Статьи
30.11.15 / 22:14
Всё осыпается? Хотя в компании Ананьева обещают достроить небоскреб Opera Tower в Екатеринбурге к Мундиалю-2018, теперь есть решение Арбитража о возврате 204 млн руб. недовольным инвесторам!
images_(62)_20.jpg
Проект небоскреба Opera Tower

Флагманский проект «Атомстройкомплекса», единственный в Екатеринбурге 42-этажный небоскреб Opera Tower, возведение которого приостановлено, рискует стать «черным пятном» на репутации крупнейшего застройщика, тягостным долгостроем, и уже обрастает судебными исками!

Так, от громких планов по постройке на ул. Малышева – Красноармейской грандиозного здания высотой 155 метров, где бы разместились не только жилые апартаменты премиум-класса (!), но и офисные площади, фитнес-клуб, SPA, а также 5-звездочный отель, почти не осталось и следа. По данным «Интерфакс-Урал» со ссылкой на решение Арбитражного суда Свердловской области, соинвестор проекта ООО «ГудРент» сворачивает свое участие в нем полностью, причем, делает это через суд!

«ГудРент» подал иск к застройщику небоскреба ЗАО «АСК-Отель» (дочерней фирме «Атомстройкомплекса») о возврате ему 204,6 млн рублей, ранее вложенных ООО в строительство небоскреба.

Договор между «АСК-Отель» и «ГудРент» был заключен еще 28 ноября 2012 г. Инвестор должен был получить нежилые помещения коммерческого назначения общей проектной площадью 6 тыс. кв. метров, расположенные на 1-3 этажах здания. Срок передачи помещений был определен точно – 31 мая 2015 года. Всего «ГудРент» собирался вложить 540 млн рублей! К настоящему времени фирма вложила те самые 204,6 млн рублей. Но, как говорится в материалах суда, «в настоящее время объект не построен, срок, установленный в договоре для сдачи объекта в эксплуатацию, истек. Ссылаясь на нарушение ответчиком сроков выполнения работ, обязательства по своевременной сдаче объекта в эксплуатацию, истец обратился в Арбитражный суд с иском, в котором просит расторгнуть договор и взыскать с ответчика предварительную оплату в сумме 204,6 млн рублей».

На данный момент можно уверенно сказать, что один из самых амбициозных проектов высотной застройки Екатеринбурга – долгострой с неясной судьбой, ведь в ходе судебного разбирательства обе стороны подтвердили, что строительство объекта приостановлено.

фактический объем выполненных работ от общего объема по строительству задания по состоянию на середину первого квартала 2015 года, согласно договору с «ГудРентом», должен составлять 61%, по проектной документации – 18%. При этом фактический объем выполненных работ составлял лишь 8% от общего объема здания, что можно назвать катастрофой и провалом!

«По состоянию на первый квартал этого года строительство объекта ведется со значительным отставанием от срока ввода объекта в эксплуатацию, в период с четвертого квартала 2012 по второй квартал 2014 строительство объекта велось с отсутствием разрешения на строительство, оформленного надлежащим образом. На основании изложенного эксперт пришел к выводу о том, что завершение строительства объекта в полном объеме либо частично (по этапам) и ввод его в эксплуатацию в срок не позднее второго квартала 2015 года не представляется возможным», – констатировали в суде.

Примечательно, что в рамках представленной проектной документации и разрешения на строительство от 27 мая 2014 года реальное завершение строительства объекта и ввод его возможны не позднее начала четвертого квартала 2017 года. В итоге рассмотрения данных вопиющих фактов Арбитраж удовлетворил иск «ГудРента» и вынес решение расторгнуть его договор с «АСК-Отель», а также взыскать с застройщика требуемые сотни миллионов.

На этом история, однако, не закончилась. В компании-застройщике, самом «Атомстройкомплексе» намерены оспорить решение суда. Словно бы подозревая репутационные потери, в компании Валерия Ананьева уверяют, что сдадут проект Opera Tower в срок. Сейчас, будто бы, идет доработка проекта в связи с тем, что подписано соглашение с компанией Starwood Hotels&Resorts Worldwide Inc. об открытии в составе Opera Tower отеля W. Но необходимо скорректировать проект под их техтребования, поэтому все по-прежнему несколько туманно, хотя в компании обещают достроить небоскреб к 2018 г., к Чемпионату мира.

Ряд экспертов уже назвали ситуацию следствием участия компании в неумеренной застроечной политике, санкционированной мэрией (между тем, застройщики в «переоценке возможностей» обвиняют не себя, а подавшего против них иск «ГудРент»). Вскоре после получения разрешения на строительство 42-этажного небоскреба в самом центре города вице-мэр Сергей Мямин открыто назвал оппонентов высотного строительства «обывателями экстремистами», не способными остановить процесс увеличения числа высоток по всему городу! Небоскребами, по мнению чиновника, следует застроить и окраины Екатеринбурга. Причем, получилось, что такие мощные гиганты застройки, как Атомстрой, даже не потянули все свои планы (мэрию, когда та утверждала всевозможные проекты, это не смущало)…   

Еще одним свидетельством ухудшения положения застройщика стал уход «Атомстройкомплекса» из проекта по реконструкции зоны вокруг Центрального стадиона. Как известно, поначалу выигравший конкурс «Атомстройкомплекс» затем расторг контракт стоимостью 2 млрд руб. По словам самого Ананьева, проект потребовал корректировки, что, в свою очередь, не было предусмотрено контрактом. Бизнесмен явно намекал на то, что его компания подверглась давлению по срокам по скорейшему строительству нового здания ОММ для скорейшего же перенесения туда нынешнего Института из печально знаменитого обветшавшего корпуса возле ЦС, чего сделать не получилось – все так и остается на своих местах, и ситуация с новым зданием ОММ так и остается подвешенной.

Также «пробуксовки» с жильем у компании были в других случаях. К примеру, в сентябре «Атомстройкомплекс» суд обязал выплатить компенсацию дольщику, который вместе с семьей получил квартиру почти на 4 месяце позже, чем было определено договором.

Компания обязалась построить 3-секционный жилой дом и передать квартиру дольщику до 30 сентября прошлого года. В свою очередь, стоимость недвижимости в размере 4,39 миллиона рублей истец полностью оплатил, однако стройкомпания нарушила срок передачи объекта – просрочка составила 111 дней.

После этого мужчина решил обратиться в суд. Ответчик с требованиями истца не согласился, заявив, что тот получил по почте уведомление о необходимости принять помещение, но для подписания акта не явился. Вместе с тем было доказано, что извещение было отправлено с опозданием и не по месту жительства дольщика.

В итоге, суд обязал компанию выплатить мужчине и членам его семьи 100 тыс рублей в качестве неустойки, штрафа, судебных расходов, а также компенсации морального вреда и госпошлину в размере 2 300 рублей. Застройщик оказался недоволен этим решением и подал на него апелляцию, однако Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Все это, конечно, имиджа, компании не прибавило.

Между тем, на плечах Атомстроя «висит» немало других проектов, от выполнения которых зависит, без преувеличения, жизнь города. Речь идет о застройке микрорайона Академический, там компания возводит дом в районе пересечения улиц Вонсовского и Мехренцева (3-подъездный жилой дом 10/17 этажей с расположением вблизи транспортной инфраструктуры).


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2015, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
21.02.18 / 22:48
Пока мэрия Екатеринбурга клянется, что во время Мундиаля в городе будут продавать лишь «официальную продукцию», Россию и регион захлестнул контрафакт!

В связи со скорым уже проведением в столице Урала сразу нескольких матчей Чемпионата мира по футболу для потребительской сферы города становится как нельзя более актуальным вопрос мелкого ритейла всевозможной сувенирной продукции вокруг Мундиаля. Вместе с тем куда более важная проблема в связи с этим - легальность всей предстоящей продукции...

19.02.18 / 23:35
В Екатеринбурге недовольство при обсуждении концепций благоустройства будет «гасить» близкое к олигарху Мамуту конструкторское бюро. В других городах ему это удавалось…

На фоне медленно, но все же разворачивающейся президентской кампании в России и Екатеринбурге совершенно на задний фон ушла тема грядущего голосования по концепциям благоустройства ряда городских объектов. Итоги этого голосования могут в корне изменить как архитектурный облик столицы Урала, так и принципы застройки города.  

16.02.18 / 23:18
Теперь Костин главный? В популярной в Екатеринбурге и России сети магазинов сменился хозяин – да так, что теперь это обсуждает весь отечественный ритейл!

Весь российский ритейл обсуждает сделку между крупным бизнесменом и основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким и могущественным госбанком ВТБ, результаты и истинные последствия которой пока не рискуют предсказать даже самые опытные эксперты сферы потребительского рынка. 

14.02.18 / 14:06
Вот она, «социальная справедливость» - вор НЕ должен сидеть в тюрьме! Одним из депутатов Госдумы найдено уникальное «лекарство» от коррупции

В конце января в Государственную Думу депутатом от «Единой России» Ириной Гусевой был внесен поистине революционный законопроект, содержание которого повергло в шок многих. «ВЕДОМОСТИ Урал» внимательно изучили документ...

13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.

09.02.18 / 22:51
У скандальных «МОАП» и «ТТУ» появился конкурент? В поле зрения правоохранителей крепко попал очередной екатеринбургский МУП – на этот раз из сферы питания!

Екатеринбург на излете текущей зимы накрывает, как ни странно, скандал вовсе не коммунального характера (по крайней мере, пока), а связанный с состоянием школьного питания. В дело уже вмешались органы уровня ФСБ, а о проблеме заговорили в Москве.

07.02.18 / 23:32
А вот теперь есть повод тратить бюджетные деньги! Екатеринбург на три года стал «мировой столицей дзюдо» – вскоре под это могут заложить площадку куда больше, чем ДИВС…

Весьма громкое и резонансное решение Международной Федерации дзюдо относительное столицы Урала может уже в скором времени быть тесно связано с перспективами строительной сферы Екатеринбурга.

06.02.18 / 23:39
В день 70-летнего юбилея одиозного экс-мэра Верхней Пышмы «ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают, как Владимир Лешков «поднимал» медную столицу Урала... и благосостояние своей семьи

Сегодня, 6 февраля 2018 года, бывший мэр Верхней Пышмы Владимир Лешков отмечает круглую дату - экс-чиновнику исполняется 70 лет. В местной прессе уже опубликованы хвалебные статьи в его честь с воспоминаниями соратницы и бывшей подчиненной Надежды Мамаевой о том, как Владимир Александрович «героически поднимал» медную столицу Урала.

05.02.18 / 23:52
Неужели уже не попасть, ведь даже Тушин еще не купил? На фоне заявления ФИФА и Кремля о «проблеме билетов» на матчи ЧМ, мэрия Екатеринбурга признает: «ажиотаж огромный»…

Тема попадания «простых смертных» на предстоящие по городам России матчи футбольного Мундиаля неожиданно приковала к себе внимание в связи с проявившейся в ней остротой. Спешно изданный Кремлем, очевидно, под давлением ФИФА закон о «суровых карах» за незаконную торговлю билетами на матчи лишь тому подтверждение.

02.02.18 / 23:46
Антикоррупционные организации Свердловской области объединяются в ассоциацию

Накануне, 1 февраля 2018 года, в конференц-зале бизнес-центра «Панорама» в Екатеринбурге собрались на встречу представители ряда некоммерческих организаций Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции. Повесткой дня мероприятия был обозначен вопрос создания в регионе единой антикоррупционной ассоциации в целях объединения совместных усилий в борьбе с коррупцией.

02.02.18 / 23:46
Проведенный комитетом эпатажного жириновца Дегтярева аудит расходов на стадионы к ЧМ-2018 показал: арена в Екатеринбурге – скромна. Но городу она может обойтись куда дороже…

Как стало известно, «Главгосэкспертиза России» завершает свою оценку технической и финансовой части проектной документации скорректированных проектов новых футбольных стадионов к ЧМ-2018 по городам России. Заказчик строительства «Спорт-Инжиниринг» в связи с этим представил на аудит в думский Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи последние данные о стоимости арен. 

31.01.18 / 22:39
Скоро иски пойдут на миллионы? В Свердловской области потребители перешли в «наступление»: об их защите на «чиновничьем уровне» заговорил даже вице-губернатор Орлов…

На Среднем Урале с начала года - по крайней мере, в этом месяце точно - наблюдается интересная тенденция в плане процесса защиты прав местных потребителей. Он, как известно, идет обычно с переменным успехом: не все предъявленные к поставщикам услуг суммы исков от потребителей суды удовлетворяют, да и рассматриваются тоже не все. В последнее время, однако, в регионе происходит обратное, более того - чуть ли не о постановке дела защиты прав потребителей «на поток» заговорили даже на высоком уровне.

29.01.18 / 22:41
Мундиаль требует жертв? Зоозащитники утверждают, что на «избавление» столицы Урала от бродячих животных к лету 2018 года выделены «подозрительно большие» средства

С осени прошлого года все чаще по Свердловской области - как в центре, так и в малых городах - стали вновь возникать инциденты со стаями бродячих собак, нападения которых на прохожих периодически фиксируют как простые жители, так и правоохранительные органы. Если раньше это, в общем-то, была всем известная проблема местного свойства, то теперь для Екатеринбурга и соседних городов в связи с приближающимся Мундиалем она приобрела чуть ли не новую остроту, при определенном развитии событий, рискующую обрести скандальный характер... 

26.01.18 / 21:34
Ведомство Олега Сафонова переключилось с отелей на хозяев квартир – над ними во всех городах ЧМ, в том числе Екатеринбурге, требуют надзора! В дело может вступить даже ФНС

Еще неделю назад Ростуризм, чье значение в преддверии крупного международного спортивного события в мире футбола в стране непрерывно нарастает, озаботился отельной сферой России - точнее, ценами на гостиницы в тех городах, где пройдут матчи Мундиаля. Теперь дело обстоит несколько серьезнее - ведомство вместе с другими надзорными органами заинтересовалось частными лицами... 

24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом. 

22.01.18 / 23:45
Скандальная госмонополия Сергея Федотова, не раз проявлявшая себя в Свердловской области, с началом года снова начала наступать на регион…

Никак не избавляющаяся от преследующего ее шлейфа скандалов могущественная организация, пользующаяся покровительством государства - Российское авторское общество - начала год с новых тяжб со знаковыми заведениями сферы услуг в российских городах - причем, сразу во многих регионах, в том числе Свердловской области. 

19.01.18 / 22:59
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   

17.01.18 / 23:31
«Наступление» на долгострои: стоит ли верить «клятвенным заверениям» министерства Волкова и свердловским девелоперам о скором решении проблемы?

Проходившее сегодня при свердловском Минстрое заседание координационной межведомственной комиссии по защите прав местных обманутых дольщиков вновь стало поставщиком некоторых новостей по данной злободневной для региона проблеме.

15.01.18 / 23:35
Красиво живем? Екатеринбург вошел в ТОП рейтинга дороговизны местных ресторанов

Подведение всевозможных итогов минувшего года касательно потребительской сферы рано или поздно должно было затронуть и общепит, тем более, что столица Урала у многих уже прочно стала ассоциироваться с чрезвычайной развитостью этого сегмента, а именно всего, что касается ресторанов.

12.01.18 / 23:39
Решив «денежные вопросы», ведомство Максима Яковенко надеется с Москвы начать распространять по стране новый спорный мегапроект! Екатеринбург – на очереди

Начало этого года может отметиться рождением еще одного представляющего несомненный интерес с точки зрения траты бюджетных средств мегапроекта - на этот раз в сфере метеорологии. Дело это интересно тем, что затронуть может и столицу Среднего Урала, которая в последнее время методически перенимает все тренды, наблюдаемые в Москве - тем более, что проект этот реализуют сначала именно там, а потом опробуют в Екатеринбурге. 

10.01.18 / 23:20
А если ошибутся? Кто будет «рулить» многомиллиардным проектом по изменению до неузнаваемости Шарташского лесопарка

Как известно, еще в конце августа прошлого года общественность Екатеринбурга была взбудоражена новостями от свердловских чиновников из координационной комиссии по развитию Шарташского лесопарка в Екатеринбурге. В начальственных планах было намерение превратить лесопарк в некий невиданный доселе в городе новый рекреационно-оздоровительный кластер - своего рода, местный парк «Сокольники».

29.12.17 / 13:57
Финал громкого уголовного дела о земельных махинациях в Среднеуральске: суд приговорил экс-мэра Бориса Тарасова к 7,5 годам неволи

В канун Нового 2018 года Верхнепышминский городской суд Свердловской области завершил обвинительным приговором рассмотрение резонансного уголовного дела экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова. Подробности оглашения приговора - в репортаже «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Всего: 2997
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 137 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Считаете ли Вы принудительные работы справедливым уголовным наказанием для взяточников?

 

Loading...