Статьи
13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале
807140_a91da38a441643adb62ed91445a91b3a_mv2.jpg
фото: migranto.ru

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.


Так, «Свердловская железная дорога» анонсировала масштабные меры по переустройству всей инфраструктуры вокзала - как внешней, так и внутренней. Работы уже идут полным ходом - а потому часть их уже испытывают на себе екатеринбуржцы и жители области, постоянно вынужденные пользоваться вокзалом. Потому некоторое представление у людей о том, чего нужно ждать в дни футбольного «праздника», накроющего город летом, уже складывается - причем, не совсем радужное.

Что же до самой программы «преобразования», то краеугольным камнем ее будет широкомасштабное переобучение персонала вокзала, прежде всего, по вопросам обеспечения транспортной безопасности и международному общению, для чего людям, в лучшем случае сталкивающимся с выходцами из стран СНГ, придется учить хотя бы минимум английского языка. По заверениям СвЖД, некая образовательная программа будет включать лекции и даже тренинги (как для директора вокзала, так и для его замов и дежурных помощников)...

Даже начальство вокзальных комплексов ушлют на стажировку на вокзалы Европы, изучать тамошний опыт управления инфраструктурой.

Но интересно все же другое. Как известно, еще с конца декабря на входе вокзала запустили неготовые еще до конца пункты досмотра пассажиров. Там установят досмотровое оборудование, начиная с интроскопов - приборов для бесконтактного досмотра и многозонных металлодетекторов, заканчивая датчиками радиационного контроля и системами видеонаблюдения! Эти-то павильоны, по задумке дирекции и РЖД, должны составить чуть ли не основу обеспечения транспортной безопасности комплекса - потому как уже на дальних подступах к зданию вокзала должны будут «фильтровать» опасный элемент.

Потому уже сейчас проход на территорию вокзального комплекса возможен только через 2 привокзальных павильона и еще одну досмотровую зону в западном крыле здания. Там уже увеличили число инспекторов входного контроля, которых в былые времена на вокзале вообще не было видно (и он, к слову, при этом как-то справлялся). Инспектора эти должны обеспечивать еще большую безопасность на входных группах - для этого их тоже будут обучать - например, работе с досмотровым оборудованием и, как сказано было, «методам визуальной диагностики психоэмоционального состояния посетителей».

Так по проекту должен будет выглядеть вход на ул. Вокзальную со стороны метро (Фото: Е1)

Обучение сотрудников уже началось с февраля и продлится по май. Всего подготовку должны будут по городам-хозяевам ЧМ пройти более 3300 сотрудников 31 железнодорожного вокзала России!

Между тем, в помощь людям должен быть запущен еще и «умный вокзал». В СвЖД так называют систему по управлению той самой новой инфраструктурой, которую монтируют теперь на вокзале. Она будет работать во время Чемпионата мира по футболу и после него. Из особого диспетчерского центра системы должны будут контролировать вентиляцию, кондиционирование, освещение и даже уровень влажности воздуха в здании!

Нововведения готовятся для прибытия в город летом не только масс болельщиков-россиян, но и чтобы, видимо, «не ударить в грязь лицом» перед иностранцами. К слову, ждут в столице Урала египтян, экзотичных перуанцев, уругвайцев и японцев. Приехать должны будут и гости из Европы - французы и шведы. Так, Берт Сундстрём, корреспондент главного шведского телеканала SVT, готовившего сюжет о Екатеринбурге для знакомства с ним и местными реалиями жителей, предположил, что летом в город приехать могут до 3 тыс одних только его сограждан-шведов...  

В общем, стоит ждать тысяч иностранных гостей, в том числе, возможно, сотен тысяч россиян, которые точно приедут через жд вокзал! Но! Что мы уже имеем сейчас? Хотя власти и дирекция СвЖД заверяют, что все нововведения будут направлены на обеспечение безопасного и, главное, комфортного пребывания пассажиров, пресловутые входные досмотровые павильоны, где сейчас идет внутренняя отделка, уже доставляют пассажирам неудобства. К примеру, досмотр ручной клади и багажа перед тем, как попасть в здание вокзала, занимает время. Входы через высокий забор по периметру вокзала оказались довольно узкими, и при насыщенном потоке людей потенциально способны создать затор. Кроме того, еще один пункт досмотра должны будут запустить со стороны станции метро «Уральская», где уже и так достаточно насыщенный поток людей.  

Уже сейчас сквозной проход по некогда очень оживленной улице Вокзальной вдоль фасада вокзала возможен стал только после досмотра, что уже сумели испытать на себе те, кто постоянно ездит электричками, а чтобы пройти к вокзалу от метро, в СвЖД и вовсе стали рекомендовать людям идти по переулку Невьянский на ул. Челюскинцев - то есть в обход, это значит, что всем пассажирам надо теперь прибывать на вокзал много заранее...

Стройка павильонов перед зданием вокзала в Екатеринбурге (Фото: Е1)

Кто знает, сколько будет занимать вышеупомянутая «визуальная диагностика психоэмоционального состояния посетителей» на досмотре? Проще говоря, на входе теперь все - и гости города, и местные дачники, которых сотни тысяч (!) - должны будут проходить самый настоящий «фэйс-контроль», и отсеиваться должны подозрительные (по задумке, должны выявляться «потенциальные террористы»), но у нас при желании в эту категорию можно отнести кого угодно - даже какого-нибудь возмущенного и опаздывающего на свою электричку дачника-туриста из области...

Путаницу и неразбериху, при большом потоке людей способную вызвать заторы и серьезно осложнить жизнь пассажирам, могут создать и безграмотные надписи на указателях - речь идет об английских названиях улиц, зданий и мест. Сейчас как раз идет обновление информационно-навигационной системы на вокзале и всех станциях СвЖД к Чемпионату мира: всего нужно заменить более 300 элементов навигации! Это надписи на основных информационных табличках и указателях, всевозможные объявления о прибытии и отправлении поездов.

В общем, даже пока работа не закончена, знатоки иностранных языков уже успели обнаружить в Екатеринбурге несколько табличек и информационных указателей со странными надписями. Например, напротив того же железнодорожного вокзала, как сообщает портал «Sm-news.ru», вывесили надпись St. Railway Station, которую с английского можно перевести как «Святой жд-вокзал», а названия некоторых остановок дополнили сокращением ost., что, как выяснили лингвисты, может ассоциироваться у иностранцев с устойчивой аббревиатурой «официальный саундтрек», что лишит смысла табличку! Это уже не говоря о массе неточностей при транслитерации фамилий людей, в честь которых названы улицы.

До Мундиаля осталось не так много времени, и вскоре станет ясно, оправдались ли все эти опасения или нет.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
21.02.18 / 22:48
Пока мэрия Екатеринбурга клянется, что во время Мундиаля в городе будут продавать лишь «официальную продукцию», Россию и регион захлестнул контрафакт!

В связи со скорым уже проведением в столице Урала сразу нескольких матчей Чемпионата мира по футболу для потребительской сферы города становится как нельзя более актуальным вопрос мелкого ритейла всевозможной сувенирной продукции вокруг Мундиаля. Вместе с тем куда более важная проблема в связи с этим - легальность всей предстоящей продукции...

19.02.18 / 23:35
В Екатеринбурге недовольство при обсуждении концепций благоустройства будет «гасить» близкое к олигарху Мамуту конструкторское бюро. В других городах ему это удавалось…

На фоне медленно, но все же разворачивающейся президентской кампании в России и Екатеринбурге совершенно на задний фон ушла тема грядущего голосования по концепциям благоустройства ряда городских объектов. Итоги этого голосования могут в корне изменить как архитектурный облик столицы Урала, так и принципы застройки города.  

16.02.18 / 23:18
Теперь Костин главный? В популярной в Екатеринбурге и России сети магазинов сменился хозяин – да так, что теперь это обсуждает весь отечественный ритейл!

Весь российский ритейл обсуждает сделку между крупным бизнесменом и основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким и могущественным госбанком ВТБ, результаты и истинные последствия которой пока не рискуют предсказать даже самые опытные эксперты сферы потребительского рынка. 

14.02.18 / 14:06
Вот она, «социальная справедливость» - вор НЕ должен сидеть в тюрьме! Одним из депутатов Госдумы найдено уникальное «лекарство» от коррупции

В конце января в Государственную Думу депутатом от «Единой России» Ириной Гусевой был внесен поистине революционный законопроект, содержание которого повергло в шок многих. «ВЕДОМОСТИ Урал» внимательно изучили документ...

09.02.18 / 22:51
У скандальных «МОАП» и «ТТУ» появился конкурент? В поле зрения правоохранителей крепко попал очередной екатеринбургский МУП – на этот раз из сферы питания!

Екатеринбург на излете текущей зимы накрывает, как ни странно, скандал вовсе не коммунального характера (по крайней мере, пока), а связанный с состоянием школьного питания. В дело уже вмешались органы уровня ФСБ, а о проблеме заговорили в Москве.

07.02.18 / 23:32
А вот теперь есть повод тратить бюджетные деньги! Екатеринбург на три года стал «мировой столицей дзюдо» – вскоре под это могут заложить площадку куда больше, чем ДИВС…

Весьма громкое и резонансное решение Международной Федерации дзюдо относительное столицы Урала может уже в скором времени быть тесно связано с перспективами строительной сферы Екатеринбурга.

06.02.18 / 23:39
В день 70-летнего юбилея одиозного экс-мэра Верхней Пышмы «ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают, как Владимир Лешков «поднимал» медную столицу Урала... и благосостояние своей семьи

Сегодня, 6 февраля 2018 года, бывший мэр Верхней Пышмы Владимир Лешков отмечает круглую дату - экс-чиновнику исполняется 70 лет. В местной прессе уже опубликованы хвалебные статьи в его честь с воспоминаниями соратницы и бывшей подчиненной Надежды Мамаевой о том, как Владимир Александрович «героически поднимал» медную столицу Урала.

05.02.18 / 23:52
Неужели уже не попасть, ведь даже Тушин еще не купил? На фоне заявления ФИФА и Кремля о «проблеме билетов» на матчи ЧМ, мэрия Екатеринбурга признает: «ажиотаж огромный»…

Тема попадания «простых смертных» на предстоящие по городам России матчи футбольного Мундиаля неожиданно приковала к себе внимание в связи с проявившейся в ней остротой. Спешно изданный Кремлем, очевидно, под давлением ФИФА закон о «суровых карах» за незаконную торговлю билетами на матчи лишь тому подтверждение.

02.02.18 / 23:46
Антикоррупционные организации Свердловской области объединяются в ассоциацию

Накануне, 1 февраля 2018 года, в конференц-зале бизнес-центра «Панорама» в Екатеринбурге собрались на встречу представители ряда некоммерческих организаций Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции. Повесткой дня мероприятия был обозначен вопрос создания в регионе единой антикоррупционной ассоциации в целях объединения совместных усилий в борьбе с коррупцией.

02.02.18 / 23:46
Проведенный комитетом эпатажного жириновца Дегтярева аудит расходов на стадионы к ЧМ-2018 показал: арена в Екатеринбурге – скромна. Но городу она может обойтись куда дороже…

Как стало известно, «Главгосэкспертиза России» завершает свою оценку технической и финансовой части проектной документации скорректированных проектов новых футбольных стадионов к ЧМ-2018 по городам России. Заказчик строительства «Спорт-Инжиниринг» в связи с этим представил на аудит в думский Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи последние данные о стоимости арен. 

31.01.18 / 22:39
Скоро иски пойдут на миллионы? В Свердловской области потребители перешли в «наступление»: об их защите на «чиновничьем уровне» заговорил даже вице-губернатор Орлов…

На Среднем Урале с начала года - по крайней мере, в этом месяце точно - наблюдается интересная тенденция в плане процесса защиты прав местных потребителей. Он, как известно, идет обычно с переменным успехом: не все предъявленные к поставщикам услуг суммы исков от потребителей суды удовлетворяют, да и рассматриваются тоже не все. В последнее время, однако, в регионе происходит обратное, более того - чуть ли не о постановке дела защиты прав потребителей «на поток» заговорили даже на высоком уровне.

29.01.18 / 22:41
Мундиаль требует жертв? Зоозащитники утверждают, что на «избавление» столицы Урала от бродячих животных к лету 2018 года выделены «подозрительно большие» средства

С осени прошлого года все чаще по Свердловской области - как в центре, так и в малых городах - стали вновь возникать инциденты со стаями бродячих собак, нападения которых на прохожих периодически фиксируют как простые жители, так и правоохранительные органы. Если раньше это, в общем-то, была всем известная проблема местного свойства, то теперь для Екатеринбурга и соседних городов в связи с приближающимся Мундиалем она приобрела чуть ли не новую остроту, при определенном развитии событий, рискующую обрести скандальный характер... 

26.01.18 / 21:34
Ведомство Олега Сафонова переключилось с отелей на хозяев квартир – над ними во всех городах ЧМ, в том числе Екатеринбурге, требуют надзора! В дело может вступить даже ФНС

Еще неделю назад Ростуризм, чье значение в преддверии крупного международного спортивного события в мире футбола в стране непрерывно нарастает, озаботился отельной сферой России - точнее, ценами на гостиницы в тех городах, где пройдут матчи Мундиаля. Теперь дело обстоит несколько серьезнее - ведомство вместе с другими надзорными органами заинтересовалось частными лицами... 

24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом. 

22.01.18 / 23:45
Скандальная госмонополия Сергея Федотова, не раз проявлявшая себя в Свердловской области, с началом года снова начала наступать на регион…

Никак не избавляющаяся от преследующего ее шлейфа скандалов могущественная организация, пользующаяся покровительством государства - Российское авторское общество - начала год с новых тяжб со знаковыми заведениями сферы услуг в российских городах - причем, сразу во многих регионах, в том числе Свердловской области. 

19.01.18 / 22:59
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   

17.01.18 / 23:31
«Наступление» на долгострои: стоит ли верить «клятвенным заверениям» министерства Волкова и свердловским девелоперам о скором решении проблемы?

Проходившее сегодня при свердловском Минстрое заседание координационной межведомственной комиссии по защите прав местных обманутых дольщиков вновь стало поставщиком некоторых новостей по данной злободневной для региона проблеме.

15.01.18 / 23:35
Красиво живем? Екатеринбург вошел в ТОП рейтинга дороговизны местных ресторанов

Подведение всевозможных итогов минувшего года касательно потребительской сферы рано или поздно должно было затронуть и общепит, тем более, что столица Урала у многих уже прочно стала ассоциироваться с чрезвычайной развитостью этого сегмента, а именно всего, что касается ресторанов.

12.01.18 / 23:39
Решив «денежные вопросы», ведомство Максима Яковенко надеется с Москвы начать распространять по стране новый спорный мегапроект! Екатеринбург – на очереди

Начало этого года может отметиться рождением еще одного представляющего несомненный интерес с точки зрения траты бюджетных средств мегапроекта - на этот раз в сфере метеорологии. Дело это интересно тем, что затронуть может и столицу Среднего Урала, которая в последнее время методически перенимает все тренды, наблюдаемые в Москве - тем более, что проект этот реализуют сначала именно там, а потом опробуют в Екатеринбурге. 

10.01.18 / 23:20
А если ошибутся? Кто будет «рулить» многомиллиардным проектом по изменению до неузнаваемости Шарташского лесопарка

Как известно, еще в конце августа прошлого года общественность Екатеринбурга была взбудоражена новостями от свердловских чиновников из координационной комиссии по развитию Шарташского лесопарка в Екатеринбурге. В начальственных планах было намерение превратить лесопарк в некий невиданный доселе в городе новый рекреационно-оздоровительный кластер - своего рода, местный парк «Сокольники».

29.12.17 / 13:57
Финал громкого уголовного дела о земельных махинациях в Среднеуральске: суд приговорил экс-мэра Бориса Тарасова к 7,5 годам неволи

В канун Нового 2018 года Верхнепышминский городской суд Свердловской области завершил обвинительным приговором рассмотрение резонансного уголовного дела экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова. Подробности оглашения приговора - в репортаже «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Всего: 2997
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 137 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Считаете ли Вы принудительные работы справедливым уголовным наказанием для взяточников?

 

Loading...