Статьи
03.11.15 / 20:57
Вся система платной парковки, внедряемая мэрией Екатеринбурга, может оказаться в полном тупике? Вслед за подчиненными Логинова на паркоматы начало «наступление» ведомство Кузьмина!
skachannye_fayly_(3)_10.jpg

Одно из «детищ» чиновников аппарата Евгения Липовича в мэрии Екатеринбурга – паркоматы единой муниципальной сети платных парковок (оператор – подчиненное администрации МБУ «Городская служба автопарковок»/ГСАП) – переживает, несмотря на затраченные на нее немалые бюджетные миллионы, далеко не лучшие времена: целый ряд надзорных ведомств предъявляет серьезные претензии по поводу системы, что ставит под вопрос само ее существование и грозит чиновникам «Серого дома» волной исков! 


Напомним, что неприятности у паркоматов (а вся система городской казне обошлась примерно 125 млн рублей!) начались еще в июле, когда неожиданно областное УФНС (глава – Сергей Логинов) опечатало три устройства, прямо объясняя это нарушением мэрией закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт». Опечатанные паркоматы, как посчитали в ФНС, не предоставляют фискальный чек, подтверждающий оплату парковки. Кроме того, УФНС опечатано еще два устройства на улице Розы Люксембург. Но непроверенными остались еще многие устройства в центре города – то, что зона платной парковки будет сначала охватывать весь центр Екатеринбурга, а потом пойдет на окраины, в спальные районы, говорил еще зам главы администрации Липович (часто подобные планы мэрия озвучивает устами специалиста Комитета по транспорту Романа Бараковских). Так что рано или поздно следовало ждать новых «инцидентов», возможно, и с другими ведомствами (к слову, летом областное Управление ГИБДД раскритиковало не только выявляющий нарушителей платной парковки пресловутый «Паркон», то есть видео-систему, но и терминалы-паркоматы). И вот это произошло – на этот раз с участием Роспотребнадзора.

Ведомство провело внеплановую проверку МБУ «ГСАП», а конкретнее: то, как это учреждение принимает платежи с физ- и юрлиц за пользование парковочными местами на Попова, 3 (документы проверки в "Фейсбуке" привел депутат свердловского Заксобрания Алексей Коробейников). В итоге обнаружилось, что «МБУ допустило неисполнение обязанностей по обеспечению возможности оплаты услуг путем наличных расчетов (действительно, за паркоматы расплатиться можно только печально известной «Е-картой» или банковской кредиткой – прим. ред.) или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя». Нарушены таким образом были законы «О защите прав потребителей» и «О национальной платежной системе»!

«По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении будет решен вопрос о привлечении МБУ «ГСАП» к административной ответственности и назначении наказания», – отметили в ведомстве.

Теперь Администрации города следует выполнить предписания по устранению нарушений, кроме того, получается, что если с автолюбителя уже взяли или планируют взять штраф за неоплаченную парковку (а он готов это сделать только наличными, так как у него нет навязанной мэрией же «Е-карты», но не может этого сделать), он вправе предъявить заключение Роспотребнадзора и даже подать в суд на горадминистрацию (конкретно на МБУ «ГСАП») за их незаконные действия, повлекшие нарушение прав потребителя, что может теоретически привести к волне исков и обессмысливает всю нынешнюю систему паркоматов, за которую можно вообще не платить...

Поразительно, но в «Сером доме», всей неловкости своего положения, словно бы, не замечают. Как известно, еще в августе в мэрии сообщали, что к уже имеющимся платным 1,5 тыс. машино-мест добавятся еще 824 по всему городу. Также чиновники собираются принять участие в областной программе об основных направлениях госполитики в строительном комплексе до 2020 г. Согласно ей, в центре Екатеринбурга возле «Дворца молодежи» возведут новую платную парковку с терминалами паркоматов. На организацию стоянки будет потрачено без малого 200 млн рублей! Из них 64 млн руб. – в 2016 г., а еще 136 млн руб. – в 2017 г. Только одни проектно-изыскательные работы обойдутся в 15,8 млн рублей!


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2015, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Приходилось ли Вам сообщать о фактах коррупции в том или ином органе, ведомстве?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...