Статьи
08.06.16 / 22:31
Остаются только ярмарки? Аналитики правительства РФ пришли к неутешительным выводам: продовольственный рынок деградировал, инфляция – в районе 10%, а потребление говядины – рухнуло!
images_(17)_41.jpg

Выпущенный не так давно Управлением по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве России итоговый доклад по продовольственному эмбарго за 2016 год рисует весьма печальную и угрожающую картину в потребительской сфере страны.

Прежде всего, впечатляют прямые негативные результаты так называемых «контрсанкций» (запрета ввоза сельхозпродукции из ряда западных стран, традиционно поставлявших ее) для российского продовольственного рынка, что признается аналитиками кабмина.

Ограничения на ввоз действительно оказались существенными: в 2015 году по сравнению с 2014 годом импорт свежей и охлажденной рыбы в Россию сократился на 66%, мяса птицы – на 44%, сливочного масла – на 38%, сыров и творога – на 37%, замороженной говядины – на 37%. Возрос импорт лишь по нескольким продуктам — рыба сушеная, соленая и копченая (23%), молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара (5%), свежая и охлажденная говядина (4%). Но это не главная беда. Пресловутое импортзамещение пока не работает: по большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введения контрсанкций объема импорта не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых, отмечают в правительстве. При этом в данном случае нельзя забывать, что такое положение (отсутствие определенного набора продуктов на рынке за неимением альтернативы) неизменно ведет к подорожанию, что и происходит.

Это подтверждает неумолимый рост цен на продовольственные товары за 2015 – начало 2016 г. Наибольший рост показали цены на крупу и бобовые – 41,8%, сахар-песок – 39,7%, подсолнечное масло – на 31%, плодоовощную продукцию – 29,5%, рыбу и морепродукты пищевые – 28,7%, даже макаронные изделия выросли на 22,4%! В итоге мы сейчас имеем подорожавшую условную (минимальную) «потребительскую корзину» – в расчете на месяц в среднем по России, она к началу 2016 г. составила 3589,9 рублей, а за 2015 г. взметнулась на 8,2%...

Наблюдатели, оценивающие доклад, сразу заметили крайне неприятные тенденции по отдельным товарам, к примеру, говядине, ведь за прошлый год продажа населению этого вида мяса (ранее совершенно доступного) упала по стране на 17,5%! «На фоне высокой доли импорта в общих ресурсах говядины (51% за 9 месяцев 2015 г.) такое сокращение спроса со стороны населения во многом обусловлено снижением реальных доходов населения и девальвации рубля», – признается в докладе.

Далее, упал объем реализации населению свинины (на 2,5%) и мяса птицы (1,5%!, что особенно актуально для птицеводческого региона Свердловской области), при том, что из-за бедности стала резко меняться структура потребления мяса россиянами в сторону увеличения спроса на мясо птицы.

Итоги продэмбарго, судя по докладу, очень тревожны. Так, практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения реального располагаемого дохода и роста цен, обусловленного относительным подорожанием импорта из-за падения курса рубля к основным валютам, перекрывшего эффект значительного и продолжающегося падения цен на продовольствие на мировых рынках.

Отмечается также довольно противоречивое явление: на ряде соответствующих сегментов рынка не оказалось избыточного давления на цены в связи с ограничением поставок, а смена поставщиков (с иностранных на отечественных) была оплачена покупателями путем роста цен, при этом относительную выгоду получили частично российские производители, чье производство максимально локализовано (местные фермеры), и те ритейлеры, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков (последнее время отметились такие бренды, как «Пятерочка» и др. участники Группы Х5), а также запустили собственные торговые марки.

Среди негативных моментов наблюдаются на рынке тенденция к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения: это происходит как в форме переключения на товары более низкого ценового сегмента, так и за счет появления на рынках фальсифицированной продукции (в частности, на рынке сыров!).

«Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов, так и сдвигом спроса с рыбы на мясо и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов», – подводят неутешительные итоги докладчики, в последней фразе намекая на то, что россияне снова будут массово выживать за счет своих огородов...

Другого пути, по-видимому, нет, что заставляет многие регионы, где есть явные проблемы на продовольственном рынке (речь о промышленных, а не о черноземных сельхозрегионах, типа Свердловской области, где не раз испытывали сложности с урожайностью) прибегать к альтернативным способам реализации местной, более редкой для массового покупателя, продукции. В Екатеринбурге, к примеру, нашли выход в устройстве сельхозярмарок. По данным мэрии, с начала 2016 года состоялась 71 ярмарка, в том числе, 4 – прямо в центре города, на Площади 5 года. Устройством мероприятий занимается специальная структура мэрии, Центр организации выставок и ярмарок. Смысл их – в предоставлении мест предприятиям, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство и реализацию сельхозпродукции (в том числе молочной, мясной) по более низким ценам, нежели в торговых сетях. И хотя в мэрии всячески подчеркивают успехи ярмарок, говоря, что они  пополнили городской бюджет более чем на 3 млн рублей, все же следует оговориться, что ярмарки, как бы часто не проходили, не могут работать постоянно и также в полной мере не могут удовлетворить запросов потребителей многомиллионного города, являясь, своего рода, «отдушиной» на фоне неуклонной инфляции и обеднения продовольственного рынка. 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
19.09.18 / 23:36
«Бездонная пропасть» ЖКХ Свердловской области требует денег – это либо выплаты миллиардов долгов потребителей, либо… «заплаты», обещанные Смирновым

Весьма странная картина вырисовывается относительно оценок состояния свердловской коммунальной сферы, когда чиновники уровня заместителя министра рапортуют о росте показателя удовлетворенности местным населением услугами ЖКХ, в то время как реальность говорит о прямо противоположных вещах.

18.09.18 / 19:25
Жители Белоярского района бьют в колокола: местные чиновники хотят возобновить работу незаконного карьера. «Если он заработает, дорогу стоимостью 100 миллионов грузовики разобьют за три дня!»

В Белоярском районе Свердловской области зреют народные волнения - более пяти тысяч жителей готовы публично протестовать против намерения местных чиновников разрешить коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» возобновить работу закрытого в 2017 году карьера по добыче песчано-гравийных смесей, что в 1,5 километрах от села Косулино.

14.09.18 / 10:39
Леонид Андреев: «Пригодные бомбоубежища чиновники сдают коммерсантам, от непригодных – отмахиваются и сносят… Новые не строят. Куда бежать в случае угрозы – тайна!»

Четыре года назад никто из жителей Донбасса не мог себе представить, что их жилища будут бомбить и наносить артиллерийские удары, не щадя ни стариков, ни детей... А сегодня на фоне возрастающей угрозы терроризма во всем мире, а также непростой ситуации в Сирии и всё ухудшающихся отношений России с Западом многие наши соотечественники волей-неволей задумываются о мерах своей безопасности на случай «если завтра война». Не хочется в это верить, но и надеяться на русское «авось» в нынешнее время нельзя - к войне и другим чрезвычайным ситуациям, к сожалению, нужно быть готовым.

12.09.18 / 23:30
Куда там ВСМ, тут о небе речь! Строительные мегапроекты в транспортной сфере все чаще сталкивают Екатеринбург с южным соседом

Свердловская область, да и весь Урал в последние дни, так или иначе, вновь обращают на себя внимание с крупными строительными проектами - некоторые из них точно будут реализованы, а некоторые - только планируются, что, впрочем, не делает их оттого менее интересными. 

10.09.18 / 23:43
Строительство и туризм в Свердловской области вдруг неприятно удивили – и как сегменты рынка труда, и как «сферы обитания» всевозможных… уголовных нарушителей!

Обычно как строительство, так и туризм особо часто привлекают к себе внимание и на федеральном уровне, и в регионах - и всегда в связи с наблюдающимся динамизмом, с которым там разворачиваются события. Последнее время обе эти сферы на Среднем Урале снова заставили говорить о себе, и далеко не в положительном ключе.  

07.09.18 / 15:48
«Он пытался стать другом…». Как бизнесмену из Верхней Пышмы Алексею Макушину удается «оставаться на плаву» в любой кризис

Обман существовал всегда, везде, во все времена. В России в последние годы, когда один экономический кризис сменяет другой, мошенники активизировались как никогда. Некоторые преступают закон, оказавшись в трудных жизненных обстоятельствах, вступают на «кривую дорожку», оставшись без средств к существованию (хотя это ничуть не оправдывает преступление),  для других же обогащение за счет других становится стилем жизни.

06.09.18 / 22:36
Потребители стали больше экономить, как и поставщики, которым сети, типа «Монетки», «Перекрестка» или «Ленты» все менее нужны! Свердловская область – тому пример…

Еще в 2016 г., когда по регионам России стали отслеживать эффект от измененного федерального закона «О торговле», регулирующего работу продовольственных мини-рынков - как сезонных, так и постоянных - многие стал замечать, что торгуют там вовсе не только одни огородники-любители, а настоящие серьезные поставщики, профессиональные фермеры, малые агропредприятия. Со временем некоторые из них уже не стали довольствоваться мини-рынками, а стали, уходя из крупных сетей, открывать собственные точки сбыта.  

05.09.18 / 23:13
Такое ЧП – вызов для строительной отрасли! После землетрясения в Уральском регионе много придется отстроить заново…

Последние чрезвычайные события на Урале, в данном случае на юге региона, заставили снова вспомнить об ущербе инфраструктуре пострадавшей местности, и о том, как ее будут восстанавливать. Челябинская область снова переживает катаклизм, и если в прошлый раз ущерб от метеорита составил 1 млрд руб., то в этот раз, чтобы отстроить заново многое из того, что было попорчено землетрясением, тоже придется постараться.

04.09.18 / 14:31
«Это был просто развод на деньги - никаких торгов не проводилось...». Свердловский бизнесмен, лишившийся 60 тыс. долларов в «брокер-кухне» Kappa brokers, обратился в полицию и Интерпол

Трейдинг - слово, малознакомое большинству российских граждан, тем не менее, набирающее в последние годы популярность. Трейдинг подразумевает участие в биржевых торгах. Игроки, именуемые трейдерами - как правило, люди, имеющие в наличии свободные средства для вложений. Трейдинг привлекает, в первую очередь, возможностью зарабатывать куда больше среднестатистического российского работяги. Однако, как и в любом другом деле, для того, чтобы заработать, требуется профессионализм и опыт. А статистика в этой сфере, увы, не радужная - как утверждают эксперты, 90% трейдеров полностью проигрывают вложенные деньги, и лишь 1% получают стабильный доход от такой деятельности. И все же возможность получения быстрого дохода привлекает... Причем привлекает не только тех, кто готов рискнуть ради этого своими сбережениями, но и разного рода «помощников», всегда готовых оказать «содействие» в опустошении чужих кошельков и банковских счетов.

03.09.18 / 14:51
Борцы с коррупцией - о школьных поборах: «Многие уверовали, что карающий меч правосудия до них не доберется... Не питайте иллюзий...»

День знаний в Свердловской области прошел без происшествий, свои двери для учащихся открыли 2,7 тыс. образовательных организаций, в том числе 1,45 тыс. общеобразовательных учреждений. В новом учебном году за парты сели почти 488 тысяч школьников, из которых 58 тысяч - первоклассники.

31.08.18 / 23:49
Несмотря на заверения главы свердловского Минстроя Волкова и омбудсмена Мерзляковой, проблемы по долгострою «Кольцовский дворик» все еще остры. Подключаются все больше ведомств…

Еще в январе текущего года в областном Минстрое созывали особую координационную межведомственную комиссию по защите прав обманутых дольщиков Свердловской области, была вновь представлена так называемая «дорожная карта», содержащая возможные варианты и планы решения данной проблемы, которая уже давно вышла за пределы одной только строительной отрасли. 

29.08.18 / 22:59
Страшновато за детей…
В преддверии начала учебы в свердловских школах насчитали до 1 тыс нарушений, а питание школьников Екатеринбурга вновь доверили «подследственным» МУПам!

Процесс подготовки большинства школ регионов к 1 сентября, в общем-то, завершен - времени что-либо исправить уже не остается. Между тем, как в большинстве регионов, так и в Свердловской области результаты проверок оставили очень двоякое впечатление.

29.08.18 / 21:11
Свердловские борцы с коррупцией убеждены, что психическая невменяемость осужденного екатеринбургского застройщика Воробьева - это попытка уйти от наказания

На прошлой неделе в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга в ходе рассмотрения нового уголовного дела, возбужденного в отношении обвиняемого в мошенничестве застройщика Владимира Воробьева, незаконно строившего в Екатеринбурге многоквартирные дома на землях ИЖС и продававшего в них дешевые квартиры, обвиняемый был признан психически невменяемым.

27.08.18 / 23:44
«Подарок» от министра Орешкина: проект Уральского макрорегиона поразительно хорошо «накладывается» на идею Екатеринбургско-челябинской агломерации…

Экстравагантная идея Минэкономразвития РФ (ее ведомство обещает окончательно оформить и представить уже в сентябре) разделения экономических зон страны на 14 макрорегионов может объяснить причины запуска многих мегапроектов, реализуемых сейчас в регионах, в том числе Свердловской области. 

24.08.18 / 23:28
Пока Медведев вещает о «Дорожной карте» по развитию конкуренции, в регионах ее не наблюдается! Тем более в сфере ЖКХ, что и подтвердилось на Среднем Урале…

Представленная на днях правительством так называемая «Дорожная карта», своего рода, план, причем, долгосрочный, ведь рассчитан он не только на текущий год, но и на последующие 2019 и 2020 годы.

22.08.18 / 22:55
Вместо «уведомительного» порядка согласований дачного строительства в России ввели «разрешительный»? Свердловский Минстрой наделен новыми «перспективными» полномочиями

Еще этим летом, когда Госдума приняла, а СовФед одобрил (28 июля) инициированный Минстроем РФ законопроект о поправках в Градостроительный кодекс, многие заговорили о начале эры значительного увеличения полномочий местных чиновников в сфере строительства, точнее в его дачном, загородном сегменте. 

20.08.18 / 23:45
Проект «Безопасные дороги», по которому только Екатеринбургу обещали 1,8 млрд рублей, может показаться «песчинкой» по сравнению с шокирующим предложением министра Орешкина

Дорожная инфраструктура вместе со своими проблемами и возможностями улучшения последнее время приковывает как на региональном, так и федеральном уровнях все больше внимания. Деньги обещают субъектам РФ только по одному нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» немалые. Но именно дорогам уделено особое место в невероятном по звучанию «мегапредложении» главы Минэкономразвития Максима Орешкина

17.08.18 / 23:34
Не представляют, чего хотят… или выбора уже нет? Переполненная сотнями миллионов тонн отходов Свердловская область «попросилась» в мегапроект ведомства Мантурова

В ходе посвященного острейшей для регионов проблеме утилизации отходов селекторного совещания под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Тюмени, где присутствовало почти все руководство УрФО, выявилась, своего рода, дилемма, перед которой встала Свердловская область, где, если верить официальной статистике, за 2017 г. образовалось больше всего по сравнению с остальными регионами УрФО, отходов I-V классов опасности.

15.08.18 / 22:31
Мэрия представила новую схему размещения нестационарных объектов – теперь Екатеринбург может ждать или расцвет уличной торговли, или… новая тяжба ФАС с преемником Якоба?

Весьма интересный оборот может принять развитие потребрынка Екатеринбурга в связи с представленной накануне мэрией новой Схемой размещения нестационарных объектов взамен прежней, которая в свое время поколебала казавшееся незыблемым положение главы администрации города Александра Якоба. Новый документ также может наложить свой отпечаток на работу мэрии, но не нынешней, а будущей...

13.08.18 / 23:00
За благоустройство Екатеринбурга тревожно… До трети миллиарда потратят на победившие в голосовании 18 марта проекты! Благодаткова: «Уже сейчас есть вопросы к подрядчику»

Важные и долгожданные финансовые моменты проговорили сегодня в мэрии Екатеринбурга относительно тех планов, которые намереваются городские власти реализовать в ближайшие годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По нему, как известно, проходят в столице Урала три первоочередных местных объекта, которые должны быть благоустроены. Между тем, уже к нынешнему процессу благоустройства появились претензии...

10.08.18 / 22:20
А что с мостами? ЧП в Свердловской области может быть предвестником проблемы скорее не для властей Кировграда, а для главы «Росавтодора» Старовойта

В Свердловской области накрывшие ее в последние дни сильнейшие циклоны и принесенные ими дожди кое-где вызвали мощный паводок - а с ним и испытание местной инфраструктуры на прочность, которая, кажется, не выдержала. Проблема, однако, одним Средним Уралом не ограничилась...  

08.08.18 / 22:29
Девелоперам приготовиться: Кремль запускает систему мониторинга жалоб от населения! Жители Екатеринбурга уже нажаловались...

Еще в конце июля особо пристальных наблюдателей заинтересовала некая исходящая из недр кремлевской администрации инициатива по созданию системы «обратной связи» между населением и чиновниками в виде мониторинга соцсетей, куда поступают жалобы людей в тех или иных сферах. По некоторым отраслям жаловаться уже сейчас можно в профильные надзорные органы, по уже по предварительным итогам внедрения подобной системы в «пилотном регионе» стало понятно, что вопросы строительства волнуют людей не меньше, чем традиционные проблемы в ЖКХ или транспорте.

Всего: 3082
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 141 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Дадите ли Вы согласие на посмертное донорство своих органов?

 

Loading...