд постановлений, подписанных замом Сугробова, генералом Борисом Колесниковым, в которых содержатся обвинения в адрес лидеров экологических движений и активистов. Позднее стало известно о громком «деле ГУЭБиПК», возбужденном по ст. 210 УК («Организация и участие в преступном сообществе»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК («Провокация взятки»), по которому расследуется девять эпизодов. Так, арестованы были сам Сугробов, его зам Колесников (и еще 10 человек). В большинстве случаев заявителями по делу стали чиновники различных рангов, которые утверждают, что данные высокопоставленные полицейские устроили против них провокацию на получение взяток. 16 июня Борис Колесников, по официальной версии, совершил самоубийство. СКР сейчас проверяет информацию о том, что Сугробов мог довести до крайности своего бывшего зама, заподозрив, что тот, дескать, дает на него показания!

И вот, согласно письму Безменского, непосредственные подчиненные вышеуказанных генералов пытались помогать УГМК нейтрализовать противников строительства никелевых шахт и ГОКа в Прихоперье – тому же Безменскому взамен прекращения борьбы были обещаны деньги и пост главы Поворинского района Воронежской области – на провокацию, к слову, он поддался и был задержан при получении денег. Согласно письму Безменского, его заставили угрозами жизни и здоровью членов его семьи передать эти деньги бывшему казачьему атаману Игорю Житеневу.

Другая провокация, согласно данным Безменского, должна была вызвать арест координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, но сорвалась. К слову, давление на Рубахина настолько велико, что он до сих пор вынужден скрывать место своего пребывания из-за угрозы незаконного уголовного преследования. Вероятную прямую связь скандальных сотрудников ГУЭБиПК с руководством УГМК (уровня топ-менеджмента) подтверждает, по данным Безменского, тот факт, что супруга арестованного Дениса Сугробова Яна Тихонова возглавляет московское представительство швейцарской компании «Гленкор», которая является трейдером продукции УГМК. «Гленкор» также называется эко-активистами наиболее вероятным партнером по реализации металлов, которые структуры УГМК планируют добывать на Хопре.

Точка в данной истории еще не поставлена – бывший «генерал-борец с коррупцией», сам обвиняемый в коррупции – Денис Сугробов продолжает давать показания. Не исключено, что роль менеджмента УГМК в борьбе с ее противниками в Прихоперье и взаимодействие для этого с силовыми структурами, всплывет и в его показаниях…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

24.06.2014 Олег
Друзья, а в какой части России находится Урюпинская область?
10.07.2014 Алексей Д.
хорошо что сама компания всё терпит вот уже 2 года, через суд пытается отстоять свои права,которыми к слову будет сказано, наделило ее правительство РФ, и чего хотят экологи в такой ситуации бунта против власти , а может повторения бардака по укр. сценарию?
11.07.2014 Алексей
Если дела против эко активистов были сфабрикованы то давно все не угодные сидели бы на скамье , однако и тех кого обвиняют в реальных преступлениях продолжают выкручиваться и тянуть следственные мероприятия , на слаженный заговор против вымогателей и дебоширов не очень то похоже!
15.07.2014 Стихоплетов
Поэма по теме в честь коррупционных генералов МВД:
 
Генерал Колесников — ясные глаза,
отечества опора — мафии гроза.
Перед кабинетом вечно мелюзга.
Смотрит он сурово: обмануть нельзя!
 
Генерал Колесников понимает всё,
Ведь он даже в сауне носит галифе.
Он проверен Путиным и Сурковым тож,
Он в делах проверенный — ты его не трожь!
 
Со времен отчаянных, со младых ногтей,
Хочется ментяре богатства поскорей.
И не есться с рук ему и не пьёться вдруг,
«Эх, было б состояние,  а то никто не друг!»
 
Теснит грудь желание, в падлу этот миг.
Дачное безмолвие разрезает крик:
«Мать моя коррупция! Дай и мне чуть-чуть!»
Проревел он бешенно и принял на грудь.
 
Генерал Колесников с мафией вась-вась,
Стало денег больше, затянула власть...
Люди приблатненные вокруг него вились,
там где деньги водятся, совесть обломись...
 
Эх, генерал Колесников — мафии глаза,
Плюнь на них и тогда б надежда в МВД жила.
Но зарвалась наглая ментовская звезда,
И покрылись долларом мутные глаза.
 
И не внял Колесников совести своей.
Кидал на допросы он других людей.
Казаков воронежских и других терпил,
Говорил: «не знаю!» и всех матом крыл.
 
Но не долго песенка лилась,
Поменялась сызнова воровская власть.
Сдуло покровителей генерала вдруг,
Были все из Питера, а теперь не тут...
 
Он кричал отчаянно, на допросах им:
«Я генерал Колесников! Посмотри в глаза!»
«Я наверху устроенный — мне дерзить нельзя!»
 

Но ребята строгие хмурили глаза,
Тож ведь государевы: им всё трынь трава.
Били по сусалам его цельный день,
Ночью он не выдержал, туп он стал как пень...
 
Повели в наручниках в туалет его,
Да забыли запереть открытое окно.
Прыгнул в то окошечко генерал-м...ак,
Раньше был в мундире, а теперь не так.
 
Генерал Колесников — мутные глаза,
об асфальт московский вы разбились зря!
Генерал Сугробов — что ждешь ты ......?
Он хотел  условное, и ты получишь.......
 
Ах, как она всходила, ментовская звезда,
Из окна тут выпала, об асфальт, слеза.
И шампунем смыли то,
и мозги, и глаза..
15.07.2014 коммунист
Алексей:
хорошо что сама компания всё терпит вот уже 2 года, через суд пытается отстоять свои права,которыми к слову будет сказано, наделило ее правительство РФ, и чего хотят экологи в такой ситуации бунта против власти , а может повторения бардака по укр. сценарию?
Смотри-ка, бедные ребятки, утерпелись, аш 2 года!!! :heap:
И хорош прикручивать сюда российское правительство :E Права им видишь ли дали… А экологи хотят, уважаемый, не бунта против власти, а чтобы все как раз было по закону, по правительственному. Причем здесь вообще Украина? Все хотят как раз порядка и чтобы всякие олигархические конторы думали не только, как набить свои карманы, но и оглядывались на проблемы тех территорий, где они собираются гадить.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...