Статьи
08.06.16 / 22:31
Остаются только ярмарки? Аналитики правительства РФ пришли к неутешительным выводам: продовольственный рынок деградировал, инфляция – в районе 10%, а потребление говядины – рухнуло!
images_(17)_41.jpg

Выпущенный не так давно Управлением по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве России итоговый доклад по продовольственному эмбарго за 2016 год рисует весьма печальную и угрожающую картину в потребительской сфере страны.

Прежде всего, впечатляют прямые негативные результаты так называемых «контрсанкций» (запрета ввоза сельхозпродукции из ряда западных стран, традиционно поставлявших ее) для российского продовольственного рынка, что признается аналитиками кабмина.

Ограничения на ввоз действительно оказались существенными: в 2015 году по сравнению с 2014 годом импорт свежей и охлажденной рыбы в Россию сократился на 66%, мяса птицы – на 44%, сливочного масла – на 38%, сыров и творога – на 37%, замороженной говядины – на 37%. Возрос импорт лишь по нескольким продуктам — рыба сушеная, соленая и копченая (23%), молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара (5%), свежая и охлажденная говядина (4%). Но это не главная беда. Пресловутое импортзамещение пока не работает: по большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введения контрсанкций объема импорта не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых, отмечают в правительстве. При этом в данном случае нельзя забывать, что такое положение (отсутствие определенного набора продуктов на рынке за неимением альтернативы) неизменно ведет к подорожанию, что и происходит.

Это подтверждает неумолимый рост цен на продовольственные товары за 2015 – начало 2016 г. Наибольший рост показали цены на крупу и бобовые – 41,8%, сахар-песок – 39,7%, подсолнечное масло – на 31%, плодоовощную продукцию – 29,5%, рыбу и морепродукты пищевые – 28,7%, даже макаронные изделия выросли на 22,4%! В итоге мы сейчас имеем подорожавшую условную (минимальную) «потребительскую корзину» – в расчете на месяц в среднем по России, она к началу 2016 г. составила 3589,9 рублей, а за 2015 г. взметнулась на 8,2%...

Наблюдатели, оценивающие доклад, сразу заметили крайне неприятные тенденции по отдельным товарам, к примеру, говядине, ведь за прошлый год продажа населению этого вида мяса (ранее совершенно доступного) упала по стране на 17,5%! «На фоне высокой доли импорта в общих ресурсах говядины (51% за 9 месяцев 2015 г.) такое сокращение спроса со стороны населения во многом обусловлено снижением реальных доходов населения и девальвации рубля», – признается в докладе.

Далее, упал объем реализации населению свинины (на 2,5%) и мяса птицы (1,5%!, что особенно актуально для птицеводческого региона Свердловской области), при том, что из-за бедности стала резко меняться структура потребления мяса россиянами в сторону увеличения спроса на мясо птицы.

Итоги продэмбарго, судя по докладу, очень тревожны. Так, практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения реального располагаемого дохода и роста цен, обусловленного относительным подорожанием импорта из-за падения курса рубля к основным валютам, перекрывшего эффект значительного и продолжающегося падения цен на продовольствие на мировых рынках.

Отмечается также довольно противоречивое явление: на ряде соответствующих сегментов рынка не оказалось избыточного давления на цены в связи с ограничением поставок, а смена поставщиков (с иностранных на отечественных) была оплачена покупателями путем роста цен, при этом относительную выгоду получили частично российские производители, чье производство максимально локализовано (местные фермеры), и те ритейлеры, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков (последнее время отметились такие бренды, как «Пятерочка» и др. участники Группы Х5), а также запустили собственные торговые марки.

Среди негативных моментов наблюдаются на рынке тенденция к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения: это происходит как в форме переключения на товары более низкого ценового сегмента, так и за счет появления на рынках фальсифицированной продукции (в частности, на рынке сыров!).

«Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов, так и сдвигом спроса с рыбы на мясо и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов», – подводят неутешительные итоги докладчики, в последней фразе намекая на то, что россияне снова будут массово выживать за счет своих огородов...

Другого пути, по-видимому, нет, что заставляет многие регионы, где есть явные проблемы на продовольственном рынке (речь о промышленных, а не о черноземных сельхозрегионах, типа Свердловской области, где не раз испытывали сложности с урожайностью) прибегать к альтернативным способам реализации местной, более редкой для массового покупателя, продукции. В Екатеринбурге, к примеру, нашли выход в устройстве сельхозярмарок. По данным мэрии, с начала 2016 года состоялась 71 ярмарка, в том числе, 4 – прямо в центре города, на Площади 5 года. Устройством мероприятий занимается специальная структура мэрии, Центр организации выставок и ярмарок. Смысл их – в предоставлении мест предприятиям, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство и реализацию сельхозпродукции (в том числе молочной, мясной) по более низким ценам, нежели в торговых сетях. И хотя в мэрии всячески подчеркивают успехи ярмарок, говоря, что они  пополнили городской бюджет более чем на 3 млн рублей, все же следует оговориться, что ярмарки, как бы часто не проходили, не могут работать постоянно и также в полной мере не могут удовлетворить запросов потребителей многомиллионного города, являясь, своего рода, «отдушиной» на фоне неуклонной инфляции и обеднения продовольственного рынка. 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2016, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
18.06.18 / 22:36
В Свердловской области, где по словам министра Смирнова, «90% всех полигонов ТБО не соответствуют закону», приняли особую концепцию, с которой теперь жить до 35 года…

Как оказалось, некие аппаратные и законодательные интриги, разворачивающиеся сейчас вокруг довольно смелого предложения московских властей руководству Минприроды РФ, отображают чрезвычайно сложную и пока нерешаемую проблему в сфере утилизации мусора в регионах, и напрямую затрагивают Свердловскую область.

15.06.18 / 21:17
Екатеринбург установил антирекорд стартовых матчей Чемпионата мира, вызвав скандал! Иванов и Рапопорт: «Мы ни при чем…»

Еще весной этого года и даже в конце 2017 г. многие наблюдатели предсказывали неладное с распространением билетов на матчи футбольного ЧМ. Особо касалось это периферийных городов, например, Екатеринбурга, что первый же матч в нем и подтвердил, сильно ударив, как уже пишут (!) футбольные эксперты, по имиджу всего турнира. 

13.06.18 / 21:55
Инициативе ведомства Пучкова дали ход в Госдуме! Если Госпожнадзор получит «власть» над ТЦ, многие из них могут закрыть – исключений для Свердловской области не будет…

Пока некоторые торговые центры - в «северной столице» России - получают высокие международные сертификаты безопасности, способные стать для них, своего рода, индульгенцией от закрытий после проверок надзорных органов, а некоторые ТЦ - на этот раз на среднем Урале - закрывают как раз из-за нарушений, власти готовят такие законодательные инициативы, которые вскоре могут значительно преобразить работу всего российского ритейла и девелопмента...

08.06.18 / 22:47
Чем это обернется для «команды Якоба»? После проверки пяти ведомств екатеринбургский МУП «Золушка» стремительно может повторить скандальную историю ТТУ и «Водоканала»!

Массовых отравлений школьников, как это было в прошлом году и весной этого года, пока Екатеринбургу (по крайней мере, в период перед каникулами) удалось избежать. Однако, кое-что в сфере школьного общепита произошло: прокуратура, как и обещала, огласила результаты проверок работы МУП «Школьно-базовая столовая «Золушка». Итоги могут быть далеко идущими для всего «Серого дома»... 

07.06.18 / 20:30
«Когда же это закончится! Не для того мы их выбирали...». В Среднеуральске местные депутаты в очередной раз пытаются отправить в отставку спикера гордумы

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске непрекращающиеся распри между местными депутатами в скором времени могут привести к досрочной отставке спикера гордумы Андрея Касьяненко. На этом настаивает большинство народных избранников представительного органа Среднеуральска.

06.06.18 / 21:28
Подопечные Володина, несколько пренебрежительно отзываясь о местной продукции, поручили главе «Роскачества» Максиму Протасову титаническую работу! Проверки будут и в Екатеринбурге

До долгожданного для многих футбольных фанатов Мундиаля, главного спортивного события в мире, остается неделя, и напряжение у организаторов растет. Теперь они - по всем регионам, принимающим у себя матчи - озаботились безопасностью гостей ЧМ, в плане... еды!

05.06.18 / 14:27
Никакой коррупции? В Верхней Пышме руководство муниципального кладбища отдало местному предпринимателю землю под ритуальный бизнес в обход закона

Руководство верхнепышминского муниципального бюджетного учреждения «Специализированная похоронная служба» незаконно предоставило местному индивидуальному предпринимателю земельный участок на Александровском кладбище Верхней Пышмы под размещение на нем выставочных образцов продаваемых ритуальных товаров (памятников). Об этом редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально проинформировал прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров.

04.06.18 / 21:42
Свердловская область после ухода из Минтранса России Максима Соколова ждет от его преемника… нового масштабного дорожного строительства

С конца мая в российском правительстве произошли важные перестановки. Так, в частности нового главу получил Минтранс - ведомство от которого в стране всегда очень многого ждут, в том числе и на Урале. Тем более, что, например, Свердловская область как раз всегда остро нуждалась в наведении порядка в местной дорожной сфере и разворачивании современного дорожного строительства.

01.06.18 / 22:30
«Умные города», внедряемые главными госкорпорациями в Екатеринбурге и по остальной России, могут оказаться неким грандиозным бизнеспроектом…

Про «Умные города» говорилось уже много - и в плане не до конца ясной концепции этого проекта, и неготовности самих российских городов (особенно в глубокой провинции) принять его, непроработанности законодательной. Сейчас появился повод рассмотреть данный вопрос еще шире - по стране эти локальные - на уровне не только больших городов, но и небольших муниципалитетов - системы объединяться должны в системы более высокого уровня, «Умный регион», за спиной которого смутно маячит тень госкорпорации «Росатом» и... монополизма.

30.05.18 / 22:46
Во «втором городе» Свердловской области после Носова завершать начатые и запускать уже обещанные большие строительные проекты, возможно, предстоит Владиславу Пинаеву…

Нижний Тагил, именуемый часто «второй столицей Свердловской области», до сих пор не может отойти от внезапного перевода прежнего мэра города Сергея Носова временным губернатором в далекую и мало кому знакомую Магаданскую область. Если оставить в стороне все политические перипетии этого назначения и последствия для города, все же остается один главный вопрос для будущего Нижнего Тагила: что теперь будет со строительной сферой города, какова будет судьба многочисленных дорогих (иногда даже сверхдорогих) инфраструктурных проектов, начатых при Носове? 

28.05.18 / 22:55
Екатеринбург продолжает копить астрономические долги за ЖКХ! Зам Якоба Гейко: «Все, что позволено законом, делается. Но не всегда эффективно»…

Лишь два месяца назад Верховный суд РФ приводил статистику по взысканию долгов за ЖКУ с населения и управляющих организаций за 2017 г., и уже к тому времени темпы роста накопления задолженности в этом году по регионам угрожающе росли. Екатеринбург и тогда уже можно было назвать проблемной точкой, но с тех пор прошло время... 

25.05.18 / 22:54
Сечинская «Роснефть» просто так ничего делать не будет? У «перспективного» соглашения нефтяного гиганта со Свердловской областью имеется некий нюанс…

Договор о развитии двусторонних партнерских отношений между Средним Уралом и крупнейшей нефтяной компанией страны «Роснефть», подписанный на площадке питерского экономического форума, может стать видным событием из сферы ЖКХ, ведь именно туда могущественная госкорпорация обещала вложить кое-какие инвестиции. 

23.05.18 / 22:36
В России их точно ждут? Список рекомендаций прибывающим в Екатеринбург на Мундиаль иностранным болельщикам показывает весь спектр проблем города…

В преддверии надвигающегося футбольного Мундиаля в российских городах ждут прибытия масс иностранцев. Те, в свою очередь, уже готовятся к прибытию, где их может поджидать множество неприятных неожиданностей. По крайней мере, в родных странах дипломаты готовят своих граждан к этому в официальных рекомендациях о том, как себя вести в России, и что делать при ЧП. В МИДе уже успели раскритиковать такие советы, но на деле это может демонстрировать, какие проблемы действительно существуют в регионах страны, впервые сталкивающихся с вызовом в виде Чемпионата мира. 

18.05.18 / 22:51
Мегапроект, от которого не отвертеться? КРСУ, «Уральская скоростная магистраль» и Высокинский будут «мобилизовывать» свердловский бизнес на участие в ВСМ до Челябинска…

В свердловском правительстве, по всей видимости, дали окончательный ответ на вопрос поддержки идеи строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска. Южные соседи уже находят инвесторов для этого мегапроекта, Средний Урал тут несколько подотстал, ведь когда весь прошлый год обсуждалась концепция этого противоречивого плана, а челябинцы уже готовы были вкладываться, все ждали окончательного решения свердловских властей, которые, видимо, до последнего подсчитывали риски...  

16.05.18 / 22:56
Для ведомства Поповой это будет тяжелейшее испытание! Аналитики предсказывают на фоне ажиотажа вокруг ЧМ по футболу небывалый потребительский бум в России…

Как уже сообщалось, Екатеринбург станет одним из городов, где в дни Мундиаля будут проходить не только интереснейшие футбольные матчи, но и важное исследование покупательских предпочтений местного населения. Но крупнейшее в мире футбольное событие, оставляя за собой даже наблюдаемое сейчас в России падение покупательского спроса, может оставить огромный след в ритейле, не только наполнив его контрафактом, но и подстегнув торговлю в регионах.

14.05.18 / 22:44
Замминистра Чибис: «Это критерий на получение субсидий!» Неожиданно высокое место Екатеринбурга в рейтинге Минстроя может дать городу некий шанс…

На днях Минстрой России представил Отчет о реализации регионами Приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Наряду с некоторыми интересными данными о финансировании проекта, далеко не чужого для строительной сферы российских городов, отчет сообщил о неожиданно высоких позициях Свердловской области в рейтинге регионов-участников программы. Также высокие позиции показал Екатеринбург.

11.05.18 / 22:29
Зам министра Ткачева публично похвалил «аграрный потенциал» Свердловской области… как раз в тот момент, когда проверки выявляют загрязнение местных сельхозземель!

Некоторая двойственность реального положения Свердловской области проявилась во время визита в регион первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, который проводит в Екатеринбурге Межрегиональный агропромышленный форум.

07.05.18 / 22:34
А кто оплатит? Как и обещал Якоб, в Кремле дали отмашку на празднование 300-летнего юбилея Екатеринбурга – подспорья для строительной отрасли города…

Важной новостью на фоне несколько ажиотажного для местных элит обсуждения участия заявки столицы Урала на право принять у себя ЭКСПО в 2025 г. стало подписание президентом указа «О праздновании 300-летия основания Екатеринбурга».

04.05.18 / 21:56
Пока в Свердловской области формировали противопаводковую комиссию во главе с министром Кузнецовым, прокуратура проверяла гидротехническую инфраструктуру. Выводы – плачевны…

Хотя еще в конце апреля в областном МЧС и заверяли, что весенний паводок в Свердловской области идет «в соответствии с прогнозом», а в Екатеринбурге и вовсе - проверили все гидротехнические сооружения, заверив в их полной безопасности, итоги проверки прокуратуры всей данной инфраструктуры региона оставили некоторые вопросы. Причем, особо актуальны они, если вспомнить то, как область «справлялась» со стихией в прошлые года.

27.04.18 / 23:38
Даже Мутко не обещал, что все попадут… На матчи Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, может, еще и можно купить билеты, но… неофициально и дорого!

Как многие ожидали и предсказывали еще в начале года, из-за небывалого ажиотажа с билетами на матчи футбольного Мундиаля у многих болельщиков могут возникнуть проблемы с попаданием на турнир. Нехватка билетов и сложности с их приобретением уже давали о себе знать по всему миру еще в конце прошлого года. Теперь же становится все более очевидно, что билеты тем, кто еще их не приобрёл, уже не достать. Во всяком случае, по доступным ценам... 

25.04.18 / 22:44
Сложный вопрос… Способны ли власти Екатеринбурга вслед за питерским вице-губернатором Албиным назвать московскую реновацию «неприемлемой» для своего города?

Меньше недели назад, как гром среди ясного неба, прозвучали странные слова министра строительства России Михаила Меня о вероятности распространения столичного опыта реновации на остальные крупные города страны. Помимо масштабности самого вопроса, вызывающего столько споров по стране и того, как он был озвучен министром, также обращает внимание и то, что уже даже среди крупных представителей местных властей появились прямые оппоненты подобной «концепции перенесения опыта». 

23.04.18 / 22:55
Что же там происходит? Зам Смирнова Чикризов, комментируя ситуацию с готовностью инфраструктуры вокруг «Екатеринбург Арены»: «Есть пока над чем работать»…

В то время, как отчитывавшиеся на пресс-конференции за минувший отопительный сезон чиновники и топ-менеджеры ведущих свердловских энергокомпаний уверяли, что с аварийностью на энергообъектах в регионе все в порядке, «суровая реальность» и опасения самих ответственных лиц оставили иное впечатление о надежности сетей - и это в преддверии Мундиаля!

Всего: 3040
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 139 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы довольны тем, что Екатеринбург принимает матчи ЧМ-2018?

 

Loading...