Статьи
16.02.18 / 23:18
Теперь Костин главный? В популярной в Екатеринбурге и России сети магазинов сменился хозяин – да так, что теперь это обсуждает весь отечественный ритейл!
images_(30)_56.jpg
фото: glubinnaya.info

Весь российский ритейл обсуждает сделку между крупным бизнесменом и основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким и могущественным госбанком ВТБ, результаты и истинные последствия которой пока не рискуют предсказать даже самые опытные эксперты сферы потребительского рынка.  


Сеть весьма популярна в стране и до сегодняшнего момента является лидером по числу продовольственных магазинов в России - на сегодня их больше 14 тысяч, из них более 10,5 тыс - магазины в формате «у дома», а в одном только Екатеринбурге 130 универсамов «Магнит», 2 гипермаркета и 40 магазинов «Магнит-Косметик».

И вот теперь, контрольный, по сути, пакет своей же компании (29,1%) эксцентричный краснодарский бизнесмен Галицкий, о котором теперь говорят, что он может полностью уйти в футбол и заняться своим же клубом ФК «Краснодар», продал ВТБ. Сам он объяснил сделку, которая прогремела, как гром среди ясного неба, тем, что инвесторы (очевидно, тот же ВТБ) «не совсем так видят будущее компании», как он - ее основатель! А потому он «не должен стоять поперек процесса, и если инвесторы хотят изменений, они должны их получить»...

Галицкий прощается с сотрудниками главного офиса сети «Магнит» в Краснодаре (Фото: «Дождь»)

Галицкий уйдет с поста гендиректора сети и покинет компанию и ее совет директоров, оставив у себя лишь 3%. Сумма сделки должна составить порядка 138 млрд руб., что многие аналитики уже успели назвать заниженной ценой (впрочем, еще придется дождаться оценки ФАС).

Тем не менее, многие же чего-то подобного, словно бы, ждали, комментируя в недавнем прошлом многочисленные неуспехи сети в регионах, ведь период с 2016 г. оказался далеко не самым простым для «Магнита». 2016 год для компании вышел провальным - она впервые сократила прибыль и уступила лидерство на рынке ритейла по выручке детищу Михаила Фридмана - Группе X5 Retail и ее «Пятерочкам», «Перекресткам» и «Карусели». В прошлом году стало еще хуже - чистая прибыль компании снизилась рухнула на 8,5%, и теперь X5 уже прочно обходит «Магнит» и по капитализации. Тем временем акции компании в 2017 г. подешевели более чем вдвое. По регионам то тут, то там вспыхивали скандалы вокруг магазинов сети, что давало поводы говорить о кризисе в управлении. Летом 2017 г. свердловское УФАС проводило серию проверок целого ряда сетей, в том числе «Магнита» по поводу фактов, связанных с включением в договор условий возврата товара поставщику в случае истечения срока годности, нарушений нашлось масса.

В минувшем декабре магазины сети во многих российских регионах охватила какая-то «эпидемия кассовых сбоев», когда несколько дней они не выдавали чеки из-за сбоя онлайн-касс. Сбои были в Ростове-на-Дону, Майкопе и Астрахани. А также в родном Краснодаре и, к слову, в Екатеринбурге тоже.

Комментируя сделку, многие обратили внимание, что теперь сетью будет с контрольным пакетом управлять фактически государство (чего в ритейле России еще не было!), ведь основным акционером ВТБ является... правительство РФ в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, которое держит 60,9% акций банка. Многолетним лицом его в должности председателя правления является близкий к Кремлю Андрей Костин. При нем ВТБ вот уже который год активно инвестирует в сектор розничной торговли. Так, за 9 лет было осуществлено более 22 крупных инвестиций на сумму свыше 15 млрд долл. США.

Костин после сделки уже произнес дежурные слова, типа того, что в ВТБ видят огромный потенциал для развития сегмента ритейла, и опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы, там планируют вывести «Магнит» «на качественно новый уровень развития», хотя ясности в перспективах сети теперь нет.

При этом легкость, с которой была совершена сделка и то, что фактически проигнорированы были другие акционеры (все они миноритарии) компании, вызвала их гнев и сомнения в удачном характере сделки. Так, все СМИ уже успел обойти гневный отклик на сделку со стороны управляющей компании Prosperity Capital Management (одного из акционеров «Магнита»). Директор по корпоративному управлению Prosperity Денис Спирин справедливо указал на требования российского законодательства, которые обязывают выставить миноритариям оферту (публичное предложение о сделке как знак отсутствия предпочтения какому-либо одному лицу перед другим при заключении договора), если имеет место приобретение какой-либо третьей стороной пакета от 30% акций и более.

В Prosperity считают, что помимо предложенных 138 млрд руб. Галицкому, ВТБ должен был заложить при покупке еще минимум 336 млрд рублей на потенциальный выкуп акций «Магнита» у несогласных миноритариев, чего сделано не было. «Если это действительно так и оферты миноритариям не будет, то такое поведение является наихудшей практикой корпоративного управления, оно недопустимо в принципе», - возмутился Спирин.

Аналитики и сторонние наблюдатели также неоднозначно оценили перспективы сети при столь кардинальных переменах. Например, «Ведомости» привели отзыв одного из аналитиков «Уралсиба» о том, что «Магниту» нужно будет срочно решить, как развиваться дальше: будет ли рост числа магазинов и скупка других игроков на рынке или рост будет менее быстрым? Как ВТБ теперь будет влиять на политику сети, ведь конкуренция на рынке ритейла продолжит расти.

Теперь известные всем россиянам гипермаркеты перейдут фактически в государственные руки (Фото: Вятский квас)

Одни из аналитиков UBS и вовсе заявила: «Сделка увеличивает операционные риски для «Магнита». Компания всегда рассматривалась инвесторами как «шоу одного человека», поэтому изменение акционерного капитала и менеджмента, скорее всего, будет восприниматься как явный негатив. На наш взгляд, сделка между ВТБ и Галицким делает более вероятной дальнейшую консолидацию в секторе продовольственного ритейла».

Вообще же, поскольку «Магнит» является потребительской компанией, то и зависит напрямую от поведения потребителей. Из их состояния и желаний, возможностей и над исходить.

На потребительском сегменте как решающем сделал акцент и политик и общественный деятель Владимир Милов, сразу подчеркнувший, что у ритейлера - проблемы в нынешней экономической ситуации, и проблемы, прежде всего, с отсутствием роста потребительского спроса. В этом он и видит причину отказа Галицкого от компании: «Если бы в экономике намечался хоть какой-то реальный рост, то была бы совсем другая картина. То же самое касается и коллапса частных банков: они вели агрессивную стратегию, рассчитывая, что начнется рост экономики, но он не начался, и им наступил конец».

То есть получается, что крупные частные бизнесы сейчас в России лишены всяких перспектив из-за того, что экономика не растет. И вот тут на сцене появляются госструктуры, у которых неоценимое преимущество перед частниками - неисчерпаемая господдержка из бюджета. «У частных бизнесменов такой поддержки нет. Им осталось только одно - выходить», - делает заключение он.

Теперь крупнейшей российской компанией-ритейлером по выручке остается фактически только X5. Ну а акции многострадального «Магнита» лишь совсем недавно, в конце января подешевели на 5%, на фоне сделки, как говорят эксперты, они вряд ли вырастут... 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

29.11.18 / 16:59
Казус, однако... Глава свердловской Счетной палаты Елена Новоторженцева официально признала наличие двух спикеров в Среднеуральской гордуме

Очередные занимательные новости приходят из Среднеуральска, связанные с продолжающимся там думским кризисом. На этот раз казус произошел с руководством Счетной палаты Свердловской области, которое при странных обстоятельствах, в срочном порядке, решило пожаловаться в местную гордуму на действия местной же Счетной палаты.

26.11.18 / 23:39
Все внимание – строительству! На кону дополнительные 3 млрд рублей и федеральный транш для Свердловской области

Временная согласительная комиссия свердловского областного Законодательного собрания по бюджету на 2019-21 гг. провела 19 и 20 ноября свои очередные заседания, а сегодня закончила работу - теперь очередь за депутатами регионального ЗакСобрания.

23.11.18 / 22:30
Куда ни глянь – везде прокурорские проверки… Множество обслуживаемых частниками популярных пассажирских маршрутов в Екатеринбурге изобилует нарушениями!

В последнее время состояние той или иной хозяйственной сферы в Екатеринбурге характеризуется наличием то и дело всплывающих на поверхность застарелых проблем или появлением новых. Многие их них рискуют серьезно отравить существование новой администрации города. Новейшей чертой, весьма ярко характеризующей ту или иную сферу, стали проходящие там прокурорские проверки...

21.11.18 / 22:10
Поправки Минэкономразвития в Земельный кодекс РФ вызвали опасения в возможной грядущей застройке природных территорий. В Свердловской области процесс уже идет

Пока российская общественность с тревогой следит за принятием в Госдуме в первом чтении законопроекта о поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые могли бы значительно упростить процедуру изъятия земель в городах под застройку, другие же подобные тенденции - только уже в сфере зонирования особо-охраняемых природных территорий - пока мало заметны.

19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

Всего: 3122
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 142 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...