Статьи
05.11.15 / 21:49
Для Умниковой и Сибирцевой «расчищают места»? «Серый дом» может готовить масштабные кадровые перестановки в серьезно оскандалившейся сфере образования Екатеринбурга
eb7a4e8f_resizedScaled_817to544.jpg
Е. Умникова и Е. Сибирцева

И недели не прошло, как на фоне громкого скандала с резким повышением мэрией Екатеринбурга платы за городские детсады заговорили и в очередной раз затребовали отставки главы Управления образования мэрии Евгении Умниковой. Ныне, по всей видимости, бессменная чиновница, могущество которой в городской сфере образования долгие годы не оспаривалось никем, действительно готова оставить свой пост. Но в реальности все может оказаться не так просто и породить за собой череду новых скандалов.  


Один из них, кажется, уже вспыхнул, когда сегодня стало известно, что Управление образования неожиданно не стало продлевать контракт с директором гимназии № 9 Александром Кулагиным, который занимает свой пост всего лишь с прошлого года. Неприятным образом это совпало с заявлением самой Умниковой (сделанным чуть ранее) о том, что она готова «уйти в ближайшее время по ряду причин
» (в частности, чиновница достигла пенсионного возраста). Все бы ничего, но вот сказанные ею слова «Где я собираюсь работать далее? Предложений много» прозвучали довольно многозначительно, а в свете информации о скором увольнении Кулагина из прославленной гимназии лишь придали еще больше многозначительности фразе главы Управления.

Напомним, что атака на Умникову была развернута в самом конце октября после повышения цен на детсады на 40%. Так, в качестве примера недобросовестной работы Управления депутат Заксобрания Алексей Коробейников напомнил слова подчиненной Умниковой Натальи Ведерниковой, что бюджет тратит на каждого ребенка в детсаде 95 тысяч 40 рублей в месяц, что никак не может соответствовать истине. Потом выяснилось, что сумму имелась в виду в год (хотя, по правде сказать, согласно официальным данным, Управление образования располагает едва ли не половиной всего городского бюджета!).

У депутата Гордумы Константина Киселева с главой екатеринбургского образования, судя по всему, свои счеты. «Два года представлял факты о том, что качество образования снижается, что стиль управления Е. Умниковой не дает школам развиваться. <…> Ранее было до 10 указаний "умниковского управления" школам ежедневно, что просто не позволяло школам заниматься тем, чем они должны заниматься – учить. Были волюнтаристски сменены директора целого ряда школ», – написал он у себя на странице в «Фейсбуке».

Далее депутат вернулся к истории вокруг Кулагина и «Девятки». «Умникова уходит. Куда? Говорят, что на «Девятку». Но, позвольте! Там же руководителем назначен молодой и прогрессивный Александр Кулагин! Претензий к нему нет. Наиболее вероятная версия, что его просто поставили «подержать» место для Умниковой?», – пишет Киселев.

Впрочем, сам Кулагин пока очень осторожен в оценках и не горит желанием как-либо комментировать непродление контракта. «Давайте зададимся вопросом, о какой цели должны помнить все, причастные к этой ситуации? Думаю, цель очевидна: сохранить и приумножить девятую гимназию, которая является не просто дорогим сердцу учителей, гимназистов и их родителей местом, но настоящей жемчужиной Екатеринбурга. Девятая гимназия всегда славилась и славится высокой культурой общения и интеллектуальностью. Сейчас же главная опасность состоит в возникновении раздора, появлении и конфронтации группировок "за" и "против" или, как минимум, отвлечении гимназистов от учебы, а коллег-педагогов от их педагогической деятельности», – написал он у себя в «Фейсбуке».

Если бы все же как-либо пришлось комментировать саму историю, то без весьма неприятных слухов тут было не обойтись. У Администрации Александра Якоба – Владимира Тунгусова связи с 9-й гимназией всегда были крепки. Это подтверждает то, что в недавнем прошлом директор 9-й гимназии, Екатерина Сибирцева (та, что вела скандальный митинг на Площади 1905 года в прошлом июне в поддержку городских властей) в декабре 2014 года неожиданно заняла кресло зама по социальным вопросам одиозного главы администрации Октябрьского района Екатеринбурга Александра Мирошника, в отношении которого Ленинский районный суд 19 октября огласил приговор. Чиновник был признан виновным в злоупотреблении полномочиями при закупках белорусских трамваев (в свою бытность главой МУПа «ЕТТУ») и приговорен к 1 году колонии-поселения, но, согласно постановлению президента РФ, к нему был применен акт амнистии в честь 70-летия Победы...

До того момента, пока приговор не вступит в законную силу, Мирошник будет находиться под подпиской о невыезде. И если большинство экспертов сходятся во мнении, что сенсационным переводом «проштрафившегося» главы МУПа в главы целого района мэрия как бы придавала дополнительную «защиту» верному «члену команды», то перевод г-жи Сибирцевой из «Девятки» в замы Мирошника может быть тоже, своего рода, временным «транзитом» из директора «элитной школы при мэрии» в чуть ли не преемницы Умниковой, которая, в свою очередь, запросто может «перекочевать» в директорское кресло «Девятки». Если такая рокировка все же произойдет, то, как бы неприятно это не было, увы, это будет очень в духе нынешних «долгожителей» «Серого дома» и его «серых кардиналов»...

 
Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2015, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы согласны с высказыванием представителя Министерства юстиции РФ о том, что лица мужского пола больше страдают от домашнего насилия?

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...