Статьи
10.03.17 / 14:17
Одну из престижных гимназий Екатеринбурга проверяет полиция: родители школьников сообщили в Антикоррупционный комитет о поборах
image55221481.jpg
фото: Екатеринбург.рф

В отношении должностных лиц гимназии № 155 города Екатеринбурга проводится проверка в связи с поступлением сообщений о возможных поборах с родителей учащихся, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.


В адрес свердловских борцов с коррупцией поступило заявление жителя Екатеринбурга, который сообщил, что осенью 2016 года родителям школьников, поступающих в 5-е классы Гимназии № 155, предлагалось внести от 10 до 30 тыс. руб. в качестве так называемых добровольных пожертвований. По информации обратившегося в Антикоррупционный комитет гражданина, всего в пятые классы минувшей осенью поступило более 30 человек.

Родитель также пожаловался на руководство школы, сообщив о ненужных тратах, в частности о приобретении интерактивного пола, который фактически не использовался в образовательном процессе, и покупке прочего оборудования, реальной необходимости в котором не было.

По обращению Антикоррупционного комитета прокуратурой Железнодорожного района г.Екатеринбурга была проведена проверка, в ходе которой выявили несоответствия закону утвержденного директором гимназии Положения о Совете родителей, которым на родителей учащихся возложили ряд обязанностей - по участию в подготовке учреждения к новому учебному году, контроля организации горячего питания и медицинского обслуживания, созданию безопасных условий осуществления образовательного процесса. В этой связи органом надзора на незаконный локальный акт принесен протест.

Кроме того, изучение в ходе проверки договоров пожертвования показало, что они составлены с нарушением требований действующего законодательства. Сумма пожертвований в них заранее определяется самим учебным заведением, а не родителями учащихся. По мнению проверяющих, в этом случае исключается принцип добровольности внесения пожертвований, что, в свою очередь, говорит о возможном понуждении родителей к внесению данных пожертвований.

i_342.jpg

По результатам проведенной проверки в адрес директора МАОУ СОШ Гимназия № 155 города Екатеринбурга прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Материалы проверки направлены в ОЭБ и ПК Управления МВД России по городу Екатеринбургу для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения в отношении директора и должностных лиц образовательного учреждения, сообщили в Антикоррупционном комитете, который обещает держать на контроле результаты проводимой проверки.

Сегодня информация о нарушениях поступает в Антикоррупционный комитет и в отношении других учебных заведений Екатеринбурга и области. Как признают свердловские правозащитники, взимание под различными предлогами добровольно-принудительных пожертвований с родителей учащихся стало, увы, обычной практикой. В итоге гарантированное законом и Конституцией РФ бесплатное образование для многих стало платным, но завуалированным под видом дополнительных образовательных услуг и материального обеспечения учебного процесса, делают вывод борцы с коррупцией.

«Родители школьников, с одной стороны, высказывают крайнее возмущение таким положением дел, поскольку далеко не каждая семья в состоянии изыскать дополнительные средства для оплаты обучения своего ребенка. С другой стороны заявлять об этом в правоохранительные органы граждане не спешат, опасаясь негативных последствий, - комментирует председатель Антикоррупционного комитета Леонид Андреев. - Мы же призываем родителей не бояться отстаивать свои права. Добровольные пожертвования на то и добровольные, что делаются исключительно по доброй воле, без какого-либо принуждения. А позиция руководства школ, ставящих возможность обучения в них ребенка в прямую зависимость от того, вносят ли его родители деньги на те или иные нужды, является преступной. Любой родитель может обращаться в Антикоррупционный комитет, в том числе анонимно, в случаях, если администрация учебного заведения, где учится его ребенок, занимается фактическим вымогательством так называемых «добровольных пожертвований». Обязательно будем разбираться и принимать меры».

Как пояснил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» глава Антикоррупционного комитета, зачастую некоторые руководители школ собирают с родителей деньги на покупку какого-либо оборудования, в то время как на его приобретение уже выделены средства из бюджета или внебюджетных источников.

Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид АНДРЕЕВ- Родители видят, что на собранные ими деньги действительно что-то приобретается, не догадываясь, что на самом деле покупка осуществлялась за счет других источников. Тогда возникает вопрос - а куда ушли деньги родителей? Или другая ситуация. Идет сбор денег на приобретение какого-либо дорогостоящего оборудования для нужд школы. Родители послушно сдают. Все поступающие от родителей денежные средства должны в обязательном порядке  приходоваться в кассу или на расчетный счет образовательного учреждения, а приобретенное за счет таких средств оборудование должно ставиться на учет школы. А в реальности видим, что на балансе школы ничего не числится. Поступают сигналы о том, что где-то поступление родительских денег вообще никак не оформляются, где-то они приходуются, но потом списываются по фиктивным договорам на разного рода работы, которые фактически не выполнялись. А деньги уходят на личные нужды руководителей школы. Причем зачастую об этом известно в отделах/управлениях образования (городов, районов) и главам муниципальных образований, которые не только не пресекают подобную практику, но и потворствуют ей, а в ряде муниципалитетов некоторые чиновники и вступают в преступный сговор...

Такими фактами должны заниматься правоохранительные органы, в том числе проводить соответствующие оперативно-розыскные мероприятия и доследственные проверки на предмет наличия в действиях должностных лиц признаков состава преступлений, предусмотренных статьями 159, 171, 179, 198, 285 Уголовного кодекса.  

Есть вопросы и по организации питания учащихся. Как и у каких поставщиков закупаются продукты, по каким ценам и какого качества. Это, конечно, вообще тема отдельного большого разговора, но, тем не менее, зачастую при проверках оказывается, что продукты далеко не лучшего качества закупаются по каким-то невероятным ценам. Очевидно, что разница в ценах ложится кому-то в карман... Что это как не хищение! А, главное, страдают в итоге дети, которым еду в школе готовят из низкосортных, а порой и небезопасных продуктов.

Вообще, приходится констатировать, что «школьные» проблемы назрели давно и требуют своих решений. В большинстве муниципалитетов львиная доля бюджета расходуется именно на образование. А потому контроль в этой сфере должен быть самый жесткий, а деятельность самих школ - максимально прозрачной.

В каждой семье есть дети, и совершенно логично желание родителей дать своему ребенку самое лучшее. Но на этом, к сожалению, некоторые пытаются хорошо зарабатывать. Проблема школьных поборов, безусловно, волнует большинство родителей. Об этом говорит и большой резонанс в обществе на соответствующие публикации в СМИ. Антикоррупционный комитет намерен и дальше проводить работу в данном направлении, в том числе хотим выразить благодарность средствам массовой информации: информационным агентствам «Новый день», «NEWSru.com», «Накануне», «URA.RU», «66.RU», «Уралинформбюро», «Наша газета», «Уралполит. RU», «ФедералПресс», «Новости УрФО», «Екатеринбург в эфире», радио «Эхо Москвы», «ВЕДОМОСТЯМ Урал» и другим изданиям, оказывающим нам информационную поддержку в освещении этих актуальных и злободневных тем.

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

06.11.18 / 13:05
«Кто бы мог подумать, что это была последняя встреча»... Друзья и близкие талантливого верхнепышминского писателя, журналиста и художника Евгения Кузнецова делятся воспоминаниями о нем

24 сентября 2018 года не стало известного верхнепышминца - талантливого журналиста, писателя и художника Евгения Кузнецова. 2 ноября минуло сорок дней со дня его кончины. Следуя традициям русского православия, родные, близкие, друзья и коллеги собрались, чтобы помянуть Евгения Александровича, поделиться своими воспоминаниями о нем.

06.11.18 / 08:35
Белоярские депутаты поддержали жителей, протестующих против работы горнодобывающего карьера возле жилых поселков: коммерсантам отказано в перепрофилировании земли

1 ноября в ходе очередного заседания Думы Белоярского городского округа местные народные избранники рассмотрели вопрос внесения в Генеральный план муниципалитета изменений, инициированных собственником земли, где несколько лет назад был разработан карьер по добыче песчано-гравийных смесей (Кабановское месторождение). Своим единогласным решением депутаты отказали коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» в перепрофилировании земель сельхозназначения, на которых в нарушение закона функционировал карьер, в земли промышленности.

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

05.10.18 / 23:54
Высокинский и Кожемяко их уже «благословили»: юристы пытаются следовать федеральному тренду и решить проблему нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге

Начало «правления» в Екатеринбурге Александра Высокинского ознаменовалось не только зарождающимся мусорным кризисом, на который новой администрации придется в любом случае реагировать, но и еще и широко представленной заявкой на решение одной из самых злободневных проблем города - размещения нестационарных торговых объектов, как легальных, так и нелегальных.

Всего: 3112
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...