Статьи
26.05.17 / 22:40
«Их» ведь предупреждали… Зам губернатора Салихов: «На объединение систем «Безопасный город» в единую сеть по Свердловской области понадобится больше миллиарда»
foto1_2.JPG
Фото: uCoz

Опасения, высказываемые наблюдателями относительно системы видеофиксации «Безопасный город» в конце прошлого года, подтвердились – внедрение ее, изначально самими разработчиками признаваемое «очень капиталоемким», в Свердловской области требует значительного денежного вложения, обеспечивать которое, судя по всему, будут сами автовладельцы.


Проходившее сегодня совместное заседание свердловского правительства и руководителей областных правоохранительных органов, которое провели лично врио губернатора региона и его замы, было посвящено целиком только одной теме: дальнейшему внедрению по области пресловутого аппаратно-программного комплекса (АПК) фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах «Безопасный город».

«Судьбоносное» заседание свердловского правительства и руководителями правоохранительных органов (Фото: пресс-служба Правительства Свердловской области)

Совещание это может стать судьбоносным, ведь чиновники признали, что логика (как и предсказывалось еще в прошлом году) системы требует постоянного развития, а на него нужны средства. Решение, очевидно, было принято: систему будут расширять. Как и за счет чего? – это вопрос иной, но на него, вероятно, тоже ответят утвердительно. Напомним, что оператор всего проекта по России, телекоммуникационный гигант «Ростелеком» (председатель совета директоров – бывший глава президентской администрации Сергей Иванов) устами директора продуктового офиса «Умный город» «Ростелеком» Дмитрия Гуртова от ряда регионов требовал полной интеграции и обмена данными между различными системами органов исполнительной власти региона, территориальными службами и организациями, полицией при внедрении проекта – то есть требовал приступать к стадии создания единого информцентра (того самого АПК), полностью под контролем оператора. Как известно, система внедряется уже повсеместно: от городов Сибири до центральных областей страны.

Свердловские же власти, оправдывая внедрение, заявили, что системы фотовидеофиксации нарушений с первых стадий работы (2013 г.) и до конца прошлого года помогли взыскать с нарушителей штрафов более 1 млрд рублей. А, значит, работу будут продолжать (отчего немало выиграет и оператор – получающий как гранты на монтаж комплексов и их сведение в единые центры, так и отчисления от взысканных штрафов)…

Так, по последним данным, в настоящее время в регионе 127 комплексов фотовидеофиксации на базе «Большой город»: 44 стационарных на балансе области, 63 передвижных на балансе главка полиции и 20 стационарных на балансе мэрии Нижнего Тагила. По сервисному контракту в течение этого года «Ростелеком» должен поставить еще 102 комплекса – 50 стационарных и 52 передвижных. Каков же предел внедрения? Его, судя по всему, нет, ведь к концу 2018 г. комплексов должно быть в регионе почти 600 – внедрение будет происходить в рамках государственно-частного партнерства. При этом бюджет еще и заплатит за содержание комплексов, ведь находящие на балансе МВД и Нижнего Тагила системы фиксации планируется до конца года перевести на баланс области (!), что признали в кабмине.

На данный момент власти хотят испросить у УГИБДД до конца года дополнительно еще 168 точек для оснащения их аппаратами-камерами. Дальше же наступает следующая стадия, когда увеличение количества комплексов неизбежно приводит к росту нагрузки на инспекторов, появляется необходимость упорядочить обработку поступающих фотоматериалов, и работа эта передается на оператора в рамках заключенного коммерческого контракта, либо на базу региональной организации – бюджетного учреждения «Оператор электронного правительства». Но упор будет делаться на создание «ростелекомовского» АПК «Безопасный город», то есть потребуется дорогостоящее внедрение систем оповещения, видеонаблюдения, фотовидеофиксации нарушений ПДД и обеспечение вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 – и все это в едином центре.

Систему хотят внедрить в Екатеринбурге к Миндиалю. По словам зама губернатора Азата Салихова, Свердловская область вообще является одним из пилотных регионов для «Безопасного города». Более того, процесс уже не остановить: из конкретных шагов внедрения сделаны некоторые вещи, но они пока все же не сведены воедино – в единое информационное пространство. Стоить это будет для региона очень дорого. Даже официально цифры звучат внушительные: только ориентировочно проектирование АПК и выполнение работ по внедрению самой платформы оценивается оператором в 1,2 млрд рублей!

Заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов (Фото: Ystav.com)

Область выплатить такие деньги не может, но и от внедрения системы отказаться не может тоже (слишком далеко уже все зашло, и «Ростелекому» добро на это дали в свое время в Кремле), а потому область может заключить долгосрочный госконтракт с рассрочкой оплаты на 3-4 года. Между прочим, пойдут в оплату и те средства, что поступят в облказну от взысканных штрафов за нарушения местных автовладельцев, что, в свою очередь, подстегнет к еще большему внедрению системы, все сильнее вовлекая регион в, своего рода, замкнутый круг…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

05.10.18 / 23:54
Высокинский и Кожемяко их уже «благословили»: юристы пытаются следовать федеральному тренду и решить проблему нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге

Начало «правления» в Екатеринбурге Александра Высокинского ознаменовалось не только зарождающимся мусорным кризисом, на который новой администрации придется в любом случае реагировать, но и еще и широко представленной заявкой на решение одной из самых злободневных проблем города - размещения нестационарных торговых объектов, как легальных, так и нелегальных.

05.10.18 / 15:06
Уголовному розыску - 100 лет. Сыщики всей страны принимают поздравления с профессиональным праздником. «В этой профессии нет случайных людей...»

5 октября сотрудники уголовного розыска традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня это большая юбилейная дата - уголовному розыску исполнилось 100 лет.

03.10.18 / 23:45
Екатеринбург рискует быть вовлеченным с «мусорный скандал» наподобие того, что сейчас в Челябинске – и там, и там уже вмешивается прокуратура…

Весь Уральский регион с содроганием следит за тем, что происходит сейчас в южной его столице - Челябинске, где местные городские подрядчики в сфере ЖКХ из-за новых тарифов и невыгодности для себя просто взяли и отказались возить мусор за город, на довольно отдаленные новые полигоны ТБО. Это буквально погрузило город в мусорный коллапс, на который уже обратило внимание и федеральное руководство страны... 

01.10.18 / 22:54
Новый мэр Екатеринбурга Высокинский реализует транспортную реформу, возможно, погубившую Липовича: «Первым делом надо сформировать экономическую логику»…

Утвержденный на днях Гордумой Екатеринбурга новый мэр Александр Высокинский, уже давно привычный к коридорам «Серого дома», не успел пока принять ни одного сколько-нибудь важного решения. На то, чтобы освоиться в новом для него кабинете (где раньше сидел Александр Якоб), у него было мало времени. Однако, контуры своего «правления» Высокинский уже обозначил.

01.10.18 / 17:28
«Обведут вокруг пальца»...
В Среднеуральске коммерсанты под видом организации «площадки для сбора мусора» могут узаконить работу пункта приема металлолома

Поступающие в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» жалобы граждан на деятельность приемных пунктов металлолома и бездействие правоохранителей заставляют журналистов нашего издания возвращаться к этой проблеме снова и снова. В очередной раз «крик души» пришел из Среднеуральска.

28.09.18 / 23:00
Свердловские чиновники от туризма получают престижную «Russian Event Awards», хотя регион туристическим… вовсе не является

Пока ВЦИОМ подводит итоги летнего туристического сезона 2018 года, признавая, что в целом по стране отмечается некоторый рост внутреннего туризма, что, впрочем, не относится к Свердловской области, явно уступившей многим регионам, местные же чиновники Среднего Урала не прочь лишний раз напомнить о своих заслугах. 

26.09.18 / 23:25
Авторитетное агентство Fitch предупредило об опасном разрыве доходов россиян и объемов выданных им потребкредитов! Свердловчане, между тем, занимают и не думают останавливаться…

Неприятная тенденция наблюдается в последние месяцы в России, причем, напрямую затрагивает она потребительскую сферу - оказалось, что вместе с ощутимым падением средней покупательной способности и доходов россияне, особенно в не слишком богатых регионах, все также рьяно берут потребкредиты, даже если вернуть их не могут. 

24.09.18 / 23:16
Это будет не обычный форум 100+! В Екатеринбурге будут обсуждать, зачем вообще строить такие одиозные небоскрёбы, как… «Лахта центр»

Накануне была открыта регистрация участников предстоящего Международного форума высотного и уникального строительства 100+, который в очередной раз пройдет в Екатеринбурге.  Организаторы мероприятия в этот раз ждут на площадке форума не менее 8 тысяч гостей, что делает его довольно незаурядным событием.

21.09.18 / 23:22
Каждая копейка на счету? Предложение Кудрина: траты на строительство, которое только в Свердловской области требует постоянного притока денег, надо значительно сократить

Вероятно, в виду нехватки бюджетных средств, а также и коррупционных факторов, регулярно выявляемых при проверках трат на местах, Счетная палата решила выдвинуть радикальное предложение относительно сферы строительства в России, значительно ужесточив контроль за расходованием направляемых туда денег. Более того, сами субсидии могут стать очень дозированными. 

21.09.18 / 22:37
Белоярцы сказали решительное «НЕТ!» горнодобывающему карьеру - коммерсанты провалили публичные слушания по внесению изменений в Генплан. Что теперь решат чиновники?

Накануне, 20 сентября, в ДК «Юбилейный» села Косулино Белоярского городского округа прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план в отношении земель, на которых располагается горнодобывающий карьер Кабановского месторождения. Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», местным жителям было предложено публично обсудить вопрос изменения функциональной зоны этого земельного участка с действующих «земель сельскохозяйственного значения» на «земли промышленности».

19.09.18 / 23:36
«Бездонная пропасть» ЖКХ Свердловской области требует денег – это либо выплаты миллиардов долгов потребителей, либо… «заплаты», обещанные Смирновым

Весьма странная картина вырисовывается относительно оценок состояния свердловской коммунальной сферы, когда чиновники уровня заместителя министра рапортуют о росте показателя удовлетворенности местным населением услугами ЖКХ, в то время как реальность говорит о прямо противоположных вещах.

18.09.18 / 19:25
Жители Белоярского района бьют в колокола: местные чиновники хотят возобновить работу незаконного карьера. «Если он заработает, дорогу стоимостью 100 миллионов грузовики разобьют за три дня!»

В Белоярском районе Свердловской области зреют народные волнения - более пяти тысяч жителей готовы публично протестовать против намерения местных чиновников разрешить коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» возобновить работу закрытого в 2017 году карьера по добыче песчано-гравийных смесей, что в 1,5 километрах от села Косулино.

14.09.18 / 10:39
Леонид Андреев: «Пригодные бомбоубежища чиновники сдают коммерсантам, от непригодных – отмахиваются и сносят… Новые не строят. Куда бежать в случае угрозы – тайна!»

Четыре года назад никто из жителей Донбасса не мог себе представить, что их жилища будут бомбить и наносить артиллерийские удары, не щадя ни стариков, ни детей... А сегодня на фоне возрастающей угрозы терроризма во всем мире, а также непростой ситуации в Сирии и всё ухудшающихся отношений России с Западом многие наши соотечественники волей-неволей задумываются о мерах своей безопасности на случай «если завтра война». Не хочется в это верить, но и надеяться на русское «авось» в нынешнее время нельзя - к войне и другим чрезвычайным ситуациям, к сожалению, нужно быть готовым.

12.09.18 / 23:30
Куда там ВСМ, тут о небе речь! Строительные мегапроекты в транспортной сфере все чаще сталкивают Екатеринбург с южным соседом

Свердловская область, да и весь Урал в последние дни, так или иначе, вновь обращают на себя внимание с крупными строительными проектами - некоторые из них точно будут реализованы, а некоторые - только планируются, что, впрочем, не делает их оттого менее интересными. 

10.09.18 / 23:43
Строительство и туризм в Свердловской области вдруг неприятно удивили – и как сегменты рынка труда, и как «сферы обитания» всевозможных… уголовных нарушителей!

Обычно как строительство, так и туризм особо часто привлекают к себе внимание и на федеральном уровне, и в регионах - и всегда в связи с наблюдающимся динамизмом, с которым там разворачиваются события. Последнее время обе эти сферы на Среднем Урале снова заставили говорить о себе, и далеко не в положительном ключе.  

07.09.18 / 15:48
«Он пытался стать другом…». Как бизнесмену из Верхней Пышмы Алексею Макушину удается «оставаться на плаву» в любой кризис

Обман существовал всегда, везде, во все времена. В России в последние годы, когда один экономический кризис сменяет другой, мошенники активизировались как никогда. Некоторые преступают закон, оказавшись в трудных жизненных обстоятельствах, вступают на «кривую дорожку», оставшись без средств к существованию (хотя это ничуть не оправдывает преступление),  для других же обогащение за счет других становится стилем жизни.

06.09.18 / 22:36
Потребители стали больше экономить, как и поставщики, которым сети, типа «Монетки», «Перекрестка» или «Ленты» все менее нужны! Свердловская область – тому пример…

Еще в 2016 г., когда по регионам России стали отслеживать эффект от измененного федерального закона «О торговле», регулирующего работу продовольственных мини-рынков - как сезонных, так и постоянных - многие стал замечать, что торгуют там вовсе не только одни огородники-любители, а настоящие серьезные поставщики, профессиональные фермеры, малые агропредприятия. Со временем некоторые из них уже не стали довольствоваться мини-рынками, а стали, уходя из крупных сетей, открывать собственные точки сбыта.  

05.09.18 / 23:13
Такое ЧП – вызов для строительной отрасли! После землетрясения в Уральском регионе много придется отстроить заново…

Последние чрезвычайные события на Урале, в данном случае на юге региона, заставили снова вспомнить об ущербе инфраструктуре пострадавшей местности, и о том, как ее будут восстанавливать. Челябинская область снова переживает катаклизм, и если в прошлый раз ущерб от метеорита составил 1 млрд руб., то в этот раз, чтобы отстроить заново многое из того, что было попорчено землетрясением, тоже придется постараться.

Всего: 3095
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 141 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как скажется на пожилых россиянах введение для работодателей уголовной ответственности за незаконное увольнение предпенсионеров?

 

Loading...