Статьи
30.11.15 / 22:14
Всё осыпается? Хотя в компании Ананьева обещают достроить небоскреб Opera Tower в Екатеринбурге к Мундиалю-2018, теперь есть решение Арбитража о возврате 204 млн руб. недовольным инвесторам!
images_(62)_20.jpg
Проект небоскреба Opera Tower

Флагманский проект «Атомстройкомплекса», единственный в Екатеринбурге 42-этажный небоскреб Opera Tower, возведение которого приостановлено, рискует стать «черным пятном» на репутации крупнейшего застройщика, тягостным долгостроем, и уже обрастает судебными исками!

Так, от громких планов по постройке на ул. Малышева – Красноармейской грандиозного здания высотой 155 метров, где бы разместились не только жилые апартаменты премиум-класса (!), но и офисные площади, фитнес-клуб, SPA, а также 5-звездочный отель, почти не осталось и следа. По данным «Интерфакс-Урал» со ссылкой на решение Арбитражного суда Свердловской области, соинвестор проекта ООО «ГудРент» сворачивает свое участие в нем полностью, причем, делает это через суд!

«ГудРент» подал иск к застройщику небоскреба ЗАО «АСК-Отель» (дочерней фирме «Атомстройкомплекса») о возврате ему 204,6 млн рублей, ранее вложенных ООО в строительство небоскреба.

Договор между «АСК-Отель» и «ГудРент» был заключен еще 28 ноября 2012 г. Инвестор должен был получить нежилые помещения коммерческого назначения общей проектной площадью 6 тыс. кв. метров, расположенные на 1-3 этажах здания. Срок передачи помещений был определен точно – 31 мая 2015 года. Всего «ГудРент» собирался вложить 540 млн рублей! К настоящему времени фирма вложила те самые 204,6 млн рублей. Но, как говорится в материалах суда, «в настоящее время объект не построен, срок, установленный в договоре для сдачи объекта в эксплуатацию, истек. Ссылаясь на нарушение ответчиком сроков выполнения работ, обязательства по своевременной сдаче объекта в эксплуатацию, истец обратился в Арбитражный суд с иском, в котором просит расторгнуть договор и взыскать с ответчика предварительную оплату в сумме 204,6 млн рублей».

На данный момент можно уверенно сказать, что один из самых амбициозных проектов высотной застройки Екатеринбурга – долгострой с неясной судьбой, ведь в ходе судебного разбирательства обе стороны подтвердили, что строительство объекта приостановлено.

фактический объем выполненных работ от общего объема по строительству задания по состоянию на середину первого квартала 2015 года, согласно договору с «ГудРентом», должен составлять 61%, по проектной документации – 18%. При этом фактический объем выполненных работ составлял лишь 8% от общего объема здания, что можно назвать катастрофой и провалом!

«По состоянию на первый квартал этого года строительство объекта ведется со значительным отставанием от срока ввода объекта в эксплуатацию, в период с четвертого квартала 2012 по второй квартал 2014 строительство объекта велось с отсутствием разрешения на строительство, оформленного надлежащим образом. На основании изложенного эксперт пришел к выводу о том, что завершение строительства объекта в полном объеме либо частично (по этапам) и ввод его в эксплуатацию в срок не позднее второго квартала 2015 года не представляется возможным», – констатировали в суде.

Примечательно, что в рамках представленной проектной документации и разрешения на строительство от 27 мая 2014 года реальное завершение строительства объекта и ввод его возможны не позднее начала четвертого квартала 2017 года. В итоге рассмотрения данных вопиющих фактов Арбитраж удовлетворил иск «ГудРента» и вынес решение расторгнуть его договор с «АСК-Отель», а также взыскать с застройщика требуемые сотни миллионов.

На этом история, однако, не закончилась. В компании-застройщике, самом «Атомстройкомплексе» намерены оспорить решение суда. Словно бы подозревая репутационные потери, в компании Валерия Ананьева уверяют, что сдадут проект Opera Tower в срок. Сейчас, будто бы, идет доработка проекта в связи с тем, что подписано соглашение с компанией Starwood Hotels&Resorts Worldwide Inc. об открытии в составе Opera Tower отеля W. Но необходимо скорректировать проект под их техтребования, поэтому все по-прежнему несколько туманно, хотя в компании обещают достроить небоскреб к 2018 г., к Чемпионату мира.

Ряд экспертов уже назвали ситуацию следствием участия компании в неумеренной застроечной политике, санкционированной мэрией (между тем, застройщики в «переоценке возможностей» обвиняют не себя, а подавшего против них иск «ГудРент»). Вскоре после получения разрешения на строительство 42-этажного небоскреба в самом центре города вице-мэр Сергей Мямин открыто назвал оппонентов высотного строительства «обывателями экстремистами», не способными остановить процесс увеличения числа высоток по всему городу! Небоскребами, по мнению чиновника, следует застроить и окраины Екатеринбурга. Причем, получилось, что такие мощные гиганты застройки, как Атомстрой, даже не потянули все свои планы (мэрию, когда та утверждала всевозможные проекты, это не смущало)…   

Еще одним свидетельством ухудшения положения застройщика стал уход «Атомстройкомплекса» из проекта по реконструкции зоны вокруг Центрального стадиона. Как известно, поначалу выигравший конкурс «Атомстройкомплекс» затем расторг контракт стоимостью 2 млрд руб. По словам самого Ананьева, проект потребовал корректировки, что, в свою очередь, не было предусмотрено контрактом. Бизнесмен явно намекал на то, что его компания подверглась давлению по срокам по скорейшему строительству нового здания ОММ для скорейшего же перенесения туда нынешнего Института из печально знаменитого обветшавшего корпуса возле ЦС, чего сделать не получилось – все так и остается на своих местах, и ситуация с новым зданием ОММ так и остается подвешенной.

Также «пробуксовки» с жильем у компании были в других случаях. К примеру, в сентябре «Атомстройкомплекс» суд обязал выплатить компенсацию дольщику, который вместе с семьей получил квартиру почти на 4 месяце позже, чем было определено договором.

Компания обязалась построить 3-секционный жилой дом и передать квартиру дольщику до 30 сентября прошлого года. В свою очередь, стоимость недвижимости в размере 4,39 миллиона рублей истец полностью оплатил, однако стройкомпания нарушила срок передачи объекта – просрочка составила 111 дней.

После этого мужчина решил обратиться в суд. Ответчик с требованиями истца не согласился, заявив, что тот получил по почте уведомление о необходимости принять помещение, но для подписания акта не явился. Вместе с тем было доказано, что извещение было отправлено с опозданием и не по месту жительства дольщика.

В итоге, суд обязал компанию выплатить мужчине и членам его семьи 100 тыс рублей в качестве неустойки, штрафа, судебных расходов, а также компенсации морального вреда и госпошлину в размере 2 300 рублей. Застройщик оказался недоволен этим решением и подал на него апелляцию, однако Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Все это, конечно, имиджа, компании не прибавило.

Между тем, на плечах Атомстроя «висит» немало других проектов, от выполнения которых зависит, без преувеличения, жизнь города. Речь идет о застройке микрорайона Академический, там компания возводит дом в районе пересечения улиц Вонсовского и Мехренцева (3-подъездный жилой дом 10/17 этажей с расположением вблизи транспортной инфраструктуры).


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2015, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
25.03.19 / 22:41
Это будут 114 пунктов за 240 миллиардов! В предстоящие 5 лет Екатеринбург хотят застраивать как никогда раньше: «Такой программы не было никогда»…

Все больше и больше обретает очертания план вероятного изменения Екатеринбурга в строительном плане к 300-летию города - тем более будет еще больше изменений в случае, если к юбилею присоединится еще и летняя Универсиада, о застройщицких планах к которой уже говорилось ранее. Примечательно, что проекты эти, озвученные теперь уже официально, исходят напрямую из «Серого дома» и поражают размахом и... сложностью воплощения.

22.03.19 / 23:27
У экстравагантной идеи Минздрава о «малом сухом законе» появились противники – в лице ритейлеров и… «суровой правды жизни» в регионах! Средний Урал не исключение

Постоянные игроки потребительского рынка России постепенно начинают высказываться по поводу неожиданной февральской инициативы Минздрава об ограничении продажи алкоголя по стране путем введения минимального возраста, с которого можно его покупать (21 год, не ранее). В случае введения такой нормы от алкорынка отсекается многомиллионный контингент молодых потребителей от 18 до 20 лет, а потому инициативу уже в прессе успели окрестить «малым сухим законом».

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

11.03.19 / 23:48
Мусор уже не главная проблема Екатеринбурга – в повестке грязь? Высокинский обозначил наличие у мэрии «сложных отношений с коммерческими структурами»…

С момента пресловутого разноса, устроенного главам районов и руководству местных ДЭУ в начале месяца, еще до праздников, в мэрии Александром Высокинским из-за не вывезенного снега (наполовину, на самом деле, это все та же городская грязь), проблема утопающих в грязи тротуаров и улиц Екатеринбурга уже начинает заслонять собой скандальную «мусорную реформу». На деле же оказывается, что эти явления взаимосвязаны. 

11.03.19 / 13:23
В медной столице Урала вышла в свет уникальная книга об истории развития верхнепышминского отдела внутренних дел. Автор - ветеран уголовного розыска Александр Астафьев

В Верхней Пышме майор милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД и патриот своего города Александр Астафьев представил свою новую историко-документальную книгу «Медный рудник. История правопорядка». Уникальное издание, вышедшее ограниченным тиражом,  приурочено к 100-летию уголовного розыска и 80-летию образования Верхне-Пышминского района.

06.03.19 / 23:16
С наступлением весны крыши ТРЦ вдруг стали источником опасности, а в Екатеринбурге местные торговые точки уже проверяют! Боликов: «В идеале снег сразу должен быть вывезен, но…»

Чиновники уральской столицы после устроенного в мэрии города разноса из-за завалов снега отметились впервые за долгое время масштабным рейдом по состоянию дорог и тротуаров, причем, проверялись объекты торговли - ранее не раз копившие вокруг себя груды снега, а становившиеся причиной опасных инцидентов.

05.03.19 / 18:19
Жители «раскаленного» Среднеуральска вновь обратились к губернатору Куйвашеву: «Мэр не должен зависеть от чьих-либо коммерческих интересов. Поддержите достойного!»

В соседнем с уральской столицей Среднеуральске не стихает накал страстей на фоне так называемой предвыборной кампании, результаты которой сегодня многие считают заранее известными. Местные жители не доверяют ни своим депутатам, погрязшим в скандалах, ни высокопоставленным областным чиновникам, рапортующим об успехах в разрешении думского конфликта в городе. В Среднеуральске все чаще звучат призывы к решительным действиям и новой «перезагрузке власти» в городе.

04.03.19 / 23:01
Девелопменту Екатеринбурга следует приготовиться: на наследие гипотетической Универсиады-2023 уже всерьез претендует ВУЗ экс-премьера Кокшарова

Поскольку историческое событие в виде официального утверждения накануне - как единственной от России - заявки Екатеринбурга на летнюю Универсиаду в 2023 г. все же состоялось, то и готовиться (пусть даже пока морально) городу надо уже к чему-то подобному, как если бы в нем снова должны пройти матчи Мундиаля. Как и предупреждали многие ранее, это будет в перспективе означать такие стройки в городе, которые смогли бы вновь - как и в период подготовки к ЧМ-2018 - влиять на повседневную жизнь горожан, ведь столь масштабно как международное явление Универсиада. Но это лишь в перспективе (и то, в случае победы российской заявки), а пока общественности следует ждать громких обещаний. Которые, впрочем, не заставили себя ждать.

04.03.19 / 15:57
Снова скандал! Среднеуральск остался без контрольного органа - сотрудники местной Счетной палаты уволились в полном составе, не желая работать с новым спикером гордумы

На минувшей неделе стало известно об увольнении председателя Счетной палаты ГО Среднеуральск Татьяны Герасимович, которая работала в этой должности с 2009 года. Вместе с Герасимович уволились и ее подчиненные.

01.03.19 / 23:46
У ведомств Пересторонина и Кузнецова задача: как увязать реализацию программы сохранения лесов… с инвестпроектами в сфере леспрома и вырубками сотен тысяч гектаров?

Министерство природы Свердловской области имеет на этот и предстоящие года довольно амбициозные планы, хотя скорее это можно назвать спущенными сверху задачами, решить которые будет весьма сложно. То же в какой-то степени относится и к «коллегам» Минприроды из областного Министерства промышленности... 

01.03.19 / 16:13
1 марта - 100 лет российской экспертно-криминалистической службе

1 марта для экспертов-криминалистов МВД России - знаменательная дата - 100 лет со дня основания службы. В этот день - 1 марта 1919 года при Центророзыске (Центральное управление уголовного розыска) решением коллегии НКВД РСФСР был создан Кабинет судебной экспертизы.

27.02.19 / 23:30
А как же профессиональный девелопмент? «Проседание» программы по строительству школ в уральских регионах полпред Цуканов предложил решать… стройотрядами!

Прошедшее накануне в Екатеринбурге заседание Совета по молодежной политике при полпреде президента в УрФО неожиданно коснулось не столько проблем строительной сферы напрямую, сколько проблем некоторых субъектов, причастных к ней - студентов профильных ВУЗов и колледжей, работающих в стройотрядах. Под неожиданным углом на роль стройотрядов в решении острейших задач строительства предложил взглянуть полпред Николай Цуканов

26.02.19 / 15:54
Результаты «народного опроса» в Среднеуральске накануне выборов нового главы: варяги и коммерсанты в мэрии не нужны

«ВЕДОМОСТИ  Урал» продолжают отслеживать ситуацию в одной из «горячих точек» на карте Свердловской области - Среднеуральске, где итогом противостояния двух депутатских групп в местной Думе стала досрочная отставка главы и назначение новых выборов мэра.

25.02.19 / 23:39
Скромный «резидент» свердловского технопарка готов обогатить владеющие аэропортами в России структуры бизнесменов Каменщика и Вексельберга, и даже мэрию Москвы

Некогда регулярно приковывавший к себе внимание (прежде всего, из-за перипетий со строительством в Шарташском лесопарке) технопарк высоких технологий «Университетский» возле кампуса УрФУ в Екатеринбурге ныне отметился довольно примечательной историей. 

22.02.19 / 23:37
Изменить пару федеральных законов и… спасти строительную отрасль предложили свердловские девелоперы! Теперь очередь за ведомствами Силуанова и Якушева

Вот уже почти месяц три крупных и важных федеральных ведомства рассматривают предложенную «Уральским объединением строителей» «дорожную карту» по решению проявившихся за прошлый годы проблем строительной отрасли. 

21.02.19 / 19:09
Жители Среднеуральска требуют от губернатора Куйвашева новой «перезагрузки власти», собирая подписи за роспуск гордумы: «Депутаты действуют вопреки интересам избирателей!»

В пригороде уральской столицы Среднеуральске по-прежнему неспокойно. В то время, когда в рамках объявленной вице-губернатором Сергеем Бидонько «перезагрузки власти» полным ходом идет конкурс по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска, местные активисты собирают подписи под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву.

20.02.19 / 22:15
ФНС: «Малый бизнес, в основном работающий в сфере услуг, почему-то стал больше «ходить на сторону» – в соседние со Свердловской областью регионы!»

В свете подведения в течение января-февраля всякого рода итогов за прошлый год обратили на себя внимание поступившие сразу из двух совершенно разных учреждений данные, касающиеся одной и той же сферы. Так, и Гордума Екатеринбурга, и свердловское УФНС сообщили о работе в регионе и городе малого и среднего бизнеса в 2018 г., но оценки итогам развития отрасли оказались у них разные.  

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

Всего: 3154
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 144 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...