Статьи
30.10.17 / 21:19
Современный рынок труда… не про Россию и Свердловскую область? «Одну девятую часть суши Земли» уличили в массовой нехватке квалифицированных кадров!
images_(61)_30.jpg
фото: Politonline.ru

В связи с приближающимся футбольным Мундиалем, часть матчей которого примет у себя столица Урала, все больше людей и специалистов говорят о том, как местное население, занятое, скажем, в сфере обслуживания, готово встретить (обслужить) большой наплыв иностранных туристов и болельщиков, будет ли их труд оценен на высоком уровне, и будет ли он объективно таковым? Также многие задались и более глобальным вопросом: а каково вообще состояние современного рынка труда в регионе Среднего Урала, его столицы и России в целом? Ряд экспертов дают на это неутешительный ответ…


К примеру, заслуживает внимания большой аналитический материал по структуре рынка труда России, который приводит у себя онлайн-ресурс «Finanz.ru». Аналитику проводила крупная компания «Boston Consulting Group», причем, в исследовании участвовали компании из 22 отраслей с численностью сотрудников больше 3,5 млн человек!

Первым же выводом доклада стал тезис о том, что в России устаревшая структура занятости, причем, даже не столько сохранившаяся со времен СССР, сколько соответствующая, как сказано, «уровню сырьевой колонии». Определяющим критерием является то, что более трети занятых взрослых (35%) – работают в сфере низкоквалифицированного труда, который относится к так называемой категории «умение» (под этот параметр относят профессии, требующие выполнения повторяющихся типовых или механических задач, или даже вообще базовый физический труд, типа дворников или грузчиков).

Так, довольно распространенными профессиями в РФ исследование называет водителей (7,1% занятых), продавцов (6,8%) и охранников (1,9%). То есть в целом они дают уже почти 16% доли во всей структуре занятости страны…

Масштабное исследование по структуре российского рынка труда проводила серьезная международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, The Boston Consulting Group (Фото: viterbicareers.usc.edu)

Как известно, в социологии под высококвалифицированным трудом понимают профессии, относящимся к категории «знание», то есть требующие интеллектуальных компетенций, как в гуманитарной, так и технической отраслях. Тут занято лишь 17% населения, что, например, в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, вдвое ниже Сингапура и более чем в 2,5 раза – Великобритании! Налицо явная нехватка квалифицированных кадров, с подготовкой которой должна справляться система образования. Но это если применять самые передовые критерии. Что если такое положение на рынке труда и обусловлено самой теперешней экономикой страны? Исследование отвечает на это так: российские ВУЗы готовят в основном сотрудников категории «правило», то есть служащих или офисных менеджеров, но никак не, например, инженеров, научных работников в высококвалифицированных сферах – строительстве, хай-тэке и т. д. Запросы от большинства российских работодателей отображают эту структуру, как бы изначально предполагая, что почти все выпускники итак с недостатком нужных практических навыков, то есть более 80% всего трудоспособного населения не имеют навыков для работы на современных рынках…

А поскольку такое положение не меняется годами, люди привыкают к нему, и воспринимают все как должное, не давая достаточного запроса на профессии вышеназванной категории «знание».

Если же рассматривать проблему более пристально, что в данном аспекте может характеризовать Свердловскую область? Региону есть чем похвастаться в плане трудоустройства местных выпускников. Так, последний сентябрьский обзор Росстата по трудоустройству выпускников ставит Свердловскую область на третье место после Санкт-Петербурга, где сразу находят работу 96,2% местной молодежи, и Москвы с показателем 95,6%. У Среднего Урала показатель 95%. Далее идут ЯНАО, Кировская область и соседняя Челябинская область.

Но проблемы проступают все же явственнее, когда смотришь на аналитику рекрутингового портала HeadHunter, откуда прямо следует, что в Свердловской области на работников производственной сферы по региону приходится лишь 10% вакансий. Из этой категории больше вакансий в сфере машиностроение (33%). А вот инженеров немного – всего 19%, как и электроэнергетиков (14%) и металлургов (13%). И это притом, что в целом в производственной сфере регулярно ищут вакансии на HH только 8% соискателей!

Что же ищут тогда большинство кандидатов? Тут сюрпризов нет: 17% соискателей-свердловчан интересуется сферой продаж, что тоже далеко от высококвалифицированного труда.

Что же наблюдается конкретно в Екатеринбурге, где проблема в связи с ЧМ-2018 встает очень остро? Специфика города в том, что сфера услуг тут очень развита, но уже именно в ней не хватает квалифицированных работников – еще в самом начале года эксперты в данной отрасли сетовали, что общепит города пока не готов к наплыву иностранцев, и проблема в качестве работников и обслуживающего персонала. В туристическом секторе области так и вовсе – проблему признали уже и на высоком уровне руководства региона, только времени на подготовку кадров все меньше…


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
21.09.18 / 23:22
Каждая копейка на счету? Предложение Кудрина: траты на строительство, которое только в Свердловской области требует постоянного притока денег, надо значительно сократить

Вероятно, в виду нехватки бюджетных средств, а также и коррупционных факторов, регулярно выявляемых при проверках трат на местах, Счетная палата решила выдвинуть радикальное предложение относительно сферы строительства в России, значительно ужесточив контроль за расходованием направляемых туда денег. Более того, сами субсидии могут стать очень дозированными. 

21.09.18 / 22:37
Белоярцы сказали решительное «НЕТ!» горнодобывающему карьеру - коммерсанты провалили публичные слушания по внесению изменений в Генплан. Что теперь решат чиновники?

Накануне, 20 сентября, в ДК «Юбилейный» села Косулино Белоярского городского округа прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план в отношении земель, на которых располагается горнодобывающий карьер Кабановского месторождения. Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», местным жителям было предложено публично обсудить вопрос изменения функциональной зоны этого земельного участка с действующих «земель сельскохозяйственного значения» на «земли промышленности».

19.09.18 / 23:36
«Бездонная пропасть» ЖКХ Свердловской области требует денег – это либо выплаты миллиардов долгов потребителей, либо… «заплаты», обещанные Смирновым

Весьма странная картина вырисовывается относительно оценок состояния свердловской коммунальной сферы, когда чиновники уровня заместителя министра рапортуют о росте показателя удовлетворенности местным населением услугами ЖКХ, в то время как реальность говорит о прямо противоположных вещах.

18.09.18 / 19:25
Жители Белоярского района бьют в колокола: местные чиновники хотят возобновить работу незаконного карьера. «Если он заработает, дорогу стоимостью 100 миллионов грузовики разобьют за три дня!»

В Белоярском районе Свердловской области зреют народные волнения - более пяти тысяч жителей готовы публично протестовать против намерения местных чиновников разрешить коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» возобновить работу закрытого в 2017 году карьера по добыче песчано-гравийных смесей, что в 1,5 километрах от села Косулино.

14.09.18 / 10:39
Леонид Андреев: «Пригодные бомбоубежища чиновники сдают коммерсантам, от непригодных – отмахиваются и сносят… Новые не строят. Куда бежать в случае угрозы – тайна!»

Четыре года назад никто из жителей Донбасса не мог себе представить, что их жилища будут бомбить и наносить артиллерийские удары, не щадя ни стариков, ни детей... А сегодня на фоне возрастающей угрозы терроризма во всем мире, а также непростой ситуации в Сирии и всё ухудшающихся отношений России с Западом многие наши соотечественники волей-неволей задумываются о мерах своей безопасности на случай «если завтра война». Не хочется в это верить, но и надеяться на русское «авось» в нынешнее время нельзя - к войне и другим чрезвычайным ситуациям, к сожалению, нужно быть готовым.

12.09.18 / 23:30
Куда там ВСМ, тут о небе речь! Строительные мегапроекты в транспортной сфере все чаще сталкивают Екатеринбург с южным соседом

Свердловская область, да и весь Урал в последние дни, так или иначе, вновь обращают на себя внимание с крупными строительными проектами - некоторые из них точно будут реализованы, а некоторые - только планируются, что, впрочем, не делает их оттого менее интересными. 

10.09.18 / 23:43
Строительство и туризм в Свердловской области вдруг неприятно удивили – и как сегменты рынка труда, и как «сферы обитания» всевозможных… уголовных нарушителей!

Обычно как строительство, так и туризм особо часто привлекают к себе внимание и на федеральном уровне, и в регионах - и всегда в связи с наблюдающимся динамизмом, с которым там разворачиваются события. Последнее время обе эти сферы на Среднем Урале снова заставили говорить о себе, и далеко не в положительном ключе.  

07.09.18 / 15:48
«Он пытался стать другом…». Как бизнесмену из Верхней Пышмы Алексею Макушину удается «оставаться на плаву» в любой кризис

Обман существовал всегда, везде, во все времена. В России в последние годы, когда один экономический кризис сменяет другой, мошенники активизировались как никогда. Некоторые преступают закон, оказавшись в трудных жизненных обстоятельствах, вступают на «кривую дорожку», оставшись без средств к существованию (хотя это ничуть не оправдывает преступление),  для других же обогащение за счет других становится стилем жизни.

06.09.18 / 22:36
Потребители стали больше экономить, как и поставщики, которым сети, типа «Монетки», «Перекрестка» или «Ленты» все менее нужны! Свердловская область – тому пример…

Еще в 2016 г., когда по регионам России стали отслеживать эффект от измененного федерального закона «О торговле», регулирующего работу продовольственных мини-рынков - как сезонных, так и постоянных - многие стал замечать, что торгуют там вовсе не только одни огородники-любители, а настоящие серьезные поставщики, профессиональные фермеры, малые агропредприятия. Со временем некоторые из них уже не стали довольствоваться мини-рынками, а стали, уходя из крупных сетей, открывать собственные точки сбыта.  

05.09.18 / 23:13
Такое ЧП – вызов для строительной отрасли! После землетрясения в Уральском регионе много придется отстроить заново…

Последние чрезвычайные события на Урале, в данном случае на юге региона, заставили снова вспомнить об ущербе инфраструктуре пострадавшей местности, и о том, как ее будут восстанавливать. Челябинская область снова переживает катаклизм, и если в прошлый раз ущерб от метеорита составил 1 млрд руб., то в этот раз, чтобы отстроить заново многое из того, что было попорчено землетрясением, тоже придется постараться.

04.09.18 / 14:31
«Это был просто развод на деньги - никаких торгов не проводилось...». Свердловский бизнесмен, лишившийся 60 тыс. долларов в «брокер-кухне» Kappa brokers, обратился в полицию и Интерпол

Трейдинг - слово, малознакомое большинству российских граждан, тем не менее, набирающее в последние годы популярность. Трейдинг подразумевает участие в биржевых торгах. Игроки, именуемые трейдерами - как правило, люди, имеющие в наличии свободные средства для вложений. Трейдинг привлекает, в первую очередь, возможностью зарабатывать куда больше среднестатистического российского работяги. Однако, как и в любом другом деле, для того, чтобы заработать, требуется профессионализм и опыт. А статистика в этой сфере, увы, не радужная - как утверждают эксперты, 90% трейдеров полностью проигрывают вложенные деньги, и лишь 1% получают стабильный доход от такой деятельности. И все же возможность получения быстрого дохода привлекает... Причем привлекает не только тех, кто готов рискнуть ради этого своими сбережениями, но и разного рода «помощников», всегда готовых оказать «содействие» в опустошении чужих кошельков и банковских счетов.

03.09.18 / 14:51
Борцы с коррупцией - о школьных поборах: «Многие уверовали, что карающий меч правосудия до них не доберется... Не питайте иллюзий...»

День знаний в Свердловской области прошел без происшествий, свои двери для учащихся открыли 2,7 тыс. образовательных организаций, в том числе 1,45 тыс. общеобразовательных учреждений. В новом учебном году за парты сели почти 488 тысяч школьников, из которых 58 тысяч - первоклассники.

31.08.18 / 23:49
Несмотря на заверения главы свердловского Минстроя Волкова и омбудсмена Мерзляковой, проблемы по долгострою «Кольцовский дворик» все еще остры. Подключаются все больше ведомств…

Еще в январе текущего года в областном Минстрое созывали особую координационную межведомственную комиссию по защите прав обманутых дольщиков Свердловской области, была вновь представлена так называемая «дорожная карта», содержащая возможные варианты и планы решения данной проблемы, которая уже давно вышла за пределы одной только строительной отрасли. 

29.08.18 / 22:59
Страшновато за детей…
В преддверии начала учебы в свердловских школах насчитали до 1 тыс нарушений, а питание школьников Екатеринбурга вновь доверили «подследственным» МУПам!

Процесс подготовки большинства школ регионов к 1 сентября, в общем-то, завершен - времени что-либо исправить уже не остается. Между тем, как в большинстве регионов, так и в Свердловской области результаты проверок оставили очень двоякое впечатление.

29.08.18 / 21:11
Свердловские борцы с коррупцией убеждены, что психическая невменяемость осужденного екатеринбургского застройщика Воробьева - это попытка уйти от наказания

На прошлой неделе в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга в ходе рассмотрения нового уголовного дела, возбужденного в отношении обвиняемого в мошенничестве застройщика Владимира Воробьева, незаконно строившего в Екатеринбурге многоквартирные дома на землях ИЖС и продававшего в них дешевые квартиры, обвиняемый был признан психически невменяемым.

27.08.18 / 23:44
«Подарок» от министра Орешкина: проект Уральского макрорегиона поразительно хорошо «накладывается» на идею Екатеринбургско-челябинской агломерации…

Экстравагантная идея Минэкономразвития РФ (ее ведомство обещает окончательно оформить и представить уже в сентябре) разделения экономических зон страны на 14 макрорегионов может объяснить причины запуска многих мегапроектов, реализуемых сейчас в регионах, в том числе Свердловской области. 

24.08.18 / 23:28
Пока Медведев вещает о «Дорожной карте» по развитию конкуренции, в регионах ее не наблюдается! Тем более в сфере ЖКХ, что и подтвердилось на Среднем Урале…

Представленная на днях правительством так называемая «Дорожная карта», своего рода, план, причем, долгосрочный, ведь рассчитан он не только на текущий год, но и на последующие 2019 и 2020 годы.

22.08.18 / 22:55
Вместо «уведомительного» порядка согласований дачного строительства в России ввели «разрешительный»? Свердловский Минстрой наделен новыми «перспективными» полномочиями

Еще этим летом, когда Госдума приняла, а СовФед одобрил (28 июля) инициированный Минстроем РФ законопроект о поправках в Градостроительный кодекс, многие заговорили о начале эры значительного увеличения полномочий местных чиновников в сфере строительства, точнее в его дачном, загородном сегменте. 

20.08.18 / 23:45
Проект «Безопасные дороги», по которому только Екатеринбургу обещали 1,8 млрд рублей, может показаться «песчинкой» по сравнению с шокирующим предложением министра Орешкина

Дорожная инфраструктура вместе со своими проблемами и возможностями улучшения последнее время приковывает как на региональном, так и федеральном уровнях все больше внимания. Деньги обещают субъектам РФ только по одному нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» немалые. Но именно дорогам уделено особое место в невероятном по звучанию «мегапредложении» главы Минэкономразвития Максима Орешкина

17.08.18 / 23:34
Не представляют, чего хотят… или выбора уже нет? Переполненная сотнями миллионов тонн отходов Свердловская область «попросилась» в мегапроект ведомства Мантурова

В ходе посвященного острейшей для регионов проблеме утилизации отходов селекторного совещания под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Тюмени, где присутствовало почти все руководство УрФО, выявилась, своего рода, дилемма, перед которой встала Свердловская область, где, если верить официальной статистике, за 2017 г. образовалось больше всего по сравнению с остальными регионами УрФО, отходов I-V классов опасности.

15.08.18 / 22:31
Мэрия представила новую схему размещения нестационарных объектов – теперь Екатеринбург может ждать или расцвет уличной торговли, или… новая тяжба ФАС с преемником Якоба?

Весьма интересный оборот может принять развитие потребрынка Екатеринбурга в связи с представленной накануне мэрией новой Схемой размещения нестационарных объектов взамен прежней, которая в свое время поколебала казавшееся незыблемым положение главы администрации города Александра Якоба. Новый документ также может наложить свой отпечаток на работу мэрии, но не нынешней, а будущей...

13.08.18 / 23:00
За благоустройство Екатеринбурга тревожно… До трети миллиарда потратят на победившие в голосовании 18 марта проекты! Благодаткова: «Уже сейчас есть вопросы к подрядчику»

Важные и долгожданные финансовые моменты проговорили сегодня в мэрии Екатеринбурга относительно тех планов, которые намереваются городские власти реализовать в ближайшие годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По нему, как известно, проходят в столице Урала три первоочередных местных объекта, которые должны быть благоустроены. Между тем, уже к нынешнему процессу благоустройства появились претензии...

Всего: 3084
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 141 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Дадите ли Вы согласие на посмертное донорство своих органов?

 

Loading...