Статьи
01.12.08 / 00:00
Его кредо: НЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ!

90 лет назад в России был основан уголовный розыск. И уже  36 лет этому делу служит Александр Сергеевич ЮРЧИКОВ - ныне старший оперуполномоченный уголовного розыска Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга, подполковник милиции.

В советское время попасть на работу в милицию было непросто. Надо было отслужить в армии, поработать на предприятии, быть активным общественником, чтобы заслужить ходатайство с места работы, подписанное  не только руководством, парткомом или комитетом ВЛКСМ, но и с приложением выписки с общего собрания коллектива, где работал выдвиженец. В милицию направляли только проверенных людей. Таким был мастер-монтажник завода им. Ленина  Саша Юрчиков. У него за плечами - армия, электромеханический техникум, да и вообще парень небалованный. В 1972 году направили его в Елабужскую среднюю спецшколу уголовного розыска, а через два года вернулся в УВД Орджоникидзевского района простым оперативником.

- Я тогда работал с несовершеннолетними, - вспоминает Александр Сергеевич, - и каждый день после трудового дня мы отправлялись по дворам проводить профилактику. Никто не считался с тем, что рабочее время закончилось, на первом месте была идея - владеть обстановкой в своем микрорайоне. Одно время в милиции ходила даже шутка: «За сутки мы должны отработать не только 24 свердловских часа, но и 2 - московских.

 Подполковник милиции и сегодня может назвать клички всех, кого он задержал за три с лишним десятилетия, включая зубров-карманников, не один год обкрадывавших рабочие кошельки и квартиры: Фара, Калмык, Цветок, Керенский и другие.


В душу залезет

С усмешкой вспоминает свои первые промахи, когда его как мальчишку провел паренек по прозвищу Крокодил, уличенный в краже. «Преступники - тонкие психологи»,- не раз он повторит во время нашей беседы. А тогда молодому оперативнику только предстояло это понять. В ходе допроса Крокодил пошел на признание, дабы смягчить свою участь, и согласился показать, где конкретно на чердаке девятиэтажки спрятал украденное золото. «Мы с ним тут же отправились на изъятие. Но пока я осматривался в чердачной полутьме, мальчишка сбежал, намертво захлопнув дверь».  Мобильных телефонов тогда не было - на помощь не позовешь, и оперативнику пришлось изрядно попотеть, чтобы выбраться из  глухой ловушки. Зато урок - на всю жизнь! Больше таких провалов в работе Александр Сергеевич не допускал, а напротив, изучив психологию подопечных, все чаще находил к ним подход. Его по-настоящему человеческие отношения бывшие правонарушители помнят и сегодня. Иногда от заключенных приходят в его адрес письма со словами благодарности за то, что подполковник вывел их на правильный жизненный путь.


Защитник детей

 А сегодня  бывалый оперативник Александр Юрчиков вместо заслуженного отдыха взвалил на себя еще более тяжкий груз: помимо основной работы он занимается общественной деятельностью в составе «Екатеринбургского городского родительского комитета», что создан под председательством В.Ш. Неталиева как общественный протест против насилия над детьми.

По инициативе этой организации учреждена даже премия за «голову педофила» - 100 тысяч рублей. И даже первое вручение - юноше, защитившему ребенка от педофила. Поэтому выбор Юрчикова сделан очень верно. Да какую газету ни возьми, обязательно наткнешься: там ребенок пропал, и поиски не дают результата, там нашли тело малыша со следами насилия и изуверства, там случайный прохожий успел отбить девочку из-под маньяка. А вот насильником семилетки оказался друг ее отца...  

 Да что говорить про крупные города, если, к примеру, даже в провинциальном Среднеуральске  замелькали истории с педофилами.  В июне прямо в городском парке (кстати, по телефонному звонку случайной прохожей!) начальник милиции Михаил Григорьевич Хомяков задержал бывшего зэка «за действиями сексуального характера», за что тот уже был ранее изолирован от общества. Теперь он снова на зоне. А на днях благодаря все тому же М.Г. Хомякову закончился суд над другим педофилом - не помогла и благородная легенда: якобы заботясь о детях из неблагополучных семей злоумышленник устраивал им увеселительные поездки. Расследование показало, что у 40-летнего Алексеенко были другие далеко не педагогические цели: весь багажник его машины и потайной шкаф дома забиты порнофильмами и фотками, снятыми со знакомых детей, включая племянницу жены, и суд не зря дал педофилу 16 лет зоны.


Природа явления и профилактика

Общественность серьезно озабочена ростом  насилия  над детьми! «В России почти эпидемия педофилии», - передает «Интерфакс». Согласно статистике МВД РФ, в 2007 году в стране совершена 161 тысяча преступлений в отношении детей, причем 2500 детей погибли.  И все это на фоне публичных заявлений об общем падении количества преступлений.

 Это латентная преступность, - считают специалисты, - поэтому реальная угроза обществу от нее гораздо больше, она скрыта, словно айсберг в океане.  Подвергшиеся насилию дети на всю жизнь получают психические травмы. И сегодня надо говорить не только о том, чтобы поставить на должный уровень неотвратимость и адекватность наказания за подобное преступление, считает подполковник Юрчиков, но и  предупредить жестокое обращение с детьми.

  У проблемы педофилии, жестокого обращения с детьми, насилия много аспектов. Это и медицинский - речь идет о психических отклонениях, заболеваниях преступников. И социальный - неполные семьи, жестокость родителей, случайные отношения. И  неорганизованность родителей, которые не могут обеспечить безопасность собственных детей. И многое другое.


Посол доброй воли

 Чтобы выработать «вакцину» против педофилии, такие практики правоохранительной системы, как Александр Юрчиков, тщательно анализируют каждый случай в печальной статистике. А потом открыто доводят до сведения общества результаты этого анализа. С этой целью он, словно Посол Доброй Воли, участвует во всех встречах городского родительского комитета с депутатами областной и городской Дум, Уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой, врачами, педагогами, другими заинтересованными силами. Его кредо: НЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ! И мы верим, что стратегия преодоления насилия над детьми будет выработана, если прислушаться к практикам. Александр Сергеевич признался, что у него есть и личный интерес в этой работе, которой он отдается сполна: у Юрчикова растут трое внуков, самому маленькому из них 4 месяца. И  он хотел бы быть спокоен за их жизнь и здоровье. Как все нормальные родители!

 Л. ФЕФЕЛОВА

 

© 2008, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

29.11.18 / 16:59
Казус, однако... Глава свердловской Счетной палаты Елена Новоторженцева официально признала наличие двух спикеров в Среднеуральской гордуме

Очередные занимательные новости приходят из Среднеуральска, связанные с продолжающимся там думским кризисом. На этот раз казус произошел с руководством Счетной палаты Свердловской области, которое при странных обстоятельствах, в срочном порядке, решило пожаловаться в местную гордуму на действия местной же Счетной палаты.

26.11.18 / 23:39
Все внимание – строительству! На кону дополнительные 3 млрд рублей и федеральный транш для Свердловской области

Временная согласительная комиссия свердловского областного Законодательного собрания по бюджету на 2019-21 гг. провела 19 и 20 ноября свои очередные заседания, а сегодня закончила работу - теперь очередь за депутатами регионального ЗакСобрания.

23.11.18 / 22:30
Куда ни глянь – везде прокурорские проверки… Множество обслуживаемых частниками популярных пассажирских маршрутов в Екатеринбурге изобилует нарушениями!

В последнее время состояние той или иной хозяйственной сферы в Екатеринбурге характеризуется наличием то и дело всплывающих на поверхность застарелых проблем или появлением новых. Многие их них рискуют серьезно отравить существование новой администрации города. Новейшей чертой, весьма ярко характеризующей ту или иную сферу, стали проходящие там прокурорские проверки...

21.11.18 / 22:10
Поправки Минэкономразвития в Земельный кодекс РФ вызвали опасения в возможной грядущей застройке природных территорий. В Свердловской области процесс уже идет

Пока российская общественность с тревогой следит за принятием в Госдуме в первом чтении законопроекта о поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые могли бы значительно упростить процедуру изъятия земель в городах под застройку, другие же подобные тенденции - только уже в сфере зонирования особо-охраняемых природных территорий - пока мало заметны.

19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

Всего: 3122
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...