Статьи
21.02.17 / 20:24
Протестная антистроительная активность растет? Жители Екатеринбурга не одобрили планы компании Игоря Алтушкина по масштабной застройке одного из центральных районов уральской столицы. То ли еще будет…
2017-02-21_203346.jpg

Прошедшие сегодня в екатеринбургском ДК Железнодорожников публичные слушания продемонстрировали активную позицию жителей города, которые сотней голосов против семидесяти высказали протест застройке территории завода «Уралтрансмаш», расположившейся за хлебозаводом «Смак» в Железнодорожном районе города.


Отметим, что масштабный проект застройки бывшей территории «Уралтрансмаша» был одобрен в марте прошлого года архитектурно-градостроительным советом при губернаторе Свердловской области.

Проект ЖК «Екатерининский парк» предусматривает застройку площадки площадью 30 га в квартале улиц Свердлова - Азина - Мамина-Сибиряка - Шевченко многоэтажными жилыми домами в стиле сталинского ампира в расчете на 300 тыс. квадратных метров жилья. Здесь же планировалось построить новые детские сады, школы, гостиницы, автосервисы и парковки. Срок реализации проекта - 10 лет, объем инвестиций - около 20 миллиардов рублей. Инвестором выступила «Русская медная компания» свердловского олигарха Игоря Алтушкина.

Фото: "Наша газета"

Пришедшие сегодня на публичные слушания горожане «в пух и прах» раскритиковали предложенный проект застройки. Основные претензии местных жителей касались вопросов сохранности памятников архитектуры, предстоящего сноса принадлежащих гражданам гаражей и их недовольства планами застройщика по строительству гостиницы в новом квартале.  Актуальной для жителей Екатеринбурга стала и судьба действующего хлебозавода «Смак» в связи с планируемой застройкой территории.

Разумеется, главным вопросом оказался размер компенсации собственникам за снос гаражей. На это в комиссии по организации публичных слушаний пояснили,  что компенсация предусмотрена, однако ее размер пока неизвестен. Главный инженер проекта проинформировал собравшихся о том, что в  новом квартале при общей планируемой численности проживающих около 9 тыс. человек предусмотрены подземные паркинги на 3 600 машино-мест. По поводу строительства гостиницы члены комиссии сообщили, что в настоящее время ведутся переговоры с московской компанией, выкупившей участок на улице Шевченко, с тем, чтобы гостиницу там не строить.

Представитель ООО «ИнвестСтройУрал» Михаил Ивлев сообщил, что памятник архитектуры «Производственное здание Мельковского механического завода Ф. Е. Ятеса», имеющийся на  территории завода, будет отреставрирован, а рядом будет построена церковь.

фото: Е1.RU

Генеральный директор хлебозавода «Смак» Владилен Фуфаров, присутствовавший на слушаниях, успокоил горожан, что речи о закрытии завода не идет - предприятие готово перенести производство в другое место, если застройщик компенсирует ему все затраты, связанные с переездом.

«Мы готовы пойти навстречу застройщику. Нам важно, чтобы была соблюдена экономическая целесообразность, и все издержки, связанные с переездом, должны быть компенсированы застройщиком», - отметил Фуфаров.

Тем не менее, итогом бурного обсуждения вызывающего много вопросов проекта, участники публичных слушаний большинством голосов высказались против строительства. По результатам подсчета голосов 100 человек проголосовали против проекта, 71 - за, еще 19 человек воздержались.

О том, как в дальнейшем будет складываться судьба широкомасштабного проекта, пока неизвестно.

Ранее официальный представитель сенатора Аркадия Чернецкого Константин Пудов весьма критически высказывался по поводу «непродуманной транспортной системы квартала», заявив в комментариях в соцсетях, что движение по улице Азина из-за такой застройки встанет. Учитывая, что на 2-3 квартиры будет как минимум одна машина, «необходимо отдельно проектировать транспортную сеть для этого комплекса, а не пытаться подогнать ЖК под существующие дороги», отметил Пудов.

Кстати, на днях, а именно 23 февраля, в Екатеринбурге горожане планируют провести еще один публичный протест - пикет против строительства Храма-на-воде в акватории Городского пруда.

Как известно, подготовка к строительству церкви Святой Екатерины уже началась -  рабочие бурят во льду отверстия для проверки глубины водоема и толщины иловых отложений.

Организаторы пикета намерены в очередной раз выступить против строительства. Активисты приглашает горожан прийти в четверг на берег городского пруда и защитить его, окружив живым кольцом.

Кроме того, на сайте Российской общественной инициативы продолжается сбор голосов против строительства Храма-на-воде. Инициативу уже поддержали более 2 тыс. человек, однако для того, чтобы она была рассмотрена  на региональном уровне необходимо набрать не менее 100 тыс. голосов...

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
16.02.18 / 23:18
Теперь Костин главный? В популярной в Екатеринбурге и России сети магазинов сменился хозяин – да так, что теперь это обсуждает весь отечественный ритейл!

Весь российский ритейл обсуждает сделку между крупным бизнесменом и основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким и могущественным госбанком ВТБ, результаты и истинные последствия которой пока не рискуют предсказать даже самые опытные эксперты сферы потребительского рынка. 

14.02.18 / 14:06
Вот она, «социальная справедливость» - вор НЕ должен сидеть в тюрьме! Одним из депутатов Госдумы найдено уникальное «лекарство» от коррупции

В конце января в Государственную Думу депутатом от «Единой России» Ириной Гусевой был внесен поистине революционный законопроект, содержание которого повергло в шок многих. «ВЕДОМОСТИ Урал» внимательно изучили документ...

13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.

09.02.18 / 22:51
У скандальных «МОАП» и «ТТУ» появился конкурент? В поле зрения правоохранителей крепко попал очередной екатеринбургский МУП – на этот раз из сферы питания!

Екатеринбург на излете текущей зимы накрывает, как ни странно, скандал вовсе не коммунального характера (по крайней мере, пока), а связанный с состоянием школьного питания. В дело уже вмешались органы уровня ФСБ, а о проблеме заговорили в Москве.

07.02.18 / 23:32
А вот теперь есть повод тратить бюджетные деньги! Екатеринбург на три года стал «мировой столицей дзюдо» – вскоре под это могут заложить площадку куда больше, чем ДИВС…

Весьма громкое и резонансное решение Международной Федерации дзюдо относительное столицы Урала может уже в скором времени быть тесно связано с перспективами строительной сферы Екатеринбурга.

06.02.18 / 23:39
В день 70-летнего юбилея одиозного экс-мэра Верхней Пышмы «ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают, как Владимир Лешков «поднимал» медную столицу Урала... и благосостояние своей семьи

Сегодня, 6 февраля 2018 года, бывший мэр Верхней Пышмы Владимир Лешков отмечает круглую дату - экс-чиновнику исполняется 70 лет. В местной прессе уже опубликованы хвалебные статьи в его честь с воспоминаниями соратницы и бывшей подчиненной Надежды Мамаевой о том, как Владимир Александрович «героически поднимал» медную столицу Урала.

05.02.18 / 23:52
Неужели уже не попасть, ведь даже Тушин еще не купил? На фоне заявления ФИФА и Кремля о «проблеме билетов» на матчи ЧМ, мэрия Екатеринбурга признает: «ажиотаж огромный»…

Тема попадания «простых смертных» на предстоящие по городам России матчи футбольного Мундиаля неожиданно приковала к себе внимание в связи с проявившейся в ней остротой. Спешно изданный Кремлем, очевидно, под давлением ФИФА закон о «суровых карах» за незаконную торговлю билетами на матчи лишь тому подтверждение.

02.02.18 / 23:46
Антикоррупционные организации Свердловской области объединяются в ассоциацию

Накануне, 1 февраля 2018 года, в конференц-зале бизнес-центра «Панорама» в Екатеринбурге собрались на встречу представители ряда некоммерческих организаций Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции. Повесткой дня мероприятия был обозначен вопрос создания в регионе единой антикоррупционной ассоциации в целях объединения совместных усилий в борьбе с коррупцией.

02.02.18 / 23:46
Проведенный комитетом эпатажного жириновца Дегтярева аудит расходов на стадионы к ЧМ-2018 показал: арена в Екатеринбурге – скромна. Но городу она может обойтись куда дороже…

Как стало известно, «Главгосэкспертиза России» завершает свою оценку технической и финансовой части проектной документации скорректированных проектов новых футбольных стадионов к ЧМ-2018 по городам России. Заказчик строительства «Спорт-Инжиниринг» в связи с этим представил на аудит в думский Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи последние данные о стоимости арен. 

31.01.18 / 22:39
Скоро иски пойдут на миллионы? В Свердловской области потребители перешли в «наступление»: об их защите на «чиновничьем уровне» заговорил даже вице-губернатор Орлов…

На Среднем Урале с начала года - по крайней мере, в этом месяце точно - наблюдается интересная тенденция в плане процесса защиты прав местных потребителей. Он, как известно, идет обычно с переменным успехом: не все предъявленные к поставщикам услуг суммы исков от потребителей суды удовлетворяют, да и рассматриваются тоже не все. В последнее время, однако, в регионе происходит обратное, более того - чуть ли не о постановке дела защиты прав потребителей «на поток» заговорили даже на высоком уровне.

29.01.18 / 22:41
Мундиаль требует жертв? Зоозащитники утверждают, что на «избавление» столицы Урала от бродячих животных к лету 2018 года выделены «подозрительно большие» средства

С осени прошлого года все чаще по Свердловской области - как в центре, так и в малых городах - стали вновь возникать инциденты со стаями бродячих собак, нападения которых на прохожих периодически фиксируют как простые жители, так и правоохранительные органы. Если раньше это, в общем-то, была всем известная проблема местного свойства, то теперь для Екатеринбурга и соседних городов в связи с приближающимся Мундиалем она приобрела чуть ли не новую остроту, при определенном развитии событий, рискующую обрести скандальный характер... 

26.01.18 / 21:34
Ведомство Олега Сафонова переключилось с отелей на хозяев квартир – над ними во всех городах ЧМ, в том числе Екатеринбурге, требуют надзора! В дело может вступить даже ФНС

Еще неделю назад Ростуризм, чье значение в преддверии крупного международного спортивного события в мире футбола в стране непрерывно нарастает, озаботился отельной сферой России - точнее, ценами на гостиницы в тех городах, где пройдут матчи Мундиаля. Теперь дело обстоит несколько серьезнее - ведомство вместе с другими надзорными органами заинтересовалось частными лицами... 

24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом. 

22.01.18 / 23:45
Скандальная госмонополия Сергея Федотова, не раз проявлявшая себя в Свердловской области, с началом года снова начала наступать на регион…

Никак не избавляющаяся от преследующего ее шлейфа скандалов могущественная организация, пользующаяся покровительством государства - Российское авторское общество - начала год с новых тяжб со знаковыми заведениями сферы услуг в российских городах - причем, сразу во многих регионах, в том числе Свердловской области. 

19.01.18 / 22:59
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   

17.01.18 / 23:31
«Наступление» на долгострои: стоит ли верить «клятвенным заверениям» министерства Волкова и свердловским девелоперам о скором решении проблемы?

Проходившее сегодня при свердловском Минстрое заседание координационной межведомственной комиссии по защите прав местных обманутых дольщиков вновь стало поставщиком некоторых новостей по данной злободневной для региона проблеме.

15.01.18 / 23:35
Красиво живем? Екатеринбург вошел в ТОП рейтинга дороговизны местных ресторанов

Подведение всевозможных итогов минувшего года касательно потребительской сферы рано или поздно должно было затронуть и общепит, тем более, что столица Урала у многих уже прочно стала ассоциироваться с чрезвычайной развитостью этого сегмента, а именно всего, что касается ресторанов.

12.01.18 / 23:39
Решив «денежные вопросы», ведомство Максима Яковенко надеется с Москвы начать распространять по стране новый спорный мегапроект! Екатеринбург – на очереди

Начало этого года может отметиться рождением еще одного представляющего несомненный интерес с точки зрения траты бюджетных средств мегапроекта - на этот раз в сфере метеорологии. Дело это интересно тем, что затронуть может и столицу Среднего Урала, которая в последнее время методически перенимает все тренды, наблюдаемые в Москве - тем более, что проект этот реализуют сначала именно там, а потом опробуют в Екатеринбурге. 

10.01.18 / 23:20
А если ошибутся? Кто будет «рулить» многомиллиардным проектом по изменению до неузнаваемости Шарташского лесопарка

Как известно, еще в конце августа прошлого года общественность Екатеринбурга была взбудоражена новостями от свердловских чиновников из координационной комиссии по развитию Шарташского лесопарка в Екатеринбурге. В начальственных планах было намерение превратить лесопарк в некий невиданный доселе в городе новый рекреационно-оздоровительный кластер - своего рода, местный парк «Сокольники».

29.12.17 / 13:57
Финал громкого уголовного дела о земельных махинациях в Среднеуральске: суд приговорил экс-мэра Бориса Тарасова к 7,5 годам неволи

В канун Нового 2018 года Верхнепышминский городской суд Свердловской области завершил обвинительным приговором рассмотрение резонансного уголовного дела экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова. Подробности оглашения приговора - в репортаже «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

25.12.17 / 23:56
В Белоярском районе Свердловской области растет накал противостояния местных жителей работе горнодобывающего карьера. Бизнес идет - чиновники молчат...

Коммерсанты, которых уже уличили в нецелевом использовании сельхозугодий и безлицензионной добыче полезных ископаемых, фактически остались безнаказанными.

25.12.17 / 23:52
Екатеринбургскому «черному застройщику» Владимиру Воробьеву, ранее признанному виновным в мошенничестве, добавили срок... а кто-то остался с миллионами на свободе

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, повторно рассмотрев уголовное дело застройщика Владимира Воробьева, признал бизнесмена виновным в незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Ранее суд уже вынес ему обвинительный приговор в особо крупном мошенничестве.

22.12.17 / 23:42
Министерство Михаила Волкова взяло на себя еще одно обязательство – и стало одним из гарантов условий труда свердловских строителей

Свердловский областной Минстрой после довольно громких обещаний взять под свое крыло все проблемные стройки Екатеринбурга и региона, от которых пострадали сотни обманутых дольщиков, теперь снова выступил на первых ролях в отрасли. На этот раз дело касается уже не тех, для кого строят, а тех, кто строит...

20.12.17 / 23:17
«Пятерочка» или «Магнит» могут предложить в целом более доступную «праздничную продуктовую корзину». Тех же, кто будет «ломить цену», в Екатеринбурге нет

Еще почти неделю назад специалисты общественной организации союза потребителей «Росконтроль» представили любопытное исследование цен на продукты из традиционной «новогодней корзины» в наиболее популярных в регионах России сетевых магазинах, имеющее прямое отношение в Среднему Уралу.

19.12.17 / 19:29
В громком уголовном деле екатеринбургских «дондиков» судом допрошен первый потерпевший. Фоторепортаж из зала суда

Накануне, 18 декабря, в Ленинском районном суде уральской столицы продолжилось рассмотрение уголовного дела похоронщиков, известных в Екатеринбурге как группировка «дондиков». Суд допросил первого потерпевшего.

18.12.17 / 23:50
Будет интрига, или… «Ростех»? Свердловская область до конца года должна получить оператора по обращению с ТБО. Смирнов: «Это сделает работу прозрачной и контролируемой»

И месяца не прошло, как свердловская прокуратура привела удручающие данные доклада по итогам проверки соблюдения в области законности в сфере обращения с отходами. Тема, между тем, остается актуальной. Как актуальной остается и значительная роль во всей истории регионального министерства ЖКХ как едва ли не главного ответственного субъекта.

Всего: 2995
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 116 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Считаете ли Вы принудительные работы справедливым уголовным наказанием для взяточников?

 

Loading...