Статьи
20.04.16 / 22:49
Но какой ценой всё это? В Свердловской области и на всем Урале такие ритейлеры, как Х5 Фридмана и Хана, рапортуют, что четверть полок их магазинов заполнены местной сельхозпродукцией
skachannye_fayly_(34)_14.jpg

Любопытные с точки зрения рынка потребления данные озвучил еще в начале месяца министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. Впрочем, некоторая нарочитая оптимистичность его отчета не должна вводить в заблуждение...


В целом, по данным министерства, с начала 2016 года в Свердловской области на 2% увеличилось производство молока, на 4% – производство яиц, и на 10% – мяса. Показатели действительно очень неплохие. Как заявил Копытов, чтобы удержать планку, сейчас же необходимо вовремя и в полном объеме провести посевную кампанию», что, впрочем, своими силами аграриям не сделать.

Тем не менее, некоторый рост – в том числе и за прошлый год – местного сельхозпроизводства стал заметен, даже по числу брендов на полках торговых сетей. Об этом, к слову, сообщили все регионы УрФО, среди которых Свердловская область является лидером. Правда, до решения проблемы с импортозамещением еще далеко – замена импортной продукции на отечественную идет очень медленно.

К примеру, группа производителей Уральского промышленного дивизиона (Пермский край, Челябинская, Тюменская, Курганская и, конечно, Свердловская области) активно расширяет свое представительство в гипермаркетах "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" группы компаний X5 Retail Group Михаила Фридмана и Германа Хана. По данным компании, в 2015 году ассортимент в уральских регионах уже пополнился продукцией более 50 новых местных, что важно, поставщиков. Так, местные производители в ассортименте ритейлеров Группы Х5 по УрФО заняли 26% его объема. 

Надо сказать, что Свердловская область тут в лидерах – ведь с той же X5 тут работают 22 местных поставщика (больше, чем где-либо). Конечно, деликатесами они порадовать свердловчан не могут – все это в основном сельхозпродукция (молоко, традиционно птица, мясо и т. д.), хлебобулочные и кондитерские изделия. Тем не менее, лидеров по брендам выделить уже можно: знаменитое ООО "Витек", АО "Тавдинский хлебозавод", ООО "Ирбитский хлебозавод", "Новоуральский молочный завод", ООО "Молоко Урала" и др.

Но что же будет в этом году, если вернуться к приведенным в начале словам свердловского министра о перспективе местного АПК. Грядет посевная кампания, от которой будет зависеть не только наполняемость складов местными овощами, зерном, но и кормами для сферы животноводства. Как уже говорилось, предприятия сами нужные объемы производства создать не могут – им нужны огромные кредиты, на которых они собственно и существуют.

Так, уже с начала года свердловский Сбербанк сумел выдать 160,8 млн рублей на развитие предприятий сельскохозяйственной отрасли Среднего Урала. Это оказалось в 5 раз больше, чем в 1 квартале 2015 года!

Кредит был выдан уже 6 предприятиям на общую сумму более 92 млн рублей. Как отметили в банке, бюджет субсидирует сезонно-полевые работы и проценты по кредитованию оборотного капитала. Заемщикам-сельхозпредприятиям на селе заемные деньги нужны буквально на все: на покупку комбикормов, удобрения, семена, ГСМ, запчасти для сельскохозяйственной техники, аренду уборочной техники, а также на оплату немалой текущей задолженности поставщикам.

В данном контексте важно отметить про закредитованность аграриев. Еще в 2014 г. эксцентричный фермер Василий Мельниченко гневно вопрошал, что не будет дешевых и доступных кредитов и всевозможных субсидий фермерам, не будет местных товаров в магазинах Екатеринбурга. «Будем надеяться на то, что КНР, Аргентина, Бразилия и все остальные нас обеспечат сельскохозяйственной продукцией», – говорил он.

Что же происходит сейчас? На фоне оптимистических релизов Сбербанка или МинАПК региона основной кредитор аграриев, также государственный Россельхозбанк, лишь незначительно скорректировал ставки – для фермерских хозяйств снижение составило всего 3,6%, для остальных – от силы 1,5%. В среднем сейчас годовой кредит, который, как уверяют сами фермеры, получить-то совсем нелегко, обойдется по ставке от 15% и выше! Притом, что премьер Дмитрий Медведев всего неделю назад говорил, что надо добиваться ставки кредита для аграриев не более 5%. Так по-прежнему и выходит, что даже для маленькой отдачи в сельское хозяйство нужно вкладывать просто баснословные средства, притом даже без уверенности, что все они когда-нибудь окупятся.

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
18.08.17 / 23:22
Акцизы на алкоголь и цены – выросли, а пить-то люди хотят… На фоне регистрируемого ЕГАИС по России снижения покупок спиртного, Средний Урал просто залило суррогатом!

Вместе с непрекращающимся в стране кризисом и ростом цен, в том числе и не спиртное, в последние дни в Свердловской области, видимо, произошла активизация поставщиков подпольного фальсифицированного алкоголя – это видно по масштабам выявленных в регионе фактов незаконной реализации суррогата и попыток нелегально его произвести. Активизация, судя по всему, произошла беспрецедентная…

16.08.17 / 22:40
В преддверии начала нового учебного года все – от екатеринбургской мэрии до Роскачества – озаботились школьной формой, с качеством которой не все однозначно…

Когда до начала нового учебного года в России остались считанные недели, эксперты потребрынка обратились к весьма важному сегменту товаров для детей – школьной форме. В стране сейчас сотни фирм-поставщиков ее на одежные рынки, а по регионам как раз сейчас начали открывать школьные базары. Вопросом свойств и характеристик поставляемой формы занялись эксперты из Роскачества. 

14.08.17 / 22:33
Екатеринбург готовится принять всех региональных операторов капремонта из регионов. Замминистра Меня Чибис: «На форуме обсудят качество работ»

Вслед за новостью о приглашении в качестве подрядчиков в сферу капремонтов домов на Среднем Урале ряда ведущих игроков местного стройрынка данная тема вновь отметилась на информационном поле. Теперь новость иная: Екатеринбург готовится в сентябре стать площадкой для встречи представителей всех российских фондов капремонта.

11.08.17 / 22:41
Даже Путин велел разобраться! Медлить оказалось больше нельзя, и власти Екатеринбурга решили для ликвидации тонн токсичного ила… создавать новый полигон для МУПа Ковальчика

Еще в конце июня чуть ли не на федеральном уровне прогремела шокирующая скандальная ситуация экологического характера в Свердловской области, когда мириться с незаконной свалкой фекалий в поселке под Берёзовским оказалось просто невозможно. Пресловутые «фронтовики» даже поднимали вопрос перед президентом, и он тогда же дал поручение ликвидировать свалку в кратчайшие сроки. Но местная реальность, как всегда, оказалась сложнее…

09.08.17 / 22:59
Можно поздравить! Свердловские борцы с коррупцией добились-таки «переселения» эльмашевского отдела полиции Екатеринбурга из аварийного барака в добротное здание

Еще в конце апреля этого года сотрудников многострадального отдела полиции № 14 УМВД Екатеринбурга, наконец, переселили из аварийного двухэтажного барака в другое здание - по решению суда. Накануне Свердловский облсуд оставил судебный вердикт без изменения, решение вступило в законную силу - значит, возвращаться в старое здание полицейским уже не придется!

09.08.17 / 22:32
Прямо как в Москве… Новое здание мультимедийного комплекса готовится к открытию в Екатеринбурге – проект, проспонсированный «Газпромом», впервые был опробован в ВДНХ

Амбициозный строительный проект музейного парка «Россия – Моя история» в Екатеринбурге, который впервые представили общественности еще осенью прошлого года, сегодня практически готов к запуску, что неудивительно, учитывая как спонсоров, так и инвестиции, а главное покровительство над проектом.

07.08.17 / 22:28
Как Смирнов может быть уверен? В многострадальную сферу капремонта многоквартирников Свердловской области пригласили ряд игроков стройрынка Урала

После многочисленных перипетий с региональным Фондом содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области власти региона заверили, что в данной сфере наступит стабилизация. Связано это будто бы с приходом «ответственных игроков».

02.08.17 / 10:22
«Похоже на аферу общегородского масштаба, о которой все знают и молчат». Почему миллиарды рублей на потребрынке Екатеринбурга идут мимо бюджета?

С прошлогоднего октябрьского межведомственного совещания, посвященного защите прав и интересов добросовестных предпринимателей Орджоникидзевского района Екатеринбурга, проходившего в стенах районной Администрации при участии представителей префектуры, прокуратуры и местного предпринимательского сообщества, прошло более девяти месяцев. Говоря на совещании о защите бизнеса, глава района Вячеслав Трапезников поднимал одну из самых злободневных проблем - деятельность на территории района нелегального бизнеса, создающего недобросовестную конкуренцию законопослушным предпринимателям. Удалось ли власть имущим защитить законный бизнес, и что изменилось в районе за прошедшие 9 месяцев, выясняли корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

01.08.17 / 10:28
Руководители скандального екатеринбургского «Нефтетрубного завода», набравшие долгов на 360 миллионов, попали под «уголовку» по статье «Мошенничество»

Уголовное дело в отношении действий руководства ООО «Торговый дом Нефтетрубный завод», ООО «Нефтетрубный завод» возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщил в официальном ответе начальник ОЭБ и ПК Управления МВД России по городу Екатеринбургу Эдуард Воронин.

31.07.17 / 22:37
Вновь вдохнуть жизнь в главный турпроект Свердловской области могут только… новые денежные вливания, но будут ли они? Пока же – надежда на подчиненных Мединского

С наступлением лета на Среднем Урале местные жители – потребители туристических услуг, казалось бы, больше интересовались направлениями на дальние страны, например, Турцию, нежели на родные просторы. А между тем, известный с недавнего времени туристический маршрут, который чиновники всячески стараются закрепить едва ли не как целый бренд Урала, как оказалась, требует реанимации.

28.07.17 / 23:32
В Свердловской области «строительного коллапса» все же не будет? Вотчиной Лекомцева в НОСТРОЙ довольны – Ассоциации строителей Урала хорошо наполнила одиозный Нацреестр

Примерно месяц назад многих экспертов и лиц, интересующихся состоянием строительной отрасли, насторожили и встревожили оценки в Ассоциации строителей Урала (причем, едва ли не на уровне главы Ассоциации Сергея Лекомцева) исполнения сроков наполнения Нацреестра очень многими игроками на местном строительном – процесс передачи данных шел медленно.

28.07.17 / 12:25
Конфуз в гордуме Среднеуральска! Председатель депутатской комиссии по ЖКХ Борисенков, защищая однопартийцев, блеснул красноречием: «Вы готовы сказать, что готовы насиловать детей...»

Накануне, 27 июля, в Думе городского округа Среднеуральск состоялось заседание, на котором должна была решиться судьба дальнейших депутатских полномочий двух местных народных избранников, нарушивших, по мнению прокуратуры, антикоррупционное законодательство.

27.07.17 / 08:24
Своего пока мало, да и то, что есть – не всегда есть можно… Вице-губернатор Орлов: «Сложная ситуация в овощеводстве в Свердловской области начинает меняться»

На фоне растущих разговоров о неблагоприятном прогнозе на урожай этого года в Свердловской области в лето,  которое совсем не радует, власти региона тоже говорят определенные вещи. Так, в плане развития собственного продовольственного рынка была заявлена цель – минимум на 5% за 4 года увеличить производство в области всех основных продуктов питания…

26.07.17 / 01:08
«Это не чиновничье попустительство, а большой и доходный бизнес!» Проблемой нелегальной торговли в самом большом районе Екатеринбурга уже заинтересовались следователи

Сфера торговли уральской столицы традиционно привлекает к себе внимание общественности и журналистов всевозможными скандалами. Казалось бы, громкое уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услуг Виктора Контеева, вскрывшее истинные масштабы коррумпированности городской власти в данной отрасли, должно было остудить головы некоторым особо ретивым чиновникам, привыкшим «монетизировать» свои должностные полномочия в пользу собственного благосостояния. Но, увы...

24.07.17 / 23:31
И тут «отличимся»? Ведомства Бородина и Кузьмина приводят противоречивые данные по мигрантам в Свердловской области: с одной стороны – их стало меньше, с другой…

Проблема с мигрантами (и дело тут касается далеко не только одних трудовых мигрантов, но и вынужденных переселенцев) всегда была актуальна для Свердловской области. Теперь же – с подведением данных за первое полугодие 2017 г. – она рискует предстать в еще более обостренном виде.

21.07.17 / 22:47
Свердловчанам нужно быть готовым – это будет новая услуга, за которую надо платить! Министр ЖКХ Смирнов анонсировал новую систему обращения с отходами

Еще с прошлого года Свердловская область живет в предвкушении «мусорной революции», то есть радикального перехода на совершенно новую систему обращения с коммунальными твердыми бытовыми отходами (ТБО), которая должна исключить муниципалитеты из сферы вывоза мусора. Эта услуга по замыслу авторов реформы должна будет оказываться сторонними силами…  

19.07.17 / 23:26
Братья Муцоевы запустят свой екатеринбургский проект после московского! Грандиозная идея строительства парка развлечений на Среднем Урале не оставлена

Один из самых амбициозных строительных объектов, реализуемых сейчас в столице российской прямым образом оказался связан с вероятным своим аналогом в столице уральской. Речь идет о планах подконтрольной олигархам-девелоперам Амирану и Алихану Муцоевым компании ГК «Регионы» по возведению под Екатеринбургом тематического парка развлечений.

17.07.17 / 23:46
Застройка Екатеринбурга поставлена под сомнение? Пока министр транспорта Старков раздавал обещания, ГИБДД готова была назвать виновников разбитых городских дорог

Предстоящая неделя в региональной столице и иных городах Свердловской области может с полным правом претендовать на то, чтобы называться «дорожной», ведь эта тема рискует прогреметь в информпространстве довольно сильно. 

14.07.17 / 22:41
Пока ничего не помогает? Борьба с «маленькими спиртовыми убийцами» свердловчан продолжается: ведомство Кузьмина в который раз продлило пресловутый запрет…

С начала этого года почти что каждые два месяца Роспотребнадзор объявляет на всю страну меры по приостановке розничной торговли спиртосодержащей продукцией в регионах. Казалось бы, борьба дает результаты, но каждый раз экстренные меры продлевают.

12.07.17 / 22:53
Теперь ясно, каким они хотят видеть город! Чиновник мэрии Косенко, представляя план развития Екатеринбурга, неожиданным образом похвалил застройщиков…

Представленный чиновниками мэрии, отвечающими за строительную сферу города, на промышленной выставке «Иннопром-2017» Стратегический план пространственного развития Екатеринбурга, пусть даже в своём предварительном виде, может стать причиной длительных дискуссий среди горожан и в профессиональном сообществе.

10.07.17 / 22:34
Пора бить в набат? Ведомство Кузьмина просчитало риски для свердловчан: некачественное питание, да и вообще плохие продукты поставлены на четвертое место… по опасности

При весьма внушительном представительстве в Екатеринбурге заслушали доклад об итогах правоприменительной практики свердловского Управления Роспотребнадзора за период с начала года. Доклад примечателен тем, что наглядно демонстрирует состояние потребительской сферы региона и риски, которые она может нести местным жителям со всеми наблюдаемыми в ней нарушениями.

07.07.17 / 23:56
И не ищите тут брендов, типа Danone… Ведомство Кутиной выяснило: свердловчане все больше уходят в подсобные хозяйства, число которых в регионе растет

Свердловские и федеральные официальные статистики подтвердили уже не раз проговаривавшуюся экспертами отечественного потребрынка истину: в условиях почти перманентного кризиса и инфляции, засилья контрафакта на прилавках людям проще и удобнее все больше выживать в одиночку, прокармливая себя за счет своих же огородов.   

07.07.17 / 19:06
Большинство голосовало за «размандачивание»! В Среднеуральске пока не решилась судьба двух народных избранников, уличенных прокуратурой в нарушении антикоррупционного законодательства

Накануне, 6 июля, в пригороде уральской столицы - Среднеуральске, наконец, состоялось думское заседание, на котором должен был решиться вопрос досрочного прекращения депутатских полномочий двух местных парламентариев - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна, уличенных прокуратурой в предоставлении недостоверных сведений о своем имущественном положении.

05.07.17 / 22:53
Поучаствовать хотят многие – и структуры Вексельберга, и КРСУ! Крупные компании и чиновники обсудили перспективы масштабной застройки юга уральской столицы…

В свете недавно представленного свердловским Минстроем нового документа – Правил застройки Екатеринбурга – область показала, что не собирается уступать пальму первенства в данной области структурам мэрии. Свой интерес к столице Урала регион продемонстрировал, собрав ряд крупных застройщиков на так называемый инвестиционный совет, рассмотревший весьма перспективное направление для будущей деятельности.  

03.07.17 / 22:51
«Это не борьба, это призыв, это такая миссионерская деятельность…» Зам Якоба Белышев подтвердил: несмотря ни на что, мэрия не отказалась от идеи с «малой реновацией» в Екатеринбурге

Несмотря на то, что глава горадминистрации Александр Якоб в конце прошлой недели на словах, словно бы, дал небольшой «задний ход» скандальной «малой реновации» в Екатеринбурге, затрагивающей более 2 тыс многоквартирников, мэрия от своей идеи не отказывается, повторяя ранний трюк с «оптимизацией» схемы общественного транспорта, которая вроде бы свернута, а на самом деле растянута по времени и разбита на несколько этапов…    

30.06.17 / 21:03
В Среднеуральске депутаты парализуют работу гордумы ради «спасения» двух своих коллег, которые могут лишиться мандатов за нарушения антикоррупционного законодательства. Под угрозой - бюджет!

В пригороде уральской столицы Среднеуральске разгорается очередной политический скандал. Работа местного представительного органа власти парализована - уже второе заседание в Думе нет кворума. Причина тому - нежелание депутатов-«единороссов» принимать решение по внесенному в повестку дня вопросу лишения депутатских полномочий их коллег по партии - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

Всего: 2911
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 112 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Возможность выиграть квартиру или машину в день выборов губернатора подвигнет Вас на то, чтобы пойти на избирательный участок голосовать?

 

Loading...