Статьи
13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале
807140_a91da38a441643adb62ed91445a91b3a_mv2.jpg
фото: migranto.ru

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.


Так, «Свердловская железная дорога» анонсировала масштабные меры по переустройству всей инфраструктуры вокзала - как внешней, так и внутренней. Работы уже идут полным ходом - а потому часть их уже испытывают на себе екатеринбуржцы и жители области, постоянно вынужденные пользоваться вокзалом. Потому некоторое представление у людей о том, чего нужно ждать в дни футбольного «праздника», накроющего город летом, уже складывается - причем, не совсем радужное.

Что же до самой программы «преобразования», то краеугольным камнем ее будет широкомасштабное переобучение персонала вокзала, прежде всего, по вопросам обеспечения транспортной безопасности и международному общению, для чего людям, в лучшем случае сталкивающимся с выходцами из стран СНГ, придется учить хотя бы минимум английского языка. По заверениям СвЖД, некая образовательная программа будет включать лекции и даже тренинги (как для директора вокзала, так и для его замов и дежурных помощников)...

Даже начальство вокзальных комплексов ушлют на стажировку на вокзалы Европы, изучать тамошний опыт управления инфраструктурой.

Но интересно все же другое. Как известно, еще с конца декабря на входе вокзала запустили неготовые еще до конца пункты досмотра пассажиров. Там установят досмотровое оборудование, начиная с интроскопов - приборов для бесконтактного досмотра и многозонных металлодетекторов, заканчивая датчиками радиационного контроля и системами видеонаблюдения! Эти-то павильоны, по задумке дирекции и РЖД, должны составить чуть ли не основу обеспечения транспортной безопасности комплекса - потому как уже на дальних подступах к зданию вокзала должны будут «фильтровать» опасный элемент.

Потому уже сейчас проход на территорию вокзального комплекса возможен только через 2 привокзальных павильона и еще одну досмотровую зону в западном крыле здания. Там уже увеличили число инспекторов входного контроля, которых в былые времена на вокзале вообще не было видно (и он, к слову, при этом как-то справлялся). Инспектора эти должны обеспечивать еще большую безопасность на входных группах - для этого их тоже будут обучать - например, работе с досмотровым оборудованием и, как сказано было, «методам визуальной диагностики психоэмоционального состояния посетителей».

Так по проекту должен будет выглядеть вход на ул. Вокзальную со стороны метро (Фото: Е1)

Обучение сотрудников уже началось с февраля и продлится по май. Всего подготовку должны будут по городам-хозяевам ЧМ пройти более 3300 сотрудников 31 железнодорожного вокзала России!

Между тем, в помощь людям должен быть запущен еще и «умный вокзал». В СвЖД так называют систему по управлению той самой новой инфраструктурой, которую монтируют теперь на вокзале. Она будет работать во время Чемпионата мира по футболу и после него. Из особого диспетчерского центра системы должны будут контролировать вентиляцию, кондиционирование, освещение и даже уровень влажности воздуха в здании!

Нововведения готовятся для прибытия в город летом не только масс болельщиков-россиян, но и чтобы, видимо, «не ударить в грязь лицом» перед иностранцами. К слову, ждут в столице Урала египтян, экзотичных перуанцев, уругвайцев и японцев. Приехать должны будут и гости из Европы - французы и шведы. Так, Берт Сундстрём, корреспондент главного шведского телеканала SVT, готовившего сюжет о Екатеринбурге для знакомства с ним и местными реалиями жителей, предположил, что летом в город приехать могут до 3 тыс одних только его сограждан-шведов...  

В общем, стоит ждать тысяч иностранных гостей, в том числе, возможно, сотен тысяч россиян, которые точно приедут через жд вокзал! Но! Что мы уже имеем сейчас? Хотя власти и дирекция СвЖД заверяют, что все нововведения будут направлены на обеспечение безопасного и, главное, комфортного пребывания пассажиров, пресловутые входные досмотровые павильоны, где сейчас идет внутренняя отделка, уже доставляют пассажирам неудобства. К примеру, досмотр ручной клади и багажа перед тем, как попасть в здание вокзала, занимает время. Входы через высокий забор по периметру вокзала оказались довольно узкими, и при насыщенном потоке людей потенциально способны создать затор. Кроме того, еще один пункт досмотра должны будут запустить со стороны станции метро «Уральская», где уже и так достаточно насыщенный поток людей.  

Уже сейчас сквозной проход по некогда очень оживленной улице Вокзальной вдоль фасада вокзала возможен стал только после досмотра, что уже сумели испытать на себе те, кто постоянно ездит электричками, а чтобы пройти к вокзалу от метро, в СвЖД и вовсе стали рекомендовать людям идти по переулку Невьянский на ул. Челюскинцев - то есть в обход, это значит, что всем пассажирам надо теперь прибывать на вокзал много заранее...

Стройка павильонов перед зданием вокзала в Екатеринбурге (Фото: Е1)

Кто знает, сколько будет занимать вышеупомянутая «визуальная диагностика психоэмоционального состояния посетителей» на досмотре? Проще говоря, на входе теперь все - и гости города, и местные дачники, которых сотни тысяч (!) - должны будут проходить самый настоящий «фэйс-контроль», и отсеиваться должны подозрительные (по задумке, должны выявляться «потенциальные террористы»), но у нас при желании в эту категорию можно отнести кого угодно - даже какого-нибудь возмущенного и опаздывающего на свою электричку дачника-туриста из области...

Путаницу и неразбериху, при большом потоке людей способную вызвать заторы и серьезно осложнить жизнь пассажирам, могут создать и безграмотные надписи на указателях - речь идет об английских названиях улиц, зданий и мест. Сейчас как раз идет обновление информационно-навигационной системы на вокзале и всех станциях СвЖД к Чемпионату мира: всего нужно заменить более 300 элементов навигации! Это надписи на основных информационных табличках и указателях, всевозможные объявления о прибытии и отправлении поездов.

В общем, даже пока работа не закончена, знатоки иностранных языков уже успели обнаружить в Екатеринбурге несколько табличек и информационных указателей со странными надписями. Например, напротив того же железнодорожного вокзала, как сообщает портал «Sm-news.ru», вывесили надпись St. Railway Station, которую с английского можно перевести как «Святой жд-вокзал», а названия некоторых остановок дополнили сокращением ost., что, как выяснили лингвисты, может ассоциироваться у иностранцев с устойчивой аббревиатурой «официальный саундтрек», что лишит смысла табличку! Это уже не говоря о массе неточностей при транслитерации фамилий людей, в честь которых названы улицы.

До Мундиаля осталось не так много времени, и вскоре станет ясно, оправдались ли все эти опасения или нет.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
17.01.19 / 14:46
Жители Среднеуральска в недоумении: вопрос «двуглавости» гордумы разрешится в суде не ранее 24 января... а Борисенков занял кабинет спикера и уже подписывает думские постановления

Накануне, 16 января, в Верхнепышминском городском суде под председательством судьи Зили Мирдофатиховой прошло первое заседание по рассмотрению административного искового заявления председателя Думы городского округа Среднеуральск Андрея Касьяненко, требующего признать незаконными действия группы своих коллег-депутатов, принявших 27 сентября 2018 года решение о его досрочной отставке.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

10.01.19 / 09:58
Продолжение думского скандала в Среднеуральске: в первый рабочий день нового года Борисенков занял служебный кабинет спикера гордумы... пока Касьяненко выходил пообедать

Попытку занять служебный кабинет спикера гордумы Среднеуральска Василий Борисенков, называющий себя новым председателем Думы, предпринял еще накануне новогодних праздников - 29 декабря. Однако этому помешала вызванная председателем Думы Андреем Касьяненко полиция.

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

Всего: 3135
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...