Статьи
27.08.14 / 21:39
У противников компании Махмудова и Козицына в Прихоперье, наконец, появились серьезные аргументы на руках? Минприроды признало факты нарушений структурами УГМК природоохранного законодательства
2694373801.jpg

Ветер, исправно дувший до некоторых пор в паруса структурам УГМК, работающим в Воронежской области над медно-никелевыми месторождениями, может существенно перемениться, ведь теперь в многострадальном Прихоперье против свердловской компании может выступить не местное население, а целый ряд федеральных надзорных ведомств.

Как сообщает пресс-служба общественного движения «В защиту Хопра», Минприроды РФ, Росприроднадзор и Роснедра представили официальную справку для членов Общественного совета при Минприроды. Документ касается выполнения поручений Министра экологии и природных ресурсов Сергея Донского, данных в ходе заседания Общественного совета по вопросам добычи никеля на Еланском и Елкинском месторождениях в Воронежской области в конце марта 2014 г. Именно вокруг разработок, проводимых на этих месторождениях Медногорским медно-серным комбинатом (ММСК), входящим в состав базирующейся в Верхней Пышме Уральской горно-металлургической компании олигархов Искандера Махмудова и Андрея Козицына (накануне ставшего, к слову, почетным гражданином Свердловской области), уже давно разворачивается нешуточная борьба компании с местным населением.

Информация в справке Минприроды была предоставлена в ответ на запросы активистов движения «В защиту Хопра» и «Эко» о возможных нарушениях при проведении работ по лицензиям, принадлежащим ММСК. И вот тут-то и началось самое интересное, давшее активистам надежду на применение официальных федеральных санкций против компании в Прихоперье – того, чего добиваются все противники никелевых разработок в центре русского Черноземья. Дело в том, что в ответе Минприроды признан ряд нарушений природоохранного законодательства на Еланском и Елкинском лицензионных участках.

В справке говорится, что шламонакопители, обустроенные на территории Еланского горного отвода, и автомобильная дорога на Елкинском участке требуют процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В то же время, само предприятие и руководство Росприроднадзора по Воронежской области отрицали необходимость таких работ, что в свое время здорово накалило обстановку и вызвало даже столкновения!

Процедуру ОВОС, по всей видимости, пройти придется, ведь минприроды ссылается на обязательное ее (процедуры) наличие, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», Градостроительному кодексу РФ, приказу Госкомэкологии РФ!

Кроме того в документе Общественного совета при Минприроды сказано, что в ближайшее время Росприроднадзором будут приняты еще и меры в соответствии с требованиями ст. 28.1 КоАП РФ, в связи с поступившим сообщением о нарушениях структуры УГМК социальных обязательств по лицензии ВРЖ 15396 ТР. Речь идет о том, что, судя по ранее сообщавшимся в прессе данным, УГМК нарушила условия лицензии в разделе социальных обязательств. «По участию в социально-экономическом развитии региона недропользователь обязан обеспечить: д) Участие в реализации инвестиционных проектов Воронежской области на безвозмездной основе в 2012-2013 гг. – 115 млн. рублей», – говорится в справке Минприроды. Активисты же делают вывод, что УГМК перечислило в бюджет Новохоперского района только 18 миллионов рублей в 2013, а потом 25 миллионов уже в 2014 году.

Многие посчитали именно такой – экологический – аспект, играющий против корпорации, даже более опасным для УГМК, нежели, как можно было предполагать, криминальные коррупционные скандалы, сотрясающие Москву последнее время. Казалось бы, скандал с высокопоставленными генералами ГУЭБиПК МВД РФ и их связью со структурами компании должен был ударить по ее планам в Хопре, но это оказалось не так. Нельзя не напомнить о сверхрезонансном уголовном деле в отношении девяти сотрудников МВД, возбужденном в феврале этого года: полицейские обвиняются в провокации взятки и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По данным следствия, организатором преступного сообщества является сам экс-руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов. Одним из основных фигурантов дела был и его зам генерал Борис Колесников, который 16 июня при странных обстоятельствах покончил с собой, выпрыгнув прямо из окна здания Следственного комитета РФ в центре столицы!

Своего рода сенсацией стало то, что по некоторым данным, супруга генерала Сугробова ныне является главой московского представительства швейцарской компании «Гленкор», официального трейдера продукции УГМК. Гораздо более бьющей по репутации свердловской компании должна была стать информация о том, что именно подчиненные Сугробова занимались расследованием дел, возбужденных в отношении эко-активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева

Но грандиозная по масштабам история удивительным образом не стала репутационной потерей для корпорации. Ныне же грядущие проверки Росприроднадзора и Роснедр, если всерьез надеяться на изложенные в вышеприведенной справке Минприроды данные, способны официально и на законных основаниях (то есть раз и навсегда!) свернуть сам проект никелевых разработок в Прихоперье и прекратить всю трагическую историю противостояния компании Махмудова и Козицына с местным населением…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

28.08.2014 Вася
Между прочим это не Махмудов с Козициным противостоят местным жителям, а жалкая кучка национальных предателей, обделенных таким лакомым куском конкурентов и политических оппонентов власти. Гараздо глубже нужно смотреть, никель это полбеды, а вот политические баталии накануне выборов делают свое дело.
29.08.2014 Невася
Вася:
никель это полбеды

Никель - это полная хана Воронежской и Волгоградской областям, а не полбеды. Смотрим карту и делаем выводы: http://mordovin.users.photofile.ru/photo/mordovin/96655505/128479849.jpg.
И не надо писать про "соблюдение экологических нормативов". Элементарно поискать, что происходит на предприятиях Козицына-Махмудова в инете, главное, чтобы это не было пресс-релизом самих угмковцев, они про себя такие сладкие истории пишут - зачитаешься.
 
Вася:
Гараздо глубже нужно смотреть

Правильно, смотреть надо глубже, а не на родной кипрский офшор и австрийский орден, а то как музей угмковский пополнять - это патриотизм, а как препятствовать угроблению региона сельскохозяйственного с недостатком водных ресурсов и черноземом - сразу "происки врагов"... Российские толстосумы как были по сути барыгами и бандюками, так и остались, только возможность грабить возросла и аппетиты. Гопники выросли до мирового уровня. А что после них останется? Пустыня и разруха? Если вообще что-то останется.
30.08.2014 Гарант
Ну так ведь сами хотели капиталиизм - нате, получите и распишитесь, а вместо того что бы тут истерить по поводу угробления сельского хозяйства, загрязнений земли и воды - идите лучше на поле, на комбайн, в коровники, и работать, работать..
31.08.2014 ВВП
"Гопники выросли до мирового уровня. А что после них останется? Пустыня и разруха? Если вообще что-то останется." - этих гопников поддерживает 80% населения страны, вы тут кому этот бред причесываете? ваши 20% и так в курсе ваших планов, но остальные при своем уме, к вашему несчастью

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...