Статьи
27.06.17 / 23:13
Родители екатеринбургских школьников снова жалуются борцам с коррупцией на поборы. На этот раз проверяли лицей № 110... и не зря
2017-06-27_232311.jpg
фото: октябрьский.екатеринбург.рф

В Екатеринбурге общественный фонд, созданный при лицее № 110 им. Л.К. Гришиной, брал с родителей пожертвования в нарушение принципа добровольности, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.


Нарушения законодательства о благотворительной деятельности были установлены в ходе проверки, проведенной на основании поступивших в Антикоррупционный комитет по Свердловской области жалоб родителей учащихся лицея.

Одна из заявительниц, обратившаяся в Антикоррупционный комитет, сообщила, что на протяжении 10 лет обучения своего ребенка в лицее выплачивала в качестве так называемых «добровольных взносов» по 5-10 тыс. рублей.

Сотрудники Антикоррупционного комитета провели проверку поступившей информации, после чего инициировали проведение прокурорской проверки по фактам, указанным в жалобе. И, как оказалось, не зря.

Проверкой было установлено, что на счету общественного фонда «110», созданного в 2005 году по инициативе родителей учащихся в целях развития и укрепления материально-технической базы МАОУ Лицей № 110, аккумулировались денежные средства, поступающие, в том числе, от родителей учащихся в качестве добровольных взносов и пожертвований, которые систематически вносили в фонд фиксированные денежные суммы, в основном, по 5 000 рублей.

prokuratura_19.jpg
фото: Golyanovo.mos.ru

Как установила прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга,  в нарушение ст. 582 Гражданского кодекса РФ в фонде отсутствовали заявления граждан, свидетельствующие о добровольности внесения денежных средств, договоры между родителями и фондом не заключались, в связи с чем невозможно было отследить конкретные намерения каждого из родителей о внесении  благотворительного пожертвования на какие-либо определенные цели и нужды общеобразовательного учреждения.

Взимание фиксированных денежных сумм не соответствует принципу добровольности внесения денежных средств в виде пожертвования и свидетельствует о принуждении внесения конкретной денежной суммы, говорится в пресс-релизе Антикоррупционного комитета.

По данным фактам в адрес директора Фонда прокуратурой Октябрьского района г.Екатеринбурга внесено представление.

Вместе с тем, поскольку заявительница, обратившаяся с жалобой в Антикоррупцинный комитет, не ставила вопрос дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства лицея, проверочные материалы в органы полиции не направлялись.

   
Леонид АНДРЕЕВ (фото пресс-службы Антикоррупционного комитета по СО)  

Комментируя ситуацию, глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев отметил, что система «добровольно-принудительных» пожертвований в образовательных учреждениях на сегодняшний день достаточно распространена.

- Такая практика существует во многих учреждениях - как дошкольных, так и в школах.  Каждый родитель должен знать свои права. Существует установленный законом порядок заключения договоров пожертвований, главной составляющей которых является принцип добровольности - ни один рубль не может быть взят с родителей по принуждению. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи  относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и  является нарушением Федерального закона «О  благотворительной деятельности и благотворительных организациях.

Леонид Андреев в очередной раз напомнил, что члены родительских комитетов, попечительских и прочих советов, действующих при образовательных учреждениях, вправе принимать решения о внесении каких-либо добровольных взносов только в отношении самих себя, а не за всех родителей обучающихся детей, и призвал обращаться в Антикоррупционный комитет либо в органы прокуратуры в случаях, когда права родителей либо законных представителей учащихся нарушаются.

В Антикоррупционном комитете обращают внимание родителей школьников на то, что расходы по содержанию и ремонту зданий образовательных учреждений, траты на приобретение компьютеров, программных средств, учебников и учебных пособий, методической и справочной литературы для реализации образовательных программ должны финансироваться строго за счет средств бюджета. Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны оплачивать из своего кармана расходы на содержание и охрану зданий образовательных учреждений,  материально-техническое обеспечение и оснащению образовательного  процесса.

Также законом запрещается взимание платы за дополнительные занятия с неуспевающими детьми, факультативные занятия и курсы, проводимые за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах, за обучение по программам повышенного уровня и направленности общеобразовательными школами (классами), гимназиями, лицеями и др. с углубленным изучением отдельных предметов.

Руководители образовательных учреждений и других действующих при них организаций, советов, комитетов, должны помнить о существующей административной ответственности (ст. 5.57 КоАП РФ) за незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование, гарантированное статьей 43 Конституции России, а также об уголовной  ответственности за принудительные денежные поборы в образовательных учреждениях (ст.ст. 163, 179 УК РФ - вымогательство и принуждение к совершению сделки).

Между тем в разговоре с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» глава Антикоррупционного комитета отметил, что привлечь руководителей учебных заведений, принуждающих родителей школьников вносить денежные средства, к уголовной ответственности возможно лишь в случае поступления официального заявления.

- Многие недовольны, жалуются на поборы, однако обращаться в официальном порядке люди не хотят, надеясь, что проверки будут проводить без их участия, прежде всего, из опасений, что у ребенка могут возникнуть неприятности в школе. Но проблема существует. Более того, кризис серьезно повлиял на доходы и благосостояние многих семей, поэтому количество жалоб на школьные поборы будет увеличиваться. Хотя, безусловно, немало и таких родителей, которые действительно совершенно добровольно вносят денежные средства для того, чтобы улучшить условия, в которых получают образование их дети. Обеспеченные люди могут себе это позволить и не имеют ничего против таких пожертвований, и, конечно, никто не запретит им делать это дальше. Вопрос лишь в том, соблюдаются ли нормы закона в процессе сбора пожертвований с родителей учащихся и насколько правомерно и прозрачно осуществляется их расходование на нужды школы.

Некоторые родители, обращаясь в Антикоррупционный комитет, возмущаются тем, что благосостояние директоров некоторых школ растет «как на дрожжах», при их достаточно скромных заработках. А потому есть все основания полагать, что растет оно, в том числе, и за счет родительских «пожертвований», которые расходуются, увы, не по назначению. Разумеется, так происходит далеко не во всех учебных заведениях, но это есть. Соответственно, может быть и состав преступления - хищение, мошенничество. И такие деяния должны расследовать правоохранительные органы, устанавливая, соответствуют ли декларируемые расходы фактическим, не было ли фактов, когда с родителей брали деньги за то, что уже профинансировано из бюджета... Лично мое мнение - руководителей, которые занимаются поборами под благовидными целями, а тратят их на личные нужды, нужно отстранять от должности и привлекать к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Надо отметить, что в Антикоррупционный комитет поступали жалобы родителей школьников и на бездействие полиции, куда граждане уже обращались по фактам поборов. В таких случаях, учитывая возможное наличие коррупционной составляющей, необходимо инициировать проверки в отношении самих сотрудников полиции, проводивших проверки. По фактам бездействия мы рекомендуем обращаться непосредственно в Антикоррупционный комитет, а также в органы прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Если говорить о ситуации с поборами в общем и целом, то многое тут зависит от позиции управлений образования в муниципалитетах, потому что в некоторых из них безоговорочно пресекают подобную практику, в других же либо закрывают на всё глаза, либо и вовсе находятся в сговоре с теми, кто занимается сбором «пожертвований».

Хотелось бы привлечь больше внимания журналистов к данной проблеме, ведь касается она практически каждой семьи.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области продолжает прием жалоб на поборы в образовательных учреждениях. Направить сообщение (в том числе анонимно) можно по электронной почте a.komitet@inbox.ru либо на почтовый адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Ильича, 6.

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...