Статьи
05.06.18 / 14:27
Никакой коррупции? В Верхней Пышме руководство муниципального кладбища отдало местному предпринимателю землю под ритуальный бизнес в обход закона
Downloads_00004.jpg

Руководство верхнепышминского муниципального бюджетного учреждения «Специализированная похоронная служба» незаконно предоставило местному индивидуальному предпринимателю земельный участок на Александровском кладбище Верхней Пышмы под размещение на нем выставочных образцов продаваемых ритуальных товаров (памятников). Об этом редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально проинформировал прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров.


Отметим, что редакция нашего издания проводит журналистское расследование в отношении деятельности Верхнепышминского городского кладбища и связанных с ним бизнесменов. Жалобы на руководство кладбища в Верхней Пышме поступали в редакцию еще с конца прошлого года.  В ходе неоднократных журналистских рейдов нашими корреспондентами было установлено и зафиксировано, что в административном здании верхнепышминского кладбища полным ходом идет бизнес, а именно - осуществляется прием заказов на изготовление памятников и могильных оград, продажа иных товаров ритуального значения.

Каждый, кто приходит на кладбище, может увидеть, что рядом с административным зданием на постоянной основе выставлены многочисленные образцы памятников, которые здесь же можно и заказать, и оплатить. И далеко не все потребители, пользующиеся услугами по изготовлению данной ритуальной продукции, догадываются о том, что производит их отнюдь не муниципальное предприятие, вывеска которого висит на дверях здания. Доходы от данного бизнеса получает не городской бюджет, в распоряжении которого находится погост, а бизнесмены, приближенные к руководству МБУ «Специализированная похоронная служба».

Так, из ответов руководителя МБУ «Специализированная похоронная служба» на соответствующие официальные запросы редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» стало известно, что коммерческую деятельность на территории муниципального кладбища осуществляет некий предприниматель Евгений Кузнецов. В частности, выяснилось, что ему администрация кладбища предоставила в аренду под организацию ритуального бизнеса непосредственно в административном здании 10 кв. м площади. Именно на этих десяти квадратных метрах ежедневно оформляются десятки заказов на изготовление памятников, могильных оград, осуществляется продажа прочих профильных товаров.

Примечательно, что достались эти 10 квадратных метров предпринимателю Кузнецову без проведения каких-либо торгов. Это стало возможно благодаря действию пункта 14 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, который допускает предоставление прав на муниципальное имущество третьим лицам, если общая площадь передаваемого имущества составляет не более 20 квадратных метров и не превышает 10% площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат муниципалитету.

Впрочем, и здесь выяснился один интересный нюанс. Как следует из ответа МБУ «Специализированная похоронная служба» на запрос редакции, договор аренды на «золотоносные» 10 квадратных метров в административном здании кладбища был очень спешно заключен между МБУ и ИП Кузнецовым лишь в декабре 2017 года - сразу же после поступления соответствующего запроса «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в рамках проводимого нами журналистского расследования. Между тем, как известно, прием заказов на изготовление памятников и могильных оград до этого велся здесь в течение нескольких лет (!), а согласно официальному ответу МБУ «Специализированная похоронная служба», муниципальное учреждение не занималось и не занимается изготовлением какой-либо ритуальной продукции и не принимает от населения заказов на ее изготовление...

Более того, заключив с ИП Кузнецовым договор аренды муниципальных площадей, руководство МБУ «Специализированная похоронная служба», вероятно, в «подарок», предоставило бизнесмену еще и приличного размера участок земли под размещение на нем выставочных образцов продаваемых памятников.

То, что администрация ГО Верхняя Пышма в официальном порядке никогда не предоставляла ИП Кузнецову Е.В. в пользование земельный участок, прилегающий к административному зданию кладбища, следует из официального ответа администрации ГО Верхняя Пышма в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Таким образом, и редакцией, и прокуратурой в ходе проведенной проверки был сделан один вывод - предоставление земельного участка на территории муниципального кладбища «Александровское» под организацию предпринимательской деятельности сторонних лиц является незаконным. В целях устранения нарушений закона прокуратурой в адрес руководителя МБУ «Специализированная похоронная служба» внесено представление. А вот с тем, на каких основаниях в муниципальном здании в течение нескольких лет активно велась коммерческая деятельность, сейчас по поручению прокуратуры разбираются сотрудники полиции МО МВД «Верхнепышминский». Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в свою очередь, будет держать результаты проверки на контроле и в ближайшее время направит соответствующий запрос на ознакомление с проверочными материалами - о результатах непременно проинформируем общественность.

К сожалению, ситуация на верхнепышминском кладбище не является какой-то выдающейся и вряд ли отличается от того, что происходит на других погостах области. В частности, редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» уже обращала внимание на то, что аналогичным образом ведется прием заказов на изготовление памятников и могильных оградок на кладбище соседнего Среднеуральска.  Поступают сообщения от граждан и в отношении деятельности кладбищ в поселках Балтым, Красный и Коптяки.

Бизнес по изготовлению памятников процветает и на кладбище Среднеуральска

Как известно, на сегодняшний день бо́льшая часть сферы современного похоронного бизнеса находится в тени (по оценкам экспертов, объем нелегального денежного потока здесь составляет до 60% оборота) и, более того, глубоко криминализирована. Не секрет, что коррумпированные полицейские и медики едва ли не открыто торгуют информацией о смерти, а на всех кладбищах давно налажен бизнес по торговле местами под могилы.

Напомним, в прошлом году Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал виновным в получении взяток бывшего смотрителя закрытого Широкореченского кладбища Александра Филонова, который брал с родственников покойных от 40 до 80 тысяч рублей за одно захоронение. Осознавая, что поборы являются незаконными, злоумышленник для того, чтобы озвучить клиенту требуемую сумму взятки, проявлял таланты изобретательности - например, намеками просил заплатить ему «столько, сколько составляет скоростной режим в городской черте» (60 км/ч = 60 тыс. рублей)...

фото: Crimerussia.com

За время работы Филонова на Широкореченском кладбище следствием было установлено более десятка криминальных эпизодов получения взяток (сколько было на самом деле, остается только догадываться!), за которые он получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере 9 миллионов рублей и лишение права занимать должности в муниципальных учреждениях.

Между тем, подобный бизнес продолжает процветать и по сей день, причем практически на всех кладбищах...

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.


P.S. В ходе журналистского расследования деятельности Верхнепышминского кладбища «ВЕДОМОСТИ Урал» выяснили еще одну занимательную деталь. Судя по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, на территории Александровского кладбища, по ул. Сыромолотова, 120, числится... многоквартирный дом, построенный в 1986 году... тогда как по данным адресных справочников, по этому адресу располагается Храм Александра Невского.

На вопрос редакции о том, по какой причине на территории городского кладбища Верхней Пышмы зарегистрирован многоквартирный дом, в местной администрации ответить ничего так и не смогли...


Татьяна ПОПОВА

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

05.10.18 / 23:54
Высокинский и Кожемяко их уже «благословили»: юристы пытаются следовать федеральному тренду и решить проблему нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге

Начало «правления» в Екатеринбурге Александра Высокинского ознаменовалось не только зарождающимся мусорным кризисом, на который новой администрации придется в любом случае реагировать, но и еще и широко представленной заявкой на решение одной из самых злободневных проблем города - размещения нестационарных торговых объектов, как легальных, так и нелегальных.

05.10.18 / 15:06
Уголовному розыску - 100 лет. Сыщики всей страны принимают поздравления с профессиональным праздником. «В этой профессии нет случайных людей...»

5 октября сотрудники уголовного розыска традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня это большая юбилейная дата - уголовному розыску исполнилось 100 лет.

03.10.18 / 23:45
Екатеринбург рискует быть вовлеченным с «мусорный скандал» наподобие того, что сейчас в Челябинске – и там, и там уже вмешивается прокуратура…

Весь Уральский регион с содроганием следит за тем, что происходит сейчас в южной его столице - Челябинске, где местные городские подрядчики в сфере ЖКХ из-за новых тарифов и невыгодности для себя просто взяли и отказались возить мусор за город, на довольно отдаленные новые полигоны ТБО. Это буквально погрузило город в мусорный коллапс, на который уже обратило внимание и федеральное руководство страны... 

01.10.18 / 22:54
Новый мэр Екатеринбурга Высокинский реализует транспортную реформу, возможно, погубившую Липовича: «Первым делом надо сформировать экономическую логику»…

Утвержденный на днях Гордумой Екатеринбурга новый мэр Александр Высокинский, уже давно привычный к коридорам «Серого дома», не успел пока принять ни одного сколько-нибудь важного решения. На то, чтобы освоиться в новом для него кабинете (где раньше сидел Александр Якоб), у него было мало времени. Однако, контуры своего «правления» Высокинский уже обозначил.

01.10.18 / 17:28
«Обведут вокруг пальца»...
В Среднеуральске коммерсанты под видом организации «площадки для сбора мусора» могут узаконить работу пункта приема металлолома

Поступающие в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» жалобы граждан на деятельность приемных пунктов металлолома и бездействие правоохранителей заставляют журналистов нашего издания возвращаться к этой проблеме снова и снова. В очередной раз «крик души» пришел из Среднеуральска.

28.09.18 / 23:00
Свердловские чиновники от туризма получают престижную «Russian Event Awards», хотя регион туристическим… вовсе не является

Пока ВЦИОМ подводит итоги летнего туристического сезона 2018 года, признавая, что в целом по стране отмечается некоторый рост внутреннего туризма, что, впрочем, не относится к Свердловской области, явно уступившей многим регионам, местные же чиновники Среднего Урала не прочь лишний раз напомнить о своих заслугах. 

26.09.18 / 23:25
Авторитетное агентство Fitch предупредило об опасном разрыве доходов россиян и объемов выданных им потребкредитов! Свердловчане, между тем, занимают и не думают останавливаться…

Неприятная тенденция наблюдается в последние месяцы в России, причем, напрямую затрагивает она потребительскую сферу - оказалось, что вместе с ощутимым падением средней покупательной способности и доходов россияне, особенно в не слишком богатых регионах, все также рьяно берут потребкредиты, даже если вернуть их не могут. 

24.09.18 / 23:16
Это будет не обычный форум 100+! В Екатеринбурге будут обсуждать, зачем вообще строить такие одиозные небоскрёбы, как… «Лахта центр»

Накануне была открыта регистрация участников предстоящего Международного форума высотного и уникального строительства 100+, который в очередной раз пройдет в Екатеринбурге.  Организаторы мероприятия в этот раз ждут на площадке форума не менее 8 тысяч гостей, что делает его довольно незаурядным событием.

21.09.18 / 23:22
Каждая копейка на счету? Предложение Кудрина: траты на строительство, которое только в Свердловской области требует постоянного притока денег, надо значительно сократить

Вероятно, в виду нехватки бюджетных средств, а также и коррупционных факторов, регулярно выявляемых при проверках трат на местах, Счетная палата решила выдвинуть радикальное предложение относительно сферы строительства в России, значительно ужесточив контроль за расходованием направляемых туда денег. Более того, сами субсидии могут стать очень дозированными. 

21.09.18 / 22:37
Белоярцы сказали решительное «НЕТ!» горнодобывающему карьеру - коммерсанты провалили публичные слушания по внесению изменений в Генплан. Что теперь решат чиновники?

Накануне, 20 сентября, в ДК «Юбилейный» села Косулино Белоярского городского округа прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план в отношении земель, на которых располагается горнодобывающий карьер Кабановского месторождения. Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», местным жителям было предложено публично обсудить вопрос изменения функциональной зоны этого земельного участка с действующих «земель сельскохозяйственного значения» на «земли промышленности».

19.09.18 / 23:36
«Бездонная пропасть» ЖКХ Свердловской области требует денег – это либо выплаты миллиардов долгов потребителей, либо… «заплаты», обещанные Смирновым

Весьма странная картина вырисовывается относительно оценок состояния свердловской коммунальной сферы, когда чиновники уровня заместителя министра рапортуют о росте показателя удовлетворенности местным населением услугами ЖКХ, в то время как реальность говорит о прямо противоположных вещах.

18.09.18 / 19:25
Жители Белоярского района бьют в колокола: местные чиновники хотят возобновить работу незаконного карьера. «Если он заработает, дорогу стоимостью 100 миллионов грузовики разобьют за три дня!»

В Белоярском районе Свердловской области зреют народные волнения - более пяти тысяч жителей готовы публично протестовать против намерения местных чиновников разрешить коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» возобновить работу закрытого в 2017 году карьера по добыче песчано-гравийных смесей, что в 1,5 километрах от села Косулино.

14.09.18 / 10:39
Леонид Андреев: «Пригодные бомбоубежища чиновники сдают коммерсантам, от непригодных – отмахиваются и сносят… Новые не строят. Куда бежать в случае угрозы – тайна!»

Четыре года назад никто из жителей Донбасса не мог себе представить, что их жилища будут бомбить и наносить артиллерийские удары, не щадя ни стариков, ни детей... А сегодня на фоне возрастающей угрозы терроризма во всем мире, а также непростой ситуации в Сирии и всё ухудшающихся отношений России с Западом многие наши соотечественники волей-неволей задумываются о мерах своей безопасности на случай «если завтра война». Не хочется в это верить, но и надеяться на русское «авось» в нынешнее время нельзя - к войне и другим чрезвычайным ситуациям, к сожалению, нужно быть готовым.

12.09.18 / 23:30
Куда там ВСМ, тут о небе речь! Строительные мегапроекты в транспортной сфере все чаще сталкивают Екатеринбург с южным соседом

Свердловская область, да и весь Урал в последние дни, так или иначе, вновь обращают на себя внимание с крупными строительными проектами - некоторые из них точно будут реализованы, а некоторые - только планируются, что, впрочем, не делает их оттого менее интересными. 

10.09.18 / 23:43
Строительство и туризм в Свердловской области вдруг неприятно удивили – и как сегменты рынка труда, и как «сферы обитания» всевозможных… уголовных нарушителей!

Обычно как строительство, так и туризм особо часто привлекают к себе внимание и на федеральном уровне, и в регионах - и всегда в связи с наблюдающимся динамизмом, с которым там разворачиваются события. Последнее время обе эти сферы на Среднем Урале снова заставили говорить о себе, и далеко не в положительном ключе.  

07.09.18 / 15:48
«Он пытался стать другом…». Как бизнесмену из Верхней Пышмы Алексею Макушину удается «оставаться на плаву» в любой кризис

Обман существовал всегда, везде, во все времена. В России в последние годы, когда один экономический кризис сменяет другой, мошенники активизировались как никогда. Некоторые преступают закон, оказавшись в трудных жизненных обстоятельствах, вступают на «кривую дорожку», оставшись без средств к существованию (хотя это ничуть не оправдывает преступление),  для других же обогащение за счет других становится стилем жизни.

Всего: 3097
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 141 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как скажется на пожилых россиянах введение для работодателей уголовной ответственности за незаконное увольнение предпенсионеров?

 

Loading...