Статьи
21.10.14 / 21:02
Даже если компания Козицына и Махмудова и уйдет из Воронежской области, ущерб природе будет непоправим: эко-ативисты нашли на местах старых выработок в Прихоперье трехкратное превышение радиации!
hoper.JPG
одна из старых геологоразведочных скважин в Новохоперском районе

Скандальная история противостояния структур свердловской компании УГМК с населением Воронежской области по-прежнему не уходит на задворки информационного пространства, приковывая к себе внимание то криминальными аспектами, то сугубо экологическими – увы, не менее болезненными и шокирующими…

В период конца лета – начала осени в движении защитников черноземного Прихоперья от претензий УГМК на эти земли в качестве полигона для добычи меди наметился более оптимистический настрой: следствие не смогло доказать свою версию о вымогательстве, якобы свершенном бывшим атаманом казачьей автономии Новохоперска Игорем Житеневым, который участвовал в протестах против добычи никеля в Прихоперье (правда, как бы «взамен» ему было предъявлено новое обвинение – в покушении на мошенничество (статья 159 ч.4 Уголовного кодекса). По той же статье, к слову, обвиняется и другой фигурант этого же уголовного дела – житель Борисоглебска Михаил Безменский. Само это дело получило в российской прессе широкую огласку в связи с многочисленными скандальными подробностями (из-за участия в нем экс-главы ГУЭБиПК МВД РФ генерала Дениса Сугробова и его зама Бориса Колесникова, который 16 июня 2014 г. при странных обстоятельствах покончил с собой!).

Кроме того, на уровне самого Минприроды РФ было обещано, что Росприроднадзором будут приняты меры в связи с поступившим сообщением о нарушениях структуры УГМК социальных обязательств по лицензии. Речь может идти о том, что УГМК нарушила условия лицензии в разделе социальных обязательств. «По участию в социально-экономическом развитии региона недропользователь обязан обеспечить: д) Участие в реализации инвестиционных проектов Воронежской области на безвозмездной основе в 2012-2013 гг. – 115 млн. рублей», – говорится в справке Минприроды, представленной ее Общественному совету. Активисты ранее в связи с этим утверждали, что УГМК перечислило в бюджет Новохоперского района только 18 миллионов рублей в 2013, а потом 25 миллионов уже в 2014 году.

Теперь же внимание к себе привлекли далеко не радующие факты: проведенное 16 октября исследование активистов Инициативной группы против добычи никеля и движения «Стоп-никель» показало, что в той местности, где в Новохоперском районе с самого начала (что важно, еще до прихода УГМК!) велись никелевые разработки, природе уже нанесен непоправимый ущерб, и опасность никуда не исчезает.

Как сообщает пресс-служба движения «В защиту Хопра», в частности, активисты провели замеры бывших скважин на территории Новохоперского лесхоза (там, где расположены печально известные Еланское и Ёлкинское месторождения, открытые еще в 1970-80-х гг., исследования тоже проводились). Ни одна из проверенных в лесу скважин не была затампонирована, и с прошлого года над ними образовались фактически озера ржавой воды (это так называемые бром-йодистые растворы). Природа вокруг места выхода вод на поверхности представляет собой удручающее зрелище: почвы повреждены, сосны на расстоянии десятков метров находятся в стадии омертвения. Жители Новохоперского района как раз и считают подобные места наиболее опасными следствиями прошлой варварской разработки черноземных почв (того же ныне боятся и в связи с деятельностью «дочки» УГМК – Медногорского медно-серного комбината (ММСК)). Основания для таких тревог есть нешуточные:  радиация вблизи некоторых обследованных старых скважин колеблется от 60 до 120 Мкр/ч, превышая норму в три раза! Так, например, дозиметр у одной из скважин у устья р. Хопер показал 103 Мкр/ч.

При этом активисты напоминают, что ведущий уже несколько лет разработки ММСК изначально не провел оценку воздействия на окружающую среду - а, значит, все опасения активистов небезосновательны…

В данном контексте необходимо напомнить, что в конце августа Минприроды официально признало ряд нарушений природоохранного законодательства как раз на Еланском и Елкинском лицензионных участках, где в настоящее время идет геологоразведка. В документе, представленном на решение Общественного совета при министерстве говорится, что шламонакопители, обустроенные на территории Еланского горного отвода, и автомобильная дорога на Елкинском участке требуют процедуры Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В то же время, само предприятие и руководство Росприроднадзора по Воронежской области отрицали необходимость таких работ, что в свое время  и вызвало столкновения на территории геологоразведки в Прихоперье!

Ныне, как считают активисты, получены доказательства того, что процедура ОВОС просто необходима! И когда она будет-таки проведена, «деятельность» УГМК в Воронежской области, «прославившую» компанию олигархов Искандера Махмудова и Андрея Козицына едва ли не на весь мир, придется немедленно свернуть…   

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2014, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

23.10.2014 Руслан
Эко-ативистам надо не несуществующую радиацию искать, а попытаться восстановить свою мозговую деятельность. А то с каждой новостью создается впечатление что у них с головой всё хуже и хуже.
23.10.2014 Ромка
Видали таких замеров уже кучу.
Ребят, вы где видео то снимали?
Подобная практика вами, псевдоактивистами, уже не раз имела место быть. И насколько помню (а я слежу за этой ситуацией, так как меня раздражают необоснованные протесты), ни одного конкретного доказательства не было ещё, а только многочисленные подставы.
Ребят ,вы служите конкурентам прорусской УГМК. Вот в чём всё дело то.
24.10.2014 Павка Выкорчагин
Руслан, ваша интуиция вас не подводит. Там с головой реально хуже и хуже. А вы бы как себя вели, если бы вам финансирование прекратили внезапно? )
Эти люди желают России зла, поэтому и врут.
А замеры эти... на видео даже привязки к местности нет. Где-гить в Норильске наснимали видимо...
25.10.2014 Кирил
Руслан:
Эко-ативистам надо не несуществующую радиацию искать, а попытаться восстановить свою мозговую деятельность. А то с каждой новостью создается впечатление что у них с головой всё хуже и хуже.
Да больные на голову явно..Очередной замер фиг знает где сделанный..Продолжают дальше  запугивать население, вызывать панику в надежде  сорвать проект освоения месторождений.Из всех медных компаний России УГМК в наибольшей степени ориентирована на российский рынок!  
30.10.2014 Письмо
Да никто уже и ничего не сорвет, решение принято, уровень очень высокий, а там в правительстве заднюю включать как то антирейтингово, так что все будет пучком, и медь и никель и все остальное что там зарыто - достанем и используем)
06.11.2014 Ной
Письмо:
Да никто уже и ничего не сорвет, решение принято, уровень очень высокий, а там в правительстве заднюю включать как то антирейтингово, так что все будет пучком, и медь и никель и все остальное что там зарыто - достанем и используем)
да ниче не будет пучком, ребята
в москве уже репу чешут по этим нуворишам
дело недолгого времени, и все будет, как с Ходорковским
06.11.2014 Саныч
Ромка:
Видали таких замеров уже кучу.
Ребят, вы где видео то снимали?
Подобная практика вами, псевдоактивистами, уже не раз имела место быть. И насколько помню (а я слежу за этой ситуацией, так как меня раздражают необоснованные протесты), ни одного конкретного доказательства не было ещё, а только многочисленные подставы.
Ребят ,вы служите конкурентам прорусской УГМК. Вот в чём всё дело то.
Это у вас лизоблюдов с головой ненормально. Готовы отлизать кому угодно. И не на коммерсах-жулье земля русская держится. Будет вам еще и Евтушенков, и Ходорковский, и Лебедев. А активистам желаю держаться до конца
22.12.2014 dka2021
Все будет пучком: никель - добудут, Черноземье - вымрет.....
23.02.2015 dka2021
Все хуже и хуже с головой у продажных троллей, служащих УГМК. Вот яркое тому доказательство - видео с Общественного совета в Воронежской областной думе:
Смерть на пороге! Воронежской области угрожает вымирание от мышьяка. Общественный совет по контролю за добычей никеля 20 февраля 2015г. Движение Воронеж против добычи никеля.
   Это не шутка - а сенсационное признание Академика геологии Чернышова Н.М.!
   20 февраля 2015г. в г. Воронеже состоялся так называемый Общественный совет по контролю за добычей никеля в Воронежской области на котором Чернышову Н.М. не дали выступить, и он сделал это ЗАЯВЛЕНИЕ после совета: ученому Силиной А.Е. (гидробиолог, старший научный сотрудник заповедника Белогорье), и независимой прессе.
 
http://youtu.be/Ql70E-5X3OE
23.02.2015 dka2021
А у вас что дорогие Ведомости  - свобода слова уже запрещена? Почему комментарии мои не пропускаете, почему здесь нельзя опубливовать никаких доказательств, в том числе и видео доказательств? Один только флуд заникелевских троллей публикуете? Такое поведение для вас имеет какую-то выгоду? У нас информационные ресурсы для чего существуют в Интернете? Для того, чтобы разводить бессмысленную болтовню или для информирования населения о реальном положении вещей и для информирования населения об выводах экспертов? Или просто для борзописания и искажения фактов в комментариях безвестных личностей, возможно находящихся на содержании у УГМК, о чем начинаешь подозревать читая их посты, которым бы сама госпожа Псаки позавидовала?
24.02.2015 Нина
Что, господа за-никелевцы?!  Встряли?!  Даже Буртина из корреспондента  РР  вы  сумели обмануть, что геолого-разведка не наносит вреда окр.среде. А тут такой облом!  Пипешник вашей затее с отравлением Чернозема пришел.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли вернуть госмонополию на производство спирта и алкогольных напитков?

 

Loading...