Статьи
05.06.18 / 14:27
Никакой коррупции? В Верхней Пышме руководство муниципального кладбища отдало местному предпринимателю землю под ритуальный бизнес в обход закона
Downloads_00004.jpg

Руководство верхнепышминского муниципального бюджетного учреждения «Специализированная похоронная служба» незаконно предоставило местному индивидуальному предпринимателю земельный участок на Александровском кладбище Верхней Пышмы под размещение на нем выставочных образцов продаваемых ритуальных товаров (памятников). Об этом редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально проинформировал прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров.


Отметим, что редакция нашего издания проводит журналистское расследование в отношении деятельности Верхнепышминского городского кладбища и связанных с ним бизнесменов. Жалобы на руководство кладбища в Верхней Пышме поступали в редакцию еще с конца прошлого года.  В ходе неоднократных журналистских рейдов нашими корреспондентами было установлено и зафиксировано, что в административном здании верхнепышминского кладбища полным ходом идет бизнес, а именно - осуществляется прием заказов на изготовление памятников и могильных оград, продажа иных товаров ритуального значения.

Каждый, кто приходит на кладбище, может увидеть, что рядом с административным зданием на постоянной основе выставлены многочисленные образцы памятников, которые здесь же можно и заказать, и оплатить. И далеко не все потребители, пользующиеся услугами по изготовлению данной ритуальной продукции, догадываются о том, что производит их отнюдь не муниципальное предприятие, вывеска которого висит на дверях здания. Доходы от данного бизнеса получает не городской бюджет, в распоряжении которого находится погост, а бизнесмены, приближенные к руководству МБУ «Специализированная похоронная служба».

Так, из ответов руководителя МБУ «Специализированная похоронная служба» на соответствующие официальные запросы редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» стало известно, что коммерческую деятельность на территории муниципального кладбища осуществляет некий предприниматель Евгений Кузнецов. В частности, выяснилось, что ему администрация кладбища предоставила в аренду под организацию ритуального бизнеса непосредственно в административном здании 10 кв. м площади. Именно на этих десяти квадратных метрах ежедневно оформляются десятки заказов на изготовление памятников, могильных оград, осуществляется продажа прочих профильных товаров.

Примечательно, что достались эти 10 квадратных метров предпринимателю Кузнецову без проведения каких-либо торгов. Это стало возможно благодаря действию пункта 14 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, который допускает предоставление прав на муниципальное имущество третьим лицам, если общая площадь передаваемого имущества составляет не более 20 квадратных метров и не превышает 10% площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат муниципалитету.

Впрочем, и здесь выяснился один интересный нюанс. Как следует из ответа МБУ «Специализированная похоронная служба» на запрос редакции, договор аренды на «золотоносные» 10 квадратных метров в административном здании кладбища был очень спешно заключен между МБУ и ИП Кузнецовым лишь в декабре 2017 года - сразу же после поступления соответствующего запроса «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в рамках проводимого нами журналистского расследования. Между тем, как известно, прием заказов на изготовление памятников и могильных оград до этого велся здесь в течение нескольких лет (!), а согласно официальному ответу МБУ «Специализированная похоронная служба», муниципальное учреждение не занималось и не занимается изготовлением какой-либо ритуальной продукции и не принимает от населения заказов на ее изготовление...

Более того, заключив с ИП Кузнецовым договор аренды муниципальных площадей, руководство МБУ «Специализированная похоронная служба», вероятно, в «подарок», предоставило бизнесмену еще и приличного размера участок земли под размещение на нем выставочных образцов продаваемых памятников.

То, что администрация ГО Верхняя Пышма в официальном порядке никогда не предоставляла ИП Кузнецову Е.В. в пользование земельный участок, прилегающий к административному зданию кладбища, следует из официального ответа администрации ГО Верхняя Пышма в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Таким образом, и редакцией, и прокуратурой в ходе проведенной проверки был сделан один вывод - предоставление земельного участка на территории муниципального кладбища «Александровское» под организацию предпринимательской деятельности сторонних лиц является незаконным. В целях устранения нарушений закона прокуратурой в адрес руководителя МБУ «Специализированная похоронная служба» внесено представление. А вот с тем, на каких основаниях в муниципальном здании в течение нескольких лет активно велась коммерческая деятельность, сейчас по поручению прокуратуры разбираются сотрудники полиции МО МВД «Верхнепышминский». Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в свою очередь, будет держать результаты проверки на контроле и в ближайшее время направит соответствующий запрос на ознакомление с проверочными материалами - о результатах непременно проинформируем общественность.

К сожалению, ситуация на верхнепышминском кладбище не является какой-то выдающейся и вряд ли отличается от того, что происходит на других погостах области. В частности, редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» уже обращала внимание на то, что аналогичным образом ведется прием заказов на изготовление памятников и могильных оградок на кладбище соседнего Среднеуральска.  Поступают сообщения от граждан и в отношении деятельности кладбищ в поселках Балтым, Красный и Коптяки.

Бизнес по изготовлению памятников процветает и на кладбище Среднеуральска

Как известно, на сегодняшний день бо́льшая часть сферы современного похоронного бизнеса находится в тени (по оценкам экспертов, объем нелегального денежного потока здесь составляет до 60% оборота) и, более того, глубоко криминализирована. Не секрет, что коррумпированные полицейские и медики едва ли не открыто торгуют информацией о смерти, а на всех кладбищах давно налажен бизнес по торговле местами под могилы.

Напомним, в прошлом году Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал виновным в получении взяток бывшего смотрителя закрытого Широкореченского кладбища Александра Филонова, который брал с родственников покойных от 40 до 80 тысяч рублей за одно захоронение. Осознавая, что поборы являются незаконными, злоумышленник для того, чтобы озвучить клиенту требуемую сумму взятки, проявлял таланты изобретательности - например, намеками просил заплатить ему «столько, сколько составляет скоростной режим в городской черте» (60 км/ч = 60 тыс. рублей)...

фото: Crimerussia.com

За время работы Филонова на Широкореченском кладбище следствием было установлено более десятка криминальных эпизодов получения взяток (сколько было на самом деле, остается только догадываться!), за которые он получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере 9 миллионов рублей и лишение права занимать должности в муниципальных учреждениях.

Между тем, подобный бизнес продолжает процветать и по сей день, причем практически на всех кладбищах...

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.


P.S. В ходе журналистского расследования деятельности Верхнепышминского кладбища «ВЕДОМОСТИ Урал» выяснили еще одну занимательную деталь. Судя по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, на территории Александровского кладбища, по ул. Сыромолотова, 120, числится... многоквартирный дом, построенный в 1986 году... тогда как по данным адресных справочников, по этому адресу располагается Храм Александра Невского.

На вопрос редакции о том, по какой причине на территории городского кладбища Верхней Пышмы зарегистрирован многоквартирный дом, в местной администрации ответить ничего так и не смогли...


Татьяна ПОПОВА

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

29.11.18 / 16:59
Казус, однако... Глава свердловской Счетной палаты Елена Новоторженцева официально признала наличие двух спикеров в Среднеуральской гордуме

Очередные занимательные новости приходят из Среднеуральска, связанные с продолжающимся там думским кризисом. На этот раз казус произошел с руководством Счетной палаты Свердловской области, которое при странных обстоятельствах, в срочном порядке, решило пожаловаться в местную гордуму на действия местной же Счетной палаты.

26.11.18 / 23:39
Все внимание – строительству! На кону дополнительные 3 млрд рублей и федеральный транш для Свердловской области

Временная согласительная комиссия свердловского областного Законодательного собрания по бюджету на 2019-21 гг. провела 19 и 20 ноября свои очередные заседания, а сегодня закончила работу - теперь очередь за депутатами регионального ЗакСобрания.

23.11.18 / 22:30
Куда ни глянь – везде прокурорские проверки… Множество обслуживаемых частниками популярных пассажирских маршрутов в Екатеринбурге изобилует нарушениями!

В последнее время состояние той или иной хозяйственной сферы в Екатеринбурге характеризуется наличием то и дело всплывающих на поверхность застарелых проблем или появлением новых. Многие их них рискуют серьезно отравить существование новой администрации города. Новейшей чертой, весьма ярко характеризующей ту или иную сферу, стали проходящие там прокурорские проверки...

21.11.18 / 22:10
Поправки Минэкономразвития в Земельный кодекс РФ вызвали опасения в возможной грядущей застройке природных территорий. В Свердловской области процесс уже идет

Пока российская общественность с тревогой следит за принятием в Госдуме в первом чтении законопроекта о поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые могли бы значительно упростить процедуру изъятия земель в городах под застройку, другие же подобные тенденции - только уже в сфере зонирования особо-охраняемых природных территорий - пока мало заметны.

19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

06.11.18 / 13:05
«Кто бы мог подумать, что это была последняя встреча»... Друзья и близкие талантливого верхнепышминского писателя, журналиста и художника Евгения Кузнецова делятся воспоминаниями о нем

24 сентября 2018 года не стало известного верхнепышминца - талантливого журналиста, писателя и художника Евгения Кузнецова. 2 ноября минуло сорок дней со дня его кончины. Следуя традициям русского православия, родные, близкие, друзья и коллеги собрались, чтобы помянуть Евгения Александровича, поделиться своими воспоминаниями о нем.

06.11.18 / 08:35
Белоярские депутаты поддержали жителей, протестующих против работы горнодобывающего карьера возле жилых поселков: коммерсантам отказано в перепрофилировании земли

1 ноября в ходе очередного заседания Думы Белоярского городского округа местные народные избранники рассмотрели вопрос внесения в Генеральный план муниципалитета изменений, инициированных собственником земли, где несколько лет назад был разработан карьер по добыче песчано-гравийных смесей (Кабановское месторождение). Своим единогласным решением депутаты отказали коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» в перепрофилировании земель сельхозназначения, на которых в нарушение закона функционировал карьер, в земли промышленности.

Всего: 3127
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...