Статьи
05.03.18 / 23:26
С начала года россиянам стало практически невозможно платить за ЖКХ! Зам главы администрации Екатеринбурга по ЖКХ Гейко: «С этим необходимо разбираться»
Bez_nazvaniya_(13)_15.jpg
фото: Твой Иркутск

С началом наступившего 2018 года по всей России, как это и ожидалось, в весьма неприглядном свете встали проблемы жилищно-коммунальной сферы. Касается это непосредственно большинства населения, поскольку, оказалось, что содержание всей системы в виде ежемесячных платежей за жилищно-коммунальные услуги ложится на них уже совсем непосильным бременем.


Об этом, по крайней мере, говорят данные по итоговому взысканию долгов за ЖКУ, приведенные Верховным судом в конце 2017 г. Сводка приводилась судом с 2014 г. Если тогда дел по взысканию долгов рассмотрено было ВС 2,1 млн, то за три последующих года (к 2017 году) дел стало уже 5,4 млн, а сама сумма взыскания выросла вдвое - с 60 млрд до 120 млрд рублей...

Значительную часть долгов накопили юридические лица, которые нерегулярно оплачивали отопление, но - и это отмечалось в докладе суда - наиболее тяжело платежи ложились на беднейшие слои населения, которые копили свои долги как раз с 2014 г. из-за резко ухудшившейся с того момента платежеспособности (из-за кризиса, поразившего РФ именно тогда).  

Так, рядовые потребители ЖКУ в 2014 г. недоплатили 111 млрд рублей, в 2015 г. - 135,8 млрд рублей, а в октябре 2016 г. уже 270 млрд рублей.

В прошлом году тенденция продолжилась. Между тем, еще летом 2017 г. министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень назвал объем общей задолженности за услуги ЖКХ в стране в объеме 1,3 трлн рублей. Население при этом накопило 645 млрд рублей. К концу года сумма перевалила за 700 млрд.

Министр ЖКХ России Михаил Мень на правительственном совещании (Фото: Zercalo.org)

Кстати, министр тогда же и оговорился, что сами рядовые жители в основном как раз «очень дисциплинированно платят». Правда, наибольшее число неплательщиков - это владельцы инвестиционных квартир, которые покупают жилье на будущее и зачастую не оплачивают коммунальные услуги, которые при этом исправно предоставляются.

Что же до расходов домашних хозяйств на ЖКУ на одного члена семьи, то тут данные привел уже Росстат, и в итоге вышло, что нагрузка для семейного бюджета по ЖКУ достигла уже 15%!

Долги растут с угрожающими темпами буквально по всей стране - от Дальнего Востока и далее на запад, по всем остальным регионам. К примеру, жители Хабаровска в феврале 2018 г. накопили с прошлого года более 2 млрд рублей долгов. Не платили, в частности, за содержание жилого помещения (1 млрд 141 млн), за холодное водоснабжение и водоотведение (600 млн руб.) и др.

Только с начала года по городу недоплатили 200 млн рублей. Ситуацию же с долгами за услуги ЖКХ в соседней Якутии (если идти на запад по стране), к слову, одном из самых холодных регионов, вообще можно назвать катастрофой. Местное МинЖКХ республики приводит страшные цифры долгов на начало 2018 г. - 6 млрд рублей...

А что же Урал? Свердловская область, точнее Екатеринбург, исключением не является. Данные по долгам озвучил сегодня в программе «Открытая студия» на телеканале «41-Домашний» зам главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Гейко.

Зам Якоба по вопросам ЖКХ Гейко, разъясняющий тяжесть ситуации с долгами, на фоне весьма характерных итогов телефонного голосования зрителей по важному вопросу для города (Фото: YouTube)

Так, на конец 2017 г. общая задолженность (как физлиц, так и организаций) по городу составляла почти 4,8 млрд рублей! Но ушедший год все же отметился «высокой», по словам чиновника, собираемостью платежей - 98,5%. В этом же году, который хотя и только начался, собираемость просто обвалилась (конечно, не известно, какой она будет в итоге через 9 месяцев, но тенденция получается очень неважная), составив еле-еле 79% или даже еще ниже, что означает резкий рост задолженности - в сумме с долгами 2017 года она теперь составляет 5,2 млрд рублей! То есть, из слов Гейко выходит, что только в этом году по Екатеринбургу недоплатили по ЖКХ более 400 млн рублей...   

Стоит отметить, что общую картину по городу и региону значительно ухудшают постоянные уже должники за ЖКУ - военные коммунальщики, с которыми Екатеринбург мучается год от года. К примеру, энергетикам Свердловской области они только с начала года уже успели задолжать 178 млн рублей. В других регионах страны, Зауралье, Центральной России, наблюдается почти то же самое.

При этом в екатеринбургской мэрии, говоря о путях решения столь тревожной и серьезной проблемы, надеются на «сознательность жителей по оплате ЖКХ». Впрочем, оснований для исправления положения мало. Тот же Гейко отмечает, что все еще существуют проблемные вопросы между жителями и УК по начислению платы, и с этим необходимо разбираться. В этом случае чиновник рекомендовал горожанам обращаться в Департамент жилнадзора, контролирует именно начисление платы. Иных рецептов для населения чиновник не назвал...

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

06.03.2018 Иван
Население долги за ЖКХ в Мурманске отдавать не собирается! В нашем подъезде каждый третий не платит по 15 - 25 месяцев. И никто долги не взыскивает. Все пущено на самотек. Тем более обидно, что я плачу половину своей пенсии. А молодежь только за рождение детей получает маткапитал, а долги за жкх - не для них.
07.03.2018 Вонюшин
Не плотил, не плочу и плотить не буду Укашке - РЭМП-Эльмашке! Всё равно всё спишут!

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
22.02.19 / 23:37
Изменить пару федеральных законов и… спасти строительную отрасль предложили свердловские девелоперы! Теперь очередь за ведомствами Силуанова и Якушева

Вот уже почти месяц три крупных и важных федеральных ведомства рассматривают предложенную «Уральским объединением строителей» «дорожную карту» по решению проявившихся за прошлый годы проблем строительной отрасли. 

21.02.19 / 19:09
Жители Среднеуральска требуют от губернатора Куйвашева новой «перезагрузки власти», собирая подписи за роспуск гордумы: «Депутаты действуют вопреки интересам избирателей!»

В пригороде уральской столицы Среднеуральске по-прежнему неспокойно. В то время, когда в рамках объявленной вице-губернатором Сергеем Бидонько «перезагрузки власти» полным ходом идет конкурс по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска, местные активисты собирают подписи под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву.

20.02.19 / 22:15
ФНС: «Малый бизнес, в основном работающий в сфере услуг, почему-то стал больше «ходить на сторону» – в соседние со Свердловской областью регионы!»

В свете подведения в течение января-февраля всякого рода итогов за прошлый год обратили на себя внимание поступившие сразу из двух совершенно разных учреждений данные, касающиеся одной и той же сферы. Так, и Гордума Екатеринбурга, и свердловское УФНС сообщили о работе в регионе и городе малого и среднего бизнеса в 2018 г., но оценки итогам развития отрасли оказались у них разные.  

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

15.02.19 / 09:22
Афганистан. 30 лет спустя

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. День памяти погибших воинов-интернационалистов. В этот день 1989 года для советских солдат закончилась эта страшная афганская война, в которой они участвовали в соответствии с советско-афганским "Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве", длившаяся почти 10 лет, и принесшая горе и боль во многие семьи.

13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!

Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.

11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…

Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний. 

08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура

Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами. 

06.02.19 / 23:55
Что теперь будет? Соседи Свердловской области ввели «драконовское законодательство» в сфере розничной продажи алкоголя, подавая пример…

Не так давно федеральные деловые СМИ со ссылкой на экспертов, вспоминая громкое дело известной и, кстати, появившейся на Урале сети алкомаркетов «Красное и белое», заговорили о начале появления  с нового года тренда на ужесточения для алкогольной розницы в регионах.    

06.02.19 / 19:55
Осужденный к четырем годам неволи за мошенничество екатеринбургский бизнесмен Павел Беляев обжалует «слишком суровый» приговор

В судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда поступила апелляционная жалоба директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, осужденного 15 января текущего года Орджоникидзевским районным судом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

05.02.19 / 12:11
Борьба за кресло мэра Среднеуральска накаляется: «Не исключено, что к моменту выборов нового главы выбирать его будет некому...»

В Среднеуральске конкурсные выборы нового главы порождают новые интриги. Рвущиеся к власти представители оскандалившейся управляющей компании, против которых открыто выступила местная общественность, сделали вид, что отказались от борьбы за мэрское кресло... предложив, однако, «дружбу» кандидату, позиционирующему себя в качестве представителя «области». А нужна ли эта «дружба» самой областной власти?

04.02.19 / 22:50
«Локомотив российской экономики»: Росстат отчитался о выигравших за 2018 год отраслях – для Якушева и его свердловского «визави» Волкова новости неплохие…

Согласно представленной Росстатом отчетности по росту российской промышленности и ВВП за весь минувший 2018 год, вырисовывается несколько противоречивая картина. И даже если итоги Росстата оказались чисто статистически лучше прогнозов того же Центробанка, даже показывая рост, какие-то сферы экономики можно назвать гораздо более успешными, какие-то нет. Регионы, как правило, это наглядно демонстрируют.  

01.02.19 / 20:46
Тучи сгущаются над филиалом РЖД? В новый год Свердловская железная дорога входит с заключенным под стражу экс-директором, сокращением инвестиций и… прокурорскими проверками

Как правило, в январе все крупные российские госкомпании подводят итоги прошедшего года, победно рапортуя о тех или иных успехах. Не стала исключением и крупнейшая транспортная монополия страны, РЖД. Она сообщила, например, о росте пассажиропотока на сети за минувший год и о продолжении роста в этом году. Отчиталась также и ее крупнейшая «дочка», Свердловская железная дорога, доложившая о росте погрузки в ряде районов обслуживания и о планах на 2019 год. В реальности же СвЖД переживает теперь немалые трудности, связанные, прежде всего, с репутационным ущербом, понесенным компанией в самом конце ушедшего года.

30.01.19 / 23:39
Казани это обошлось почти в четверть триллиона… Универсиада через 4 года действительно рискует стать вызовом для девелопмента Екатеринбурга – город все ближе к цели!

Накануне стало известно о прохождении заявки Екатеринбурга на право принять у себя Универсиаду-2023 через межведомственную комиссию правительства России. Это означает, что именно столица Урала будет скоро претендовать на проведение столь крупного международного спортфорума. Вероятный успех Екатеринбурга в отборе подкрепляется тем, что он стал единственным городом-претендентом. 

30.01.19 / 00:26
Предстоящая смена власти в Среднеуральске взволновала местную общественность. Ветераны публично обратились к губернатору и полпреду: «Примите меры по недопущению волнений и хаоса в городе!»

Состоявшаяся в конце 2018 года отставка «по собственному желанию» мэра Среднеуральска Владислава Козлова, вопреки прогнозам областных чиновников, увы, не снизила накала социальной напряженности в городе. И даже, скорее, наоборот, обострила ее...

28.01.19 / 23:05
За ними только глаз да глаз! Чтобы «мусорная реформа» не вышла из-под контроля, регоператоров решено контролировать. В Свердловской области этим займется…

Скандальная «мусорная реформа», стартовавшая по стране с начала года и сразу вызвавшая широчайший общественный резонанс, становится еще более скандальной. Практически к тотальному контролю хода этой реформы в регионах призвали в Госдуме.

25.01.19 / 22:57
Разве не там «золотая жила»? Концессии в регионах раздуваются, как «мыльный пузырь», вбирая в себя миллиарды – даже Свердловской области пока далеко до некоторых…

Еще в прошлом году на самом высоком уровне предупреждали региональные власти воздержаться от «концессионной горячки» во избежание не только простых разочарований в работе возможных концессионеров, но и вещей куда хуже - мошенничеств, способных очень дорого обойтись бюджету. И в этом году число скептиков, призывающим не раздувать «пузырь» концессионных соглашений растет.  

25.01.19 / 10:19
В Среднеуральске «пахнет дымом»... После досрочной отставки мэра жители всерьез опасаются, что власть в городе перейдет... к местной «управляшке»

Страшные трагедии со взрывами газа в жилых домах, произошедшие в Челябинской и Ростовской областях, унесшие жизни более 40 человек, как заявляют эксперты, увы, становятся тенденцией. Это заставляет федеральных чиновников в очередной раз обратить более пристальный взор на деятельность управляющих компаний.

23.01.19 / 23:30
Программа расселения ветхого жилья в регионах, в том числе Свердловской области, явно буксует! Министр Якушев: «Программу надо дорабатывать, критерии аварийного жилья уточнять»

Выступление главы Минстроя России Владимира Якушева на заседании Госдумы в рамках «правительственного часа», посвященное реализации программы расселения аварийного жилья, практически совпало по времени с годовым отчетом по регионам, который выпустил Фонд содействия реформированию ЖКХ как раз по этой теме. 

21.01.19 / 23:41
Прошлый год для Свердловской области стал периодом опасно быстрого роста числа финансово несостоятельных жителей. Но и в 2019 году долги будут только расти…

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс», суммировав данные за минувший год по регионам вновь, как и в течение 2018 г., пришли к неутешительным выводам по состоянию «среднего российского потребителя» и заемщика, которого теперь все больше характеризует простой и суровый термин... «банкрот».   

18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

Всего: 3137
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...