Статьи
13.10.14 / 22:32
У следствия всегда статья найдется… Активисты, отстаивающие Прихоперье от «никелевых планов» УГМК, не вымогали у компании деньги, но посадить Житенева и Безменского всё равно могут?
238463_max.jpg
Михаил Безменский (слева) и Игорь Житенёв. Фото с сайта «МОЁ! Online»

Как и предсказывали «ВЕДОМОСТИ Урал» еще с конца августа, положение УГМК в Воронежской области, претензии на никелевые недра которой поссорили свердловскую компанию чуть ли не со всем миром, существенно переменилось и не стало таким прочным, и выступающие в Прихоперье против свердловской компании активисты ждут участия во всей этой истории целого ряда федеральных надзорных ведомств, типа Росприроднадзора и Роснедр. Ныне внимание – и также не в выгодном для базирующейся в Верхней Пышме компании свете – привлекли новые перипетии уголовного процесса против активистов Игоря Житенева и Михаила Безменского.


«Уголовная составляющая» многолетнего скандала вокруг планов УГМК в Воронежской области вновь вышла на первый план, заслонив собой даже появившуюся два месяца назад несколько обнадеживающую информацию о том, что Минприроды РФ, Росприроднадзор и Роснедра представили официальную справку для членов Общественного совета при Минприроды, предоставленную в ответ на запросы активистов движения «В защиту Хопра» и «Эко» о возможных нарушениях при проведении работ по лицензиям, принадлежащим Медногорским медно-серным комбинатом ММСК (входит в структуру (УГМК). В ответе Минприроды признан ряд нарушений природоохранного законодательства на Еланском и Елкинском лицензионных участках: так, шламонакопители, обустроенные на территории Еланского горного отвода, и автомобильная дорога на Елкинском участке требуют процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) – ранее само предприятие и руководство Росприроднадзора по Воронежской области отрицали необходимость таких работ! Эксперты сошлись во мнении, что данное обстоятельство поколебало позиции компании олигархов Андрея Козицына и Искандера Махмудова в ее драматическом противостоянии с местными жителями и общественным мнением.

И вот, похоже, последовал – пусть и несколько корявый и «шитый белыми нитками», но оттого не менее неприятный – ответ: несмотря на то, что следствие не смогло доказать свою версию о вымогательстве, якобы свершенном бывшим атаманом казачьей автономии Новохоперска Игорем Житеневым, который участвовал в протестах против добычи никеля в Прихоперье, на днях ему было предъявлено новое обвинение – уже в покушении на мошенничество (статья 159 ч.4 Уголовного кодекса). По той же статье теперь обвиняется и другой фигурант этого же уголовного дела – житель Борисоглебска Михаил Безменский.

В движении «В защиту Хопра» сегодня подчеркнули, что арестованные в ноябре 2013 года по подозрению в вымогательстве крупных сумм у Уральской горно-металлургической компании Житенев и Безменский ныне начали знакомство с обвинением и материалами их уголовного дела. После этого дело будет передано в суд.

Громкое «дело Житенева и Безменского» с самого начала обросло скандальными подробностями (одна сенсационнее другой!). Так, в письме, которое Безменский в июне передал через своего адвоката прессе, он описывает, как его вынудили дать деньги Житеневу, предварительно избив и пригрозив, что иначе «жене конец», а потом заставили участвовать в попытке арестовать координатора движения «В защиту Хопра» Коснтантина Рубахина, которому Безменский, уже будучи задержанным и доставленным в Москву, должен был по приказу замглавы ГУЭБиПК Бориса Колесникова (того самого, который 16 июня 2014 г. при странных обстоятельствах покончил с собой, выпрыгнув прямо из окна здания СК РФ в центре Москвы!) передать сумку с деньгами. В письме было поведано, например, о том, что Петр Ямов (советник гендиректора УГМК Козицына) мог отдавать распоряжения сотрудникам МВД, грозил активисту большими сроками и заставлял отказаться от адвокатов. Более того, в независимости и непредвзятости ведущих данное уголовное дело следователей заставили сомневаться совсем уже возмутительные факты: так, следственную группу на первом этапе дела возглавил главный фигурант «списка Магнитского» Олег Сильченко; экс-глава ведущего дело ведомства – ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов и его зам Колесников сами были вскоре арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки; Яна Тихонова, по данным ряда СМИ, супруга Сугробова, возглавляет российское представительство компании «Glenсore» – трейдера продукции УГМК. Коллегой ее была сестра бывшего главы ГУЭБиПК Оксана Сугробова

На данный момент адвокаты томящихся в СИЗО Житенева и Безменского не раз обращались в СКР, Генпрокуратуру и УСБ МВД с просьбой провести проверку хода расследования. Адвокат Безменского Владимир Голубев неоднократно пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту нарушений со стороны правоохранительных органов, однако каждый раз получал отказ. О нынешней же резкой перемене статей обвинения адвокат Житенева Алексей Ветринцев сказал: «Следствие таким образом спасает дело. Это вынужденная мера. Состава мошенничества в действиях моего подзащитного, конечно, не было. Я уверен, что мы получим все доказательства этому во время ознакомления с материалами дела»…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

14.10.2014 Роман
Да ладно, не вымогали )) Видео все видели....
14.10.2014 Артур
Что бы не делали уже адвокаты, по любому ребята замазались............,можно называть как хочешь.. Как бы следствие с адвокатами это не классифицировали, а отвечать по любому придется.Наказание будет  таким, какое предусмотрено законом.
14.10.2014 Невася
А что так мало "сочувствующих угмк"? Зарплату Козицын троллям перестал платить? Видео мощное было правда, главное, что пакет с угмковским логотипом на всю державу засветился, а то вдруг кто не знает.) Еще бы узнать, кто сценарий писал к этой фильмЕ. Бедные угмковские бегали за Житеневым сколько, с год, нет? чтобы кадры эти наснимать. мало человека в мае охранники их побили, нет, над еще и в грязи обвалять и охаять. А бедный Немчинов сколько потратился на телефонные беседы никак уговроить не мог деньги всучить... Цирк. :) И эти люди пишут про "предусмотренное законом"! :ir: Лучше про сыры пишите козицынские, натуральнее получается. :)
15.10.2014 наблюдатель
м-да, что-то плохо пресс-служба угмк зарплату отрабатывает :o
мало хвалебных коментов во славу господина Козицына
15.10.2014 Роман
м-да, что-то плохо пресс-служба норникеля зарплату отрабатывает :o
маловато грязи.. давайте ребята, вперед, страна вас не забудет!
15.10.2014 Алко
наблюдатель:
м-да, что-то плохо пресс-служба угмк зарплату отрабатывает
мало хвалебных коментов во славу господина Козицына

Зато пресс-служба вообще непонятно кого, то ли Норникеля, то ли "зеленого братства", то ли вообще хз кого тут как тут, сидите что ли мониторите статьи про Козицина? Ну так вот когда вам медальку президент повесит - тогда и ротики откроете, а пока строчите, отрабатываейте копеечку.. :ir::ir::ir:
15.10.2014 saab
фраза "они не вымогали денег" на кого рассчитана на каких идиотов?
они не просто попались на взятке они попались на второй взятке , разницу чувствуете?Эти .......  наверно, по своей убогости ума, планировали так жить долго и счастливо, шантажируя компанию,  однако !:o
15.10.2014 Димон Анатолич
Вот уроды эти ваши прозападные антипутинские СМИ.
Этих двух дурачков ПОЖАЛЕЛИ, смягчив наказание, а рупоры западных ценностей во всю глотку уже орут, что типа не нашли, за что посадить.
Ребят, хотели бы посадить, давно уже посадили бы. А тут пытаются по человечески. По русски.
 
Вон шлюх из "пуси раёт" могли бы посадить надолго, но пожалели и повыпускали. А те вместо того, чтобы понять, на кого руку подняли, продолжают отрабатывать дырками своими перед западными спонсорами.
15.10.2014 Алекс Томин
люди некоторые не понимают, что тут дело идет не о экологах и о компании ГОК, а о  вымогателях и правовых отношениях в обществе.
Надо ли пояснять, что такое понятие как Рэкет не может быть оправдан не под какими идеями, в принципе. И сидеть этим товарищам придется по любому , - правда не на их стороне.
15.10.2014 Гость
Невася:
А что так мало "сочувствующих угмк"? Зарплату Козицын троллям перестал платить? Видео мощное было правда, главное, что пакет с угмковским логотипом на всю державу засветился, а то вдруг кто не знает.) Еще бы узнать, кто сценарий писал к этой фильмЕ. Бедные угмковские бегали за Житеневым сколько, с год, нет? чтобы кадры эти наснимать. мало человека в мае охранники их побили, нет, над еще и в грязи обвалять и охаять. А бедный Немчинов сколько потратился на телефонные беседы никак уговроить не мог деньги всучить... Цирк.  И эти люди пишут про "предусмотренное законом"!  Лучше про сыры пишите козицынские, натуральнее получается.
15.10.2014 maugis
Безменский и Житенёв, которые явно по дурости своей полезли не туда, куда надо,явно уже жалеют обо всем.
Их, явно уже пожалели власти, поменяв статью. А авторы-писари, типа этого, орут во всё горло хрен знает чего.
То что им снизили меру наказания,не значит что они отвечать за содеянное не будут!
16.10.2014 Невася
Наконец-то написались. Это хорошо. Все пособрали и норникель, и плясушек в храме, и про закон аж вспомнили. А по какому закону г-н (или товарищ?) Немчинов обхаживал казака Житенёва, чтобы тот взял деньги? Аудиозаписи в сети есть и расшифровки. Кому вы мозги забиваете? Сначала мужика избили до сотрясения мозга чоповцы ваши в мае, тоже видимо "по закону"  - джунглей или тайги, у человека инсульт был, но нет, его после этого и в больнице доставали и дома. Законники... Как были "братки", так и остались, в какую бы одежду ни рядились, и сколько бы ни пиарились... Как говорится: сколько волка ни корми... Спасателем утопающих он не станет.
 
Алко:
сидите что ли мониторите статьи про Козицина? Ну так вот когда вам медальку президент повесит - тогда и ротики откроете, а пока строчите, отрабатываейте копеечку..
А вы тут по зову сердца исключительно. Мимо шли, а тут - хоп - шефа обижают. И взыграло ретивое. А чё за медаль? Чё за президент? За спасение утопающих или за заслуги перед австрией? Так один консул, кажись люксембургский, уже наконсульсился. А тоже все было жизнерадостно по началу. Весьма.
 
Алекс:
правда не на их стороне.
А на чьей стороне - правда? Вот интересно. Где она правда? В пресс-службе у Белимова?:ir:
Говорим одно, думаем другое, а делаем третье. В Ворнеже официальные сми все подмазали: все показывают и рассказывают про "благовторительность УГМК", про "поддержку спорта", про "заботу о ветеранах", ну чё ж, заплатили, надо отрабатывать. И никто ни про Святогор не расскажет, ни про Медногорск, ни про речку Бляву с микроэлементами в макроколичествах. Все говорят, давайте у вас уже начнем на вашем Хопре добывать никель с палладием, улучшим у вас экологию и продолжительность жизни, а то много у вас тут рыбы развелось и выхухолей всяких, а черноземы ваши - г...! Хлеб мы купим в китае, продадим туда никель, а хлеба купим, такие у нас планы. А кто с нами не согласен, тот пусирайт, а мы-де не "пуси", мы "за развитие" и медью кормимся. Благо пошлины отменили.
Кстати, как там с сырами? Уже синтезировали сыры-то в "техническом университете УГМК" или оборудование с Австрии не приехало?
17.10.2014 РЖД
maugis:
Безменский и Житенёв, которые явно по дурости своей полезли не туда, куда надо,явно уже жалеют обо всем.
Их, явно уже пожалели власти, поменяв статью. А авторы-писари, типа этого, орут во всё горло хрен знает чего.
То что им снизили меру наказания,не значит что они отвечать за содеянное не будут!

у нас если уж попал - то уже по любому отвечать придется, если не вымогал, то значит сам допустил что так вышло, без причин то не сажают никого, сила то в правде, а не в органах и преступниках
19.10.2014 Димон
Вот по всему интернету можно почитать нападки на никель, УГМК, руководство компании, всяческие компроматы и клевета, а почему это все, за какие заслуги? Это на мой взгляд чистая заказуха от конкурентов и рейдеров, попробуйте наехать на тот же Газпром или какую нибудь транснефть, слабо?
21.10.2014 ДВД
Димон:
Вот по всему интернету можно почитать нападки на никель, УГМК, руководство компании, всяческие компроматы и клевета, а почему это все, за какие заслуги? Это на мой взгляд чистая заказуха от конкурентов и рейдеров, попробуйте наехать на тот же Газпром или какую нибудь транснефть, слабо?
Это точно везде и всюду только и льют ложь разную на компанию..Желая посеять панику у населения, «антиникелевцы» пускаются на самый бессовестный подлог.Сказать можно о чем угодно. Опасным может быть любое производство: свиноводческое хозяйство (свиной навоз «выжигает» плодородный слой почвы), выращивание картофеля (гербициды и удобрения загрязняют почву и воду)Инновационные способы добычи руды, позволяющие не наносить ущерба почве. Это надежные современные фильтры для очистки сточных вод и воздуха. Противники добычи никеля говорят о том, что большой ущерб будет наноситься и дополнительными химикатами, которые используются при обогащении руды методом флотации (с помощью воды). И это тоже ложь. Методом флотации обогащают не только никелевую руду. Он используется на сотнях горно-обогатительных комбинатов в России, на Украине, в других странах. И нигде использование флотации не привело еще к экологическим катастрофам. Потому что одно из основных требований к реагентам – их безопасность для природы и человека.:exc:
21.10.2014 Игорь
Алекс:
люди некоторые не понимают, что тут дело идет не о экологах и о компании ГОК, а о  вымогателях и правовых отношениях в обществе.
Надо ли пояснять, что такое понятие как Рэкет не может быть оправдан не под какими идеями, в принципе. И сидеть этим товарищам придется по любому , - правда не на их стороне.
Видимо действительно не все понимают..Вымогательство должно быть наказано! Мы уже жили во времена Рекета,неужели мало было?И что бы там не выдумывали адвокаты,а отвечать придется по закону! Закон один для всех,если виновен то будь добр отвечай!
21.10.2014 гость
РЖД:
maugis:   Безменский и Житенёв, которые явно по дурости своей полезли не туда, куда надо,явно уже жалеют обо всем.
Их, явно уже пожалели власти, поменяв статью. А авторы-писари, типа этого, орут во всё горло хрен знает чего.
То что им снизили меру наказания,не значит что они отвечать за содеянное не будут!
 
у нас если уж попал - то уже по любому отвечать придется, если не вымогал, то значит сам допустил что так вышло, без причин то не сажают никого, сила то в правде, а не в органах и преступниках

Согласен!Есть такое выражение " Незнание законов не освобождает от ответственности"Так что нечего нести всякие оправдания мошенникам и взяточникам!
21.10.2014 анима
Невася:
Наконец-то написались. Это хорошо. Все пособрали и норникель, и плясушек в храме, и про закон аж вспомнили. А по какому закону г-н (или товарищ?) Немчинов обхаживал казака Житенёва, чтобы тот взял деньги? Аудиозаписи в сети есть и расшифровки. Кому вы мозги забиваете? Сначала мужика избили до сотрясения мозга чоповцы ваши в мае, тоже видимо "по закону"  - джунглей или тайги, у человека инсульт был, но нет, его после этого и в больнице доставали и дома. Законники... Как были "братки", так и остались, в какую бы одежду ни рядились, и сколько бы ни пиарились... Как говорится: сколько волка ни корми... Спасателем утопающих он не станет.
 
Алко:   сидите что ли мониторите статьи про Козицина? Ну так вот когда вам медальку президент повесит - тогда и ротики откроете, а пока строчите, отрабатываейте копеечку..
А вы тут по зову сердца исключительно. Мимо шли, а тут - хоп - шефа обижают. И взыграло ретивое. А чё за медаль? Чё за президент? За спасение утопающих или за заслуги перед австрией? Так один консул, кажись люксембургский, уже наконсульсился. А тоже все было жизнерадостно по началу. Весьма.
 
Алекс:    правда не на их стороне.
А на чьей стороне - правда? Вот интересно. Где она правда? В пресс-службе у Белимова?
Говорим одно, думаем другое, а делаем третье. В Ворнеже официальные сми все подмазали: все показывают и рассказывают про "благовторительность УГМК", про "поддержку спорта", про "заботу о ветеранах", ну чё ж, заплатили, надо отрабатывать. И никто ни про Святогор не расскажет, ни про Медногорск, ни про речку Бляву с микроэлементами в макроколичествах. Все говорят, давайте у вас уже начнем на вашем Хопре добывать никель с палладием, улучшим у вас экологию и продолжительность жизни, а то много у вас тут рыбы развелось и выхухолей всяких, а черноземы ваши - г...! Хлеб мы купим в китае, продадим туда никель, а хлеба купим, такие у нас планы. А кто с нами не согласен, тот пусирайт, а мы-де не "пуси", мы "за развитие" и медью кормимся. Благо пошлины отменили.
Кстати, как там с сырами? Уже синтезировали сыры-то в "техническом университете УГМК" или оборудование с Австрии не приехало?
21.10.2014 ALEX+#
мне искренне не понятно чего так долго всё это тянется?
Дело тут не в том, что кто то кого то склонил взять взятку.
У нас, не утрируя, простая ситуация: ребята попались на втором заходе взяточничества. Значит было и время потратить первую часть и подумать что они делают, поэтому это вполне осмысленное действие со стороны мошенников и сомнению не подлежит их истый умысел действия.
07.11.2014 UriS
saab:
фраза "они не вымогали денег" на кого рассчитана на каких идиотов?
они не просто попались на взятке они попались на второй взятке , разницу чувствуете?Эти .......  наверно, по своей убогости ума, планировали так жить долго и счастливо, шантажируя компанию,  однако !
Да и шантажировать-то их не надо. Кому они нафиг нужны. Просто смешно читать и слушать вас. Простые парни, по сути нищие, шантажируют аж УГМК.
Поумнее вам придумывать коменты надо, господа!
10.11.2014 Мосин
Видео-то лажовое, просто лажа. Подстава!!!

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Кого бы Вы выбрали губернатором Свердловской области, если бы выборы состоялись сегодня?

 

Loading...