Статьи
05.03.18 / 23:26
С начала года россиянам стало практически невозможно платить за ЖКХ! Зам главы администрации Екатеринбурга по ЖКХ Гейко: «С этим необходимо разбираться»
Bez_nazvaniya_(13)_15.jpg
фото: Твой Иркутск

С началом наступившего 2018 года по всей России, как это и ожидалось, в весьма неприглядном свете встали проблемы жилищно-коммунальной сферы. Касается это непосредственно большинства населения, поскольку, оказалось, что содержание всей системы в виде ежемесячных платежей за жилищно-коммунальные услуги ложится на них уже совсем непосильным бременем.


Об этом, по крайней мере, говорят данные по итоговому взысканию долгов за ЖКУ, приведенные Верховным судом в конце 2017 г. Сводка приводилась судом с 2014 г. Если тогда дел по взысканию долгов рассмотрено было ВС 2,1 млн, то за три последующих года (к 2017 году) дел стало уже 5,4 млн, а сама сумма взыскания выросла вдвое - с 60 млрд до 120 млрд рублей...

Значительную часть долгов накопили юридические лица, которые нерегулярно оплачивали отопление, но - и это отмечалось в докладе суда - наиболее тяжело платежи ложились на беднейшие слои населения, которые копили свои долги как раз с 2014 г. из-за резко ухудшившейся с того момента платежеспособности (из-за кризиса, поразившего РФ именно тогда).  

Так, рядовые потребители ЖКУ в 2014 г. недоплатили 111 млрд рублей, в 2015 г. - 135,8 млрд рублей, а в октябре 2016 г. уже 270 млрд рублей.

В прошлом году тенденция продолжилась. Между тем, еще летом 2017 г. министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень назвал объем общей задолженности за услуги ЖКХ в стране в объеме 1,3 трлн рублей. Население при этом накопило 645 млрд рублей. К концу года сумма перевалила за 700 млрд.

Министр ЖКХ России Михаил Мень на правительственном совещании (Фото: Zercalo.org)

Кстати, министр тогда же и оговорился, что сами рядовые жители в основном как раз «очень дисциплинированно платят». Правда, наибольшее число неплательщиков - это владельцы инвестиционных квартир, которые покупают жилье на будущее и зачастую не оплачивают коммунальные услуги, которые при этом исправно предоставляются.

Что же до расходов домашних хозяйств на ЖКУ на одного члена семьи, то тут данные привел уже Росстат, и в итоге вышло, что нагрузка для семейного бюджета по ЖКУ достигла уже 15%!

Долги растут с угрожающими темпами буквально по всей стране - от Дальнего Востока и далее на запад, по всем остальным регионам. К примеру, жители Хабаровска в феврале 2018 г. накопили с прошлого года более 2 млрд рублей долгов. Не платили, в частности, за содержание жилого помещения (1 млрд 141 млн), за холодное водоснабжение и водоотведение (600 млн руб.) и др.

Только с начала года по городу недоплатили 200 млн рублей. Ситуацию же с долгами за услуги ЖКХ в соседней Якутии (если идти на запад по стране), к слову, одном из самых холодных регионов, вообще можно назвать катастрофой. Местное МинЖКХ республики приводит страшные цифры долгов на начало 2018 г. - 6 млрд рублей...

А что же Урал? Свердловская область, точнее Екатеринбург, исключением не является. Данные по долгам озвучил сегодня в программе «Открытая студия» на телеканале «41-Домашний» зам главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Гейко.

Зам Якоба по вопросам ЖКХ Гейко, разъясняющий тяжесть ситуации с долгами, на фоне весьма характерных итогов телефонного голосования зрителей по важному вопросу для города (Фото: YouTube)

Так, на конец 2017 г. общая задолженность (как физлиц, так и организаций) по городу составляла почти 4,8 млрд рублей! Но ушедший год все же отметился «высокой», по словам чиновника, собираемостью платежей - 98,5%. В этом же году, который хотя и только начался, собираемость просто обвалилась (конечно, не известно, какой она будет в итоге через 9 месяцев, но тенденция получается очень неважная), составив еле-еле 79% или даже еще ниже, что означает резкий рост задолженности - в сумме с долгами 2017 года она теперь составляет 5,2 млрд рублей! То есть, из слов Гейко выходит, что только в этом году по Екатеринбургу недоплатили по ЖКХ более 400 млн рублей...   

Стоит отметить, что общую картину по городу и региону значительно ухудшают постоянные уже должники за ЖКУ - военные коммунальщики, с которыми Екатеринбург мучается год от года. К примеру, энергетикам Свердловской области они только с начала года уже успели задолжать 178 млн рублей. В других регионах страны, Зауралье, Центральной России, наблюдается почти то же самое.

При этом в екатеринбургской мэрии, говоря о путях решения столь тревожной и серьезной проблемы, надеются на «сознательность жителей по оплате ЖКХ». Впрочем, оснований для исправления положения мало. Тот же Гейко отмечает, что все еще существуют проблемные вопросы между жителями и УК по начислению платы, и с этим необходимо разбираться. В этом случае чиновник рекомендовал горожанам обращаться в Департамент жилнадзора, контролирует именно начисление платы. Иных рецептов для населения чиновник не назвал...

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

06.03.2018 Иван
Население долги за ЖКХ в Мурманске отдавать не собирается! В нашем подъезде каждый третий не платит по 15 - 25 месяцев. И никто долги не взыскивает. Все пущено на самотек. Тем более обидно, что я плачу половину своей пенсии. А молодежь только за рождение детей получает маткапитал, а долги за жкх - не для них.
07.03.2018 Вонюшин
Не плотил, не плочу и плотить не буду Укашке - РЭМП-Эльмашке! Всё равно всё спишут!

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

29.11.18 / 16:59
Казус, однако... Глава свердловской Счетной палаты Елена Новоторженцева официально признала наличие двух спикеров в Среднеуральской гордуме

Очередные занимательные новости приходят из Среднеуральска, связанные с продолжающимся там думским кризисом. На этот раз казус произошел с руководством Счетной палаты Свердловской области, которое при странных обстоятельствах, в срочном порядке, решило пожаловаться в местную гордуму на действия местной же Счетной палаты.

26.11.18 / 23:39
Все внимание – строительству! На кону дополнительные 3 млрд рублей и федеральный транш для Свердловской области

Временная согласительная комиссия свердловского областного Законодательного собрания по бюджету на 2019-21 гг. провела 19 и 20 ноября свои очередные заседания, а сегодня закончила работу - теперь очередь за депутатами регионального ЗакСобрания.

23.11.18 / 22:30
Куда ни глянь – везде прокурорские проверки… Множество обслуживаемых частниками популярных пассажирских маршрутов в Екатеринбурге изобилует нарушениями!

В последнее время состояние той или иной хозяйственной сферы в Екатеринбурге характеризуется наличием то и дело всплывающих на поверхность застарелых проблем или появлением новых. Многие их них рискуют серьезно отравить существование новой администрации города. Новейшей чертой, весьма ярко характеризующей ту или иную сферу, стали проходящие там прокурорские проверки...

21.11.18 / 22:10
Поправки Минэкономразвития в Земельный кодекс РФ вызвали опасения в возможной грядущей застройке природных территорий. В Свердловской области процесс уже идет

Пока российская общественность с тревогой следит за принятием в Госдуме в первом чтении законопроекта о поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые могли бы значительно упростить процедуру изъятия земель в городах под застройку, другие же подобные тенденции - только уже в сфере зонирования особо-охраняемых природных территорий - пока мало заметны.

19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

06.11.18 / 13:05
«Кто бы мог подумать, что это была последняя встреча»... Друзья и близкие талантливого верхнепышминского писателя, журналиста и художника Евгения Кузнецова делятся воспоминаниями о нем

24 сентября 2018 года не стало известного верхнепышминца - талантливого журналиста, писателя и художника Евгения Кузнецова. 2 ноября минуло сорок дней со дня его кончины. Следуя традициям русского православия, родные, близкие, друзья и коллеги собрались, чтобы помянуть Евгения Александровича, поделиться своими воспоминаниями о нем.

06.11.18 / 08:35
Белоярские депутаты поддержали жителей, протестующих против работы горнодобывающего карьера возле жилых поселков: коммерсантам отказано в перепрофилировании земли

1 ноября в ходе очередного заседания Думы Белоярского городского округа местные народные избранники рассмотрели вопрос внесения в Генеральный план муниципалитета изменений, инициированных собственником земли, где несколько лет назад был разработан карьер по добыче песчано-гравийных смесей (Кабановское месторождение). Своим единогласным решением депутаты отказали коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» в перепрофилировании земель сельхозназначения, на которых в нарушение закона функционировал карьер, в земли промышленности.

Всего: 3127
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...