Статьи
16.11.15 / 21:22
Можно было сэкономить вдвое, но в администрации Якоба посчитали, что казна Екатеринбурга не обеднеет! Почти за миллиард рублей строить развязку на Московской – Амундсена будет скандальное ГУДСР...
49836Big.jpg
Проект развязки на перекрестке улиц Московской и Щорса (фото пресс-службы Администрации Екатеринбурга)

С минувшего лета обсуждаемый и инициированный мэрией Екатеринбурга проект создания путепровода и развязки на улице Московской, судя по всему, будет реализован за баснословную сумму из городского бюджета.


Следует особо подчеркнуть, еще в июле в мэрии прямо говорили, что проект должен будет решить задачу с «самым проблемным участком магистрали на Московской» – местом ее примыкания к улицам Щорса, Амундсена, Шаумяна. Причем, изначально городские власти прорабатывали вариант сооружения большой транспортной развязки с эстакадой и местными проездами, который подразумевал значительный объем изъятия прилегающих земельных участков с выкупом и последующим сносом расположенных на них объектов (не исключая при этом суды с владельцами домов!). Примерная стоимость строительства такого объекта оценивалась в «Сером доме» в 2 млрд рублей. Столь дорогая цена тогда шокировала даже самих чиновников. Запустили (большей частью для успокоения общественности, конечно) различные корректировки. «Реализация идеи первоочередного строительства каскада транспортных развязок на оси Объездной автодороги и пересекающих ее магистральных въездов и выездов из города в южном и юго-западном направлениях, заставляли муниципалитет отодвигать процесс расшивки транспортного узла в районе улиц Московской – Щорса на более дальнюю перспективу. Однако интенсивная прокладка Екатеринбургской кольцевой автодороги на участке между Пермским и Полевским трактом и строительство новой дороги по улице Второй Новосибирской с перспективой  соединения ее с ЕКАД подталкивают власти уральской столицы к превращению улицы Московской в магистраль непрерывного движения на всем ее протяжении – от границы города до его центральной части», – сообщали в мэрии.

Тогда и был разработан вариант создания «вполне работоспособной», как сказали чиновники, авторазвязки на перекрестке Московской – Щорса, главными элементами которой должна стать эстакада при движении в направлении север-юг и разъезды от нее в направлении запад-восток за счет уже сформированных в окрестных кварталах улиц существующего пока частного сектора. Причем, как поспешили подчеркнуть городские власти, развязка должна стать «недорогой». Чего, конечно же, не вышло – проект был оформлен в виде заказа на строительство и выставлен на торги, и максимальная сумма контракта составляла 952,6 млн рублей!

Так, схема предполагает строительство автомобильного моста по улице Московской над улицей Щорса, реконструкцию примыкания к этой инфраструктурной связке улиц Амундсена и Шаумяна с организацией на их стыке эффективного светофорного регулирования, прокладку местного проезда в направлении центра при движении с улицы Щорса направо на Московскую в сторону центра и превращению окрестных улиц Депутатской, Советских Женщин, Циолковского и переулка Арамильского в своеобразные клеверные лепестки для поворотов с главного направления развязки.

Согласно данным госзакупок, на конкурс заявилось два участника – компания ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» (ГУДСР), хорошо известная екатеринбуржцам, которая запросила за работу 947,8 млн руб., и «СтройФорум», запросившая лишь 476,3 млн руб. Победитель получит от мэрии генподряд и должен будет в шесть месяцев разработать документацию, а на проведение строительных работ потратить почти три года, сдав развязку к лету 2018 г.

Важно отметить, что у градостроительной и архитектурной общественности (в частности, активистов известного движения «Город.PRO») изначально появились весьма, как выяснилось, обоснованные претензии к данному амбициозному проекту.  Так, активист Владимир Злоказов считает, что в случае пресловутой развязки авторы проекта «настолько увлеклись идеей «бессветофорной Московской», что создали до безобразия неудобный транспортный узел для всех участников движения»!

«Можно было бы понять, если бы все это имело хоть какой-то рациональный смысл. Но его нет. Путепровод увеличивает пропускную способность узла для одного направления (ухудшая при этом условия для ряда других), но никак не влияет на пропускную способность улицы в целом. Светофоры, как были, так и останутся на других перекрестках, прежде всего в центре, и весь поток машин, движущийся от Объездной, будет дружно стоять в пробке перед Тольятти, Куйбышева, Радищева и другими улицами.

Неудобства для автомобилистов, однако, – это не самое страшное, по сравнению с тем, что проект путепровода делает с общественным транспортом и перспективами его развития. Перекресток улиц Московской, Щорса, Амундсена и Шаумяна – это важный узел, где пересекаются три магистральных направления общественного транспорта.

Чтобы этот узел работал, нужно обеспечить возможность пересадки с одного направления на другое, и прежде всего, – с маршрутов, следующих по Московской, на маршруты, следующие по Амундсена-Щорса и Шаумяна-Щорса. Именно эту возможность проект и отсекает, поскольку на путепроводе остановки сделать нельзя, а полноценных дублеров в уровне земли у него не будет!», – негодует активист.

Проблема, однако, одной теорией (прописанными в проекте планами чиновников) не исчерпывается. Как стало известно сегодня, победителем конкурса, получившим генподряд, стала ГУДСР, которую ранее «вице-мэр по дорогам» Евгений Липович характеризовал как «проверенную» (в структуру ГУДСР входит также Екатеринбургский асфальтовый завод). Она, напомним, запросила почти миллиард рублей! Можно ли сказать, что есть гарантия, что эта «проверенная» фирма, близкая к Администрации Екатеринбурга, сможет сделать все качественно и честно, зная «послужной список» фирмы?

Вряд ли. ГУДСР стабильно выигрывает почти все подряды на ремонт и строительство дорог города. К примеру, летом мэрия  заключила с ней контракт на ремонт аж 12 автомобильных дорог общего пользования местного значения и объектов улично-дорожной сети, стоимость которого составила 235 млн рублей. И это притом, что почти весь прошлый год активистами «РосЯмы» и даже подчиненными Липовича (!) за ГУДСР отмечался брак при проведении дорожных работ! Прошлым летом ГУДСР должна была восстановить асфальт и при необходимости осуществить замену плит на участке 8 Марта, который сама же до этого официально ремонтировала! Кроме того, нельзя забывать, что ранее неоднократно за укладкой асфальта в дождь, кстати, была замечена именно ГУДСР...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2015, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

16.04.20 / 19:10
Оппозиционный политик Геннадий Гудков сравнил меры обещанной правительством России поддержки малого и среднего бизнеса с обрезанием хвоста кошке частями

После очередного выступления президента России Владимира Путина в правительстве заявили о том, что малый и средний бизнес из отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса, сможет получить гранты, чтобы использовать их на выплату зарплат, коммунальные или иные обязательные платежи. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, сообщает ТАСС. Впрочем, как пояснил сам министр, прямые выплаты малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей покроют чуть более половины фонда оплаты труда в апреле - мае.

02.04.20 / 22:54
Президент России продлил карантинные "каникулы" до конца апреля. Текст обращения Владимира Путина к гражданам России

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России! Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсёстры, весь персонал медицинских учреждений. Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам.

31.03.20 / 00:00
В Свердловской области введен режим полной самоизоляции граждан. Высока вероятность, что пятым апреля карантин не ограничится...

30 марта 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о введении на территории региона режима полной самоизоляции. Документ действует с 30 марта. С этого дня все жители Свердловской области, независимо от возраста, обязаны находиться в своих жилищах. Выход из дома разрешается в исключительных случаях...

29.03.20 / 23:14
Зашляпин ждет возбуждения уголовного дела? Многолетнее неисполнение мэрией Среднеуральска решений суда стало основанием для очередной проверки

Чиновники администрации ГО Среднеуральск седьмой год не исполняют решение суда об установке уличного освещения в одном из населенных пунктов городского округа. Антикоррупционный комитет по Свердловской области встал на защиту прав среднеуральцев.

29.03.20 / 22:05
Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска опасаются планов строительства мусоросортировочных комплексов. Защитят ли мэры их интересы?

Проблема мусорных полигонов, а точнее их близости к местам проживания граждан, остается злободневной на протяжении многих лет. К сожалению, несмотря на всевозможные реформы и оптимизации, с каждым годом количество свалок не уменьшается, а только увеличивается. Причем как несанкционированных, так и легальных. И если за появление незаконных свалок в большей степени несут ответственность правоохранительные органы, то организация официальных мусорных полигонов - это работа областных и городских властей.

28.03.20 / 23:33
В своем репертуаре... Спикер гордумы Среднеуральска Коробицына в очередной раз оскандалилась, отказавшись исполнять решение суда о лишении себя депутатского мандата

В Среднеуральске назревает очередной думский скандал. Как известно, недавно кресло спикера гордумы вновь заняла Наталья Коробицына, которая в августе прошлого года на основании решения Верхнепышминского городского суда и определения Свердловского областного суда была досрочно лишена своего депутатского мандата по иску прокуратуры.

28.03.20 / 15:06
«Закон в полной мере позволяет очистить город от нелегальных объектов. Было бы желание». Чиновники Екатеринбурга не желают бороться с «парковочной мафией». Вероятно, не за «просто так»…

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», побывав в российском городе Ульяновск, рассказал невероятную, на первый взгляд, историю. Оказывается, ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил в регионе самую настоящую войну местной «парковочной мафии». И, о чудо, борьба эта оказалась весьма результативной. За относительно непродолжительный период времени местным властям Ульяновска совместно с органами полиции удалось расчистить километры городского пространства от десятков нелегальных автопарковок. Похоже, чиновникам и правоохранителям Екатеринбурга пора брать на вооружение опыт коллег из другого региона. Пока же в уральской столице борьба с засильем криминального парковочного бизнеса ведется по большей части виртуально...

23.03.20 / 23:57
Есть еще три года… Свердловский Минстрой и его главу Волкова тревожат «очень сжатые сроки реализации» строительства объектов к Универсиаде в Екатеринбурге

Недавний визит в Екатеринбург нового министра спорта России Олега Матыцина, пожелавшего ознакомиться с ходом работ по подготовке города и региона к Универсиаде-2023, как это часто бывает последнее время, оставил двоякое впечатление.

Всего: 3378
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 178 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ