Статьи
10.08.18 / 22:20
А что с мостами? ЧП в Свердловской области может быть предвестником проблемы скорее не для властей Кировграда, а для главы «Росавтодора» Старовойта
f0b11eed-f416-492c-8d82-03f36c132b7b.JPG
фото: Прокуратура Свердловской области

В Свердловской области накрывшие ее в последние дни сильнейшие циклоны и принесенные ими дожди кое-где вызвали мощный паводок - а с ним и испытание местной инфраструктуры на прочность, которая, похоже, не выдержала. Проблема, однако, одним Средним Уралом не ограничилась...  


Внимание общественности приковало к себе ЧП в Кировграде. Там именно паводком было размыто дорожное полотно и обрушился пешеходный мост в жилом секторе города. Произошло это сегодняшней ночью, когда прошли обильные осадки и резко повысился уровень воды в реке Южная Шуралка. Обрушившийся пешеходный мост соединял, что примечательно, улицы Пушкина и Некрасова...

После ЧП приостановилось дорожное движение в частном секторе, и пока неизвестно, сколько продлятся восстановительные работы. А вот на состояние размытого моста (речь также идет и состоянии дороги) обратила внимание прокуратура, пообещав дать правовую оценку действиям местной администрации Кировграда. Очевидно, что чиновникам следует ждать проверки соблюдения ими законодательства о безопасности дорожного движения в части содержания данного моста и дороги.

В МЧС региона, между тем, подчеркнули, что длина обрушившегося металлического моста была около 8 м, и теперь от него практически ничего не осталось в среднем участке, так что содержание его, очевидно, было не совсем должным.

В Свердловской области это не первый случай размытия мостов во время паводков. Вообще же на проблемы содержания именно этого элемента инфраструктуры, особенно в глубинке, обратили внимание осенью 2017 г., когда в селе под Серовым автомобильный мост, который соединял два берега, рухнул под тяжестью грузовика, который случайно заехал на ту переправу. Тогда вся область узнала, в каком чудовищном состоянии могут иногда пребывать некоторые ее мосты, и людям часто приходится ежедневно рисковать жизнью при переправе, а уж о прохождении большегрузов через такие объекты речи не идет вовсе. При первой же серьезной стихии или техногенных причинах такие мосты рушатся.

Прошлый раз в Свердловской области обрушился мост, и так уже бывший в ужасном состоянии (Фото: НТВ)

И так, увы, по всей России. Только сегодня в ряде СМИ проходила информация об обрушении железнодорожного моста в Набережных Челнах... под тяжестью грузового поезда, что уже гораздо серьезнее. Но как рассказали в МЧС региона, обрушения моста не было: из-за размыва насыпи железнодорожного полотна произошел сход с насыпи локомотива и 3-х вагонов, груженных цементом. Специалисты подтвердили, что мост повреждений не получил.

Куда более крупная катастрофа произошла 14 июля, когда 2 пролета автомоста, что примечательно, регионального значения, «Обход города Чита» были буквально смыты паводком, а ведь тот мост в свое время проходил ремонт. Это уже ставит вопрос качества мостостроения. Причем, это был уже второй из 8 (!) читинских мостов, закрытый из-за паводка в этом сезоне. Сначала не выдержал в Чите мост на 9-м километре автомобильной дороги федерального значения «Амур» Чита - Хабаровск.

Обрушившийся недавно мост в Чите (Фото: newsru.com)

Всего на автодорогах общего пользования Забайкальского края из-за паводка пострадали 27 мостовых сооружений, из них 13 были полностью разрушены...

Сибирские эксперты задались вопросом о состоянии мостостроения в регионе и пришли к неутешительным выводам. Например, к тому, что новые мосты (а тем более, качественные) скоро строить будет некому (в связи с этим интересен проект моста через Тагильский пруд, который может стать одним из самых дорогих строительных проектов Свердловской области. В конце прошлого года  единственным участником конкурса на разработку проектно-сметной документации моста стал «Уральский проектно-изыскательский институт транспортного строительства», который смог понизить предложенную заказчиком начальную цену контракта до 247,5 млн рублей, а подрядчик строительства моста пока не известен).

Так, одну из ведущих строительных компаний России в области сооружения именно мостов и путепроводов, знаменитый «Сибмост», лихорадит все последнее время. Еще в прошлом году она срывала сроки сдачи некоторых объектов, в Новосибирске с ней были связаны скандалы. Портал «ДорИнфо» пишет, что причиной финансовых проблем многих компаний в сфере мостостроения стала общая негативная ситуация в отрасли - ведь еще в 2016 г. объем заказов, который был подтвержден контрактами, сократился на 50%. Еще одним негативным фактором вдруг стали проблемы в системе ценообразования в транспортном строительстве. Выросли затраты на строительство мостов.

Ряд экспертов считает, что если «Сибмост» уйдет с рынка Сибири, то в регионе уже не будет крупных строительных подрядчиков. Тогда крупные госконтракты достанутся компаниям из других регионов, например, ДСК «Автобан» или «Мостотресту», работающим и в Свердловской области.

К тому же почти ко всем мостам так или иначе предъявлялись претензии по их содержанию, как и к дорогам, ведь по форме собственности классификация мостов такая же - мосты федерального значения, содержащиеся более-менее, региональные и муниципальные, что заброшенные.

Могущественная структура Минтранса (министра Евгения Дитриха), Росавтодор во главе с Романом Старовойтом распоряжается около 5 тыс мостов, а вот региональные или муниципальные власти - 34 тысячами, что часто им не под силу. Постройка и поддержание мостов лежит на бюджетах разных уровней, и даже федеральный не всегда может «тянуть» не то что мосты, но и дороги. На балансе Росавтодора в 2016 г. было 50 тыс км дорог, как раз когда бюджет агентства сократили на 43 млрд, к сегодняшнему дню его сократили уже почти на 100 млрд руб. Еще в 2016 г. было подсчитано, что совокупного размера региональных дорожных фондов хватает лишь на 13% нормативной потребности по содержанию и ремонту дорожной сети! На сегодня положение немногим лучше.


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
13.08.18 / 23:00
За благоустройство Екатеринбурга тревожно… До трети миллиарда потратят на победившие в голосовании 18 марта проекты! Благодаткова: «Уже сейчас есть вопросы к подрядчику»

Важные и долгожданные финансовые моменты проговорили сегодня в мэрии Екатеринбурга относительно тех планов, которые намереваются городские власти реализовать в ближайшие годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По нему, как известно, проходят в столице Урала три первоочередных местных объекта, которые должны быть благоустроены. Между тем, уже к нынешнему процессу благоустройства появились претензии...

08.08.18 / 22:29
Девелоперам приготовиться: Кремль запускает систему мониторинга жалоб от населения! Жители Екатеринбурга уже нажаловались...

Еще в конце июля особо пристальных наблюдателей заинтересовала некая исходящая из недр кремлевской администрации инициатива по созданию системы «обратной связи» между населением и чиновниками в виде мониторинга соцсетей, куда поступают жалобы людей в тех или иных сферах. По некоторым отраслям жаловаться уже сейчас можно в профильные надзорные органы, по уже по предварительным итогам внедрения подобной системы в «пилотном регионе» стало понятно, что вопросы строительства волнуют людей не меньше, чем традиционные проблемы в ЖКХ или транспорте.

06.08.18 / 23:22
Когда МУП «Золушка» уйдет в казну, ответственность структур мэрии Екатеринбурга за столовые возрастет. А пока нарушения перед учебным годом всё те же…

Когда предстоящий учебный год становится все ближе, по регионам, да и по стране растет количество всевозможных отчетов, составляемых как чиновниками, так и надзорными ведомствами, говорящими о состоянии готовности школьной сферы, а также сферы общепита. Не стала исключением и Свердловская область, где полным ходом идет подготовка к 1 сентября. От лишних вопросов это, правда, не избавило.

03.08.18 / 23:33
Еще одно «наследие Мундиаля», от которого могла бы выиграть сфера гостеприимства Екатеринбурга? На рынке недвижимости города интересные события вокруг хостелов

Если еще в середине июля о главном наследии футбольного ЧМ-2018 в Екатеринбурге - немалой спортивной инфраструктуре - заговорили на уровне областных и даже федеральных властей, решая судьбу этого наследия, то относительно другой части наследия - гостиничной сферы - пока более-менее все понятно. 

01.08.18 / 22:43
Новый вызов для стройсферы города? Вслед за «Ледовой ареной» и Дворцом дзюдо Екатеринбургу понадобилась легкоатлетическая инфраструктура! Повод чиновники нашли…

В связи с последним решением мэрии Екатеринбурга в лице главы администрации Александра Якоба утвердить-таки проект планировки и межевания территории для возведения там Ледового дворца для ХК «Автомобилист» внимание можно смело концентрировать на таком аспекте, как спортивное строительство, которое (не в связи с одним только проектом УГМК) может захлестнуть город в ближайшей перспективе.

30.07.18 / 23:24
Общественному совету при Департаменте Сандакова будет что обсудить! Свердловскую сферу лесхоза завалили исками…

Лишь месяц прошел с того момента, когда итоги заседания особой Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области заставили порадоваться за состояние отрасли, которую в прошлом не раз «лихорадило». Последние события вновь обращают внимание на «работу» регионального Департамента лесхоза.

27.07.18 / 22:58
Алексей Белышев: «Это будет формат либо частного, либо муниципально-частного инвестпроекта» Мэрия раскрыла суть «реновации», которая будет в Екатеринбурге!

На фоне не утихающих споров среди москвичей по поводу пресловутой московской программы реновации, кое-какую ясность внесли, наконец, и екатеринбургские чиновники, еще в прошлом году заявившие, что собираются в какой-то мере провести подобное и в столице Урала, что обеспокоило многих горожан. 

25.07.18 / 22:24
Замминистра Новака Павел Сорокин не обещал на 2019 год ничего хорошего в плане удешевления бензина. Свердловская область пока держится…

В связи с принятием Госдумой так называемого «налогового маневра» (термин применяется по отношению к нефтяной сфере), который может основательно изменить отпускные цены на бензин, а значит и сформирует розничную цену, в регионах стали подсчитывать шансы на то, останутся ли цены на топливо в более-менее приличных рамках или разгонят инфляцию, а тогда мало никому не покажется - ни экономике в целом, ни простым потребителям.

23.07.18 / 23:24
«Столпы» свердловской промышленности уличили в загрязнениях воздуха. Хотя всего месяц назад с Орловым и Минприроды они кое-что обещали…

В Свердловской области выявилась весьма примечательная коллизия, касающаяся одновременно и крупных игроков на промышленном поле региона, «капитанов и акул» большого бизнеса, чиновников и... надзорных органов, а также того самого, без чего жителям области всегда очень тяжело - чистого воздуха. 

20.07.18 / 22:46
Свердловская область начинает «скидывать» с баланса дороги на миллионы рублей «Росавтодору» Романа Старовойта

Громкая инициатива федерального Минтранса и, собственно, российского правительства о грандиозном перераспределении дорожной собственности к 2021 году в России медленно, но, похоже, неуклонно воплощается в жизнь. За ней встает тень главной структуры Минтранса - «Росавтодора», который получит еще больше возможности контроля за дорожной сферой страны.

20.07.18 / 22:37
Антикоррупционный комитет: экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова, осужденного к 7,5 годам колонии за коррупцию, заставят вернуть в бюджет 61,7 млн. рублей ущерба

В отношении бывшего мэра городского округа Среднеуральск Свердловской области Бориса Тарасова, осужденного на 7,5 лет лишения свободы за коррупционные преступления, подан иск в суд с требованием взыскать с экс-градоначальника, нанесенный им бюджету ущерб в общей сумме 61,7 млн. руб., передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

18.07.18 / 23:11
«Уральский Куршавель» потребует денег! Туркластер на базе «Горы Белой» откроет возможность для масштабной застройки известной свердловской природной достопримечательности

Накануне был сделан решительный шаг в сторону, возможно, судьбоносного изменения в жизни одного и самых известных мест в Свердловской области - горы Белой, которая, перейдя в новое для себя качество, должна, по задумке чиновников регионального правительства, преобразовать всю туристическую сферу региона. 

16.07.18 / 23:09
Первые по сувенирам… Екатеринбург после Мундиаля так и не стал лидером среди городов-хозяев по основным показателям потребительского рынка

Вот уже по прошествии более чем двух недель, как матчи Мундиаля завершились в Екатеринбурге, чиновники мэрии, отвечающие за потребительский сегмент, не перестают восторгаться тем «влиянием», которое турнир на него оказал. Тем не менее, как и предсказывали эксперты, не следует поддаваться завышенным ожиданиям и, соответственно, переоценивать «эффект ЧМ», ведь столица Урала изначально и не претендовала на какие-либо особо выдающиеся результаты от влияния на нее турнира. 

13.07.18 / 22:41
Вице-губернатор Орлов: «Надеемся, Москва примет финансовое участие…» После Мундиаля в регионах ропщут: такое дорогое «наследие» в одиночку содержать не удастся

Футбольные матчи мирового Чемпионата отгремели во всех российских провинциальных городах, кроме Москвы и Петербурга, оставив после себя некоторую инфраструктуру, представленную в основном огромными стадионами. И если, например, нижегородские власти, озвучив эту информацию на екатеринбургском «Иннопроме», удивили решением проблемы того, как можно задействовать «наследие» Мундиаля, то в том же Екатеринбурге и других городах с этим могут быть проблемы.

11.07.18 / 23:05
Экспертов все больше волнует несоответствие роста тарифов ЖКХ реальному уровню жизни россиян! Легче ли станет жить екатеринбуржцам, лучше спросить у Якоба

Вот уже больше недели россияне в регионах живут с новыми повышенными коммунальными тарифами. И хотя, как уже не раз подчеркивалось, в ФАС и правительстве заверяли, что в среднем по России с 1 июля рост тарифов не должен превысить 4%, на деле же это оказалось вообще не так. Свердловская область вошла в число регионов, где местному населению особо не повезло...

09.07.18 / 22:12
В Екатеринбурге строительством ВСМ интересуются возможные инвесторы из Siemens! Отсюда же мегапроект и подвергают сомнениям – уже энергетики…

Некогда выглядевшая туманной идея строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска как, прежде всего, крупнейший строительный проект двух регионов в ближайшие годы обрастает новыми подробностями по реализации. Появляются и новые вопросы...

06.07.18 / 22:34
ЛСР, ПИК и прочим мегадевелоперам это не грозит? Ведомство Якушева, приветствуя новые правила для застройщиков, кое-что замалчивает…

Как уже говорилось не раз, в федеральном Минстрое и в региональных его аналогах, в том числе свердловском, придают большое значение положениям нового только что принятого федерального закона о долевом строительстве, который напрямую определит образ и характер всей стройсферы на ближайшие годы.

04.07.18 / 22:21
Опасаются «подставы»? Зам главы Минстроя РФ Чибис обеспокоен тем, что регионы слишком уж ретиво назаключали у себя концессий! Свердловская область – один из лидеров

Как оказалось, федеральный Минстрой, курирующий еще и всю сферу ЖКХ в стране, внимательно отследил число заключенных в регионах концессионных соглашений, и ему это не очень понравилось по некоторым причинам. В общем-то вышло, что всего к данному моменту общий объем обязательств концессионеров (то есть самих инвесторов), согласившихся развивать объекты инфраструктуры ЖКХ в регионах, сильно перевалил за четверть триллиона, составив 288,6 млрд рублей. 

02.07.18 / 22:39
Даже ведомство Максима Орешкина скептично по поводу влияния Мундиаля на экономику России! Екатеринбург может возразить…

Мундиаль рискует превратиться не только в важнейшее событие в мире спорта, но и занимает большую часть новостной повестки в России, продолжая оказывать влияние и на потребительскую сферу россиян. Хотя большая половина матчей уже прошла, и большинство болельщиков покинули города-хозяева, эксперты и даже министры пока не берутся подводить итоги влияния ЧМ на экономику страны, ее внутренний рынок. Но, тем не менее, в регионах кое-какие изменения уже видны. 

29.06.18 / 23:44
На деле все несколько сложнее…
У Пересторонина чиновники Лесхоза рапортуют об успехах Свердловской области в проблеме незаконных рубок

Интересными данными отметилось сегодняшнее заседание Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области. Председательствовал на нем министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

27.06.18 / 23:30
Насколько «безопаснее» и «качественнее» стали дороги в рамках известного проекта, спросят жителей Свердловской области. А пока на него потратят почти 2 млрд рублей!

В последнее время то в одном, то в другом российском регионе стали отчитываться о реализации главного «детища» федерального Минтранса - проекта «Безопасные и качественные дороги». В дорожной и строительной отрасли некоторые склонны называть проект чуть ли не беспрецедентным в виду колоссального его финансирования. Но первые итоги работ в его рамках еще только предстоит подвести. 

Всего: 3064
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 140 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли проводить референдум по пенсионной реформе?

 

Loading...