Статьи
10.08.18 / 22:20
А что с мостами? ЧП в Свердловской области может быть предвестником проблемы скорее не для властей Кировграда, а для главы «Росавтодора» Старовойта
f0b11eed-f416-492c-8d82-03f36c132b7b.JPG
фото: Прокуратура Свердловской области

В Свердловской области накрывшие ее в последние дни сильнейшие циклоны и принесенные ими дожди кое-где вызвали мощный паводок - а с ним и испытание местной инфраструктуры на прочность, которая, похоже, не выдержала. Проблема, однако, одним Средним Уралом не ограничилась...  


Внимание общественности приковало к себе ЧП в Кировграде. Там именно паводком было размыто дорожное полотно и обрушился пешеходный мост в жилом секторе города. Произошло это сегодняшней ночью, когда прошли обильные осадки и резко повысился уровень воды в реке Южная Шуралка. Обрушившийся пешеходный мост соединял, что примечательно, улицы Пушкина и Некрасова...

После ЧП приостановилось дорожное движение в частном секторе, и пока неизвестно, сколько продлятся восстановительные работы. А вот на состояние размытого моста (речь также идет и состоянии дороги) обратила внимание прокуратура, пообещав дать правовую оценку действиям местной администрации Кировграда. Очевидно, что чиновникам следует ждать проверки соблюдения ими законодательства о безопасности дорожного движения в части содержания данного моста и дороги.

В МЧС региона, между тем, подчеркнули, что длина обрушившегося металлического моста была около 8 м, и теперь от него практически ничего не осталось в среднем участке, так что содержание его, очевидно, было не совсем должным.

В Свердловской области это не первый случай размытия мостов во время паводков. Вообще же на проблемы содержания именно этого элемента инфраструктуры, особенно в глубинке, обратили внимание осенью 2017 г., когда в селе под Серовым автомобильный мост, который соединял два берега, рухнул под тяжестью грузовика, который случайно заехал на ту переправу. Тогда вся область узнала, в каком чудовищном состоянии могут иногда пребывать некоторые ее мосты, и людям часто приходится ежедневно рисковать жизнью при переправе, а уж о прохождении большегрузов через такие объекты речи не идет вовсе. При первой же серьезной стихии или техногенных причинах такие мосты рушатся.

Прошлый раз в Свердловской области обрушился мост, и так уже бывший в ужасном состоянии (Фото: НТВ)

И так, увы, по всей России. Только сегодня в ряде СМИ проходила информация об обрушении железнодорожного моста в Набережных Челнах... под тяжестью грузового поезда, что уже гораздо серьезнее. Но как рассказали в МЧС региона, обрушения моста не было: из-за размыва насыпи железнодорожного полотна произошел сход с насыпи локомотива и 3-х вагонов, груженных цементом. Специалисты подтвердили, что мост повреждений не получил.

Куда более крупная катастрофа произошла 14 июля, когда 2 пролета автомоста, что примечательно, регионального значения, «Обход города Чита» были буквально смыты паводком, а ведь тот мост в свое время проходил ремонт. Это уже ставит вопрос качества мостостроения. Причем, это был уже второй из 8 (!) читинских мостов, закрытый из-за паводка в этом сезоне. Сначала не выдержал в Чите мост на 9-м километре автомобильной дороги федерального значения «Амур» Чита - Хабаровск.

Обрушившийся недавно мост в Чите (Фото: newsru.com)

Всего на автодорогах общего пользования Забайкальского края из-за паводка пострадали 27 мостовых сооружений, из них 13 были полностью разрушены...

Сибирские эксперты задались вопросом о состоянии мостостроения в регионе и пришли к неутешительным выводам. Например, к тому, что новые мосты (а тем более, качественные) скоро строить будет некому (в связи с этим интересен проект моста через Тагильский пруд, который может стать одним из самых дорогих строительных проектов Свердловской области. В конце прошлого года  единственным участником конкурса на разработку проектно-сметной документации моста стал «Уральский проектно-изыскательский институт транспортного строительства», который смог понизить предложенную заказчиком начальную цену контракта до 247,5 млн рублей, а подрядчик строительства моста пока не известен).

Так, одну из ведущих строительных компаний России в области сооружения именно мостов и путепроводов, знаменитый «Сибмост», лихорадит все последнее время. Еще в прошлом году она срывала сроки сдачи некоторых объектов, в Новосибирске с ней были связаны скандалы. Портал «ДорИнфо» пишет, что причиной финансовых проблем многих компаний в сфере мостостроения стала общая негативная ситуация в отрасли - ведь еще в 2016 г. объем заказов, который был подтвержден контрактами, сократился на 50%. Еще одним негативным фактором вдруг стали проблемы в системе ценообразования в транспортном строительстве. Выросли затраты на строительство мостов.

Ряд экспертов считает, что если «Сибмост» уйдет с рынка Сибири, то в регионе уже не будет крупных строительных подрядчиков. Тогда крупные госконтракты достанутся компаниям из других регионов, например, ДСК «Автобан» или «Мостотресту», работающим и в Свердловской области.

К тому же почти ко всем мостам так или иначе предъявлялись претензии по их содержанию, как и к дорогам, ведь по форме собственности классификация мостов такая же - мосты федерального значения, содержащиеся более-менее, региональные и муниципальные, что заброшенные.

Могущественная структура Минтранса (министра Евгения Дитриха), Росавтодор во главе с Романом Старовойтом распоряжается около 5 тыс мостов, а вот региональные или муниципальные власти - 34 тысячами, что часто им не под силу. Постройка и поддержание мостов лежит на бюджетах разных уровней, и даже федеральный не всегда может «тянуть» не то что мосты, но и дороги. На балансе Росавтодора в 2016 г. было 50 тыс км дорог, как раз когда бюджет агентства сократили на 43 млрд, к сегодняшнему дню его сократили уже почти на 100 млрд руб. Еще в 2016 г. было подсчитано, что совокупного размера региональных дорожных фондов хватает лишь на 13% нормативной потребности по содержанию и ремонту дорожной сети! На сегодня положение немногим лучше.


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

15.02.19 / 09:22
Афганистан. 30 лет спустя

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. День памяти погибших воинов-интернационалистов. В этот день 1989 года для советских солдат закончилась эта страшная афганская война, в которой они участвовали в соответствии с советско-афганским "Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве", длившаяся почти 10 лет, и принесшая горе и боль во многие семьи.

13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!

Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.

11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…

Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний. 

08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура

Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами. 

06.02.19 / 23:55
Что теперь будет? Соседи Свердловской области ввели «драконовское законодательство» в сфере розничной продажи алкоголя, подавая пример…

Не так давно федеральные деловые СМИ со ссылкой на экспертов, вспоминая громкое дело известной и, кстати, появившейся на Урале сети алкомаркетов «Красное и белое», заговорили о начале появления  с нового года тренда на ужесточения для алкогольной розницы в регионах.    

06.02.19 / 19:55
Осужденный к четырем годам неволи за мошенничество екатеринбургский бизнесмен Павел Беляев обжалует «слишком суровый» приговор

В судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда поступила апелляционная жалоба директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, осужденного 15 января текущего года Орджоникидзевским районным судом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

05.02.19 / 12:11
Борьба за кресло мэра Среднеуральска накаляется: «Не исключено, что к моменту выборов нового главы выбирать его будет некому...»

В Среднеуральске конкурсные выборы нового главы порождают новые интриги. Рвущиеся к власти представители оскандалившейся управляющей компании, против которых открыто выступила местная общественность, сделали вид, что отказались от борьбы за мэрское кресло... предложив, однако, «дружбу» кандидату, позиционирующему себя в качестве представителя «области». А нужна ли эта «дружба» самой областной власти?

04.02.19 / 22:50
«Локомотив российской экономики»: Росстат отчитался о выигравших за 2018 год отраслях – для Якушева и его свердловского «визави» Волкова новости неплохие…

Согласно представленной Росстатом отчетности по росту российской промышленности и ВВП за весь минувший 2018 год, вырисовывается несколько противоречивая картина. И даже если итоги Росстата оказались чисто статистически лучше прогнозов того же Центробанка, даже показывая рост, какие-то сферы экономики можно назвать гораздо более успешными, какие-то нет. Регионы, как правило, это наглядно демонстрируют.  

01.02.19 / 20:46
Тучи сгущаются над филиалом РЖД? В новый год Свердловская железная дорога входит с заключенным под стражу экс-директором, сокращением инвестиций и… прокурорскими проверками

Как правило, в январе все крупные российские госкомпании подводят итоги прошедшего года, победно рапортуя о тех или иных успехах. Не стала исключением и крупнейшая транспортная монополия страны, РЖД. Она сообщила, например, о росте пассажиропотока на сети за минувший год и о продолжении роста в этом году. Отчиталась также и ее крупнейшая «дочка», Свердловская железная дорога, доложившая о росте погрузки в ряде районов обслуживания и о планах на 2019 год. В реальности же СвЖД переживает теперь немалые трудности, связанные, прежде всего, с репутационным ущербом, понесенным компанией в самом конце ушедшего года.

30.01.19 / 23:39
Казани это обошлось почти в четверть триллиона… Универсиада через 4 года действительно рискует стать вызовом для девелопмента Екатеринбурга – город все ближе к цели!

Накануне стало известно о прохождении заявки Екатеринбурга на право принять у себя Универсиаду-2023 через межведомственную комиссию правительства России. Это означает, что именно столица Урала будет скоро претендовать на проведение столь крупного международного спортфорума. Вероятный успех Екатеринбурга в отборе подкрепляется тем, что он стал единственным городом-претендентом. 

30.01.19 / 00:26
Предстоящая смена власти в Среднеуральске взволновала местную общественность. Ветераны публично обратились к губернатору и полпреду: «Примите меры по недопущению волнений и хаоса в городе!»

Состоявшаяся в конце 2018 года отставка «по собственному желанию» мэра Среднеуральска Владислава Козлова, вопреки прогнозам областных чиновников, увы, не снизила накала социальной напряженности в городе. И даже, скорее, наоборот, обострила ее...

28.01.19 / 23:05
За ними только глаз да глаз! Чтобы «мусорная реформа» не вышла из-под контроля, регоператоров решено контролировать. В Свердловской области этим займется…

Скандальная «мусорная реформа», стартовавшая по стране с начала года и сразу вызвавшая широчайший общественный резонанс, становится еще более скандальной. Практически к тотальному контролю хода этой реформы в регионах призвали в Госдуме.

25.01.19 / 22:57
Разве не там «золотая жила»? Концессии в регионах раздуваются, как «мыльный пузырь», вбирая в себя миллиарды – даже Свердловской области пока далеко до некоторых…

Еще в прошлом году на самом высоком уровне предупреждали региональные власти воздержаться от «концессионной горячки» во избежание не только простых разочарований в работе возможных концессионеров, но и вещей куда хуже - мошенничеств, способных очень дорого обойтись бюджету. И в этом году число скептиков, призывающим не раздувать «пузырь» концессионных соглашений растет.  

25.01.19 / 10:19
В Среднеуральске «пахнет дымом»... После досрочной отставки мэра жители всерьез опасаются, что власть в городе перейдет... к местной «управляшке»

Страшные трагедии со взрывами газа в жилых домах, произошедшие в Челябинской и Ростовской областях, унесшие жизни более 40 человек, как заявляют эксперты, увы, становятся тенденцией. Это заставляет федеральных чиновников в очередной раз обратить более пристальный взор на деятельность управляющих компаний.

23.01.19 / 23:30
Программа расселения ветхого жилья в регионах, в том числе Свердловской области, явно буксует! Министр Якушев: «Программу надо дорабатывать, критерии аварийного жилья уточнять»

Выступление главы Минстроя России Владимира Якушева на заседании Госдумы в рамках «правительственного часа», посвященное реализации программы расселения аварийного жилья, практически совпало по времени с годовым отчетом по регионам, который выпустил Фонд содействия реформированию ЖКХ как раз по этой теме. 

21.01.19 / 23:41
Прошлый год для Свердловской области стал периодом опасно быстрого роста числа финансово несостоятельных жителей. Но и в 2019 году долги будут только расти…

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс», суммировав данные за минувший год по регионам вновь, как и в течение 2018 г., пришли к неутешительным выводам по состоянию «среднего российского потребителя» и заемщика, которого теперь все больше характеризует простой и суровый термин... «банкрот».   

18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

17.01.19 / 14:46
Жители Среднеуральска в недоумении: вопрос «двуглавости» гордумы разрешится в суде не ранее 24 января... а Борисенков занял кабинет спикера и уже подписывает думские постановления

Накануне, 16 января, в Верхнепышминском городском суде под председательством судьи Зили Мирдофатиховой прошло первое заседание по рассмотрению административного искового заявления председателя Думы городского округа Среднеуральск Андрея Касьяненко, требующего признать незаконными действия группы своих коллег-депутатов, принявших 27 сентября 2018 года решение о его досрочной отставке.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

Всего: 3134
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...