Статьи
27.06.14 / 22:46
Уроки «карапетяновской» «ЭММЫ» не идут впрок? Дорожные чиновники Екатеринбурга, да и остальных городов области, в погоне за дешевизной прибегают всё чаще к услугам проходимцев, теряя в итоге миллиарды…
images_(64)_12.jpg

На днях стало ясно, что многолетний конфликт екатеринбургских «дорожных» чиновников с печально известной фирмой «ЭММА», срывающей сроки по ремонту ул. Степана Разина, вовсе не является единственной «головной болью» подобного рода для города – мэрия, заказывая ремонтные работы, видимо, наступила на те же грабли уже с другим генподрядчиком – малоизвестной компанией ЗАО «Дорожные технологии», что заставило вновь говорить о некоей системности данной проблемы, характерной, к слову, не только для столицы Урала, но наносящей систематический вред и другим свердловским муниципалитетам.

Очередной прокол (судя по всему, серьезный) подчиненных вице-мэра Евгения Липовича (курирующего состояние дорог в мегаполисе) обнаружился, когда была перекрыта улица Викулова, где перекладывали асфальт, которому официально было всего полгода. Как бодро передавала пресс-служба мэрии, продолжение дороги по улице Викулова, соединяющее её с переулком Тульский, открыли в конце прошлого декабря. В «Сером доме» без тени смущения рапортовали, что «вступил в строй абсолютно новый объект улично-дорожной сети столицы Урала». Протяженность новой дороги от перекрестка улиц Викулова и Начдива Васильева до пересечения с улицей Репина и переулком Тульским должна была составить порядка 800 метров.

Проезжая часть новой магистрали проложена вдоль трамвайных путей на улице Викулова. Ее общая площадь составляет более 64 тысяч квадратных метров. Строительством объекта занималось ЗАО «Дорожные технологии». Для того, чтобы проложить новое дорожное полотно, параллельно с трамвайной линией на улице Викулова строителям пришлось снести в зоне проведения работ несколько старых одноэтажных деревянных домов.

Теперь оказалось, что дорога прослужила недолго. Уже в первой половине июня с дороги, между прочим, принятой когда-то чиновничьей комиссией, сняли асфальт. «На этом участке были взяты пробы дорожного покрытия. Оказалось, что требования к качеству, предъявляемые при ремонте улично-дорожной сети, не соблюдены. Сейчас подрядчик за свой счёт устраняет все нарушения. Когда он закончит, независимые эксперты в очередной раз возьмут пробы. Если всё будет в порядке, городской бюджет переведёт деньги», – следует из сообщения пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Дениса Сухорукова.

Таким образом, можно сказать, что повторилась практически с той же точностью история с ул. Степана Разина: дорога была официально «сдана», а теперь ее надо снова ремонтировать – причем, неизвестно, сможет ли ЗАО «Дорожные технологии» сделать это в срок. В скандале с «ЭММОЙ», которую, к слову, неплохо также знают и в Нижнем Тагиле, на этой неделе вроде бы наступило некоторое «прояснение», что было обозначено в ходе инспекции проблемного объекта Евгением Липовичем. «Конечно же, самая сложная ситуация у нас на Степана Разина, но, тем не менее, сегодня мы увидели, что темпы работ увеличиваются, рабочие стали попадать в график. Это не может не радовать. Острые моменты, которые сегодня возникли в ходе выяснения ситуации, оперативно решаются. Мы очень рассчитываем, что работы по переукладке газопровода высокого давления будут завершены к концу этого месяца», – заявил вице-мэр.

Связываемое со скандальным депутатом Законодательного собрания Свердловской области от «Справедливой России» Арменом Карапетяном ООО «ЭММА», внесенное в «черный список» дорожных организаций области, должно было выполнить ремонт еще в 2013 году, однако, фирма, когда-то легко выигравшая конкурс на право проведения реконструкции, не выполнила условий муниципального контракта и сорвала сроки сдачи объекта. По этой причине в конце прошлого года городские власти приняли решение сдать улицу в эксплуатацию в зимнем варианте. В нынешнем, 2014 году, реконструкция улицы возобновилась. Окончание работ намечено на октябрь нынешнего года. За срыв сроков в отношении подрядной организации будут введены штрафы, сумма которых зависит от величины просрочки сдачи объекта. Многие эксперты, впрочем, считают такое наказание для частников не слишком пугающим. Ведь фирму наказывали и раньше, причем неоднократно, что, однако, не помешало ей снова и снова «находить» заказы и вновь «подвизаться» на дорожном строительстве, щедро финансируемое из разного уровня бюджетов.

«Засвеченность» фирмы в разных местах области заставила признать саму проблему и в других свердловских городах. По сведениям журналистов «Областной газеты», Министерство транспорта и связи Свердловской области во главе с Александром Сидоренко призывает муниципалитеты внимательнее подходить к составлению договоров с подрядчиками. И предусматривать не только задержку оплаты, если работа сделана плохо, но и крупные штрафы, которые пока все-таки не очень помогают (иначе проблема не была бы системной).

Ключ проблемы можно увидеть в странной «скупости» городской власти на местах, как правило, дающей подряды тем, кто вызывается проделать работы дешевле всех. По словам главы Кировграда Александра Оськина, при ремонте дороги в районе Центрального бульвара подрядчик из Новоуральска выиграл аукцион, «не имея ничего за душой», тут же побежал искать кого-нибудь на субподряд и в итоге сорвал все сроки (знакомая история!).

Глава Нижней Салды Елена Матвеева признает: «Пытаясь сэкономить на дорогах, мы только ещё больше тратим. На конкурсных процедурах вынуждены выбирать самого дешёвого подрядчика, часто это оказывается не муниципальное предприятие, и с него потом сложнее спросить. К тому же работа бригады со стороны обходится дороже, поскольку в небольшой город нужно привезти технику, рабочих, оплачивать их проживание. С муниципальными предприятиями – другой вопрос, они бедны, поэтому не могут нанять квалифицированных специалистов за нормальные деньги. На нашей территории проходит в основном ямочный ремонт. А он не может быть качественным. <…> С укладкой нового полотна тоже случались прецеденты – дорога на улице Уральской Нижней Салды треснула пополам. Хотя на неё потрачено 20 миллионов рублей по программе софинансирования».

На схожие моменты указали главы Таборов и Артёмовского. Все признают, что, «гоняясь за дешевизной», когда из жадности, когда из объективной бедности, так или иначе, вынуждены позднее на устранение недочетов тратить вдвое-втрое больше бюджетных средств. Неудивительно, что при таком раскладе у наблюдателя вновь могут закрасться мыли о наличии во всех этих случаях признаков мошенничества. Правоохранители давно признали, криминальный дорожный бизнес в последние годы сильно изменился. Раньше дорожники, как правило, действовали простым способом и, в сущности, легко выявляемым: сужали дороги или уменьшали толщину подушки из песка и щебня. Последнее время самый распространенный вариант у них – использование более дешевых и не слишком качественных материалов. В официальных же документах указываются самые дорогие марки. Первый настораживающий признак тут, когда аукцион на строительство дороги каким-то образом выигрывает иногородняя или иная приезжая фирма. Зачастую в схемах с иногородними дорожниками реальные работы выполняют местные субподрядчики, а головная компания, как правило «договаривается с нужными людьми». Причем опять-таки с документами все может быть совершенно в порядке, что всегда и осложняет работу правоохранителям и всевозможным общественникам-экспертам. Разбирательства в таких делах (как и сами ремонты, ремонты после ремонтов и т. д.) могут идти годами, что мы и видим на примере того же Екатеринбурга…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

06.11.18 / 13:05
«Кто бы мог подумать, что это была последняя встреча»... Друзья и близкие талантливого верхнепышминского писателя, журналиста и художника Евгения Кузнецова делятся воспоминаниями о нем

24 сентября 2018 года не стало известного верхнепышминца - талантливого журналиста, писателя и художника Евгения Кузнецова. 2 ноября минуло сорок дней со дня его кончины. Следуя традициям русского православия, родные, близкие, друзья и коллеги собрались, чтобы помянуть Евгения Александровича, поделиться своими воспоминаниями о нем.

06.11.18 / 08:35
Белоярские депутаты поддержали жителей, протестующих против работы горнодобывающего карьера возле жилых поселков: коммерсантам отказано в перепрофилировании земли

1 ноября в ходе очередного заседания Думы Белоярского городского округа местные народные избранники рассмотрели вопрос внесения в Генеральный план муниципалитета изменений, инициированных собственником земли, где несколько лет назад был разработан карьер по добыче песчано-гравийных смесей (Кабановское месторождение). Своим единогласным решением депутаты отказали коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» в перепрофилировании земель сельхозназначения, на которых в нарушение закона функционировал карьер, в земли промышленности.

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

05.10.18 / 23:54
Высокинский и Кожемяко их уже «благословили»: юристы пытаются следовать федеральному тренду и решить проблему нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге

Начало «правления» в Екатеринбурге Александра Высокинского ознаменовалось не только зарождающимся мусорным кризисом, на который новой администрации придется в любом случае реагировать, но и еще и широко представленной заявкой на решение одной из самых злободневных проблем города - размещения нестационарных торговых объектов, как легальных, так и нелегальных.

Всего: 3112
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...