Статьи
13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале
807140_a91da38a441643adb62ed91445a91b3a_mv2.jpg
фото: migranto.ru

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.


Так, «Свердловская железная дорога» анонсировала масштабные меры по переустройству всей инфраструктуры вокзала - как внешней, так и внутренней. Работы уже идут полным ходом - а потому часть их уже испытывают на себе екатеринбуржцы и жители области, постоянно вынужденные пользоваться вокзалом. Потому некоторое представление у людей о том, чего нужно ждать в дни футбольного «праздника», накроющего город летом, уже складывается - причем, не совсем радужное.

Что же до самой программы «преобразования», то краеугольным камнем ее будет широкомасштабное переобучение персонала вокзала, прежде всего, по вопросам обеспечения транспортной безопасности и международному общению, для чего людям, в лучшем случае сталкивающимся с выходцами из стран СНГ, придется учить хотя бы минимум английского языка. По заверениям СвЖД, некая образовательная программа будет включать лекции и даже тренинги (как для директора вокзала, так и для его замов и дежурных помощников)...

Даже начальство вокзальных комплексов ушлют на стажировку на вокзалы Европы, изучать тамошний опыт управления инфраструктурой.

Но интересно все же другое. Как известно, еще с конца декабря на входе вокзала запустили неготовые еще до конца пункты досмотра пассажиров. Там установят досмотровое оборудование, начиная с интроскопов - приборов для бесконтактного досмотра и многозонных металлодетекторов, заканчивая датчиками радиационного контроля и системами видеонаблюдения! Эти-то павильоны, по задумке дирекции и РЖД, должны составить чуть ли не основу обеспечения транспортной безопасности комплекса - потому как уже на дальних подступах к зданию вокзала должны будут «фильтровать» опасный элемент.

Потому уже сейчас проход на территорию вокзального комплекса возможен только через 2 привокзальных павильона и еще одну досмотровую зону в западном крыле здания. Там уже увеличили число инспекторов входного контроля, которых в былые времена на вокзале вообще не было видно (и он, к слову, при этом как-то справлялся). Инспектора эти должны обеспечивать еще большую безопасность на входных группах - для этого их тоже будут обучать - например, работе с досмотровым оборудованием и, как сказано было, «методам визуальной диагностики психоэмоционального состояния посетителей».

Так по проекту должен будет выглядеть вход на ул. Вокзальную со стороны метро (Фото: Е1)

Обучение сотрудников уже началось с февраля и продлится по май. Всего подготовку должны будут по городам-хозяевам ЧМ пройти более 3300 сотрудников 31 железнодорожного вокзала России!

Между тем, в помощь людям должен быть запущен еще и «умный вокзал». В СвЖД так называют систему по управлению той самой новой инфраструктурой, которую монтируют теперь на вокзале. Она будет работать во время Чемпионата мира по футболу и после него. Из особого диспетчерского центра системы должны будут контролировать вентиляцию, кондиционирование, освещение и даже уровень влажности воздуха в здании!

Нововведения готовятся для прибытия в город летом не только масс болельщиков-россиян, но и чтобы, видимо, «не ударить в грязь лицом» перед иностранцами. К слову, ждут в столице Урала египтян, экзотичных перуанцев, уругвайцев и японцев. Приехать должны будут и гости из Европы - французы и шведы. Так, Берт Сундстрём, корреспондент главного шведского телеканала SVT, готовившего сюжет о Екатеринбурге для знакомства с ним и местными реалиями жителей, предположил, что летом в город приехать могут до 3 тыс одних только его сограждан-шведов...  

В общем, стоит ждать тысяч иностранных гостей, в том числе, возможно, сотен тысяч россиян, которые точно приедут через жд вокзал! Но! Что мы уже имеем сейчас? Хотя власти и дирекция СвЖД заверяют, что все нововведения будут направлены на обеспечение безопасного и, главное, комфортного пребывания пассажиров, пресловутые входные досмотровые павильоны, где сейчас идет внутренняя отделка, уже доставляют пассажирам неудобства. К примеру, досмотр ручной клади и багажа перед тем, как попасть в здание вокзала, занимает время. Входы через высокий забор по периметру вокзала оказались довольно узкими, и при насыщенном потоке людей потенциально способны создать затор. Кроме того, еще один пункт досмотра должны будут запустить со стороны станции метро «Уральская», где уже и так достаточно насыщенный поток людей.  

Уже сейчас сквозной проход по некогда очень оживленной улице Вокзальной вдоль фасада вокзала возможен стал только после досмотра, что уже сумели испытать на себе те, кто постоянно ездит электричками, а чтобы пройти к вокзалу от метро, в СвЖД и вовсе стали рекомендовать людям идти по переулку Невьянский на ул. Челюскинцев - то есть в обход, это значит, что всем пассажирам надо теперь прибывать на вокзал много заранее...

Стройка павильонов перед зданием вокзала в Екатеринбурге (Фото: Е1)

Кто знает, сколько будет занимать вышеупомянутая «визуальная диагностика психоэмоционального состояния посетителей» на досмотре? Проще говоря, на входе теперь все - и гости города, и местные дачники, которых сотни тысяч (!) - должны будут проходить самый настоящий «фэйс-контроль», и отсеиваться должны подозрительные (по задумке, должны выявляться «потенциальные террористы»), но у нас при желании в эту категорию можно отнести кого угодно - даже какого-нибудь возмущенного и опаздывающего на свою электричку дачника-туриста из области...

Путаницу и неразбериху, при большом потоке людей способную вызвать заторы и серьезно осложнить жизнь пассажирам, могут создать и безграмотные надписи на указателях - речь идет об английских названиях улиц, зданий и мест. Сейчас как раз идет обновление информационно-навигационной системы на вокзале и всех станциях СвЖД к Чемпионату мира: всего нужно заменить более 300 элементов навигации! Это надписи на основных информационных табличках и указателях, всевозможные объявления о прибытии и отправлении поездов.

В общем, даже пока работа не закончена, знатоки иностранных языков уже успели обнаружить в Екатеринбурге несколько табличек и информационных указателей со странными надписями. Например, напротив того же железнодорожного вокзала, как сообщает портал «Sm-news.ru», вывесили надпись St. Railway Station, которую с английского можно перевести как «Святой жд-вокзал», а названия некоторых остановок дополнили сокращением ost., что, как выяснили лингвисты, может ассоциироваться у иностранцев с устойчивой аббревиатурой «официальный саундтрек», что лишит смысла табличку! Это уже не говоря о массе неточностей при транслитерации фамилий людей, в честь которых названы улицы.

До Мундиаля осталось не так много времени, и вскоре станет ясно, оправдались ли все эти опасения или нет.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

16.04.20 / 19:10
Оппозиционный политик Геннадий Гудков сравнил меры обещанной правительством России поддержки малого и среднего бизнеса с обрезанием хвоста кошке частями

После очередного выступления президента России Владимира Путина в правительстве заявили о том, что малый и средний бизнес из отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса, сможет получить гранты, чтобы использовать их на выплату зарплат, коммунальные или иные обязательные платежи. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, сообщает ТАСС. Впрочем, как пояснил сам министр, прямые выплаты малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей покроют чуть более половины фонда оплаты труда в апреле - мае.

02.04.20 / 22:54
Президент России продлил карантинные "каникулы" до конца апреля. Текст обращения Владимира Путина к гражданам России

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России! Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсёстры, весь персонал медицинских учреждений. Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам.

31.03.20 / 00:00
В Свердловской области введен режим полной самоизоляции граждан. Высока вероятность, что пятым апреля карантин не ограничится...

30 марта 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о введении на территории региона режима полной самоизоляции. Документ действует с 30 марта. С этого дня все жители Свердловской области, независимо от возраста, обязаны находиться в своих жилищах. Выход из дома разрешается в исключительных случаях...

29.03.20 / 23:14
Зашляпин ждет возбуждения уголовного дела? Многолетнее неисполнение мэрией Среднеуральска решений суда стало основанием для очередной проверки

Чиновники администрации ГО Среднеуральск седьмой год не исполняют решение суда об установке уличного освещения в одном из населенных пунктов городского округа. Антикоррупционный комитет по Свердловской области встал на защиту прав среднеуральцев.

29.03.20 / 22:05
Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска опасаются планов строительства мусоросортировочных комплексов. Защитят ли мэры их интересы?

Проблема мусорных полигонов, а точнее их близости к местам проживания граждан, остается злободневной на протяжении многих лет. К сожалению, несмотря на всевозможные реформы и оптимизации, с каждым годом количество свалок не уменьшается, а только увеличивается. Причем как несанкционированных, так и легальных. И если за появление незаконных свалок в большей степени несут ответственность правоохранительные органы, то организация официальных мусорных полигонов - это работа областных и городских властей.

28.03.20 / 23:33
В своем репертуаре... Спикер гордумы Среднеуральска Коробицына в очередной раз оскандалилась, отказавшись исполнять решение суда о лишении себя депутатского мандата

В Среднеуральске назревает очередной думский скандал. Как известно, недавно кресло спикера гордумы вновь заняла Наталья Коробицына, которая в августе прошлого года на основании решения Верхнепышминского городского суда и определения Свердловского областного суда была досрочно лишена своего депутатского мандата по иску прокуратуры.

28.03.20 / 15:06
«Закон в полной мере позволяет очистить город от нелегальных объектов. Было бы желание». Чиновники Екатеринбурга не желают бороться с «парковочной мафией». Вероятно, не за «просто так»…

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», побывав в российском городе Ульяновск, рассказал невероятную, на первый взгляд, историю. Оказывается, ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил в регионе самую настоящую войну местной «парковочной мафии». И, о чудо, борьба эта оказалась весьма результативной. За относительно непродолжительный период времени местным властям Ульяновска совместно с органами полиции удалось расчистить километры городского пространства от десятков нелегальных автопарковок. Похоже, чиновникам и правоохранителям Екатеринбурга пора брать на вооружение опыт коллег из другого региона. Пока же в уральской столице борьба с засильем криминального парковочного бизнеса ведется по большей части виртуально...

23.03.20 / 23:57
Есть еще три года… Свердловский Минстрой и его главу Волкова тревожат «очень сжатые сроки реализации» строительства объектов к Универсиаде в Екатеринбурге

Недавний визит в Екатеринбург нового министра спорта России Олега Матыцина, пожелавшего ознакомиться с ходом работ по подготовке города и региона к Универсиаде-2023, как это часто бывает последнее время, оставил двоякое впечатление.

23.03.20 / 23:18
Что и требовалось доказать... В Среднеуральске демонтированы незаконно установленные баннеры, рекламирующие строительную компанию мэра

В городе Среднеуральске Свердловской области исчезли рекламные конструкции, которые рекламировали деятельность «Среднеуральской строительной компании», контрольный пакет в которой принадлежит действующему мэру города Андрею Зашляпину.

Всего: 3377
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 178 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ