Статьи
25.04.18 / 22:44
Сложный вопрос… Способны ли власти Екатеринбурга вслед за питерским вице-губернатором Албиным назвать московскую реновацию «неприемлемой» для своего города?
images_(36)_59.jpg
фото: Парламентская газета

Меньше недели назад, как гром среди ясного неба, прозвучали странные слова министра строительства России Михаила Меня о вероятности распространения столичного опыта реновации на остальные крупные города страны. Помимо масштабности самого вопроса, вызывающего столько споров по стране и того, как он был озвучен министром, также обращает внимание и то, что уже даже среди крупных представителей местных властей появились прямые оппоненты подобной «концепции перенесения опыта».


Напомним, Мень на Ялтинском экономическом форуме сказал буквально следующее: «Опыт реновации (реализуемый в Москве - прим. ред.) может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестпривлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи»...

В этих городах представители местных элит и девелоперских кругов уже начали медленно обсуждать подобную перспективу. Начало положила «Северная столица», Петербург. Там, правда, подчеркнули, что пресловутая реновация может проходить по разным схемам - когда «реновируется», то есть обновляется ветхое жилье, заменяемое на новое. Причем, речь идет о признанном ветхим и аварийным жилье - объективно. Московский вариант может быть охарактеризован как «вариант максимум», когда замене подлежат все дома определенной категории (в данном случае постройки времен 1954-65 гг., то есть в основном в период действия программы строительства массового жилья при Никите Хрущеве - такие дома получили название «хрущевки»), а их в огромной московской агломерации тысячи.  Программа та была принята 1 августа 2017 г., когда по максимальному принципу туда включили - фактически в очередь под снос (!) - более 5,1 тыс домов-«хрущевок», всех видов - и часто аварийные панельные, и добротные кирпичные, причем, вне зависимости от места расположения: многие дома оказались в центре, в хороших зеленых районах с прекрасной социальной инфраструктурой вокруг!

В общей сложности только на первом этапе расселить планируется свыше 350 тыс квартир с 1 млн человек. И хотя администрация Сергея Собянина теперь и говорит, что в первую очередь приоритет будет уделен очередникам ветхого и аварийного жилья, «принцип максимума» никто пока не отменял - неясность только со сроками (или к 2030, или 2045 гг.!) и с итоговыми суммами затрат, которые исчисляются триллионами...

Как известно, именно такая программа реновации не везде была встречена положительно, а вот теперь и сам вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (в прошлом - министр регионов РФ) назвал опыт реновации в Москве «неприемлемым» для его города. Чиновник мотивировал высказывание тем, что столичный опыт все равно не повторить, а свой будет создан отдельно.

Экс-глава Минрегионов РФ Игорь Слюняев – ныне Албин (Фото: nevnov.ru) 

В Петербурге есть своя программа реновации - относительно только переселения ветхого жилья к концу 2019 г. Стоимость программы намного скромнее, чем в Москве. Но даже эта более скромная программа выполнена менее чем на 2%! И все по той же причине, по которой высказался чиновник - недостаток ресурсов. Именно это и хотел сказать Албин. Недавно суд продлил срок реализации программы расселения ветхого жилья в Петербурге до 2029 года - ввиду того, что местные девелоперы просто не успевают и не справляются по вложениям...

Сегодня высказался также председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, заявивший по поводу высказывания Меня, что даже в крупных российских городах нет средств на свои реновации, пишет портал Restate.ru. По его мнению, переносить московскую реновацию на всю Россию - плохая идея, поскольку в стране просто нет денег, в отличие от реконструкции уже имеющихся старых домов. «Этот опыт можно перенести на всю страну», - подчеркнул он.

Но уж тем более не следует переносить на и без того исстрадавшиеся из-за проблемы с жильем регионы еще такой опыт Москвы - факты о том, что как бы новое жилье, предназначенное для расселенных по реновации, стало вызывать у них претензии. Так случилось с 20 первыми переселенцами в новостройки! Эксперты тут в голос заявили, что все - из-за непрозрачности программы, когда нет гарантии, что выбранные мэрией некие застройщики (которые к тому же еще и могут не иметь репутации!) сдадут качественные дома.

Штаб-квартира «Атомстройкомплекса» – одного из крупнейших девелоперов Екатеринбурга, которого сразу называли вероятным активным участником будущей реновации в городе (Фото: uralstudent.ru)

Пока не известно, как отреагируют на концепцию Меня в других крупных городах, названных им (в Сочи, правда, уже высказались: мэр Анатолий Пахомов заявил, что реновация тут невозможна без широкого общественного обсуждения и согласия жителей города...), но для Екатеринбурга тема эта актуальна - в плане участия в реновации крупных девелоперов - последователей принципа «вертикальной застройки».   

Громкие высказывания, в общем-то, были уже сделаны видными горожанами, например, еще в декабре 2017 г. глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что если и начинать реновацию, то с проблемной жилой застройки в отдельных районах города. Упор тоже был сделан на возможное переселение в 25-этажные дома, которые «выгоднее». Правда, потом глава свое мнение несколько подкорректировал, заявив РБК, что он считает программу реновации, как в Москве, чисто «коммерческим, девелоперским проектом». «Почему люди, которые заработали квартиры, поедут куда-то в другое жилье и уедут из центра? Потому что кому-то нужна земля и кто-то хочет заработать деньги?», - приводят его слова журналисты.

Экс-глава города, ныне сенатор, Аркадий Чернецкий высказывался, делая в своей манере акцент как раз на чисто коммерческих вещах. «В Москве стоимость жилья намного выше себестоимости, поэтому они могут расселить дом, построить новый и не потерять в деньгах. В России очень мало городов, где реновацию можно провести. В Екатеринбурге можно. Надо этим обязательно заниматься, потому как рыночные цены также имеют определенный запас от себестоимости, конечно, не в таких пропорциях, как в столице», - заявлял он.

По его мнению, в принципе, реновация в столице Урала возможна, «но не в таких объемах» и (то же говорят и остальные представители местных властей по регионам) начать надо с ветхого жилья - 2-этажных деревянных бараков, а только потом думать о «хрущевках».

Ряд крупных девелоперов города не прочь были бы поучаствовать в программе, но пока также высказываются неопределенно. Например, лишь в марте местные СМИ приводили слова Александра Шилкова, главу направления девелопмента «Атомстройкомплекса» о том, что причина разрастания Екатеринбурга вширь и растягивания коммуникаций в том, что откладывается нечто подобное реновации. И вместо того, чтобы заставлять девелоперов (и вслед за ними и потребителей) уходить на окраины, периферию, можно было обновить всю центральную жилую инфраструктуру, заменив все полуразрушенные дома. Пока нет для этого механизмов и средств. «Но реновация рано или поздно случится», - заключил застройщик...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

05.10.18 / 23:54
Высокинский и Кожемяко их уже «благословили»: юристы пытаются следовать федеральному тренду и решить проблему нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге

Начало «правления» в Екатеринбурге Александра Высокинского ознаменовалось не только зарождающимся мусорным кризисом, на который новой администрации придется в любом случае реагировать, но и еще и широко представленной заявкой на решение одной из самых злободневных проблем города - размещения нестационарных торговых объектов, как легальных, так и нелегальных.

05.10.18 / 15:06
Уголовному розыску - 100 лет. Сыщики всей страны принимают поздравления с профессиональным праздником. «В этой профессии нет случайных людей...»

5 октября сотрудники уголовного розыска традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня это большая юбилейная дата - уголовному розыску исполнилось 100 лет.

03.10.18 / 23:45
Екатеринбург рискует быть вовлеченным с «мусорный скандал» наподобие того, что сейчас в Челябинске – и там, и там уже вмешивается прокуратура…

Весь Уральский регион с содроганием следит за тем, что происходит сейчас в южной его столице - Челябинске, где местные городские подрядчики в сфере ЖКХ из-за новых тарифов и невыгодности для себя просто взяли и отказались возить мусор за город, на довольно отдаленные новые полигоны ТБО. Это буквально погрузило город в мусорный коллапс, на который уже обратило внимание и федеральное руководство страны... 

01.10.18 / 22:54
Новый мэр Екатеринбурга Высокинский реализует транспортную реформу, возможно, погубившую Липовича: «Первым делом надо сформировать экономическую логику»…

Утвержденный на днях Гордумой Екатеринбурга новый мэр Александр Высокинский, уже давно привычный к коридорам «Серого дома», не успел пока принять ни одного сколько-нибудь важного решения. На то, чтобы освоиться в новом для него кабинете (где раньше сидел Александр Якоб), у него было мало времени. Однако, контуры своего «правления» Высокинский уже обозначил.

01.10.18 / 17:28
«Обведут вокруг пальца»...
В Среднеуральске коммерсанты под видом организации «площадки для сбора мусора» могут узаконить работу пункта приема металлолома

Поступающие в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» жалобы граждан на деятельность приемных пунктов металлолома и бездействие правоохранителей заставляют журналистов нашего издания возвращаться к этой проблеме снова и снова. В очередной раз «крик души» пришел из Среднеуральска.

28.09.18 / 23:00
Свердловские чиновники от туризма получают престижную «Russian Event Awards», хотя регион туристическим… вовсе не является

Пока ВЦИОМ подводит итоги летнего туристического сезона 2018 года, признавая, что в целом по стране отмечается некоторый рост внутреннего туризма, что, впрочем, не относится к Свердловской области, явно уступившей многим регионам, местные же чиновники Среднего Урала не прочь лишний раз напомнить о своих заслугах. 

26.09.18 / 23:25
Авторитетное агентство Fitch предупредило об опасном разрыве доходов россиян и объемов выданных им потребкредитов! Свердловчане, между тем, занимают и не думают останавливаться…

Неприятная тенденция наблюдается в последние месяцы в России, причем, напрямую затрагивает она потребительскую сферу - оказалось, что вместе с ощутимым падением средней покупательной способности и доходов россияне, особенно в не слишком богатых регионах, все также рьяно берут потребкредиты, даже если вернуть их не могут. 

24.09.18 / 23:16
Это будет не обычный форум 100+! В Екатеринбурге будут обсуждать, зачем вообще строить такие одиозные небоскрёбы, как… «Лахта центр»

Накануне была открыта регистрация участников предстоящего Международного форума высотного и уникального строительства 100+, который в очередной раз пройдет в Екатеринбурге.  Организаторы мероприятия в этот раз ждут на площадке форума не менее 8 тысяч гостей, что делает его довольно незаурядным событием.

21.09.18 / 23:22
Каждая копейка на счету? Предложение Кудрина: траты на строительство, которое только в Свердловской области требует постоянного притока денег, надо значительно сократить

Вероятно, в виду нехватки бюджетных средств, а также и коррупционных факторов, регулярно выявляемых при проверках трат на местах, Счетная палата решила выдвинуть радикальное предложение относительно сферы строительства в России, значительно ужесточив контроль за расходованием направляемых туда денег. Более того, сами субсидии могут стать очень дозированными. 

21.09.18 / 22:37
Белоярцы сказали решительное «НЕТ!» горнодобывающему карьеру - коммерсанты провалили публичные слушания по внесению изменений в Генплан. Что теперь решат чиновники?

Накануне, 20 сентября, в ДК «Юбилейный» села Косулино Белоярского городского округа прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план в отношении земель, на которых располагается горнодобывающий карьер Кабановского месторождения. Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», местным жителям было предложено публично обсудить вопрос изменения функциональной зоны этого земельного участка с действующих «земель сельскохозяйственного значения» на «земли промышленности».

19.09.18 / 23:36
«Бездонная пропасть» ЖКХ Свердловской области требует денег – это либо выплаты миллиардов долгов потребителей, либо… «заплаты», обещанные Смирновым

Весьма странная картина вырисовывается относительно оценок состояния свердловской коммунальной сферы, когда чиновники уровня заместителя министра рапортуют о росте показателя удовлетворенности местным населением услугами ЖКХ, в то время как реальность говорит о прямо противоположных вещах.

18.09.18 / 19:25
Жители Белоярского района бьют в колокола: местные чиновники хотят возобновить работу незаконного карьера. «Если он заработает, дорогу стоимостью 100 миллионов грузовики разобьют за три дня!»

В Белоярском районе Свердловской области зреют народные волнения - более пяти тысяч жителей готовы публично протестовать против намерения местных чиновников разрешить коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» возобновить работу закрытого в 2017 году карьера по добыче песчано-гравийных смесей, что в 1,5 километрах от села Косулино.

14.09.18 / 10:39
Леонид Андреев: «Пригодные бомбоубежища чиновники сдают коммерсантам, от непригодных – отмахиваются и сносят… Новые не строят. Куда бежать в случае угрозы – тайна!»

Четыре года назад никто из жителей Донбасса не мог себе представить, что их жилища будут бомбить и наносить артиллерийские удары, не щадя ни стариков, ни детей... А сегодня на фоне возрастающей угрозы терроризма во всем мире, а также непростой ситуации в Сирии и всё ухудшающихся отношений России с Западом многие наши соотечественники волей-неволей задумываются о мерах своей безопасности на случай «если завтра война». Не хочется в это верить, но и надеяться на русское «авось» в нынешнее время нельзя - к войне и другим чрезвычайным ситуациям, к сожалению, нужно быть готовым.

12.09.18 / 23:30
Куда там ВСМ, тут о небе речь! Строительные мегапроекты в транспортной сфере все чаще сталкивают Екатеринбург с южным соседом

Свердловская область, да и весь Урал в последние дни, так или иначе, вновь обращают на себя внимание с крупными строительными проектами - некоторые из них точно будут реализованы, а некоторые - только планируются, что, впрочем, не делает их оттого менее интересными. 

10.09.18 / 23:43
Строительство и туризм в Свердловской области вдруг неприятно удивили – и как сегменты рынка труда, и как «сферы обитания» всевозможных… уголовных нарушителей!

Обычно как строительство, так и туризм особо часто привлекают к себе внимание и на федеральном уровне, и в регионах - и всегда в связи с наблюдающимся динамизмом, с которым там разворачиваются события. Последнее время обе эти сферы на Среднем Урале снова заставили говорить о себе, и далеко не в положительном ключе.  

Всего: 3098
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 141 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как скажется на пожилых россиянах введение для работодателей уголовной ответственности за незаконное увольнение предпенсионеров?

 

Loading...