Статьи
11.08.17 / 22:41
Даже Путин велел разобраться! Медлить оказалось больше нельзя, и власти Екатеринбурга решили для ликвидации тонн токсичного ила… создавать новый полигон для МУПа Ковальчика
kek2.png
Фото: 4 Канал

Еще в конце июня чуть ли не на федеральном уровне прогремела шокирующая скандальная ситуация экологического характера в Свердловской области, когда мириться с незаконной свалкой фекалий в поселке под Берёзовским оказалось просто невозможно. Пресловутые «фронтовики» даже поднимали вопрос перед президентом, и он тогда же дал поручение ликвидировать свалку в кратчайшие сроки. Но местная реальность, как всегда, оказалась сложнее…


В общем, тревогу местные жители били едва ли не с 2015 года, когда местность у поселка Монетный оказалась под угрозой заражения «кеком», опасным соединением, которое остается после обработки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод канализации. Кек требует тщательной утилизации, так как является отходом 4-го класса опасности. В конце июня, когда заговорили о проблеме, выяснилось, что в Свердловской области вообще нет специализированных полигонов для утилизации органических остатков подобного рода. Напомним, что «спасителем» себя объявил одиозный екатеринбургский МУП «Водоканал», взяв на себя обязанность по вывозу кека, правда, не бесплатно. Так, в два этапа свалку обязались вывезти, выделив с предприятия порядка 4 млн рублей. МУП вызвался решить проблему, сам будучи ее первопричиной. Ведь тогда, в декабре 2015 года он передал ООО «НПТД «Чистый город» как подрядчику для вывоза и утилизации с Южной аэрационной станции МУПа более 117 тыс тонн кека (!), не имея этих самых полигонов для его утилизации…

Так выглядит пресловутый токсичный ил, оставшийся после схода сточных вод (кек) вблизи (Фото: «Вести Урал»)

Кончилось все тем, что более чем нерадивый подрядчик (очевидно, ранее получивший еще и оплату этих своих подрядных услуг) попросту сбросил все эти токсичные отходы в разных районах – в лесах и карьерах у поселков Октябрьский и Первомайский под Сысертью, в поселке Рудный под Екатеринбургом и в поселке Монетном под Березовским – там свалка (33 тыс т кека) лежит до сих пор.

К слову, эта история уже привлекла внимание правоохранительных органов. По данным СМИ, областная прокуратура направила материалы в СКР для дачи уголовно-правовой оценки ситуации, а 2 августа по прокурорским материалам даже уже завели уголовное дело (по статье «Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»). Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой ныне направлен иск в суд с требованием, чтобы ООО «НПТД «Чистый город» и собственно «Водоканал» ликвидировали несанкционированное размещение кека. Так что для главы МУПа Александра Ковальчика, который сам недавно ходил в фигурантах уголовного дела, вся история со свалкой может теперь дорого обойтись – что показывает его теперешняя активность.

На главу МУПа А. Ковальчика теперь возложена еще одна обязанность, и неизвестно, как он ее в итоге выполнит…

Саму свалку обещали вывезти до 17 июля, но она осталась на месте. Потом сроки сдвинули до августа – но ничего не поменялось. Причина проста – вывозить фактически некуда. Сегодня мэрия Екатеринбурга признала: положение с иловыми отходами от сточных канализационных вод очень тяжелое, просто критическое, ведь каждый день при очистке хозяйственно-бытовых стоков одного только Екатеринбурга образуется 25 самосвалов иловых осадков (а это 250 тонн!), еще 8 самосвалов (80 тонн) образуются в 10 городах, расположенных в радиусе 50 километров от Екатеринбурга…

Утилизировать все это негде. Видимо еще и поэтому в мэрии собралось сегодня по этому поводу специальное совещание, где глава администрации города Александр Якоб заявил, что надо срочно начать межевание для будущего полигона, причем, «земельный участок войдет в уставный капитал, а своевременное оформление документов позволит начать строительство уже в кратчайшие сроки»…

Строить хотят на территории Южной аэрационной станции МУПа. Туда нужно будет подводить все необходимые коммуникации и пути подъезда. И будет это даже не полигон, а целый завод по переработке кека (все иловые осадки там будут высушиваться, уменьшаясь в объеме в десятки раз, и использоваться в качестве топлива при производстве цемента). Только вот по словам Ковальчика, для строительства и сдачи в эксплуатацию такого «уникального завода» потребуется целая инвестпрограмма и сроки в… два года (пока, очевидно, свалка в Монетом будет оставаться на месте)! Работ предстоит действительно немало, ведь будущий завод должен стать самостоятельным предприятием. А пока даже не определены варианты форм собственности завода, и – главное – не найден инвестор проекта. Кто будет им, кто готов вложить в проект не менее 600 млн руб., – а эту цифру озвучивал сам глава «Водоканала» – пока загадка.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ
 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

10.01.19 / 09:58
Продолжение думского скандала в Среднеуральске: в первый рабочий день нового года Борисенков занял служебный кабинет спикера гордумы... пока Касьяненко выходил пообедать

Попытку занять служебный кабинет спикера гордумы Среднеуральска Василий Борисенков, называющий себя новым председателем Думы, предпринял еще накануне новогодних праздников - 29 декабря. Однако этому помешала вызванная председателем Думы Андреем Касьяненко полиция.

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

Всего: 3133
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...