Статьи
16.05.16 / 22:51
Куда там Крицкий, Мямин и Белышев... Екатеринбург уже начал пожинать плоды отъема у него градостроительных полномочий областью – в районе Зеленой Рощи продолжается вырубка, и это только начало!
skachannye_fayly_(24)_16.jpg

С началом весенне-летнего сезона количество строек в Екатеринбурге традиционно возрастает, но есть вероятность, что с этого года город может захлестнуть (признаки этого уже проявляют себя в полную силу) волна не только новой точечной застройки, санкционированной уже не «Серым», а «Белым домом», но и вообще сомнительных и подчас даже необъяснимых градостроительных решений, о которых раньше ничего не было известно широкой общественности.  


Дело в том, что хоть и медленно, но верно разворачивается маховик принятия решений свердловского Министерства строительства и развития инфраструктуры по предоставлению градостроительных услуг в Екатеринбурге, полномочия по которым с января этого года принадлежат областным структурам – они и вправе теперь организовывать и проводить публичные слушания по застройке города. Права, переданные области по одиозному «закону Шадрина – Конькова», были даже оспорены в суде в совместном иске Евгения Ройзмана и Александра Якоба к области, итоги рассмотрения которого пока не известны.

В ведомстве же Сергея Бидонько не без самодовольства подчеркивают, что изъятие полномочий у мэрии города якобы должно ускорить процесс рассмотрения заявок на застройку, что уже будто бы произошло (факты – пример с слушаниям по второму гипермаркету «Лента» – говорят об обратном). Тем не менее, в Резиденции любят подчеркивать, что передача градостроительных полномочий от муниципалитета к региону должна устранить «многочисленные жалобы и претензии со стороны самих застройщиков, которые, дескать, не могли по 9-10 лет получить разрешение на строительство. Теперь же «градостроительные решения» будут существенно ускорены, ведь город надо готовить к ЧМ-2018, а также запускать мегапроект «Большой Екатеринбург», который ждать не может.

Так, в минувшую пятницу Минстрой озвучил данные, что за апрель в так называемое «единое окно» ведомства поступило 224 заявления от физических лиц и стройфирм, в том числе – 76 на подготовку градостроительного плана земельного участка (ГЗПУ), 104 – на выдачу разрешения на строительство, 44 – на ввод объекта в эксплуатацию.

Список согласований действительно впечатляет, но и настораживает одновременно: 17 разрешений выдано на строительство объектов, общая площадь которых 44,5 квадратных км! Следует привести ряд конкретных примеров: АО «Олипс» разрешено строительство 2-уровневой подземной автостоянки и открытой наземной автостоянки возле Центрального стадиона в границах улиц Крауля – Репина – Мельникова.

Далее, по просьбе ООО «УК «Эфес» выдано разрешение на подготовку проекта межевания территории в квартале улиц Технической – Расточной –  Строителей – Дружининской с целью уточнения границ существующих земельных участков. Аналогичное разрешение на подготовку проекта межевания территории были выданы АО «РСГ-Академическое» относительно 43 и 44 кварталов первой очереди района «Академический».

Гордума и мэрия с каждыми заявлениями области по поводу полномочий по застройке приходила только в ярость, впрочем, обоснованную. Вот и теперь, комментируя итоги проходившей 13 мая правительственной комиссии по подготовке правил землепользования и застройки Екатеринбурга, депутат Гордумы Дмитрий Сергин с негодованием говорил, что в старые времена, когда градостроительные полномочия были у Екатеринбурга, все вопросы зонирования застройки проходили несколько этапов обсуждения – сначала в городской комиссии по архитектуре, потом в комиссии Гордумы, потом выходили на публичные слушания, причем, на каждом из этапов, по его словам, была некая публичность. Справедливости ради, та же комиссия при правительстве области проходила не публично, за закрытыми дверями (о ней до сих пор мало что толком известно) и состоит из областных чиновников. «Никакой открытости в принятии решения нет», – заявил Сергин.

Непрозрачность эта (раньше в определенных случаях со стороны мэрии сейчас – со стороны Минстроя), прежде всего, ведет к спорным решениям, как это часто бывает, и совсем уж пагубным последствиям для города.

Один из самых ярких примеров таких последствий – история с неожиданно возникшей угрозой парку Зеленая Роща, вернее, тому его участку, который непосредственно прилегает к аллее возле КРК «Уралец». Проблема возникла неожиданно, когда этот участок стали ни с того ни с сего вырубать: оказалось, в районе Зеленой Рощи (у парка нет статуса особо охраняемой природной территории) область совершенно неожиданно зимой выделила землю под застройку, и было вырублено 182 дерева, причем, ущерб составил 40 млн рублей. Данные приводили в аппарате главы города.

В мэрии подчеркнули, что ранее действовал регламент по охране зеленых зон города, потом полномочия по выделению земли под строительство как раз были изъяты областными властями, и стали «выскакивать» такие вот решения, принятые, очевидно, кулуарно.

Пока известно, что пострадавший уже от вырубки участок был предоставлен МУГИСО «Клинике сердца» Уральского института кардиологии Яна Габинского без участия мэрии – никакого постановления Администрации города на вырубку деревьев на указанной территории никогда не оформлялось. Потому вырубку зеленых насаждений, которая, видимо, продолжается, в мэрии считают незаконной, всецело возлагают ответственность за нее на областных чиновников. По данному делу сегодня стало известно, что есть обращение в городское управление МВД и Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру мэрии, пока оставшееся без ответа.

Что же может еще произойти при таком раскладе? Увы, много чего. Тот же Сергин озвучил информацию, что на пресловутом совете в облправительстве прошло более двух десятков согласований малоизвестных и малопонятных проектов: к примеру, на Ленина, 1 начнется строительство подземной многоуровневой стоянки, а в районе ул. Решетникова – строительство многоэтажного бизнес-центра, на Советской, 47в – строительство многоэтажного жилого дома, на перекрестке ул. Луначарского – Ткачей – строительство представительства Ингушетии, а на улице Патриса Лумумбы (между прочим, в зеленой зоне) участок перевели в зону Ж5, отведенную для многоэтажной застройки. Кроме того, в Чкаловском районе (левый берег реки Чусовой) будет большая зона, застроенная коммунальной инфраструктурой...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

06.11.18 / 13:05
«Кто бы мог подумать, что это была последняя встреча»... Друзья и близкие талантливого верхнепышминского писателя, журналиста и художника Евгения Кузнецова делятся воспоминаниями о нем

24 сентября 2018 года не стало известного верхнепышминца - талантливого журналиста, писателя и художника Евгения Кузнецова. 2 ноября минуло сорок дней со дня его кончины. Следуя традициям русского православия, родные, близкие, друзья и коллеги собрались, чтобы помянуть Евгения Александровича, поделиться своими воспоминаниями о нем.

06.11.18 / 08:35
Белоярские депутаты поддержали жителей, протестующих против работы горнодобывающего карьера возле жилых поселков: коммерсантам отказано в перепрофилировании земли

1 ноября в ходе очередного заседания Думы Белоярского городского округа местные народные избранники рассмотрели вопрос внесения в Генеральный план муниципалитета изменений, инициированных собственником земли, где несколько лет назад был разработан карьер по добыче песчано-гравийных смесей (Кабановское месторождение). Своим единогласным решением депутаты отказали коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» в перепрофилировании земель сельхозназначения, на которых в нарушение закона функционировал карьер, в земли промышленности.

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

Всего: 3113
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...